[ ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Хмурая_сова  
Пабы Хогсмита » Паб "ТРИ МЕТЛЫ" » ВОЛШЕБНАЯ БИБЛИОТЕКА » Пригоршня вечности (Людмила Викторовна Астахова)
Пригоршня вечности
Syrena Дата: Среда, 04 Апр 2012, 19:57 | Сообщение # 31
Горожанин

Новые награды:

Сообщений: 783

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Глава 10
ПОСЛЕДНИЙ ПОЗНАВАТЕЛЬ

Они жили долго и счастливо…

Ириен Альс, эльф. Лето 1701 года


На Выселках завелся упырь. Ну, всякое бывает в пограничье, и упыри, и оборотни, и другая нечисть, охочая до теплой крови. Редкий год без чудищ обходится, если и случится вдруг, что минует напасть, то люди оттого только пуще прежнего пугаются, справедливо считая, что коли сейчас пусто, то завтра станет чересчур густо. Так оно, как правило, и происходит. Год Петуха прошел на диво мирно, и от года Оленя приграничники стали ждать подвоха с удвоенной силой. Он и не разочаровал. Только позабылась болотная кукимора, как на тебе, упыря послали злые боги. Малявка Патулина с ревом примчалась от тетки с хутора, вся перемазанная грязью и кровью, долго икала, пока папаша не пригрозил снять ремень, а потом рассказала, как тетку и ее младшего сына разорвала в клочья «страшенная ужасть» с волчьими клыками, громадными огненными глазами и медвежьими когтями. Родичи и самые смелые сельчане взялись за вилы да рогатины и пошли посмотреть. Так и есть! От Елики и Толо остались только обглоданные косточки. Не успели схоронить хуторян, как «ужасть» загрызла молодую девку прямо в курятнике. От кур даже перышка не оставила, всех сожрала проклятая тварь. Выселковские почесали в маковках, пару дней думу думали и надумали позвать из крепости колдуна-ведуна. Подати они платят исправно и на ведуна тоже, кстати сказать. Сказано – сделано, отправили паренька-полуорка, понадеявшись, что не по годам шустрый малый донесет просьбу до ушей не только колдуна, но и господ из крепости. Может, те пришлют отряд.
Прошло шесть дней. Народ на Выселках сидел по домам, помаленечку молясь всем богам, а упырь в голос выл за околицей, с каждой ночью все громче и громче. Страх один да и только. Однако явился-таки из крепости чародей, и великое сидение кончилось. Будущий спаситель сельчанам не сильно приглянулся. Больно молод и выглядит несолидно, и говорит, как по писаному, да что поделаешь, хоть какой, а чаровник настоящий. С цеховой звездой, серебряным мечом и взаправдашними колдовскими амулетами, все чин по чину. Колдуна звали Шон. Просто Шон, без прозвищ и благородных приставок. Ну, Шон, так Шон, решили местные, накормили, напоили и определили на постой к вдовой Лине. Мужик в доме завсегда пригодится.
Шону пришлось вдоволь набродиться по окрестностям Выселок, диким и неприветливым к чужакам. Приграничье одним словом не опишешь. Но, если возле оплота закона и порядка – Твердыни, как немудрено называлась крепость, земля была более-менее приручена, раскроена на аккуратные лоскутки полей, украшена садами и выглядела вполне цивилизованно, то Выселки жили бок о бок с дремучим лесом, полным не только дикого зверья, но и существ более вредоносных. Лес на две неравные части делила река Танааль, и большая его половина, по ту сторону реки, могучей шкурой Лежала на склонах Ши-о-Натай. Граница с Фэйром проходила по вершинам гор, что мало кто рисковал высаживаться на правом берегу Танааль. Шон тоже не стал этого делать. Побродил туда-сюда, вглядываясь в густую стену зарослей, да и вернулся к своим делам.
Найти среди коряг, густого подлеска и высокого разнотравья одинокую могилу оказалось делом непростым даже для лучшего колдуна из последнего поколения клана Пилигримов Облачного Дома. Шон изорвал штаны, в кровь исцарапал лицо и весь изошел на матерные проклятья, прежде чем вышел к нужному месту. Что это был за человек, отчего помер и какой злой волей был после смерти превращен в упыря, Шон интересоваться не стал. Делу не поможет, а времени оставалось мало. Раз днем могила была пуста, значит, чудовище уже не боится солнечного света. А, стало быть, упырь вполне набрался силы и готов вот-вот покинуть свое подземное прибежище навсегда, чтобы сделаться смертным ужасом всей округи.
Мало надеясь на успех, Шон все же не поленился и совершил полный обряд, соблюдя все возможные тонкости ритуала закрытия могилы. Память у него была великолепная, и целые главы из чародейских книг всплывали в голове сами по себе без всякого напряжения. Там, где прочие Пилигримы потели днями и ночами, стараясь запомнить невообразимо сложную последовательность слов староаддаля, Шон схватывал на лету, поражая наставников чтением сложнейшего «Свода правил» с любого места по памяти. И никогда не ошибался. По его приблизительным прикидкам, «ужасть» должна уже вырасти до размеров взрослого кабана-секача, и справиться с ней одним лишь мечом Шон, при всей своей самоуверенности, не надеялся. Вернее, мечом колдун упыря поразить может, а вот для окончательного и бесповоротного развоплощения надобен еще особым образом заговоренный нож с костяной или деревянной рукоятью. Рукоять найти не проблема. Подходящих деревьев Шон по дороге обратно на Выселки высмотрел целых семь. Одно лучше другого. Вся сила в лезвии ножа – вот в чем задача.
Колдун вернулся в деревню и, отказавшись от законного ужина, прямиком отправился к кузнецу. И как пришел, так и ушел. Не понравился Шону кузнец, не понравились вещи, которые тот делал. Не слишком любил свое дело здоровила и первый задира в поселке, не слишком лежала его душа к огню и металлу, а лишь досталось ремесло от отца и деда с прадедом, и ничего сверх того. Шону же требовался мастер. Хотя какой мастер в приграничье? Тут всякого сброда набежало с пяти королевств: полукровки да метисы, нэх’имлан – нарушители брачного уложения, бывшие рабы и настоящие разбойники. Будь у Шона силенок побольше и какой-никакой навык, он бы и сам чего-нибудь подходящее соорудил под присмотром выселковского кузнеца.
Смурной и раздосадованный, заявился он к вдове Лине. Как ни потчевала она чародея щедро сдобренной маслом кашей, как ни подливала медовухи, Шон гнев на милость не менял и добреть лицом отказывался напрочь.
– Что за беда-то стряслась? – спросила, не выдержав тягостного молчания постояльца, словоохотливая Лина. – Неужто нету управы на чудовище?
– Есть, но мне нужен кузнец получше, чем ваш Каррил.
– А чем наш-то тебе не угодил?
– Дурак и бестолочь, – кратко и емко пояснил Шон.
Вдова не на шутку призадумалась и долго сидела с полуприкрытым, ртом, выдавая недюжинную работу мысли.
– Есть, говорят, хороший мастер, только живет он далече.
– Далече – это где? – поинтересовался Шон.
Он-то думал, что Выселки и есть край земли.
– В Низинах он живет. Выше по реке. Самое глухое место во всем приграничье, но, говорят, земли там даже получше наших будут. Там наделы вообще бесплатно дают, бери земли сколько хошь. Но житье там опасное и нелегкое. Мы тут, почитай, безбедно живем.
– И далеко эти самые Низины?
– Дня три в один конец, ежели по дороге лихих людей не повстречаешь.
– Значит, с утра я в Низины и отправлюсь.
– А мы как же? А упырь? – охнула перепуганная баба.
– Не переживай, упырь покамест занят сильно будет, ему не до вас.
– Ой ли?!
– Точно, точно тебе говорю.
Однако же староста, злой и въедливый дед Ярвен, выспросил колдуна доподлинно и про совершенный ритуал, и про чародейский нож, и, пока в его скрипучих мозгах не забрезжил тонкий лучик понимания, Шону с места сдвинуться не довелось. Так он потерял все следующее утро и принужден был здорово подогнать своего гнедого, чтоб не ночевать прямо в лесу, а до заката поспеть в поселок Данна, где с наступлением темноты за частокол чужих ни под каким предлогом не пускали. А что? Шон данновцев очень даже мог понять.
В Данне он переночевал со всеми удобствами и сумел взглянуть на работу низинского кузнеца. У одного из поселенцев имелся в хозяйстве сделанный им серп. Этого достало, чтоб колдун убедился в правильности своего решения. В Низинах он получит то, что нужно.
Следом за Данной он побывал в Бродах, где все лошади были подкованы у искомого мастера. Там же Шон узнал, что кузнеца звать Ириен, а подмастерье его – Итан-Хромоножка. На хуторе у семьи тэннри с труднопроизносимым именем колдун полюбовался на роскошный набор кухонных ножей с рукоятками в виде разных рыб, отлитых из бронзы. Спрашивать об их происхождении смысла не имело, хозяйка, рослая полукровка сама рассказала об Ириене. И тут только чародей узнал, что кузнец и не человек вовсе, а самый настоящий эльф. Разумеется, он метиске не поверил. Не из предубеждения, а зная особую любовь со стороны хуторян к несусветным выдумкам. Живя в оторванности от мира, трудно удержаться от лишних фантазий.
К вечеру четвертого дня Шон оказался на берегу Танааль. Здесь лес внезапно кончался, переходя в роскошные луга, часть из которых, стараниями переселенцев, превратились в поля, в это время года вызолоченные зреющим урожаем. Низины оказались поселком небольшим, дворов на десять. Правда, сельчане не спешили возвести частокол, а дома отделялись друг от друга и от проезжей дороги лишь плетеным тыном. Появление чужака заметили сразу. Женщины побросали свои дела и провожали Шона внимательными взглядами. Детишки семенили следом, но ближе чем на десять шагов не подходили, в любой момент готовые броситься врассыпную. Шон дружелюбно помахал им рукой. Он любил детей. Как заведено старинным обычаем, кузня и дом кузнеца стояли чуть на отшибе. Из кузни доносился равномерный звон молота, гудел горн, а горячий воздух над крышей дрожал от жара. Шон спешился, привязал гнедого к покосившейся коновязи и вежливо постучал в стену возле распахнутой двери, прежде чем переступить порог.
– Простите, добрые люди…
Внутри было нестерпимо жарко и душно. В этой обжигающей дыхание преисподней трудились двое. Невысокий парень с неестественно широкими, чуть скособоченными плечами мерно качал мехи. Его могучие, блестящие от пота руки бугрились мышцами. Второго Шон видел лишь со спины. Высокий худой мужчина, с головой, повязанной платком, сосредоточенно бил молотом по белому от накала металлическому пруту.
– Кого там демоны принесли? – спросил он, не поворачивая головы.
Парень отпустил мехи и воззрился на Шона.
– Какой-то хмырь, – сказал он после почесывания лохматой макушки и некоторого раздумья.
– Мне нужен мастер Ириен, – поторопился с ответом Шон.
Прозвание «хмырь» ему не особенно пришлось по вкусу.
– Подожди снаружи. Я сейчас занят, – не терпящим возражения тоном приказал кузнец. – Итан, чего остановился? Давай, продолжай работать.
Шон послушно вышел. Оставаться в кузне с непривычки казалось смерти подобно. Он перевел дух и заметил, что за ним наблюдает женщина. Высокая, лет тридцати с небольшим, стройная и смуглая от загара. Руки ее были в муке, и она спешно вытерла их о фартук.
– Доброго вам дня, сударыня, – вежливо окликнул ее Шон. – Я приехал с заказом для мастера Ириена. Вот жду, пока он освободится.
– Пить хотите? – спросила женщина.
Шон обрадованно кивнул. Ему зверски хотелось пить, и когда женщина принесла кружку холодной воды, он с восторгом припал к ней и жадно пил, пока не переполовинил изрядного размера сосуд. А еще он заметил, что руки у переселенки не по-крестьянски тонкие, а на запястье браслет несказанной красоты. Серебряное кружево вперемешку с золотистым поделочным камнем – не самое типичное украшение женщин приграничья. Совсем не простая дама, ох и не простая. Ладони мозолистые, шею держит высоко и кланяться не привыкла, волосы вяжет узлом, а не заплетает в косу или прячет под покров, украшения носит графиням под стать, а юбка рваная, рубашка застиранная. Угадай, кто такая?
– Спасибо, сударыня. Вы так добры.
Шон гадать не стал, а повел себя сразу, как с благородной дамой. Так-то оно вернее.
– Шэсс! Тесто подходит! Где ты там?
Это совсем молоденькая девчонка, едва только вступившая в пору женственности, лет четырнадцати, выскочила на порог и, увидав гостя, едва не свалилась с крыльца.
– Так чо?
– Иду.
Шэсс ушла в дом к подошедшему тесту, а малолетка уставилась на Шона круглыми любопытными голубыми глазами. Колдун не придумал ничего лучше, кроме как улыбнуться, и тем самым поверг деревенскую в смущение и пунцовость от голых пяток до корней светлых, чуть вьющихся у висков волос. Шон привык к такой реакции. Все местные барышни подходящего возраста только тем и занимались, что глазели и краснели. Просто напасть какая-то.
– Ну так и чего тебе понадобилось, человече? – раз дался голос за спиной колдуна.
Да так неожиданно, что Шон чуть не подпрыгнул на месте.
Не соврала тэннри с хутора. Кузнец и в самом деле был эльфом. Не полукровкой, не квартероном, а чистокровным сидхи. Он вытер потное лицо платком, снятым с головы, и Шону стали видны аккуратные заостренные уши и длинные волосы, собранные в хвост. Эльф взирал на пришельца с невозмутимым спокойствием, чуть щуря удивительно светлые глаза цвета весеннего льда или расплавленного серебра. Под этим хладным взором Шон слегка стушевался, но потом все же сумел связно объяснить кто он такой, цель своего приезда и необычайную срочность исполнения заказа.
– Маг, говоришь? Ну-ну, – покачал эльф-кузнец головой. – Мы в Низинах тоже слышали про упыря.
– Ага! – подтвердил колченогий подмастерье. – Вчерась только Грат сказывал, что в Выселках страховидла девку задрала.
Одна нога у парня выглядела нормальной, а вторая усохла в длину почти на ладонь. Итан-Хромоножка при ходьбе раскачивался из стороны в сторону, как пьяный матрос, и было видно, что каждое движение доставляет ему сплошные страдания. Глаза у Итана точь-в-точь как у сестрицы – блестящие и голубые.
– Ладно, колдун, будет тебе нож, – кивнул эльф и, заслонив глаза рукой, посмотрел куда-то за спину Шону.
На его запястье красовался точно такой же роскошный браслет, как и у женщины, с поправкой лишь на мужской узор. Шон не сразу поверил собственным глазам. Эти двое были мужем и женой. Вот так чудеса.
– Устраивай своего коня. У нас слуг тут нет. И заходи в дом, Шон. Будем ужинать, – сказал попросту кузнец. – Ночевать будешь у нас, а с утра займемся твоим оружием.
Эльф-кузнец стянул через голову насквозь пропотевшую рубаху и нагнулся, чтобы женщина – его жена, полила на спину из кувшина. Вода текла между лопаток по цветному рисунку в виде плетущейся лозы, выполненному с таким мастерством, что резные листочки казались живыми на гладкой коже. Эльф фыркал от удовольствия, а женщина смеялась. И никого они вокруг не замечали, до конца поглощенные только собой, своей веселой перебранкой. У Шэсс наготове было жесткое полотенце и чистая рубашка, она помогла справиться с завязками на рукавах, обняла и прижалась щекой к груди мужа, будто прислушиваясь к биению его сердца. А он в свою очередь обхватил ее стан ладонями. Эти двое так любили друг друга, что Шону стало завидно. Станут ли его когда-нибудь любить так же? Будет ли за что его любить? У колдунов, как известно, нет проблем только с магией, а во всем остальном они такие же люди. Шон был еще молод и не допускал мысли о том, что судьба обделит его любовью и радостью, но до сих пор как-то смутно представлял себе, как они – любовь и радость, выглядят вместе. Теперь вот увидел. Шон аккуратно кашлянул, но ни эльф, ни его жена внимания на него не обратили.
Сестра подмастерья споро накрыла квадратный толстоногий стол, усадив гостя-клиента на почетное место возле печки. Напротив колдуна устроился эльф, хромоногий Итан – по левую руку, а женщины – по правую. Из изысков на ужин имелся пирог с куриным мясом, пышный и пряный, а в остальном – сама простота: овечий сыр, молоко, зелень, каша и холодный отвар из лесных ягод. Сразу видно, что порядками здесь заправляет эльф. Шон из книг знал, что в Фэйре испокон веков едят очень просто, никаких деликатесов не придумывают, и, как утверждают очевидцы, даже эльфийский король Иланд не брезгует обычной пшенной кашей с куском ржаного хлеба. Впрочем, здесь, на самом краю обжитых людьми земель, негде было взяться разносолам и искусным поварам с соусами и подливками. Прожив год в Твердыне, Шон уже успел заглянуть голоду в глаза и привыкнуть к простой еде и скудному рациону крепости. Поэтому угощение в доме кузнеца колдун уплетал за обе щеки. Пирог получился особенно сочный и нежный, тесто пропеклось в самую меру. Мужчины, целый день тяжело и много трудившиеся, молча уничтожали съестное, не отвлекаясь на разговоры. Шон изредка поглядывал на Шэсс, пытаясь угадать ее происхождение. С одной стороны, на ноблеску не тянет – не видно породы, а с другой, образована не хуже жрицы и держать себя умеет. Девчонка во всем равнялась на хозяйку, старалась держаться чинно, не чавкала, не икала и не мяла хлеб в пальцах. Но от ее жарких призывных взглядов Шону становилось весело, и он отчаянным усилием воли сдерживал рвущийся на волю смешок.
После ужина, подобранного до последней крошки, кузнец Ириен расслабился, слегка потеплел лицом и решил расспросить Шона про житье-бытье в крепости, про его ремесло. Видно, эльфу тоже иногда хотелось почесать языком. Новости в приграничье – дело святое, и отказываться от беседы не принято ни под каким видом. К разговору быстро присоединились Итан и Гала – его сестра. Их интересовало абсолютно все, начиная с твердынских сплетен и заканчивая выселковским упырем.
Знающему человеку по вопросам, которые задает собеседник, иной раз можно узнать о нем больше, чем спрашивая самому. Этому нехитрому приему в Оллаверне Шона научили в числе первых. Так он узнал, что кузнец и его жена поселились в Низинах примерно пять лет назад, ища мирной жизни и покоя. Итан и Гала, в ту пору оставшиеся полными сиротами, приютили супругов в своем доме. Отец Итана был кузнецом, но помер молодым вслед за женой от неведомой хвори, так толком ничему увечного сына и не научив. Если бы не мастер Ириен, утверждал хромоножка, то либо померли бы они от голода, либо пришлось бы идти в батраки, которые в приграничье вровень с рабами. Эльф же, как понял Шон, в обмен на житье и пользование отцовским инструментом взялся учить парня всем премудростям кузнечного дела и, похоже, в трудах своих преуспел. Шон послушал и усмехнулся наивности парня. Эльф переживет и самого Итана, и его детишек, буде они случатся. А тот пока не понял, что иметь вечного патрона не слишком удачно для карьеры. Так и быть хромоножке подмастерьем до самой смерти.
Эльф сидел, подперев располосованную шрамами щеку кулаком, и загадочно улыбался. Радовался, видимо, что так удачно спихнул любопытных людишек на голову непонятному колдуну.
«Хотя… – припомнил Шон, – мастер Ириен безошибочно определил мага-пилигрима, едва бросив взгляд на сложный шипастый медальон».
С одной стороны, чему удивляться, когда речь идет об эльфах с их долгими жизнями. Мало ли чего довелось повидать Ириену? Может быть, и о Пилигримах слыхал. А с другой стороны, тех знатоков, что за пределами Оллаверна смогли разгадать тайные знаки на медальоне, он мог сосчитать по пальцам руки. Причем только одной. И нелюдей среди них не было. А, кроме того, в Шэсс оллавернец чувствовал немало колдовской силы. Не так чтобы много, но для устройства хорошей грозы вполне хватит. Подозрительный эльф да ведьма – странная парочка. Сплошная загадка, а не мирные переселенцы. Брачное уложение – Имлан сочетания эльфов и людей не запрещало, так как, несмотря на все различия, эти народы были достаточно близки друг другу. Но чистокровные эльфы, как правило, людскими женщинами не восхищались. Наоборот – дело обычное. Если, конечно, по душе мужчине придется мысль, что таких мужей, как он, у жены может случиться с десяток. Тому примеров не счесть и в древности, и совсем в недавнем прошлом. Временные браки – айора и эсха, к слову, придумали эльфы. Как, впрочем, и истинный брак. Интересно другое, в каком супружестве состоят Ириен и Шэсс? Если судить по браслетам, то, как минимум, в освященном, а как оно на деле, Шон понять не мог. Как не мог определить и то, нравится ему низинский эльф-кузнец или нет. В умениях и мастерстве Ириена колдун не сомневался.

Тихонько всхрапывал Итан, сопела Гала, и даже в соседней комнате, отделенной холщовой шторкой, прекратилось журчащее перешептывание на эльфийском языке. В ти’эрсоне Шон не сильно знался, но примерно представлял, что речь идет вовсе не о его скромной персоне. Слишком часто до его ушей доносились звуки поцелуев. Потом наступила зыбкая тишина летней ночи, насыщенная шорохами, стрекотом цикад, шелестом ветвей. Шон с наслаждением вдыхал запах обжитого дома, того, чего ему так не хватало большую часть жизни, проведенной если не в казарме, то в келье или в комнате гостиницы, а чаще под открытым небом. Так пахло в его родном доме. Или Шону только казалось, что так должно пахнуть. Как и большинство оллавернских воспитанников – магов, своих родителей он не помнил.

Шэсс ходила неслышно, точно зверь лесной, но Шон все равно проснулся. Рань несусветная. Серые предрассветные сумерки делали женщину похожей на серебристую тень в речном потоке. Она собиралась на рыбалку, решительно настроенная встретить зорьку с удочкой в руке. Натянула поверх прямой рубахи толстую плетеную в широкую клетку юбку, проверила снасть, но сразу не ушла. На миг замерла над спящим мужем, не то любуясь, не то печалясь, затем легко коснулась губами ниточки шрама над бровью. Кузнец продолжал видеть свои эльфьи сны и не шевельнулся. А может, эльфы и вовсе не видят снов? Шон покопался в необъятном багаже своих книжных знаний, но уяснил только, что по этому вопросу в его запасе имеется прореха. Сам он видел сны редко, и, как правило, были они скучны и безрадостны. Мастеру же Ириену сон шел на пользу, разгладив лицо от морщин, сделав его молодым, как положено эльфу, и украсив сухие бледные губы теплой хрупкой улыбкой.
– Не боязно одной-то на речку? – тихо спросил Шон, выскользнув следом за хозяйкой. – Водных прыгунов здесь полным-полно.
– Нет тут никаких прыгунов, колдун, – нехотя отозвалась женщина. – Шел бы доспал свое, пока время есть. Ирье хочет начать работу сразу после восхода солнца, а тебе еще наговоры делать. Иди спать.
И махнула раздраженно рукой, мол, сделай милость, отстань, пока не послала подальше злым путем. Суровая женщина, сразу видно, суровая и недоверчивая. Где только эльф такую нашел, в каких краях? Шон оставил хозяйку в покое, но следовать ее советам не стал, спать бы ему совсем чуть-чуть осталось. Одна маета, а впереди и вправду важное дело. Шон раньше сам не делал наговоренного оружия против нежити, знал только в теории, знал твердо, но прекрасно понимал разницу между подробным описанием ритуала в «Сводах» и работой в кузнице. Мастер Ириен, похоже, тоже знает больше, чем говорит, но вся ответственность лежит на нем, дипломированном оллавернском маге. И если не выйдет нож, то первым же от зубов и когтей упыря пострадает сам колдун.
– Ранняя пташка…
Чего больше было в хриплом голосе эльфа – одобрения или раздражения, Шон не понял, а потому ограничился неопределенным движением плеч.
– Тогда готовься, колдун, скоро начнем, – предупредил кузнец.
На скорую руку похватали из плетенки кусочки заветренного сыра, запили молоком. И все это молча. Пока Итан разводил огонь в горне, эльф предъявил Шону несколько грубых заготовок. Металл был разного качества, но волшебник безошибочно выбрал только один из слитков. Как выбрал? Просто один из кусков металла показался ему… м-м-м… чище остальных. Своему чутью Шон привык доверять. Да и эльф-кузнец выбор его без разговоров одобрил.
Молот в руках кузнеца пел вместе с колдуном, вторя его песне-речитативу мелодией чистого звона. Скоро Шон перестал бояться сбиться, молот не давал ему сменить ритм и направление течения звуков. Каждый удар превращал безликий кусок металла в прекрасное оружие, каждое слово наделяло его силой, способной разомкнуть цепь колдовства, породившего неупокоенного мертвеца. Кузнец и колдун понимали друг друга не то что с полувзгляда, а с полумысли, вместе творя небольшое чудо так, словно знали друг друга не день, а целое столетие. Каждый раз, встречаясь взглядом со светлыми глазами эльфа, Шон с восторгом ощущал их растущую общность, способную сокрушить любое зло. И когда мастер Ириен, ударив в последний раз, резко опустил новорожденное лезвие в холодную воду, колдун выкрикнул последнее слово заклинания и связь эта прервалась, Шон ощутил острую боль.
– Эх, красота-то какая! – выдохнул восхищенный хромоножка, любуясь работой.
– Спасибо тебе, мастер, – устало выдохнул Шон.
– И тебе, колдун.
Трое мужчин, потные, закопченные, усталые, завороженно смотрели, как в бочке отдыхает их стальное смертоносное дитя. Каждый отдал ему часть своих сил, и каждый видел в нем свое продолжение. Шон уже сам себе завидовал. Было чему…

Эльф резко вскинул голову и уставился в широкий дверной проем. Через несколько мгновений там показался силуэт лошади с всадником, заслонивший солнечный свет. Шон от неожиданности вздрогнул, а Итан побелел лицом. И, если колдун сразу не догадался что к чему, то по лицу хромоножки можно было читать как по писаному.
«Мы уже покойники», – говорили его круглые глаза.
Ириен скривился от досады, но вышел навстречу пришельцам без робости, Шон следом. Колдун узнал их и отчаянно пожалел, что оставил свой меч в доме. От этих ничего хорошего ждать не приходилось.
Лихих людей, да и нелюдей в приграничье всегда хватало. За всеми головорезами из Твердыни не уследишь, глаз не хватит, вот и шалят на глухих дорогах злодеи всех рас и мастей. По мере их отлова, что, к чести гарнизона, случается частенько, жизнь в крепости делается разнообразней за счет изобретательности палача и фантазии лорда-сенешаля. Особо проявивших себя на стезе кровопролития, душегубства и мучительства ждет кол, остальных просто вешают на добротных крепких виселицах.
Этих было шестеро, все верхом, все вооружены. Кто мечом, кто копьем, у одного новенький самострел. Шестеро недобитков из шайки пресловутого Слепня во главе со своим неуловимым предводителем – человеком непревзойденной жестокости. Он был разнаряжен по-княжески, в коротком зеленом колете с нефритовыми пуговицами, в штанах с шелковой шнуровкой и высоких охотничьих сапогах, и даже шапочку с соколиным пером не забыл. Граф, ни дать ни взять, если бы не кисло-брезгливое выражение тщательно культивируемого чувства превосходства, искривившее смазливую физиономию разбойника.
– Ну, вот и свиделись, кузнец, – сказал Слепень, и свита поддержала его довольным гоготом.
– Чего надо? – невозмутимо спросил эльф.
– Я послал двоих парней прижать твою бабу на реке. Пусть ребята развлекутся. – Душегуб сделал многозначительную паузу, пытаясь определить, как его слова по действуют на эльфа.
Никак. Тот остался спокоен, что твоя ледяная гора, отрешенно разглядывая Слепня, точно полет бабочки вокруг пламени свечи.
«Их шестеро, – думал Шон. – Слишком много, и нет никаких шансов. Совершенно».
– Придется тебе ответить за тех троих, которых я посылал к тебе за оружием, остроухий, – сладко промурлыкал главарь. – Еще не придумал как, но тебе не понравится. Легко ты не умрешь, это я обещаю. Может быть, шкуру с тебя спустить или, скажем, руки обрубить?




Syrena Дата: Среда, 04 Апр 2012, 19:57 | Сообщение # 32
Горожанин

Новые награды:

Сообщений: 783

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Эльф нехорошо так ухмыльнулся и совершенно бесстрастно сказал:
– Не много ли ты берешь на себя? Явился в нашу деревню, угрожаешь моей жене… Так не пойдет, Слепень.
– Мои парни на реке…
– Твои парни давно уже мертвецы. И, сдается мне, что ты тоже не заживешься, говнюк.
– Ах ты!..
Мгновение, когда в руке у эльфа оказался меч, Шон пропустил, заглядевшись на Слепня. Колдун и представить себе не мог, что Итан умудрится незаметно подсунуть в руку кузнеца оружие. Да и откуда меч в деревенской кузне? Вот и Слепень не ожидал такого оборота. Он пнул свою лошадь в бок и попытался затоптать строптивого эльфа, но резкий укол лезвием в сердце убил животное. Лошадь рухнула и подмяла под себя Слепня. Следом Ириен отрубил древко копья, нацеленного в свой живот, легко развернулся и чиркнул мечом по животу одного из разбойников. И, пока Шон пытался увернуться от ударов и стащить еще одного из нападавших с коня, на поле боя появилась Шэсс в одежде, залитой кровью, но зато с двумя мечами и самострелом. Она метила в стрелка и, всадив болт точнехонько ему в левый глаз, поделилась с Шоном трофейным оружием. Вместе они расправились еще с одним разбойником. Это оказалось легко. Еще одного убил Ириен, а последний попытался сбежать. Но Шэсс шестом подсекла ноги его лошади, и парень полетел кувырком и сломал себе шею. Ему, можно сказать, повезло. У Слепня были сломаны ноги, его дружок Плешивый утробно стонал, пытаясь руками запихнуть вываливающиеся на дорогу кишки обратно в живот. Третий, щуплый мужичонка со смешной косичкой на затылке, лежал тихо и пускал кровавые пузыри.
– У стрелка совсем новые сапоги, – деловито сказала Шэсс, едва отдышавшись. – На тебя, Итан, в самый раз.
И вытерла со лба кровавые брызги. Совсем как жница после тяжелого страдного дня.
– Эй, Гала! – позвал эльф. – Гала, слазь с крыши! Помоги брату!
Он так равнодушно и деловито перерезал глотку Плешивому, что Шону стало ясно, каким ремеслом лучше всего владеет странный эльф-кузнец помимо умения пользоваться молотом и клещами.
– Неловко вышло, Слепень, – с напускным сочувствием сказал Ириен, низко наклоняясь к покалеченному атаману. – Вот так никогда и не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.
В ответ Слепень захрипел и попытался плюнуть, но только забрызгал слюной покрытый тонкой вышивкой ворот рубашки. Глаза у атамана горели звериной неутолимой яростью.
– Меня в схроне люди дожидаются… Десятка два наберется… Они отомстят… кузню спалят… бабу твою…
– Ага! Это уже интереснее. Два десятка, говоришь? И где твой схрон?
Слепень попытался расхохотаться врагу в лицо, но вышло лишь жалкое кудахтанье.
– Не хочешь говорить? – искренне удивился эльф и тут же, наступив ногой на запястье разбойника, одним движением отрубил тому кисть. – А так будешь?
Человек зашелся в диком крике боли, задергался и захрипел. Из раны хлестали тоненькие струйки крови, как из садовой лейки. Ни Шэсс, ни Итан, ни даже малолетняя девчонка не поморщились. Они занимались сапогами для подмастерья и, кажется, были поглощены только одним вопросом – права ли Шэсс, или обувка окажется мала.
– Так где твои люди прячутся? – настаивал на своем эльф. – У тебя ведь еще одна рука есть.
– За рекой… – выдохнул атаман.
– Так я тебе и поверил…
– За рекой, там ничейная земля…
– Ладно, Слепень, я ведь проверю, – пообещал Ириен.
– Будь ты проклят, – простонал тот. – Скотина остроухая.
– Буду. Как не быть? Но ты этого уже не увидишь, – спокойно молвил кузнец.
Два неуловимых взглядом взмаха мечом, фонтаны крови, страшный крик. Руки душегуба Слепня смирно лежали на земле, а его тело, извиваясь гигантским мокрым червяком, билось в недолгой, но мучительной агонии. Шон прислонился лбом к плетню, и его вывернуло наизнанку едкой желчью.
– Так ему и надо, зверю поганому, – сказала уверен но Гала. – Еще и мало. Вы б видали, что он с живыми людьми творил. Даже младенчиков не жалел, даже скотину бессловесную. Слыхали, как он Иру посулил руки отрубить? Он такое часто делал. Отрубит и бросит помирать на дороге.
Уж кто-кто, а Шон знал о злодейских привычках Слепня получше других. Видел и последствия других его жестоких выдумок. И с удовольствием полюбовался бы его казнью на площади в Твердыне. Издалека.
– Можешь забрать его голову в крепость, – предложил Ириен. – Вроде бы за него награду обещали.
– Нет! – отказался решительно Шон. – Не нужно.
– И верно. Еще протухнет по дороге.
– Точно протухнет, жарко же, – поддержала разговор Шэсс. – А может быть, господин колдун наложит какое-нибудь заклятие от гнили? Нам тут в Низинах деньги ни к чему, а вам в крепости всегда пригодятся.
Они были так искренне озабочены Шоновыми проблемами, так от всего сердца хотели помочь и сделать для заезжего колдуна хоть что-то хорошее. От их заботы ему стало не по себе. Их обоих только что чуть не убили, чуть не надругались, чуть не уничтожили, как сотни других простых переселенцев, а странную парочку больше всего волнует, получит или не получит награду Шон за убитого злодея.
– Да ты не переживай, колдун, я сам ему голову от рублю, – улыбаясь, пообещал эльф. – Ты нож-то свой забери, а то еще забудешь.
Вокруг места побоища стали собираться обитатели Низин. Мужчины топтались рядом, примериваясь к имуществу мертвецов, женщины принесли детишек и стояли в сторонке, время от времени поднимая повыше любопытное чадо, чтобы лучше были видны отрубленные руки атамана Слепня. Такое не каждый день случается. Потом староста послал кого-то за бражкой. Радостное событие поселяне решили отпраздновать как следует Переселенцы радовались избавлению от Слепня, но ничуть не удивлялись итогу схватки.
– …лошадки справные в хозяйстве завсегда пригодятся…
– …да не жалко одежи, куда ее девать? А каменья можно будет на ярмарке поменять…
– …рано отмучился, собака…
– …а таперича мастер Ир за реку сходит к схрону евонному… – с достоинством вещал Итан.
– Сам или, как в прежний раз, с бабой? – спросил староста.
– Да разве ж хозяйка его одного отпустит? Не, я думаю, вместе. Так сподручнее будет. Верно я говорю, сестренка?
– Верно, – отвечала Гала. – Хозяйка шибко заругается на мастера, ежели он в схрон сам пойдет. Я знаю. Она сразу почует и следом пойдет. Такие они завсегда, куда он – туда и она. Шибко любят друг дружку потому что.
«Ах, вот оно в чем дело! – подумал Шон. – Все дело – в любви».
И рассмеялся. Все подумали, что заезжего гостя развезло от выпивки.
Следующим утром, ничем не отличающимся от предыдущего, колдун Шон уехал из Низин. Он, конечно, попрощался с добрыми хозяевами, получил в дорогу хлеб, сыр, головку лука и ласковый взгляд от Галы.
– Как я смогу расплатиться с вами, мастер Ириен? – спросил Шон у эльфа, стоявшего, прислонившись плечом к стене своей кузни.
– Как расплатиться? Очень просто. Держи язык за зубами, колдун. Не рассказывай в крепости про то, что видел в Низинах. Раз уж ты не берешь Слепневой головы, то и говорить будет не о чем. Вот и вся моя цена. А, в общем-то, работа была интересная, вещь вышла хорошая, нужная. Разве этого мало?
– Сколько молчать-то? – буркнул Шон.
– Это на сколько сил хватит, – вздохнула Шэсс. – Постарайтесь уж, господин волшебник. Пожалуйста. Нам тут лишняя слава совершенно ни к чему.
– Хорошо, – согласился Шон. – Будь по-вашему.
– Храни тебя светлые небеса.
Шэсс коснулась его щеки теплыми губами, Ириен взмахнул на прощание рукой, к нему присоединились Итан и Гала, и все встречные низинцы спешили поклониться колдуну и настоящему герою, детишки бежали следом до самого леса. У многих штанишки держались на драгоценных нефритовых пуговицах.
А упыря Шон победил и развоплотил, заодно разыскав и уничтожив гнездо шчури – твари ядовитой и вредной и снискав заслуженную славу спасителя Выселок. И обещание свое, данное кузнецу из Низин, сдержал. До самой весны, покуда в Твердыню не явился сам Итан из Канкомара, Архимаг из Круга Избранных. Ему Шон врать не смог бы, даже если бы сильно захотел…

Зима 1701 года


Утро выдалось морозное и такое тихое, что звон от ударов заступом по промерзшей земле разносился на всю округу. Ириен начал копать еще затемно, но дело двигалось медленно, и яма, казалось, не становилась глубже. Как назло, ближе к полудню пошел снег, сухой и мелкий, как песок, поднялся ветер, и копать стало еще тяжелее.
Помогать эльфу никто не торопился. И не потому, что низинцы ленились. Одна половина деревни уже лежала на жальнике, а вторая половина едва ноги за собой тягала после болезни. Только у Ириена и остались силы, чтобы выкопать могилу для своей маленькой соседки. Родители Лукки умерли, а она долго боролась, находясь на грани жизни и смерти, но все равно ушла к Милостивому, как ни старалась, как ни выхаживала ее Джасс. Девочка умерла, Джасс сама заразилась и заболела, а Ириену пришлось хоронить несчастного ребенка. Он оставил Итана присматривать за женщинами, а сам завернул малышку в холстину и отнес на разросшееся за последний месяц кладбище.
Бум-бум-бум – стучали комья земли, ветер выл, и косы Ириена превратились в две ледяные твердые палки, молотящие по спине при каждом движении. Но эльф копал и копал, заставляя себя не думать ни о чем, поддерживая усилием воли сверкающую пустоту в голове, потому что, когда он начинал думать, накатывало такое отчаяние, какого он не испытывал с тех пор, когда считал Джасс мертвой. Глупо было бы надеяться, будто жизнь на краю земли окажется легкой. Они с Джасс не питали иллюзий с самого начала. Пожалуй, эльфу даже нравилось. И тихая размеренная жизнь, и безвестность, и достоинство его серьезного ремесла, и вид горных вершин Ши-о-Натай из окна спальни. Все, кроме людского любопытства, людских хворей, людской хрупкости.
Проклятую болезнь привез из Твердыни сын старосты, и никто из односельчан не заподозрил ничего худого от обычной простуды, которая быстро превращалась в сжигающую лихорадку и воспаление легких. Травы не помогали, от целебного козьего жира толку оказалось мало. Знахарка умерла в числе первых. Эльфу оставалось только кусать себя за локти от досады на собственную беспомощность. Его, как водится, никакая зараза не брала, людям же защиты не имелось. И Джасс тоже слегла с жаром. Он потерял счет бессонным ночам, сменяемым беспросветными днями, молитвам богам и проклятьям им же, лечебным отварам, мокрым тряпочкам на пылающем лбу Джасс, прежде чем в болезни наступил долгожданный перелом и жена пошла на поправку.
Яма получилась достаточно глубокая, чтоб ее не разрыли звери, удовлетворенно решил Ириен, оценив свои труды. Он отложил заступ в сторону. Снег полностью залепил мертвое лицо Лукки и не таял. Пришлось посиневшими пальцами счищать его, невольно касаясь твердых деревянных щек девочки. Ее мать была родом откуда-то с юга, и Лукка унаследовала смуглую, как у орки, кожу, кудрявые темные волосы и огромные карие глаза. Из нее могла вырасти настоящая красавица – королева сердец всего приграничья.
Теплая капелька скатилась по ее лбу.
«Неужели это я?» – подумал Ириен, недоверчиво потрогав собственное лицо, мокрое от слез.
«Ты плачешь, Ириен».
Он повернулся, чтоб увидеть ее. Серое платьице, босые ноги, бледные губы… Ей никогда не будет холодно, даже на самом страшном морозе, какие бывают ночами, там за рекой, на снежных склонах гор.
«Зачем ты пришла, Госпожа?» – впервые за многие-многие годы испугался он. До предательской дрожи в коленках, до ледяного пота, до темноты в глазах. Не за себя испугался.
«Давно не виделись, – спокойно сказала она. – Не бойся меня, пожалуйста. Я не за тобой. И не за твоей любимой».
Ириен перевел взгляд на мертвую девочку и едва не вскрикнул. Она была так похожа… похожа на Джасс. Где начиналось сходство и где оно заканчивалось, он понять никак не мог. Закрыл руками глаза, стараясь отогнать видение, затем открыл. Нет, нет никакого сходства между ними. Люди вообще мало похожи друг на друга.
«Но ведь рано или поздно это случится. Ты должен помнить об этом».
«Я не хочу помнить. Она для меня – все!»
«Значит, ты останешься без всего. Потом. Когда ее не станет».
«Уходи! Уходи, прошу тебя».
«Как скажешь, друг мой».
Она никогда не обижалась. Ее невозможно обидеть. Она всегда оказывалась победительницей, всегда правой. Это Ириен знал точно, он ведь был Познавателем.
Он осторожно положил Лукку в яму, прикрыл ее лицо тканью, чтоб защитить от земли. Люди в таких случаях говорили какие-то странные речи, прощались с покойником, но Ириен не знал нужных слов. Он просто вспомнил, как на Йони подарил малышке деревянного конька и как она в благодарность обняла его за шею, прижавшись на миг теплой мягкой щечкой к его щеке. От Лукки пахло пряниками, и она совершенно не боялась своего невеселого соседа-нелюдя. Это было хорошее воспоминание.
Комья земли падали вниз, словно между миром мертвых и миром живых медленно закрывалась дверь. Почему люди уходят в землю, тогда как другие расы предают своих покойников огню? Ириен слышал тысячи ответов на этот вопрос и от самих людей, и от нелюдей, и от простых селян, и от мудрецов, но ни с кем никогда не мог согласиться. И есть ли во всех погребальных обычаях хоть какой-то смысл?
«Ты сомневаешься, значит, еще не все потеряно». Какой знакомый голос!
Напротив, как раз по другую сторону засыпанной могилы, стоял Джиэс. Стоял и улыбался своей солнечной улыбкой, легкой и светлой, как теплый утренний лучик на спинке колыбели. Не было ни страшных ран на голове и груди, ни окровавленных прядей, ни стиснутых в предсмертной муке зубов. Только сияние зеленых глаз да мягкая волна русых волос.
«Джиэс?..»
«Нет, конечно, – усмехнулся тот. – Ты говоришь сам с собой, а я давным-давно стал дождем и пролился в озеро нашего детства. Помнишь?»
«Помню».
«Это хорошо. И озеро, и Мастера Фьера, и других стариканов. Они бы расстроились, если бы узнали, что ты разговариваешь с собственными призраками. Разве этому они учили тебя в Цитадели?»
«Я все помню».
«Значит, ты понимаешь, что Смерть – это призрак».
– Та, что все время приходит ко мне, она – настоящая… Или нет? Она тоже призрак?
«Стыдись, ро’а, ты уже разговариваешь вслух. По тебе плачет инисфарская лечебница для душевнобольных. Меня нет, и ее тоже нет. И никогда не было. И не будет».
– Будет, Джиэс, будет. К сожалению. Она придет за Джасс, а значит, и за мной. Но я не боюсь, я только не хочу, чтоб Джасс болела, страдала… Она боится старости, а я боюсь ее страха, и этому замкнутому кругу нет конца.
«Ты все перепутал. Это у жизни нет конца. Вспомни и скажи самое главное!»
«Что я должен вспомнить? Что?»
«Самое главное».
– Смерти – нет… – медленно вымолвил Познаватель.

Зима 1795 года от основания Ятсоуна


…Вдоволь наглядевшись на свое безупречное отражение в озере, обиженной девицей сбежала с небосвода ущербная Шерегеш, уступив почетное место золотисто-розовым вестникам грядущего рассвета. Несколько пронзительных мгновений на границе дня и ночи. И только негромкий плеск весла нарушил тишину уединенного острова. У подножия развалин донжона, среди камней горел костер, защищая от утреннего мороза одинокого странника. Он обернулся на звук шагов и даже махнул рукой, мол, милости просим к моему огню.
– Что-то ты задержался, Арьятири, – усмехнулся Ириен. – Я уж думал, ты не придешь.
Ведающий не стал отвечать на колкость. Он устроился напротив Познавателя на корягу, приготовившись к нелегкому разговору. Ириен Альс нисколько не изменился за эти годы. Те же косы стального цвета, покоящиеся на груди, те же шрамы на дочерна загорелом лице, то же упрямое выражение светлых глаз, та же самая неизменная кривая ухмылочка на узких губах. Только мечей-близнецов не видно. Простая рубаха до колен да кожаные штаны, заправленные в столь любимые Альсом короткие мягкие эльфийские сапожки.
– Я пришел поговорить.
– Самое время, Арья.
Арьятири опустил взгляд, собираясь с мыслями.
– Не переживай, я отвечу на любой вопрос, – заверил его Ириен, подкидывая новые поленья в костер. – Время еще есть. Немного совсем, но есть.
– Она… умерла? – осторожно спросил эльф.
– Да. Как и положено всем людям, – спокойно сказал Альс. – Когда пришло время – я отпустил ее.
Говорили, что Джасс прожила еще пятьдесят лет и не постарела ни на йоту, оставаясь внешне зрелой женщиной.
– Я не знаю, постарела она или нет, – ответил на не высказанный вопрос Ириен. – Для меня она всегда была самой красивой.
Его голос не дрогнул. Наоборот, говоря о жене, эльф улыбался краешком губ.
– Где ты был все это время?
– О! Арья, где я только не был. Спроси лучше, куда меня не занесло. Даже на далеком Намаре побывать довелось. Иррибар прошел от края до края. В Валдею заглянул к сородичам.
Серебро в глазах Ириена горело первозданным огнем свершенных открытий и обретенных знаний.
– Я даже на драконе летал. Представь себе! Посрамил самого Яримраэна. Я же все-таки Познаватель.
– Это я как раз помню лучше всех, – вздохнул Арьятири. – Но ты вернулся…
– У меня еще осталось одно незавершенное дело.
Когда Ведающему донесли, что через Лаго-Феа идет Ириен Альс, он сразу догадался, что застанет давнего недруга на острове Цитадели. Все Познаватели возвращаются сюда. Чтобы остаться здесь навсегда или уйти за Врата. Теперь Арьятири видел, что Ириен собирается уйти.
– Твои мечи?..
– Оставил старшему сыну Ярима. Парень подает большие надежды. Сам проверял. Кому же еще владеть мечами мастера Сэйхэ, как не эльфийскому принцу?
– А я надеялся, что ты все же прислушался к моим неустанным просьбам и послужишь нашему народу.
– Не будь мелочным, Арья. Я-то послужу. Но не одному лишь Фэйру, – усмехнулся Альс.
– Тем, что сбежишь? – начал заводиться волшебник.
– Перестань. Сто лет прошло, – отмахнулся Познаватель. – Из ланги я остался один. Старуха-райкос на могиле Сийгина уже не плодоносит, его дочери давно стали прабабками. Сломан меч Торвардина, сына Терриара, а прах его развеян ветром. Мэд Малаган упокоился на кладбище Ятсоунского храма. И Пард давным-давно спит в земле Фэйра.
Аннупард Шого, словно в насмешку над судьбой, нашел последнее пристанище в доме Яримраэна и Альмарэ Ривелотэ. Удивительную жизнь прожил Пард и смерть свою встретил в глубокой старости, обожаемый сыновьями эльфийского принца-бастарда. Единственный в целом мире оньгъе, по которому пять лет носила траур эльфья семья с чадами и домочадцами.
– Позеленел от времени даже памятник лорду-генералу, графу Кенарду Эртэ, что стоит в Ритагоне, – продолжал Ириен. – Никого не осталось. Они все ждут только меня. Ты это понимаешь, Арья? Джасс, Пард, Сийгин, Тор, Мэд, Унанки, Элливейд – все. Пока я тут удовлетворяю свое любопытство.
– Я так понимаю, что остановить тебя я не в силах.
– Точно! – рассмеялся беззлобно Альс. – Смотри.
И он провел большим пальцем по рубцу на щеке. И шрам исчез без следа.
– Хотел похвастаться именно тебе.
И без этой мальчишеской выходки – демонстрации обретенного могущества, Арьятири чувствовал невообразимую силу Познавателя. Наверное, Альс знал все Истинные Имена. Ведь почти пятьдесят лет после смерти Джасс Ириен занимался только тем, что собирал их по всему миру.
– И что ты намерен с этим делать? – полюбопытствовал Ведающий.
– Именно то, чего от меня ожидали Мастера, – лукаво ухмыльнулся Альс. – Если ты помнишь, у меня осталось еще целое Желание.
– Я думал, ты используешь его, чтобы отвратить смерть Джасс.
– Запомни, Арьятири, смерти – нет. И даже если бы она была… Я всегда считал, что каждый должен прожить свою жизнь. Свою – не чужую. И моя Джасс прожила человечью жизнь. Я не стал идти против воли Создателя. Кто я такой?
«Ты почти равен ему по силе», – устало подумал эльфийский чародей.
– Я верю, что Создателю было бы приятно знать, что сотворенный им мир будет населен свободными существами, – сказал Ириен и замолчал.
Над грядой далеких гор медленно поднималось солнце. Последний Познаватель откровенно любовался рассветом, самозабвенно впитывая всей кожей краски и чувства. Как же он любил эту прекрасную землю…
– Рад был видеть тебя, Ведун. Как любил говаривать Мастер Фьер: «Секретов меж нами не осталось». Мудрых советов на прощание давать не буду. Дурацкое это занятие.
Альс легко поднялся с насиженного местечка, забросал землей остатки костра, не надеясь на Арьятири, и взбежал по тропинке к Вратам, которые, кажется, только и ждали, когда его узкая рука коснется медного кольца. Чуть скрипнув, неприступные для всех остальных волшебников Врата Цитадели тихонько приоткрылись. Несколько мгновений Ириен стоял, прислонившись щекой к холодному дереву, потом повернулся и одним-единственным словом навсегда освободил все Истинные Имена мира. Чтобы больше никто никогда и ни над кем не смог бы обрести власти. И мироздание отозвалось на приказ последнего Познавателя. Не могло не отозваться.
А Ириен Альс шагнул в бурлящую серебряную мглу за Вратами.
Прямиком в объятия обычной человеческой женщины с черными-пречерными счастливыми глазами.
Чтобы угодить в плотное кольцо крепких мужских рук.
Она ведь ждала.
Они все ждали его.




Syrena Дата: Среда, 04 Апр 2012, 19:59 | Сообщение # 33
Горожанин

Новые награды:

Сообщений: 783

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВСЕ О МИРЕ ДВУХ ЛУН

Боги


Великая Пестрая Мать – Праматерь всех богов.

Старые Пестрые боги


Каийя , слепая сестра Файлака – богиня удачи-неудачи.
Курайн – богиня снов и забвения.
Ракейта – бог торга и вестей.
Рудайс – бог тайн и лжи.
Сайнен – бог первой крови.
Сурабай – бог искушения и истины.
Турайф – богиня встреч и разлук.
Файлак – злой бог судьбы.

Великие Старые боги

Арраган – бог неба, властелин земли и небес.
Куммунг – двуединое божество смерти, именуемое одновременно Милостивый Хозяин и Неумолимая Хозяйка.
Оррвелл – бог-странник, бог-волшебник, покровитель магии, прародитель всего колдовства.
Сайлориан – богиня всех страстей, от любви до ненависти.
Яххан – бог-хранитель, хранитель жизни всех существ.

Языки и народы


Адди – общий язык.
Койл – язык северных народностей людей.
Логри – язык орков.
Оролирс – язык южных народностей людей.
Староаддаль – устаревший адди, язык тысячелетней давности, сильно отличающийся от современного.
Ти’эрсон – классический язык эльфов Фэйра.
Химман – язык эльфов Даррана.
Эйлсоон – язык тангаров.
Эл’сьер – тайный язык Познавателей.

Тангары


Мореходы – торговый народ.
Горные тангары – клан отверженных, исповедующих веру в Подгорные Силы. Живут в замкнутых поселениях вокруг рудников.
Оседлые тангары – самая многочисленная часть народа, живущая либо отдельными кварталами, либо отдельными городками. Подчиняются цеховым старшинам и религиозным старейшинам.
Тангары – огнепоклонники. Называть гномами считается тягчайшим оскорблением.
Продолжительность жизни – не более 150 лет.

Орки


Невысокие, стройные, смуглые или меднокожие, глаза янтарно-нефритового цвета, заостренные уши, черные блестящие волосы.
Многочисленный народ, состоящий из множества кланов, разделенных на касты.
Кэву – высшая каста – «горцы». Тату – красно-черный сокол.
Ко-мер – средняя каста – «дневные». Тату – сине-зеленая змея.
Талусс – низшая каста – «ночные». Тату – черный цветок.
Продолжительность жизни – чуть более 100 лет.

Эльфы (самоназвание сидхи)


Народ долин.
Высокие, худощавые, светлокожие, волосы жесткие, прямые, всех возможных цветов, уши заостренные.
Национальное королевство – Фэйр.
Владыка Иланд из династии Андараль.
Столица – Тинитониэль.
Продолжительность жизни – до 550 лет.

Люди


Самая многочисленная раса.
В некоторых неканонических легендах утверждается, что изначально весь мир населяли только люди, но боги разделили их на четыре разные расы в наказание за четыре смертных греха – братоубийство, гордыню, нетерпимость и жадность.
Королевства: Игергард, Оньгъен, Тассельрад, Маргар, Аймола, Ветланд, Кьентри.
Продолжительность жизни – обычно 60, очень редко до 100 лет.

Метисы


Потомки межрасовых браков.
Брачные союзы регламентируются согласно брачному уложению – Имлану, с последующим признанием законными потомков, наследованием прав и имущества.
Официально браки с другими расами запрещены только у тангаров. В порядке исключения мужчина-тангар может жениться на человеческой женщине. Женщина-тангарка, живущая с мужчиной иной расы, лишается имени, имущества и детей-тангаров.
У людей официально межрасовые браки не запрещены. Жрецы Старых богов такие браки обычно освящают без проблем.
У эльфов единственно приемлемыми считаются браки с людьми.
Мужчина-орк может жениться на любой женщине, а женщинам, наоборот, подобное строго запрещено, особенно женщинам из высшей касты, ее могут даже убить.
Полуэльф – потомок сидхи и человека.
Полуорк – половина оркской крови.
Тэннри – любая примесь тангарской крови.
Ичер – редкая смесь кровей всех четырех рас.
Квартерон – примесь одной четвертой эльфийской или орочьей крови.

Формы браков

Истинный – супругам дается общее Истинное Имя. Заключается очень редко, только при согласии трех волшебников, так как влечет за собой непрерывную связь во всех последующих рождениях.
Освященный – самая распространенная форма, с непременным освящением уз в святилище любого из богов, без возможности развода.
Брак-айора – временный брак для рождения детей с определенной наследственностью. Раньше очень часто встречался у эльфов для сохранения расы.
Брак-эсха – брак без наследования одним супругом имущества другого, но с признанием детей.
Брак-тенас – брак колдовской, скрепленный волшебными силами.

Магия


Соединение волшебного дара и волшебной силы.
Магия Истинных Имен.
Собирательная магия – накопленная энергия «намоленных» предметов, мест и строений.

Возможности

Сложение заклятий. Мыслеязык, чтение мыслей или общение без слов, встречается очень редко. Власть над силами и стихиями.
Магия превращений. Истинное превращение и создание личин.
Познавание, самый редкий дар видения Истинных Имен, их отражений.

Волшебники-люди

Облачный Дом , или Оллаверн , – главное обиталище людских магов.
Хозяин Сфер и Глашатай Ночи , его представитель, входят в так называемый Круг Избранных (его члены именуются магистрами), образуемый главами трех главных кланов – воинов, книгочеев, пилигримов (странствующих колдунов); также к Кругу примыкают Сторожа – внутренний суд магов.

Волшебники-эльфы

Объединены в Зеленую Ложу и именуются Ведающими , решения принимаются коллегиально, путем открытого или тайного голосования.

Орочьи волшебники (шаманы)

Не объединяются. Один раз в сорок лет собираются самые старые шаманы из каждого клана в тайном месте под названием Юта-кас, где избирается ноар-ют, которому на одну ночь даруется сила прозрения будущего.

Тангары лишены магической силы.

Времена года и месяцы


В году 370 дней, 16 месяцев. В каждой неделе по 6 дней.
Алсир , новолунный – 23 дня.
Олот , месяц огнелиста – 17 дней.
Балагер , нежный – 28 дней.
Алхой , сияющий – 23 дня.
Дейху , медвяный – 23 дня.
Эрби , сладкий – 15 дней.
Гвадер , жаркий – 31 день.
Верован , спелый – 25 дней.
Каесс , изобильный – 25 дней.
Сангареди , увядание – 22 дня.
Эферван , сон травы – 25 дней.
Ирон , глаз зимы – 21 день.
Линог , месяц сов – 21 день.
Ивайти , сон земли – 27 дней.
Араш , ветровей – 23 дня.
Коси , туманный – 22 дня.

11-й день алсира – весеннее равноденствие – Новый год.
19 балагера – приход Весны.
13-й день дейху – летнее солнцестояние.
11-12-й день каесса – осеннее равноденствие.
24 эфервана – Ночь духов.
11-й день линога – зимнее солнцестояние.
7 ивайти – Йони, эльфийский Новый год.

Системы летоисчисления народов обитаемого мира


Основной датой отсчета современной эпохи Вэйхэлл считается закладка первого камня в основание города Ятсоуна, духовного центра всего континента (соответственно 1695 год от основания Ятсоуна).
У эльфов годы отсчитываются от воцарения очередного владыки – 1695 год соответствует 464 году Нилландэс.
У орков летоисчисление ведется от падения последнего королевства орков – 1695 год соответствует 8731 году.
Летоисчисление у тангаров – от последнего сошествия Священного огня – 1695 год совпадает с 5117 годом.





Пабы Хогсмита » Паб "ТРИ МЕТЛЫ" » ВОЛШЕБНАЯ БИБЛИОТЕКА » Пригоршня вечности (Людмила Викторовна Астахова)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: