[ ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Хмурая_сова  
Пабы Хогсмита » Паб "ТРИ МЕТЛЫ" » ВОЛШЕБНАЯ БИБЛИОТЕКА » Ник Перумов "Война мага" Том первый "Дебют" (книга)
Ник Перумов "Война мага" Том первый "Дебют"
AlienVS Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 19:50 | Сообщение # 46
Архимаг

Новые награды:

Сообщений: 490

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Глава седьмая

Мельин

Весна. Ранняя весна в Мельине. Год назад по местному счёту Император ушёл в Разлом вслед за Белой тенью, похитившей его Тайде. Правитель уже свыкся с фортелями, что выделывало время, если судьба заставит тебя странствовать меж мирами. На востоке громадной державы начинали таять снега, и крутые берега Суолле, несколько месяцев сдерживавшие натиск перешедших Селинов Вал семандрийцев, очистятся от льда. Кручи станет возможно штурмовать. В верхнем течении быстрая река и вовсе не замерзала, так что очень скоро можно будет спустить плоты.

К восточным пределам один за другим отправлялись новые легионы: Восемнадцатый, Девятнадцатый, Двадцатый… Им предстояло заткнуть дыры в имперском строю. Раньше к подчинявшейся лично Императору панцирной и лёгкой пехоте прибавились бы многочисленные отряды баронских ополчений. Но это раньше. Некоторые из знатных фамилий остались верны престолу, справедливо полагая, что перейти на сторону мятежников они всегда успеют.

Мало всадников, совершенно нет конных лучников, а внутренние моря перекрыты пиратами и не пошлёшь на южное побережье за наёмной конницей. Императору придётся наступать пехотой, бросать имперские когорты против лёгких, подвижных верховых копейщиков и стрелков Семандры. Легионы умеют стоять под стрелами, умеют нападать, подобно гномам, тесно сбив щиты, закрывшись ими со всех сторон и выставив копья. Но догнать семандрийцев, во всяком случае, их кавалерию, они не смогут. И тут не помогут даже взявшиеся за оружие гномы.

Остаётся только одно – навязать Семандре генеральное сражение. Заставить их биться не на живот, а на смерть. С тем, чтобы легкая конница, составлявшая, наверное, две трети вражеского войска, угодила бы в кольцо, оказалась между несколькими легионами.

Легко сказать. Когда армии вторжения растянулись на две сотни лиг, от Буревой гряды на севере до южного Сельме – как их стянуть в одно место? Семандрийцами командуют не глупцы. Наверняка они заручились и поддержкой мятежных баронов. Пока ещё легионам не ударили в спину, но этого следует ожидать в любой момент.

Донесения с рубежей заставляли Императора в ярости стискивать эфес. Лёгкая конница Семандры в последние недели зимы не стала биться лбом о политые водой и скованные льдом кручи суолльских берегов. Притягивая к себе у Сельме, Згабе и Саледре семь полных легионов, враг двинулся севернее, обходя левое крыло армии, прикрывающей пути в глубь Империи. Там, в холмистых верховьях Суолле, подле Лушона, следовало ждать главного сражения этой весны.

Кое-как обученный Двадцатый легион срочно выступил туда – в случае непосредственной угрозы Лушон мог рассчитывать лишь на городовое ополчение да взявшихся за оружие пахарей. А поскольку Семандра старательно распускала слухи, что под её властью простому люду жить станет легче, надёжность подобных ополчений внушала закономерные опасения. Дешт и Зебер пали именно так – люди просто открыли ворота. Верные долгу легионеры отступили. Быть может, правильнее было б предать мятежные города огню, чтобы, по крайней мере, ничего не досталось бы Семандре, но Тарвус не дерзнул отдать подобного приказа. И он был прав.

Но Лушона было мало. От Демта густые колонны вражьей конницы споро шли на юго-запад, к крупнейшему городу восточных областей внутренней Империи – Илдару, и прикрыть это направление было уже нечем. Спешно сколоченные Восемнадцатый и Девятнадцатый легионы направлялись туда.

А Первый легион, «Серебряные Латы», по-прежнему оставался в Мельине. Хотя проверенные временем и делом ветераны открыто роптали.

…Их черёд настал лишь весной, когда сошли снега. Выскребя остатки военных запасов, Император двинулся на восток. Потоки семандрийской конницы, обтекавшие запруды легионов, несколько приостановились. Всадникам оказалось не с руки сражаться среди крутых холмов и узких, заросших непроходимым шиповником долин вокруг Лушона. Командовавший обороной легат всего с тремя когортами сумел внушить горожанам необходимость сражаться, и без малого три тысячи ополченцев с длинными луками и восьмифутовыми пиками вполне успешно сдерживали натиск горячих, храбрых, но не всегда согласных биться насмерть и до последнего человека семандрийцев.

К тому же «с той стороны» начали просачиваться жутковатые вести. В давно, ещё по осени павших Лакме и Луоне, больших ремесленных городах, семандрийцы предали жуткой публичной казни всех попавших в их руки легионеров.

– Это не просто так, – прорычал Император, дочитав донесение и в ярости швырнув свиток на пол походного шатра. – Это не казнь, Клавдий.

– Позволено ли будет мне спросить моего Императора, что же это в таком случае? – Клавдий, первый консул Империи, не остался в Мельине с «Серебряными Латами», вновь заявив, что пойдёт в бой хоть простым латником, но своего повелителя не покинет. Мельином распоряжался избранный купечеством (самым рьяным к отстройке города сословием) старшина.

– Это жертвоприношение, консул, – Сеамни осторожно подобрала свиток, развернула, глянула, тотчас ойкнув и прикрывая рот ладошкой. – Не что иное, как жертвоприношение. Тринадцать легионеров казнены столбованием, а до того – оскоплены. Кровь собрана в чашу и сожжена на алтаре – камне, который специально притащили сюда. Культ Слаша Бесформенного, – тихонько добавила Сеамни. – Некогда Дану воевали с ними… но считалось, что его служители сгинули давным-давно…

Консул Клавдий наморщил лоб. Он отлично умел управляться с легионами, но о культе какого-то там «бесформенного» слышал впервые. Император – нет, но и ему пришлось изрядно покопаться в памяти, прежде чем он извлёк на свет порядком запылившиеся познания, выученные ещё в детстве уроки. Можно даже поблагодарить Сежес – учили его на совесть.

Некогда в мельинских пределах и вокруг них хватало приверженцев древних богов – пока не поднялись во всей своей мощи семицветная Радуга и Церковь Спасителя. Мир с любовью меж ними царили далеко не всегда, но когда дело касалось борьбы с «незаконным чародейством» или «безбожными язычниками» (владевшими своей собственной магией), тут они не ссорились.

Слаш Бесформенный ничем особенно не выделялся в ряду других мелких Владык. Когда-то давно ему приносили человеческие жертвы. Как, впрочем, и целому сонму иных. Когда дошло до мечей и копий, это помогло, но не слишком.

Ещё один кирпичик в стене, подумал Император. То, что это не простое вторжение, ясно стало с самого начала. Кто-то старательно раскопал, отыскал, вытащил из забвения служителей старых богов. Кровавые жертвы, принесённые правильно, – великий источник силы. Когда-то, помнилось, в первые годы Смертного Ливня простой люд пытался таким образом отвести беду – и немало женщин, обвинённых во всём, что угодно, окончили свои жизни на кострах или распятыми на древесных ветвях, поживой для хищных птиц.

Он, Император, может (и должен) сокрушить армию Семандры в поле. Но победа не окажется полной, если не падут также и те неведомые кукловоды, кто выпестовал всё это вторжение.

Невольно Император покосился на левую руку. Белая перчатка снята, страшное оружие ждёт своего часа в надёжно запертом ларце, осталась только память о нём – мелкие шрамы, плотно лёгшие от плеча до запястья в тех местах, где лопались кожа и жилы, извергая обратившуюся в пламя кровь.

Козлоногие. Те, кто, по словам Сежес, руками Императора сокрушили Радугу. Предположить, что теперь руками Семандры они же сокрушают уже его самого? Вполне возможно. Первый удар не удался, но это не значит, что не последует второго. Или третьего.

А за спиной ушедшей на восток армии остался незакрытый, тяжело дышащий зловонными живыми туманами Разлом. Смутная и неясная угроза, о которой он, Император, забывать тоже не имеет права. Но нет сил, не хватает войск, чтобы одновременно перекрыть все направления. На восход уже и так брошено четырнадцать легионов из двадцати одного. И хирд гномов впридачу.

Широкий тракт, ведущий из самой столицы до пограничной крепости Ангра на Селиновом Валу, заполнился войсками. По здравому размышлению, Император повёл с собой и Первый легион, по-новому полностью укомплектованный, сорок восемь сотен тяжёлой пехоты (сорок манипул по сто двадцать человек или, если того требовала обстановка, десять когорт по четыреста восемьдесят), двенадцать сотен легковооружённых лучников (эти строились по манипулам и придавались когортам) и шестьсот – или двадцать турм – всадников. По этому образцу вскоре должны были быть переустроены остальные легионы Империи. Прежние тяжёлые когорты в восемьсот мечей должны были уйти в прошлое.

Пираты с наступлением весны и окончанием затяжных зимних штормов вновь примутся терзать и без того измученное побережье, но изнемогавшая береговая охрана всё-таки получила некую передышку. Возникшие кой-где анклавы морской вольницы Император приказал блокировать. Время штурмовать их пока не пришло.

И, конечно же, вместе с Императором отправилась Сеамни. Оставаться в покидаемой столице гордая Дану отказалась наотрез.

Проплывали мимо мрачные баронские замки. В былые времена навстречу императорскому поезду должны были широко распахиваться все их ворота, устраиваться торжественные встречи, однако на сей раз правителя Мельина встречали лишь наглухо закрытые створки и застывшие у бойниц стрелки. Почти все бароны примкнули к смуте, и над шатрами башен вместо обязательного имперского стяга рядом с родовым знаменем хозяина замка теперь реяло полотнище мятежников: орёл, терзающий змею.

Император только мрачно усмехнулся, завидев этот герб. Мало кто из господ баронов помнил (если вообще когда-либо знал), что у древних тайномыслов именно орёл олицетворял злое, разрушительное начало, облачённое в обманно-гордые и красивые одежды, в то время как змея, внушающая инстинктивный страх и неприязнь, служила символом охранительным, требующим от неофита отказа от впитанных с молоком матери привычек и предубеждений.

Для господ же баронов всё было ясно.

Император не боялся за сохранность Мельина. Как бы трудно ни приходилось простому люду, он твёрдо знал, запомнил собственной, не раз поротой спиной: сколь ни суров Император, он лучше самого доброго барона. Исчезни стальная узда мельинского престола – и распри знати зальют страну кровью почище любых вторжений. От тех же пиратов, в конце концов, можно было откупиться. Алчущие власти и «славы» бароны принимали откуп только кровью да дымом пожарищ.

Если собранные дружины новоявленной Конфедерации или там Конгрегации явятся под стены Мельина, они не испытают ничего, кроме горького разочарования. Мельинские обыватели выйдут на стены. Купцы и мастеровые слишком хорошо знали, что такое баронство и их наёмники.

Соблазн остановиться у самых крупных цитаделей и дать бой был велик, но Император запретил себе задерживаться. Мятежи не выигрываются сидением в осадах, рано или поздно баронам придётся выйти в поле. А он, Император, – Император до тех пор, пока за ним следует хоть один легионер.

Форсированным маршем по хорошему тракту, где ремесленные и торговые города спешили выставить накрытые столы, идти было нетрудно. Однако, всякий раз благосклонно принимая городовые депутации, Император мрачно думал, как скоро ложь Семандры о сладкой жизни купцов и мастеровых под её правлением дойдёт и досюда – и что случится тогда с теми, кто сейчас спешит с изъявлением покорности?

Путь до восточных областей Империи долог. Шесть полных недель шли когорты, оставляя в день за собой по двенадцать лиг. А новости за это время становились всё тревожнее и тревожнее.

…Весенняя распутица на какое-то время помогла двум легионам на Буревой гряде. Оставив против них лишь небольшие заслоны, враг всей массой двинулся к Илдару – узлу дорог как сухопутных, так и речных. Тринадцатый и Девятнадцатый легионы медленно отступали к городу, сдерживая, как могли, лихие наскоки семандрийской конницы. Легионеры в тяжёлых доспехах теряли немногих от стрел конных лучников, но всё-таки теряли. Центурии медленно таяли. Одна из когорт не удержала строй, стена щитов рассыпалась, и все легионеры до единого оказались или изрублены, или взяты в плен.

И тут семандрийцы допустили роковую, как счёл Император, ошибку. Без малого шесть десятков пленных предали той же казни, что и их несчастных собратьев в Лакме и Луоне. Столбование на виду у мрачно стоявших в строю двух легионов. Небо и ветер ведают, чего хотели добиться этим семандрийцы (быть может, вновь умилостивляли своего Слаша Бесформенного или как его там?) – однако набранные совсем недавно легионы после такого дела отнюдь не испугались и не разбежались. Напротив, теперь они горели жаждой отомстить за земляков, друзей, с кем успели сойтись в тесной лагерной палатке или на продуваемом ветрами мельинском плацу.

Упрямо цепляясь за наскоро возведённые валы и палисады, за опустевшие замки (их хозяева большей частью переметнулись к Семандре, но некоторые всё-таки остались верны мельинскому василиску), два легиона уже которую неделю сдерживали вражий натиск. Семандра нуждалась в Илдаре, обойти его и оставить в тылу просто не могла: там запасы хлеба и фуража, туда согнан скот, там укрылись обитатели городков помельче, широкое кольцо стен, выносные замки-форты, соединённые подземными коридорами с главной цитаделью, сухие рвы, которые в случае надобности можно затопить в несколько мгновений. Подобную занозу нельзя обойти, её можно лишь вырвать. С мясом и кровью.

И потому вслед за конными стрелками медленно подтягивалась пехота, осадные машины и прочий припас. Но с налёту Илдар не взять никакой, даже самой лучшей армии. От крепости не отвести воду – слишком широки сходящиеся тут реки. Запасы провианта свезены со всей округи, все способные носить оружие вышли на стены – и Император счёл, что Илдар сможет продержаться сам.

А вот в нижнем течении Суолле, между крепостями Сельме и Згабе, стояли главные силы семандрийского воинства, приковывая к себе пять имперских легионов, включая и Двадцать первый. Там пока было тихо.

Простая логика и холодный расчёт подсказывали Императору поспешить с легионом «Серебряных Лат» к Илдару, дать там бой, обломать древко глубоко вонзившегося в коренные имперские земли вражеского копья; так же думали и трибуны с легатами, так думали консулы, собравшиеся на военный совет. Один за другим поседевшие в боях ветераны, с лицами, проборождёнными рубцами и шрамами, вставали из-за заваленного картами стола, повторяя одно и то же: армия графа Тарвуса продержится без нас. Самое опасное сейчас – Илдар. Туда, и только туда!

– Нет, – покачал головой Император, когда последний из говоривших – консул Клавдий – закончил свою речь и сел. – Нет. Илдар важен, спору нет. Но два легиона – это почти десять тысяч мечей, да ещё и ополчение, злое и готовое сражаться. Семандра привела к крепости едва ли двадцать тысяч всадников, а конница по стенам не лазает. Под Илдаром они застряли надолго, говорю вам. Казнь тех легионеров… она, как ни ужасно, сослужила нам неплохую службу. Люди рвутся в бой, они хотят драться. Нет, за Илдар я пока спокоен.

– Да будет позволено мне спросить моего Императора. – Клавдий по уставу ударил себя правым кулаком по латам чуть ниже левого плеча. – Мы не ведём с собой достаточно легионов, чтобы решить дело одним ударом. На Суолле ни Тарвус, ни Семандра не могут наступать. Река широка, течение быстро, а мосты или разрушены, или в наших руках.

– Можем и потерять, – прокряхтел трибун Антоний.

– Можем. Но если справимся с суолльской армадой, вернём, – возразил Император.

– Но как, повелитель? Как? – настаивал Клавдий.

– Пока не знаю. Если они ударят здесь, здесь и вот здесь – что я и сам сделал бы на их месте, – то парировать мы сможем так, так и вот так. А вот ежели полезут наискосок, сюда… – и Император, склонившись над картой, принялся двигать по ней фигурки, обозначавшие свои легионы, а также пешие с конными корпуса противника.

* * *

По пути к Суолле Первый легион обрастал новыми бойцами. Привлечённые блеском лучшего легиона Империи, тут же, на месте записывались новые рекруты. Из них сперва решили сформировать резервную когорту, но одной когорты не хватило, и к пригородам Сельме легион вышел, имея одиннадцать полных манипул новобранцев и заполняя двенадцатую – то есть целых три когорты. Немалый резерв в умелых руках.

Последнюю ночь перед встречей с армией Тарвуса ни Император, ни Сеамни не спали. Дану за всю многодневную дорогу хорошо если произнесла дюжину-другую слов, ехала молча, погружённая в какие-то свои думы. Император не досаждал ей вопросами. Когда придёт время, его Тайде всё скажет сама. Только старался обнять покрепче, когда наступала ночь.

Но в этот последний вечер Дану заговорила:

– Я пыталась увидеть, Гвин. Эти семандрийцы что-то затевают, не могу пока понять, что именно, но нечто донельзя мерзкое. Стягиваются, как черви к гнилому мясу. Сейчас, сейчас, сейчас…

Бормотание Сеамни переросло в завораживающую литанию. Дану раскачивалась, плотно зажмурив глаза и прижав тонкие пальцы к вискам, отгородившись от мира, прощальным и жутковатым даром Деревянного Меча тянулась через реки, поля и холмы – туда, где реяли пурпурно-золотые вымпелы Семандры, бок о бок с доброй полусотней штандартов других королевств, ринувшихся делить шкуру неубитого медведя – Мельинской Империи. Точнее, сами-то они считали этого медведя вполне мёртвым. Император намеревался развеять эти их заблуждения. Причем наиболее чувствительным для вторгшихся способом.

Литания постепенно затихала. Сеамни замерла, безгласная, недвижимая, невидящая провидица, вглядывающаяся в материи, о которых простому смертному лучше даже и не догадываться.

В незримом мире бродили тени, множество их. Иные нелепы, иные – пугающи. Где-то глубоко внизу пламенела исполинская трещина, багряный прочерк на сером неразличимом фоне, и каким-то образом Сеамни понимала, что это полыхает Разлом. Разлом, из которого поднялась Белая тень, чтобы похитить её. Гвин, её Гвин поверг страшилищ, но уничтожить их, наверное, было не в силах человеческих. Простая сталь разрушит их орудия, но не скрытую истинную суть.

А впереди поднималось нечто иное. Колышащаяся завеса тех же багряных расцветок. Все оттенки, все мыслимые вариации. Она, эта завеса, достигла узкой чёрной ленточки, в которой Сеамни угадала реку Суолле – достигла и остановилась. На время, а на какое – зависело уже от удерживавших противоположный берег легионов.

И в этой багряной тьме медленно набухали какие-то пузыри, тёмные, словно запекшаяся кровь. И они, эти пузыри, стягивались к одному месту, к изгибу Суолле, где на восток выдавалось крутое речное колено. И где на обрывистом западном берегу, где из-под земли выступали её прочные каменные кости, стоял город-крепость Згабе.

Сеамни напрягла зрение, пытаясь вглядеться в кровавую тьму, разобрать, что же именно замыслил враг, однако перед ней словно бы воздвиглась каменная незримая стена. Она попыталась прорваться силой; однако в ответ на это из-за непроницаемого красного занавеса грянул сокрушающий, небывалый удар, швырнувший её обратно, в мир земли, небес и скал; обжигающая боль, невидимые когти, раздирающие разом и душу, и тело; и Сеамни очнулась на полу императорского шатра.

Лицо и шею Видящей Дану густо заливала кровь. Император сорвался с места – его словно ожгло кнутом, обхватил Тайде за плечи, поднял… Глаз опытного воина искал раны и не находил их. Гладкая кожа выглядела совершенно целой, кровь сочилась из каждой поры, широко раскрытые глаза Видящей слепо уставились в полог шатра.

– Тайде!.. – проклятье, ни одного магика под рукой, одни только травники. Но всё равно. – Кер-Тинор! Сесторий! Стража!

– Н-не надо… – губы Сеамни разомкнулись. – Сейчас… уже… уже всё.

Ворвавшиеся в шатёр Серебряные латы и Вольные замерли при виде окровавленной Дану и коленопреклонённого Императора. Кер-Тинор, капитан Вольных, телохранителей Императора, осторожно опустился рядом.

– Мой Император…

– Кер, твои соплеменники отличались умением…

– Так точно, мой Император, – лаконичный Вольный уже коснулся затылка и шеи Сеамни, обильно пачкая пальцы её кровью. – Магический удар, мой Император.

– Я-а… справлюсь… – слабо запротестовала Сеамни, однако Кер-Тинор и не думал прислушиваться. Ледяное лицо Вольного не дрогнуло, лишь чуть сощурились глаза. Тайде глубоко вздохнула, на щёки возвращался румянец жизни.

– Ей следует быть осторожнее, мой Император, – хладнокровно посоветовал Вольный, вставая. От взгляда мельинского правителя не ускользнуло, что начальник его стражи чуть пошатнулся, отдавая положенный салют. Раньше Кер-Тинор запросто бы изгнал любого из служивших Мельину Вольных, позволь они себе такое. Капитан за краткий миг отдал все силы. Все, и даже больше.

– Благодарю тебя, Кер. Прошу, не манкируй отдыхом, – Император поблагодарил Вольного лёгким кивком. Они не признавали пышных изъявлений монаршей милости. – Ты мне нужен и нужен…

У Императора чуть не вырвалось «и нужен годным для боя», однако он вовремя оборвал себя. Заподозрить и высказать вслух, что Вольный может быть хоть один миг не готов для боя, означало нанести гордому воину страшное, несмываемое оскорбление, аннулирующее все клятвы на верность сюзерену.

– Слово моего Императора будет исполнено, – поклонился Вольный. – Дозволение удалиться?

– Дозволение дано, – ответил уставной фразой Император. Нет, всё-таки Вольные – они как дети. Никак не могут наиграться в солдатики, даже сами готовы служить оловянными фигурками.

Шатёр опустел. Тайде на самом деле стало лучше, она сама смогла добраться до походного кресла.

– Что это было? Что случилось? – кинулся к ней Император.

– Магия, Гвин. Жестокая, кровавая и древняя, – прошептала Дану. – Не та, что встретилась нам в Разломе, совсем не та. Магия Мельина, плоть от его плоти. У них есть чародеи, Гвин.

– Догадываюсь, – мрачно проронил Император. – Слишком уж гладко у них всё шло. Слишком хорошо координированы удары. Такое невозможно без магической пересылки сообщений. Нам же приходится полагаться только и исключительно на гонцов. Но… тебе удалось?..

– Мне удалось, – слабо улыбнулась Тайде. – Почти уверена, они станут атаковать возле Згабе. Там и войска… и чародеи, если я правильно всё поняла. Там… там их тьмы, мой Император.

– Згабе… хм… – Император обхватил подбородок. – Интересно. В общем, не самое очевидное решение. Крепость очень сильна, возводилась как тыловая опора войскам, если те не удержат Селинов Вал… как раз на тот случай, что и у нас. В крепости, само собой, стоит гарнизон, но наш берег там почти отвесный, течение быстро, а мост заперт самой крепостью. Тарвус не держал там много войск. Ближе к Сельме с обеих сторон заливные луга, переправляться куда легче, легионы собраны в тех местах.

– Семандра на это и рассчитывает, – заметила Сеамни. – Навалиться всей силой, пока их не ждут.

– Они умоются кровью, – покачал головой Император. – Чтобы удержать Згабе, хватит двух когорт на стенах.

– Чего не сделают мечи, достигнет магия. Или… предательство.

– Предательство… – Император потемнел. – Проклятые бароны. Ни на кого нельзя положиться. Никогда не знаешь, сражаются ли они за тебя, потому что так им велят долг и честь, или же только притворяются, чтобы в нужный момент ударить в спину.

– Потому что ты не смотришь им в глаза, Гвин, – заметила Сеамни.

– Смотреть в глаза мало. Будь здесь Фесс, он бы сумел…

– Нам остаётся только надеяться, что он победил, – тихонько обронила Тайде. – Он не может не победить. И я верю, что когда он исполнит свой долг в Эвиале, он вернётся сюда, в Мельин…

– Только до его прихода нам нужно справляться своими силами, – закончил Император. – Значит, Згабе… Что ж, это даже лучше.

Император улыбнулся. Так, наверное, мог бы улыбнуться волк, завидев отару, – пусть даже с собаками и вооружёнными пастухами.

* * *

Граф Тарвус и его свита выехали навстречу Императору. При виде кортежа граф спешился, остальные же поступили в соответствии с сословным этикетом: легаты, трибуны и заслуженные центурионы из простонародья преклонили одно колено, дворяне, голубая кровь, ограничились глубоким поклоном.

Император в свою очередь соскочил с коня, тоже приветствуя своих воинов в соответствии с традицией – правый кулак к сердцу.

– Встаньте, друзья. Незачем выглаживать коленями дорогу. Пришла пора ввести новое правило – приветствовать Императора как командира, не более, – правитель Мельина передал поводья конюхам. – Рад видеть, друг Тарвус.

– Мой Император… – граф почтительно склонил голову. – Надеюсь, мой приветственный адрес, выражающий искреннюю и глубокую ра…

– Перестань, – поморщился Император. – То, что сделано тобою здесь, на Суолле, стоит всех адресов мира, вместе взятых. В Империи ещё не придумана достойная награда. Но я обещаю тебе, что эту лакуну я заполню лично.

– Благодарю моего Императора, я делал то, что сделал, не для наград. Угодно ли будет повелителю услышать мой доклад?

Император кивнул. Последние сводки он знал и так, однако обычай предписывал иное. Граф Тарвус заслужил уважительное отношение к своей гордости.

…Доклад графа длился недолго. Кратко, точно, скупо и по-деловому он сообщил о положении своих легионов и корпусов противника, последние столкновения, потери, сведения от взятых «языков». Всё новые и новые отряды семандрийцев, воспользовавшись тем, что легионы Тарвуса зализывали раны после зимней кампании, уходили на север, туда, где сжималось кольцо вокруг Лушона.

– И ещё они явно примеряются к Згабе, мой Император. Берега Суолле там не столь круты, а стены крепости, сооружённой как раз вследствие этого, не столь высоки и не столь прочны, как хотелось бы. Слишком давно не надстраивались да и просто не ремонтировались. Двое пленных показали, что выше по течению, в Згабских лесах, заготавливаются лодки и плоты. Туда стягивается Двадцать первый легион, я намеревался также подкрепить роариев[13 - Здесь – «молодые воины».] ещё и Вторым. Надёжный легион. – Император кивнул в знак одобрения. Тарвус внушительно откашлялся и продолжал: – Згабе мы, несомненно, удержим, даже особенно не ослабив центра. Тревожное положение складывается…

– Погоди, господин граф, – вытянул руку Император. – Згабе они, конечно, не возьмут, если мы встанем там стеной. Но сколько мы сможем так стоять?

– Сколько угодно, повелитель, – не без гордости ответил Тарвус. – Со всей ответственностью заверяю моего Императора, что правый берег Суолле останется за нами. Что бы ни случилось.

– Нет, друзья, – покачал головой Император. – Этого допустить нельзя.

Молчание. Консулы и легаты недоумённо переглядывались.

– Мы или разобьём Семандру в открытом бою, или про земли к востоку от Суолле придётся забыть. – Император оглядел своих приближённых.

– Мой повелитель, но, удержавшись какое-то разумное время на этих рубежах, мы сможем… – попытался возразить Тарвус.

– Наступать? Нет, мой добрый граф. Что-то подсказывает мне, что вторжение это – не случайно. И я страшусь оголённого тыла. Разлом сейчас спокоен, но я был там, куда ведёт этот провал, и мне очень не понравилось то, что я там увидел.

– Мой Император считает, что Разлом представляет сейчас угрозу? – напрягся Клавдий. – Но я считал, что…

– Ты поступил совершенно правильно, консул. Сейчас Разлом и впрямь безжизнен. Но мне сдаётся, что таким он пребудет не всегда. В схватке сошлись, друзья, такие силы, что обычному человеку об этом лучше даже и не задумываться, а просто крепче держаться за меч. Многое знание порой мешает. Обессиливает страхом. Так что мы не можем, как встарь, вести неспешную войну, помаленьку, по частям отвоёвывая обратно свои земли. Нет, друзья. Мой план другой. Слушайте…

* * *

Пять дней спустя Император, сменив знаменитые латы с василиском на простой доспех обычного легионера, вместе с графом Тарвусом и консулом Клавдием лежали в кустах над самым берегом полноводной и быстрой Суолле.

Весна всё увереннее вступала в свои права. Чёрные ветки украсились ожерельями набухших почек, дороги превратились в сплошную кашу, в лесах снега оседали медленнее, и чащобы превратились в непроходимые снеговые болота. Только безумец станет наступать в такое время.

Однако семандрийцы так, похоже, не думали. Вода в Суолле не располагала к купанию, единственный мост здесь, в Згабе, упирался прямо в крепостные ворота. Хороший мост, каменный, крепкий и широкий, с высокими перилами; а впереди – две широкие привратные башни, вынесенные далеко вперёд, так что с моста не спрыгнешь – пропасть глубиной в десять человеческих ростов и острые камни внизу. Прочные дубовые створки, окованные железом, за ними – отпускная решётка из толстых, в руку, железных прутьев. Тоннель с многочисленными бойницами под потолком, люками для метания камней, окатывания врага кипящей смолой замыкали вторые ворота и вторая решётка. Так просто не подступишься и не ворвёшься.

На левом берегу Суолле тоже пристроилось небольшое укрепление-бульварк, но там засели семандрийцы. Бившие со стен Згабе катапульты изрядно потрепали бульварк, обрушив обе башенки и часть стены. Тем не менее именно там скопился целый, наверное, полк семандрийцев, рано поутру выкативших на мост здоровенный уродливый таран, со всех сторон прикрытый толстыми досками, напиленными в окрестных лесах. За тараном пробирались пешие воины, прячась за высокими, больше человеческого роста деревянными щитами на колесах. Следом за ними наступала пехота, подражая имперскому легиону тесным строем. Вообразив, что они могут легко перенять знаменитую «черепаху» имперцев, некоторые семандрийцы подняли щиты над головой.

– Мой повелитель… – не удержавшись, выдохнул граф Тарвус. – Так, значит, миледи Сеамни была права…

– Я не привык сомневаться в её словах, – суховато ответил Император, и граф тотчас прикусил язык.

Всё шло, как и предсказала Видящая Дану, пусть даже и бывшая.

На противоположном берегу, вне досягаемости катапульт и требушетов крепости, тучей чернело вражье воинство. Заготовленных, по словам Тарвуса, плотов пока никто не видел. Впрочем, что могло помешать семандрийцам начать переправляться выше по течению? Да, берега там изрядно круты, но когда в дело вмешивается магия, полководцы становятся весьма самоуверенны.

Семандрийцы могли себе это позволить. Легионам не перейти реку. А если и перейдут, лёгкая конница сама выберет дистанцию боя. Засыплет когорты стрелами. Сменяя друг друга, сотни станут атаковать и атаковать, пока измученный враг не покажет спины. И тогда-то начнётся настоящая потеха.

Тяжёлый таран медленно полз по мосту. На крепостном парапете взвился длинный хобот требушета, камень описал высокую дугу, пролетел мимо моста, рухнул в воду, взбив высокий столб брызг. Император досадливо поморщился.

– Отметь, – повернул он голову к молодому центуриону, – расчёты не пристреляли мост заранее. Легат понесёт наказание.

Центурион (совсем мальчишка, младший сын влиятельного рода, из тех немногих, кто сохранил верность Императору) поспешно кивнул. По лицу его легко читалось, что упомянутому легату он не завидует.

За первым каменным ядром последовало второе, третье, четвёртое. Нельзя сказать, что «небо потемнело от них», и оказалось, что прислуга метательных машин всё же знала своё дело. Четвёртое ядро грянуло аккурат в самую гущу пробирающихся следом за тараном семандрийцев, раздавив и зашибив нескольких. Баллисты метнули копья, от которых не спасали и щиты на колёсах.

Однако таран дотащился до самой крепости целым и невредимым, а семандрийцы оставили на мосту самое большее два десятка тел. Куда больше их вливалось и вливалось на мост; со стен полетели и арбалетные стрелы, собирая немалую жатву, однако враг, почти достигнув стен Згабе, метнул вниз с моста десятки верёвочных лестниц. Закинув овальные щиты за спину, пехота Семандры лихо и бодро полезла вниз.

– Мой Император, – не выдержал Тарвус. Более хладнокровный консул просто сдвинул брови – без сомнения, прикидывая, как бы он парировал эту угрозу. – Они решили скопить силы под берегом, где их не достать ни камнем, ни стрелой!

– Они же не дураки, граф. На месте их полководца я поступил бы точно так же, – Император оставался спокоен. – Штурмовые партии соберутся там, потом полезут на стены. Вон, по мосту уже тащат лестницы…

– Мой Император, но, быть может, всё-таки стоит…

– Обрушить мост? Нет. Пусть идут. У нас прекрасная позиция. Обмен будет десять к одному, если не пятнадцать.

Тарвус покачал головой. Он всё ещё сомневался. Хороший полководец, но вот рисковать он привык только собой и своей дружиной добровольцев. А в сражении зачастую доблесть и мужество военачальника в том, чтобы нанести рассчитанный удар, пожертвовать когортой, двумя, тремя, но выиграть сражение и сохранить жизни десяткам тысяч.

Войска Семандры плотно запрудили весь мост, и катапульты Згабе собирали обильную жатву. Восточные провинции никогда не отличались стойкой и умелой пехотой, но сейчас, приходилось признать, они держались хорошо. Семандрийские требушеты метнули было несколько ядер в сторону крепости, но расположенные на высоком берегу и стенах имперские быстро заставили их замолчать. Ядра крушили деревянные конструкции, поневоле более массивные – требовалась куда большая дальность – и, следовательно, представлявшие лучшую мишень. Но под берегом, куда могли достичь только сталкиваемые из бойниц камни, скопилось уже несколько сотен семандрийцев, и они продолжали прибывать. Кто-то падал, сбитый пущенным со стен ядром, первые тела поплыли по течению, подхваченные быстрой Суолле, однако штурмующих это не обескуражило.

Десятки рук раскачали массивный таран, и первый удар потряс крепостные ворота. Сработанные на совесть, укреплённые скрещенными железными полосами, они, само собой, не были неразрушимы. Рано или поздно они поддадутся.

– Только бы не заподозрили… – прошептал Император.

– Не должны, повелитель, – в тон отозвался проконсул. – Если только не вмешается какая-то совсем уж новая магия.

…Потребовалось всего пять ударов, чтобы сорванные с петель створки рухнули наземь. Штурмующие несли урон от стрел сверху, из привратных башен лили и смолу с кипятком, однако гарнизон Згабе был невелик (и противник это, похоже, отлично знал). Легионеры, хоть и собравшись все возле ворот, не могли остановить наступавших.

А под берегом вправо и влево тянулись нитки семандрийской пехоты в ярких золотисто-пурпурных одеяниях. Легионеры Империи носили одинаковые плащи и туники; Семандра, очевидно, завидовала.

– Они пытаются обойти крепость, – заметил Тарвус.

– Я уже говорил – они не идиоты, граф. Пусть идут.

Цепочки переправившихся на правый берег пеших воинов в золотом и алом густели. Таран сокрушил опускную решётку и всунулся в проход, словно неуклюжее чудовище, преследующее добычу в тесной пещере. Каменная площадка перед воротами густо покрылась телами в цветах Семандры, однако с восточного берега шли новые и новые сотни, подпирая уже стоящих под стенами. Поднялись первые приставные лестницы, однако они не доставали до верха, приходилось опускать их и связывать попарно. В иных обстоятельствах подобный штурм заставил бы атакующих умыться кровью, однако семандрийский полководец угадал правильно – судя по всему, имперские военачальники слишком понадеялись на высоту стен и берегов, уведя большее число оборонявших Згабе манипул.

Уже самое меньшее пять или шесть тысяч семандрийской пехоты, подражавшей имперцам своим вооружением, достигли западного берега, обтекая стены Згабе с севера и юга. Цитадель окружал обширный посад,



Подпись
))


ясень и сердечная жила дракона, 15 дюймов

AlienVS Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 19:51 | Сообщение # 47
Архимаг

Новые награды:

Сообщений: 490

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
* * *

– До сих пор не могу поверить, – покачал головой Тарвус. – Это какое-то наваждение. У них же есть чародеи. Как они могли до сих пор ничего не заметить? Не заподозрить?

Император пожал плечами.

– Мы сильно рискуем. Сдать такую крепость – мой достопочтенный отец за подобное командование без долгих размышлений приказал бы казнить всех, начиная от легатов и выше.

Судя по кривым ухмылкам Клавдия и Тарвуса, Император попал в самую точку.

– Легионы готовы, мой Император, – прочистил горло граф.

– Прикажи начать атаку, повелитель, – не отстал и консул.

– Начинаем. И пусть все силы, божественные и нет, будут сегодня на нашей стороне.

…Отряд за отрядом, тысяча за тысячей семандрийское воинство начинало двигаться на юг. Не растягиваясь – ибо сила в многолюдстве и одновременном ударе с разных сторон, но и не скучиваясь, чтобы не лишиться маневра.

…Лежа в густых зарослях, прижимаясь к древесным стволам, сами неотличимые от кустов и деревьев в специально раскрашенных широких плащах, ждали имперские разведчики. Конные разъезды семандрийцев зачастую проносились в считанных шагах от тщательно спрятанных секретов. Дозорные знали, что в случае чего они обречены. Все пошли на это добровольно.

К вечеру первого дня общего наступления в Згабе и около моста остался только небольшой гарнизон. Конечно, куда многочисленнее той несчастной когорты, что встретила атаку Семандры.

Последней шагала пехота, по привычке ворча, что коннице, как всегда, достанется самая лёгкая и самая лучшая добыча. Широкая дорога бежала от деревни к деревне, от замка к замку, и, когда пять пеших полков Семандры, растянувшись почти на три добрых лиги, оставили позади самое опасное, с их точки зрения, узкое лесное дефиле, вышли на простор – одно селение, другое, небольшие перелески меж ними и замок, над башнями которого уже вились золотисто-алые стяги, – позади них, в только что оставленных чащобах, вдруг заревели боевые имперские рога.

Из-под покрова деревьев на простор высыпали имперские легионеры. Высоко реяли легионные василиски, центурии быстро строились, соединяясь в манипулы, те, в свою очередь, – в массивные когорты. Опешившие семандрийцы не успели дух перевести, как на них с севера мерным шагом двинулась ровная линия тяжёлой пехоты, прикрываясь до времени рассыпным строем лучников. По бокам рысила конница, которой до этого на поле боя почти никто и не видел.

В рядах семандрийцев поспешно завыли трубы, махальщики мало что не отрывали себе руки, крутя над головой сигнальные флажки. Полки остановились, разворачиваясь, – на глаз имперцев было не очень много. Может, тысяч семь-восемь. В два раза меньше, чем пехоты под золотисто-алыми штандартами.

Конечно, бой следовало принимать совсем не так. Конница сперва должна была засыпать наступающие легионы стрелами, измотать, обескровить, после чего пешие полки Семандры уже бы просто довершили разгром.

Но всё равно – двойное превосходство так просто не одолеть даже самым упорным легионам. Копейщики, пращники и пешие лучники перешли на быстрый шаг – первый удар сплочённых когорт сокрушителен, его можно остановить лишь ответным напором, подобно тому, как пускают встречный пал, лишая пищи бушующий лесной пожар.

Наступавшие легионы остановились. Что-то новое? Раньше они всегда бросались навстречу, меча пилумы и схватываясь врукопашную, тесня, давя и опрокидывая врагов весом единой стены щитов; на сей же раз они просто встали. Первые ряды опустились на одно колено, вторые – придвинулись. Легковооружённые воины растянули тетивы, явно не собираясь никуда отступать.

Командуй семандрийской пехотой хоть кто-нибудь калибра консула Клавдия или графа Тарвуса, он бы уже заподозрил неладное. Легионы Империи всегда страшны были своим натиском, и даже в проигранных битвах у Луане, Лакме и Саледры они собрали с Семандры высокую дань.

Однако на сей раз золотисто-багряные полки ждал ещё один сюрприз.

Велиты имперского войска упёрли в землю нижние концы необычно длинных луков, растянули тетивы. Запели сорвавшиеся стрелы, хакнули тяжёлые арбалеты, и, словно отзываясь им, за спинами семандрийцев тоже взревели легионные трубы.

Из мелких перелесков, где, казалось, и комару негде скрыться, на простор полей высыпали новые центурии, мгновенно, с выучкой истинных ветеранов, составляя правильные прямоугольники манипул. Этих новых врагов было самое меньшее столько же, сколько уже стояло против семандрийской пехоты, но они нацеливались в спину растерявшим всякое подобие строя полкам. И нацеливались не только люди.

Крупный отряд низкорослых воителей, с ног до головы закованных в тяжёлую броню и несущих громадные, закрывающие их с ног до головы щиты, появился на поле брани. Над рогатыми шлемами трепетало ещё невиданное никем в Семандре знамя: в красном круге силуэт Царь-Горы, над ней – имперский василиск, а ниже – скрещенные молоты, кузнечный и боевой.

Граф Тарвус приберёг гномий хирд как раз для такого случая.

Выдвинулись длинные пики, и гномы с торжествующим рёвом обрушились на незащищённый фланг Семандры, первыми вступив в сражение. Стрелы только напрасно щёлкали по прочной броне.

Золотисто-алые оказались окружёнными. Легионы надвигались со всех сторон, на левом крыле гномы уже мяли и рвали ряды семандрийской пехоты, и никто не мог даже близко подступиться к стене щитов. Длинные пики разили насмерть, и воины Семандры сделали единственное, что им оставалось, – бросились врассыпную.

Однако сзади тоже летели стрелы. Лёгкая пехота легионов, велиты, знали своё дело, а воины в окружённых полках не носили настолько тяжёлых доспехов. И со всех сторон их окружал почти что сомкнутый строй легионов. Блистающие ряды щитов и шлемов, застывший в строгом порядке лес копий, и стрелы, стрелы, стрелы со всех сторон.

Кое-кто из воинов в красном и золотом начал бросать оружие, кто-то, напротив, сбивался в тесные кучки, выставляя пики; несколько сотен храбрецов отчаянно бросились туда, где им почудился разрыв в имперских рядах. Не меньше четверти полегло от стрел, а сами велиты, не приняв боя, отхлынули назад, через проходы между манипулами.

Крики центурионов. Клацанье сомкнувшихся щитов. Первые ряды так и остались стоять на колене, зато вторые встретили атакующих настоящим дождём пилумов, новые взамен истраченных передавались по рукам из последних шеренг.

Нестройная волна разбилась, отхлынула, истекая кровью. Однако легионы вновь не сблизились для рукопашной. Велиты посылали стрелы через головы стоявших впереди манипул, и воины Семандры, поняв, что их ждёт, стали бросать щиты. Уже не единицы трусов – а сотни и сотни воинов, осознавших, что они все полягут на этом поле.

…Нельзя сказать, что семандрийцы дружно и тотчас сдались. Хватало там и храбрых вояк, и искусных командиров; трижды клинья Семандры таранили имперские линии и всякий раз, рассыпавшись, нестройно отходили назад. Без быстрой конницы, могущей расстроить боевые порядки легионов, пехота прорваться не могла.

Победа была полной. Ценой пятидесяти семи убитых (не все семандрийские стрелы летели мимо или отскакивали от доспехов) и полутора сотен раненых, Империя стёрла с лица земли пятнадцатитысячное войско.

– Мой Император! – Клавдий отсалютовал со всегдашней мрачноватой торжественностью. – Поле наше. Пленные пересчитываются, но их не меньше ста сорока сотен. Твои приказы, повелитель? Уничтожить их всех, казнить столбованием, как они первыми поступили с нашими?

Император покачал головой.

– Нет, консул. Этим мы мстить не будем. Соберите их начальствующих, если, конечно, они тоже в наших руках. Я хочу говорить с ними.

… Колонны разоруженных пленников потянулись на запад. Император не мог отвлечь целый легион в охрану, приходилось рисковать. Большую часть деревянных щитов просто сожгли, для вновь формируемых легионов они не подходили.

Около дюжины сдавшихся семандрийских командиров собрали перед шатром Императора. Вольные стояли наготове, обнажив сабли и наложив стрелы на тетиву.

Сегодня Император не пренебрёг парадными доспехами.

Несмотря на строгий приказ не трогать пленных, почти все они имели весьма помятый вид, легионеры не слишком церемонились. Вывернуть карманы у пленного издавна считалось в легионах законной прибавкой к солдатскому жалованью.

Переводчика Императору не требовалось, ведь когда-то Семандра и прочие восточные королевства принадлежали Империи. Здесь, в отличие от южного берега внутренних морей, царил один язык.

Язык был один, а вот говорившие на нём люди различались обликом весьма сильно. Смуглокожие, курчавоволосые жители побережья и высокие, могучего телосложения северяне с длинными и прямыми волосами цвета спелых колосьев. Желтолицые обитатели далёкого восточного взморья и орлиноносые горцы Кедровых гор. Новым королевствам удалось продвинуть границу далеко на восход, чего никогда не могла добиться старая Империя на пике могущества.

Пленные мрачно смотрели на Императора, ожидая решения своей участи.

– Я хочу знать, – медленно проговорил Император, окидывая стоявших пристальным взглядом. – Почему воинство восточных провинций перешло разделительный рубеж, не нарушавшийся моими войсками из человеколюбия? Почему вы затеяли мятеж и смуту?

Правитель Мельина обращался к пленникам так, словно они были его подданными – Империя никогда не признавала де-юре независимости отложившихся земель, хотя принуждена была смириться с этим де-факто.

Семандрийские военачальники молчали. Они проиграли бой, а как поступали с такими, как они, деды и прадеды нынешнего Императора, они все прекрасно знали. Кое-кто из их товарищей даже бросились на мечи. Остальным – не хватило мужества.

– Я хочу знать, – повторил Император. Правители не могут говорить «я должен». Только – «я хочу». Его желание – закон. Пусть даже сам правитель так не думает.

Легионеры выразительно нагнули копья. Пленные переглядывались, и наконец один из них, высокий, сухой, поджарый, с наспех перевязанной лысой головой, вышел вперёд.

– Почтение Императору Мельина, – он низко поклонился. – Владетельный князь ди Амато. Начальник пешего полка. Я готов ответить на вопросы Твоего величества. Если моим товарищам и храбрым воинам, которыми мы имели честь командовать, будут обещаны жизнь, достойное содержание и возможность, как и положено среди людей благородного происхождения, освободиться за выкуп.

Князь говорил с заметным акцентом, его поклон был глубок и учтив, однако страха в голосе не чувствовалось.

У Императора имелось своё мнение по поводу храбрости семандрийских пеших полков, однако высказывать его сейчас вслух было едва ли разумно.

– Отлично, владетельный князь ди Амато, если ты ответишь на мои вопросы прямо и искренне…

– Только если они не заденут моей чести, – напыщенно бросил пленник.

– Императора Мельина не прерывают, – медленно проговорил победитель. – И не думай, что тут поможет твой статус пленника.

Ди Амато сообразил, что перегнул палку.

– Покорнейше прошу Твоё величество принять мои самые искренние извинения. Бой и… неудача… помутили мой рассудок. Император едва заметно усмехнулся.

– Тогда говори, владетельный князь. Кто командовал пешим войском?

– Его королевское величество государь Зааркан Двенадцатый.

Зааркан. Одно из карликовых государств в Кедровых горах.

– Где же тогда Его величество? – надлежит проявлять уважение к королевской крови, тем более, если это кровь твоих врагов. Пусть даже на подробной и большой карте весь этот Зааркан можно накрыть одной мелкой монеткой.

– Его величество покинул сей мир по своей воле, – с приличествующей моменту торжественностью провозгласил владетельный князь, и остальные семандрийские пленники тотчас же, словно по команде, склонили головы.

– Кер-Тинор, надлежит отправить людей на поиски тела павшего короля, – немедленно распорядился Император. – Их величество будет упокоен, как достойно его положения и рождения.

Это противоречило всей имперской политике. Отложившиеся провинции следовало именовать исключительно «мятежными территориями» и никак иначе. Соответственно, ко всем тамошним королям и правителям – как к мятежникам, подлежащим позорной казни, вне зависимости от того, какими цветистыми и глупыми титулами они бы себя ни награждали.

– Я по-прежнему жду ответа, владетельный князь, – проговорил Император, одаривая ди Амато тяжёлым взглядом.

– Э… а… Ваше императорское величество, конечно же, поймёт, что я связан присягой моему сюзерену и…

– Хорошо, – неожиданно легко согласился Император. – Авраамий, позаботься, чтобы пленники получили достойное размещение и содержание. По отдельности, – добавил он так, что слышал только молодой центурион.

– Будет исполнено, мой Император!..

Правитель Мельина заставил себя дождаться темноты. Победоносные легионы – Первый, Второй и Шестой – вновь рассыпались на тонкие человеческие ручейки, пробирающиеся нехоженными тропами на юг. Следом за весело и победоносно наступающей конницей Семандры. Совсем другая война, чем там, в далёком Эвиале, думал Император, покачиваясь в седле. Люди против людей, а с людьми всегда можно договориться. Особенно если знаешь, как.

…Тайно приведённый ночью в императорский шатёр владетельный князь ди Амато оказался весьма разговорчив – после того, как Император лично пообещал его немедленно отпустить, – разумеется, слово «немедленно» означало в данном случае «немедленно по получению выкупа».

Горели свечи, и подано было подогретое вино с пряностями. Император угощал владетельного князя, как и положено обращаться со знатным пленником. А тот болтал, радуясь собственной важности…

…Идея общего удара по ослабевшей Империи пришла, как и положено, разом во много почитавших себя умными голов. Правитель Мельина крушил силу Радуги, а в Семандре уже составлялись планы. Сперва просто набега: взять богатые откупы с торговых городов, а потом – чем небеса не шутят? – и прибрать к рукам всю благодатную долину Суолле.

– Ну и что же вам помешало, благородный князь? – с приятной улыбкой спрашивал Император, знаком напоминая виночерпию вновь наполнить кубок ди Амато. – Почему же после первых побед не были отправлены послы для заключения мира?

Владетельный князь впервые за всю беседу вдруг как-то замялся.

– Э-э… Ваше императорское величество… мне бы не хотелось давать прямого ответа… это может послужить уроном моей чести…

– Отчего же? – как можно более приятнее и искреннее удивился Император. – Ведь это настолько естественно. Империя всё равно сильна. Ввязываться в тяжёлую и затяжную войну не в интересах относительно небольших княжеств. У вас был шанс получить немалый куш, дорогой князь, отчего же этим никто не воспользовался?

Лоб ди Амато ни с того, ни с сего покрылся потом. Пальцы задрожали.

– В-ваше в-величество…

Император терпеливо ждал. За всё время беседы пленник ни разу не упомянул служителей Слаша Бесформенного. И, само собой, не вспомнил о казнях пленных легионеров.

– Я внимательно слушаю владетельного князя, – негромко произнёс правитель Мельина.

– А в самом деле… – как бы ошарашенно пробормотал ди Амато. – Это было неразумно, Ваше императорское величество, очень неразумно. Конечно, нам следовало вступить в переговоры… Но… вы понимаете… Спаситель учит нас, что жадность – смертный грех. Боюсь, что многие начальствующие над нашим войском поддались этому греху…

Понятно. Жадность. Простая человеческая жадность. Это ведь так хорошо всё объясняет, подумал Император. Как же, дорогой князь, так я тебе и поверил. Две возможности – или кто-то в Семандре на самом деле верил, что способен дойти до Мельина и взять его, или… В бой их толкало что-то ещё. Там, где остановился бы любой осторожный хищник, движимый природными инстинктами, Семандра лезла вперёд, очертя голову. Ну зачем, скажите на милость, им понадобились северные земли? Богатый рудами и ремеслами анклав Демта? А Буревая гряда, где людей нет на несколько дней пути? Река Суолле являла собой прекрасный рубеж, на котором можно закрепиться. Дать и в самом деле пахарям на захваченных землях освобождение от налогов. Раздать пустующие угодья своим мелким беззамковым рыцарям. Осесть. И, когда имперские легионы переправились бы наконец через реку, их бы встретила уже не только восточная конница. Но и пешие полки из недавних подданных Империи – если б, конечно, у семандрийских королей и князей хватило б ума и в самом деле претворить всё это в жизнь.

Так ведь нет. Полезли дальше. На высокий западный берег. То ли донельзя уверены в себе, то ли в бой их послало нечто совершенно иное, чем просто желание хапнуть, улучив момент, чужого добра.

– Конечно, – с приятной улыбкой кивнул Император. – Конечно, я понимаю. Жадность – ужасный порок. Но вот зачем тогда были казнены во взятых вами городах мои легионеры, до конца оставшиеся верными присяге и долгу?

Ди Амато побледнел ещё больше. Знает кошка, чьё мясо съела, чувствуя закипающую внутри ярость, подумал Император.

– Но вам, конечно же, неизвестны эти случаи расправы, не так ли, дорогой князь? И, как воин, как человек чести, вы, конечно же, восстали бы против них, случись такое на ваших глазах, ибо казнь пленных… – Император сделал многозначительную паузу, – конечно, не доставила бы чести приказавшему сиё полководцу, и уж конечно же, жестокость наверняка развязала бы руки военачальнику противоборствующей стороны, потребовав от него хотя бы отомстить за своих, не так ли?

Владетельный князь потел всё сильнее. Он, конечно же, понимал, куда клонит Император.

– М-мне б-было известно о казнях, в-ваше величество, – пролепетал наконец ди Амато, и Император усмехнулся – у этого князька, видно, всё же сохранились какие-то понятия о чести. Во всяком случае, он не пытался загородиться спасительным незнанием. – Но я осуждал это, я не был с этим согласен! И казнили не мы и даже не семандрийцы…

– А кто же? – сейчас Император был сама любезность. – Поведайте мне это, дорогой князь, этим вы не уроните своей чести и не выдадите боевых товарищей. Презренные палачи не заслуживают снисхождения, не так ли?

Ди Амато судорожно кивнул.

– Король Грациан Второй отдал приказ, ваше величество… Под влиянием… влиянием… – князь стал белым. – Служителей Слаша Бесформенного, Ваше величество! – закончил он страшным шёпотом, озираясь по сторонам.

Император блестяще разыграл удивление.

– Служителей кого? Никогда о таком не слышал. Да и как потерпят ревностные слуги Спасителя жрецов какого-то поганого божка?!

– Ах, не говорите так, Ваше величество, – по-прежнему шёпотом запротестовал князь, в ужасе озираясь по сторонам, словно из тёмного угла императорского шатра вот-вот готов был появиться сам Слаш собственной бесформенной персоной. – Сами слуги Спасителя страшатся его. После тех чудес, что мы видели…

Император плотно сжал губы, кулаки невольно сжались. Забытые боги не вылезают на белый свет ни с того, ни с сего. Кто-то оживил их, кто-то выгнал из тайных убежищ, где они мирно дремали в тысячелетнем сне. И Императору казалось, что он знает ответ.

Взгляд невольно падал на левую руку, туда, где ещё совсем недавно красовалась белая перчатка. Страшное оружие, невероятно щедрый подарок, которым он стёр с лица земли Радугу, поверг в ничто могущество семи Орденов. Магов не стало – и Мельин, как ни крути, лишился сильных защитников. Они могли ненавидеть его, Императора, но взорвать и обратить в ничто землю под собственными ногами они едва ли б рискнули.

Тогда, той страшной зимой, вот-вот должны были исполниться Пророчества Разрушения. Все ожидали прихода Спасителя. Что избрано оружием на этот раз? Опять какие-нибудь «священные книги», только теперь этого самого «бесформенного»?

Счастье ещё, что те, у кого Мельин лёг поперёк дороги, не могут сами ворваться в него, им приходится прибегать к помощи других…

Ну что ж, жёстко подумал Император. Быть может, вы уже жалеете, что подарили мне эту перчатку, неведомые. А если ещё нет – я заставлю вас горько об этом пожалеть.



Подпись
))


ясень и сердечная жила дракона, 15 дюймов

AlienVS Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 19:51 | Сообщение # 48
Архимаг

Новые награды:

Сообщений: 490

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
* * *

Ведомые Императором легионы двигались за семандрийской конницей. Текли лесными тропами и просеками, тщательно избегая больших дорог. Рассылаемых семандрийцами разведчиков перехватывали.

Как всегда бывает в большом сражении, кому-то из воинов в золотом и красном удалось вырваться из окружения. Весть о поражении и пленении пеших полков могла достичь перешедшую Суолле конницу, но пока что она уверенно и непоколебимо продвигалась вперёд.

Её путь отмечали обычные приметы войны – пожары, разорённые деревеньки, зарезанная скотина. Нельзя сказать, что всё это творилось с какими-то особыми жестокостями, но семандрийцы уже не могли так же свободно, как вначале, подвозить припасы со своей территории и демонстративно «не обременять» жителей завоёванных областей «военными тяготами». Здесь о высоких материях приходилось забыть. Конница не могла существовать на подножном корму. Ей требовалось зерно.

Впереди у прорвавшейся кавалерии лежала небольшая речка Свилле, левый приток Суолле. Мирная, спокойная, с широкими просторами заливных лугов и тихими старицами. Земля тут щедро родила, вдоль Свилле густо, чуть ли не сплошной полосой тянулись селения и баронские замки.

Замки, где засели примкнувшие к мятежу бароны. Кто в открытую – подняв над башнями стяги Конгрегации, кто – втихомолку, просто отказываясь снабжать легионы провиантом и закрывая ворота перед посланцами Тарвуса. С возвращением Императора таких стало гораздо меньше; и куда больше появилось чужих знамён. Правда, нашлись и такие бароны (поумнее), кто вспомнил о судьбе Радуги (ещё недавно такой всемогущей и вроде б даже и несокрушимой). Эти головастые бароны, прослышав о приезде правителя в оборонявшие берег Суолле легионы, поспешили с изъявлениями преданности. Их дружины присоединились к имперскому войску, но толку от них оказалось немного: наёмники не отличались надёжностью, да и со стремлением умереть за Империю у них было плоховато.

Но зато в нескольких замках вдоль той же Свилле встали имперские гарнизоны, а это дорогого стоило.

Конечно, никто не ожидал, что семандрийская конница дуром полезет переправляться через холодную, вздувшуюся от весеннего половодья Свилле именно там, где замки находятся в имперских руках. Зато на другом её берегу уже разворачивались целых два легиона, оставив охранение самой Суолле на седых ветеранов да зелёную молодёжь.

Сорок тысяч конников – большая сила, особенно если им есть, где развернуться. Здесь, на полях возле Свилле, им было где.

Император знал, что они пойдут туда. И готовил встречу именно там.

Он не ошибся.

* * *

Легионы вышли в намеченное место и в намеченное время. Всадникам Семандры предстояло одолеть Свилле, в то время как с боков и с тыла на них навалились бы свежие когорты. Император замер в седле, последний раз обозревая поле грядущего сражения. Хребет вторгшихся должен быть сломлен именно здесь, остальных он передавит по частям, как пёс-крысолов своих наглых, пищащих, голохвостых врагов.

Справа и слева скрытно разворачивались когорты. Сегодня будет наш день, подумал Император, взглянув на Тайде, и Дану легонько улыбнулась ему. Её не посещали зловещие предчувствия и предзнаменования. И это тоже предвещало победу.

…Из леса на противоположном берегу реки начали появляться первые фигурки вражеских всадников, когда позади, где толпились слуги, стояли запасные лошади, поднялась какая-то кутерьма.

Император не пошевелился, это дело Кер-Тинора, и капитан Вольных, конечно же, ничего не упустил. Неуловимый знак – трое мечников бросились выяснить, в чём дело.

Назад они вернулись не тотчас. И вели с собой измученного, окровавленного гонца – того самого Сульперия, юношу из Севадо. Остальной свой молодой эскорт Император оставил в Мельине – там тоже могут понадобиться верные слуги.

Понадобились.

Несчастный Сульперий был еле жив. Он скакал безостановочно, только меняя коней, потому что не мог доверить сообщение никакой, даже самой надёжной верховой эстафете.

Мальчишка упал на колени перед Императором – и от избытка почтительности, и потому что не осталось сил стоять.

– Мой Император… Разлом… Оттуда… полезли… армада.

На лице Императора не дрогнул ни один мускул, но сам правитель Мельина внутри обратился в ледяную глыбу. Помертвела и стоявшая рядом Тайде.

Случилось страшное. Ожил Разлом.

…А на противоположный берег всё выходили и выходили конные сотни Семандры.



Подпись
))


ясень и сердечная жила дракона, 15 дюймов

AlienVS Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 19:54 | Сообщение # 49
Архимаг

Новые награды:

Сообщений: 490

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Глава восьмая

Эвиал

Мрачные подземные каверны под Пиком Судеб. Над головой измученного Фесса слабо мерцал тусклый магический огонёк, поддерживаемый лишь большими усилиями. Таща на плечах Рысю, некромант спускался вниз уже много часов. Он знал, что не ошибся, под ногами змеилась гномья тропа, а на стенах пылали невидимые для прочих знаки. Однако уже давно полагалось бы встретиться с дозором, а его-то как раз и не было. И это тревожило.

Он шёл всё дальше и дальше. Так глубоко уже начинались исконние гномьи владения, вход сюда должны были запирать массивные каменные ворота, однако и их что-то не видать. Впрочем, нет. Видать, и даже очень.

Разбитые и сорванные с могучих стальных петель, врезанных глубоко в дикий камень, створки валялись на полу коридора. Здесь поработал если не таран, то, по крайней мере, дубины горных троллей. Правда, как они могли пробраться так глубоко? Да и неширокий проход почти наверняка оказался бы для них тесен.

Фесс ожидал увидеть мёртвые тела за воротами, следы отчаянной битвы – гномы ни за что не отступили бы без боя, – однако гладкий пол коридора был девственно чист. Покачав головой, некромант двинулся дальше.

Коридор петлял и завивался, топорщился ступенями, сбегал вниз то плавными, то донельзя крутыми спусками. На стенах то и дело попадались пустые кольца для факелов – гномы любили порядок, как, впрочем, и гульбу.

И по-прежнему ни одной живой души.

И Сфайрат тоже молчит.

Казалось, весь Пик Судеб вымер, превратившись в самую обычную гору.

Фесс приближался к жилым ярусам гномов. Коридор расширился, вобрал в себя несколько переходов поменьше. Кругом по-прежнему царила тьма… и лишь когда некромант уже почти полностью уверился, что Пик Судеб пуст и безжизнен, впереди забрезжил слабый свет.

Путь преграждала баррикада, почти что крепостная стена. Гладкий, отполированный каменный пол перед ней топорщился сотнями острых железных шипов, под потолком на цепях висели внушительного вида гири, а над самой стеной нависали подобия сильно вытянутых серповидных кос. Здесь явно держали оборону, и притом насмерть.

Фесс поспешно остановился. Его никто не окликнул, не потребовал назвать себя, однако в узких бойницах мерцали тусклые огоньки.

– Есть кто живой? – громко окликнул некромант.

Ответа долго не было. Ещё более странно. Если стена, если мерцает свет – там просто обязана стоять стража. Пришельца надо окликнуть, велеть остановиться, пригрозить стрелой…

– Есть!.. – после долгого ожидания донеслось из-за стены. Густой бас произносил слова на общеэбинском с обычным для гномов акцентом. – Ты сам-то жив есть, нет?

– Жив, – откликнулся Фесс. – Я…

– А и без того знаю, – раздалось с той стороны. – Некромант Неясыть снова пожаловал, собственной персоной! Знаем о тебе, наслышаны, как же! Север всем рассказывал, кто только слушать мог! А кто это с тобой?

– Девочка, – решил не вдаваться в подробности Фесс. – Маги молнией угостили. Нужна помощь Эйтери. Она-то как, в добром здравии?

– Она-то в добром, – откликнулись из-за стены. – Только вот ты здесь не пройдёшь. Ворот не оставили. Наглухо заложили. Кругаля придётся дать. Иди, значится, так…

Выслушав невидимого стражника и поблагодарив, некромант, само собой, спросил, что же случилось.

– А что случилось! Чему быть назначено, то и случилось! – философски откликнулся гном. – Мертвяки полезли. И сверху, и снизу. И не токмо ваши, человеческие. И огры. И тролли. И орки, будь они неладны! Откуда только взялись? Как разупокоились? И что им, проклятущим, здесь надо? – горестно закончил караульщик. – Ты, некромант, я слыхал, Северу тогда пособил. Может, и сейчас помощь окажешь? Заплатить у нас ведь сам знаешь, найдётся чем.

– Помогу чем только смогу, – заверил стража Фесс и пустился по указанной ему дороге.

– Я пошлю весть! – крикнул вслед гном. – Вас будут ждать!..

Значит, здесь прошли неупокоенные… странные какие-то, надо сказать. Почему Фесс их не почувствовал? Почему нет никаких следов боя? То есть совсем, совершенно никаких? Ни брошенного оружия, ни пробитого шлема, ничего. Не говоря уж о телах. Гномы отступали явно не поспешно, если успели заложить проход такой капитальной стеной и развесить над ней все те милые сюрпризы для наступающих, буде им возжелается попробовать ещё раз.

Следуя советам гнома-часового, Фесс ещё некоторое время пробирался другими проходами, низкими, извивистыми и неудобными. Гномы явно рубили их на случай чего-то эдакого, и для людей с эльфами, не говоря уж о орках или троллях, эти пути годились слабо.

Караульщик не подвёл. Вскоре впереди замерцал свет многочисленных факелов. Фесс встретил молчаливый строй закованных в броню по самые глаза подгорных воителей.

– Некромант Неясыть, приветствую, – глухо прогудел один из них, рыжебородый силач, поднимая фигурное забрало. – Я Скадар, охотник за мертвяками. Север – мой добрый друг.

В руках гнома Фесс заметил внушительного размера фальчион, почти точь-в-точь такой же, как у Севера.

– Мы послали весть старшинам и Сотворяющей. Пока ответа ещё нет, но как бы то ни было, ты помог нам в прошлом, и мы надеемся, что поможешь и сейчас. Народ Гномов приветствует тебя и приглашает разделить кров, трапезу… и кровь.

– Благодарю Народ Гномов за приглашение, – поклонился Фесс. – Буду рад оказаться полезен.

– Входи, – ухмыльнулся Скадар, хлопнув некроманта по плечу так, что тот пошатнулся. Тяжкий путь из Чёрной башни не мог не сказаться.

– Э, да тебе точно не помешает пара наших трапез, – засмеялся другой гном. – Откуда идёшь, Неясыть? И кто это с тобой?

– Девочка, – Фесс вновь не вдавался в подробности. – Едва не погибла от руки магов. Я сделал, что мог, но этого недостаточно. Надеюсь, Сотворяющая поможет тоже.

– Много у неё сейчас работы, у Сотворяющей-то, – мрачно обронил третий гном. – Мертвяки всё прут и прут…

…Дорога дальше оказалась короткой. Гномы старательно перегородили широкий зал добротной каменной кладкой до самого свода. Правда, в отличие от глухой стены, на которую наткнулся некромант до того, здесь на самом верху была устроена железная калитка с опускной площадкой, подвешенной на внушающих уважение своей толщиной цепях.

– Ваша крепость неприступна, почтенный Ска… – начал было Фесс, однако гном перебил его нетерпеливым рыком:

– Не «почтень» меня, некромант. Скадар, и весь сказ. Хотел бы я, чтоб и впрямь она была неприступной. Только ведь нежить проклятая какая-то новая пошла. Хитрая, ловкая, умелая. Дуром не наваливается. Считать умеет. Мертвяки-тролли тараны таскают, из цельного камня вырублены. Ну ты подумай, некромант, тролли-то и живые не шибко соображать могли, а тут мёртвые к таким хитростям оказались способны!

Скрипели, наматываясь на невидимые барабаны, железные цепи, площадка ползла вверх. С полдюжины гномов остались внизу, ожидая своей очереди; и оставались они, отнюдь не прохлаждаясь. Воины плотно сдвинули щиты, выставив короткие и толстые копья, словно вот-вот ожидая нападения.

– А иначе никак, – перехватив взгляд Фесса, заметил Скадар. – Мервяки в любой миг полезть могут. Словно из самой горы выныривают, чес-слово!

– Это невозможно, – вырвалось у Фесса. – Я бы почувство…

– Не, – покрутил головой рыжебородый гном. – Не почуял бы ты их, некромансер. И Сотворяющая не смогла, а уж она-то… Новая это напасть какая-то, вот и мним мы, что тебя сама благосклонная судьба нам сейчас послала. Славный вы народ, некромансеры, – как нужны, так и появляетесь! – гном коротко хохотнул.

Они сошли с подъёмника, и площадка тотчас уехала вниз, за оставшимися внизу воителями. На подмостках Фесса уже ждало около дюжины гномов в богато разукрашенных поясах; двое помоложе держали носилки, явно предназначенные для Рыси. Гном-караульщик передал всё точно.

– Приветствуем до… – начал один из седобородых гномов, внушительно прокашлявшись и шагнув вперёд. Молодые расторопно приняли из рук Фесса бесчувственную драконицу, сноровисто уложили на носилки.

– …почтенного не…

– А-аааргх! Арр! Уррах! – донеслось вдруг снизу, и все гномы, как по команде, бросились к узким бойницам вдоль верхнего края стены. Чтобы выглянуть, Фессу пришлось порядком согнуться.

…Из узких тёмных дыр в стенах зала одна за другой выскальзывали смутные фигуры, щетинящиеся многочисленными остриями оружия. Мертвяки. Неупокоенные. Зомби. Всех степеней сохранности, немало и просто нагих костяков-скелетов. Однако двигались они с ловкостью и быстротой живых. И они не нападали тупой массой, норовя просто задавить числом. В их рядах чередовались по-разному вооружённые воины. Были лучники, были арбалетчики, были пращники и метатели дротиков. Были те, что наступали плотным строем, закрывшись со всех сторон проржавевшими щитами. Отдельно держались громадные тролли и огры, эти тащили уже упомянутые Скадаром каменные тараны.

Площадка подъёмника просто полетела вниз, прислуга возле массивной лебёдки просто отпустила тормоза барабанов. Железный лист с грохотом рухнул рядом со сжавшейся шестёркой гномов, в щиты которых уже воткнулись первые стрелы и дротики.

– Навались! Все вместе, навались! – заорал старший над лебедочной командой, сам хватаясь за отполированный рычаг.

Цепи натянулись, рывком вздёрнув площадку над полом зала, однако неупокоенные были уже под самой стеной. Пара громадин-троллей схватились толстенными, словно брёвна, ручищами за края, повисая на подъёмнике. Крутившие барабан гномы взвыли от натуги, к ним на помошь бросились все, кто случился поблизости.

Фесс остался на месте. У него не было ни посоха, ни глефы, ни драконьих камней, ни даже выкованного в здешних мастерских фальчиона. Не было ничего, кроме полыхнувшей тёмной ненависти – к Той, что подъяла эту мёртвую волну, вырвала этих несчастных из их казавшегося вечным сна и вновь послала в бой.

Она явно становилась сильнее. Её слуги не были уже просто тупыми марионетками, они сражались умело и искусно. Некромант заметил, что отдельные мертвяки перекликались грубыми, хриплыми голосами; никогда раньше за неупокоенными не водилось ничего похожего.

Стонущие от натуги гномы, выбиваясь из сил, тянули вверх подъёмник с повисшими на нём двумя троллями. Гномы на площадке отчаянно рубили секирами вцепившиеся в край толстые пальцы, но верное подземное железо, как и положено, не слишком хорошо справлялось с заколдованной мёртвой плотью каменных троллей. Их, впрочем, и живых-то зарубить было далеко не просто.

– Некромант! – прорычал обливающийся потом Скадар, наравне с другими налегая на рычаги подъёмника. – Сделай что-нибудь, некромант!

Легко сказать – «сделай что-нибудь». Даже когда Фесс впервые встретился с Севером, он начертил магическую звезду, чтобы собрать силу. Сейчас времени что-либо чертить не осталось.

– ОТКРОЙТЕ ДВЕРЬ! – взревел Фесс, бросаясь к створке.

Молодой гном с короткой курчавой бородой повиновался мгновенно.

– Заклинить барабан! – рявкнул напоследок Фесс, спрыгивая вниз.

Расстояние было не слишком велико, примерно два человеческих роста, и выучка воина Серой Лиги не подвела. Фесс мягко коснулся встряхнувшейся на цепях площадки – гномы возле лебёдки выполнили его команду чётко и не рассуждая. Некромант знает, что делает.

Ах, если бы! Если бы он знал, что делать! Если бы перед глазами стояли сейчас соответствующие страницы древних трактатов или какого-нибудь «Младому магу тёмному жизненное наставление»! А так не было ничего, кроме ненависти. Могучей, древней и всепоглощающей. Ненависти ко всем силам, что именуют себя всякоразличными высокими словами, на деле являясь простыми упырями, собирая с поклоняющихся им кровавую дань – кто страхом, кто пустыми надеждами, кто нелепой верой в счастливое загробное бытиё; пожалуй, даже честнее оказывались те, кто и в самом деле требовал одну лишь горячую кровь.

Нечто подобное Фесс чувствовал много месяцев назад, когда ещё вместе с Праддом и Сугутором попал в отлучённую Святой Церковью деревеньку. Лесные Кантоны, чьих алебардистов ему пришлось жечь, прорываясь из Чёрной башни.

Тогда, в забытых силами земными и небесными Зеленухах некромант сплёл в уме сложнейшее заклинание из разряда высших, заклинание, что потребовало бы месяцев подготовки, множества фетишей вроде сушёных лапок летучих мышей, пойманных не где-нибудь, а только и только над озером Ридо в Эбине, и не когда-нибудь, а только и только в первое весеннее новолуние.

Огонь и камень, железо и молнии мало что не бессильны против неупокоенных. Понятно, почему гномы не могли одержать победу – их оружие лишь сдерживало напор зомби, не в силах убить их. Фальчионы охотников за нежитью хороши в одиночных схватках, и действенны они, лишь когда мертвяка удаётся искрошить в капусту, а потом ещё и сжечь специальным составом.

У гномов-защитников стены имелись скляницы с таковым, и они немедленно полетели из бойниц – во множестве. Составленная Эйтери смесь мгновенно вспыхивала, едва соприкоснувшись с воздухом, и первые костры, дергаясь и размахивая охваченными пламенем руками (или оставшимися от них костями), бросились прочь, в пещеры, из которых совсем недавно вырвались. Летели из бойниц и стрелы, правда, мертвяки их почти что и не замечали. Удар мощного бельта отбрасывал их назад, да и только.

Площадка зависла на полдороги. Оба мёртвых тролля издали злобно-торжествующий рык и стали подтягиваться. Гномы отчаянно размахивали топорами и били вниз копьями; однако острия только тупились о широкие черепа неупокоенных, защищённых магией более могущественной, чем подземное оружие.

Вскинув руки к неровному своду и представляя, что перед ним сейчас древнее небо с давно канувшим в небытиё рисунком созвездий, Фесс звал.

Звал Тёмную Шестёрку. Звал те странствующие глубоко в Астрале силы, что однажды помогли ему – там, в Лесных Кантонах. Он словно наяву слышал шёпот древних заклинаний, произносившихся, когда за Эвиал на самом деле спорили Жизнь и Смерть.

Вместо исчезнувшего потолка пещеры ярко горели звезды, и среди них – восемь полыхали буквально нестерпимым огнём. Миг спустя Фесс осознал, что видит уже не звёздное небо, а исполинскую карту Эвиала, на которой пламенеют те места, где в глубоких подземельях Драконы-Хранители стерегут вечный сон Кристаллов Магии.

Восемь, не девять. Девятый Кристалл, спрятанный в Козьих горах, взорвался, когда его Хранительница пала в битве с тварью Хаоса, исполинским Червём, прорвавшимся в Эвиал не без некоторого, увы, Фессова участия, хоть и невольного. Некроманту почудилось, что между этими Кристаллами стремительно, словно выпады огненных шпаг, вспыхивают и гаснут короткие росчерки, складывающиеся в подобия классических рун старика Парри.

Драконы шли на помощь. Не сами, конечно, но вызванные ими из Астрала смутные тени духов, обычно занятых делами, совершенно недоступными пониманию смертного, пусть даже и мага Долины. Отозвалась и Тёмная Шестёрка, с большой охотой готовая теперь одолжить некроманту Силы, зная, что свой прежний долг он вернул.

И, подобно тому, как он поступил в Зеленухах, Фесс отчаянным усилием разрывал сейчас ткань реальности, вышвыривая, выталкивая неупокоенных за пределы мира живых, туда, откуда они явились. Перед его мысленным взором пылала сотканная из драконьих рун октограмма, сложная по начертанию, с нарочито введёнными неправильностями, с аккуратно разложенными воображаемыми фетишами, которые помощь Тёмной Шестёрки на краткий миг сделала почти реальной.

Незримые кнуты хлестнули по полу и стенам пещеры, вспарывая крепчайший камень. Разом лишённые защиты, лопались и взрывались изнутри неупокоенные, едва только призрачные бичи задевали их. А там, где только что был потолок, раскрывалось нечто, с трудом поддающееся описанию даже на донельзя богатом определениями профессиональном языке магов. Нечто подобное открывшемуся в Зеленухах, куда, словно могучим потоком, срывало и уносило искорёженные останки неупокоенных.

Долг Фесса у Тёмной Шестёрки вновь существенно возрос.

И тут его настиг откат.

Сорвавшаяся лавина Силы подхватила и закрутила некроманта в незримом потоке. Чёрная непроглядная волна накрывала с головой, он захлёбывался, с острым и внезапным приступом ужаса поняв, что шагнул слишком далеко, высвободил слишком большую мощь. Он попытался бороться – напрасно; так течение увлекает неопытного пловца в океан, сколько бы тот ни грёб. Однако, в отличие от того же пловца, Фесс не мог повернуть поперёк потока – его словно бы несло сразу во всех направлениях.

Крик умирает в горле, тьма заполняет взор. Непроглядная, чёрная, изначальная.

Никакие «последние силы» помочь уже не могут.

Не за что ухватиться, нечем дышать, некуда плыть.

А потом…

«Держись!» – звонкий голосок Рыси, девочки-дракона, которой сейчас полагалось лежать в глубоком обмороке.

«Держись!» – звенящий голос Вейде.

«Держись!» – взревел кто-то, очень похожий на дракона Сфайрата.

А затем грянуло уже совсем неожиданное. Быть может, бред, быть может…

«Дер-ржись!» – рокочущий бас Прадда.

«Держись!» – а это уже Сугутор.

И, наконец:

«Держись!»

Рысь. Та самая, первая.

«Держись, о Рыцарь Храма!»

Она так и не поверила ему тогда…

Три пары рук словно толкнули его из глубины, две пары – потащили к поверхности. Завеса мрака разорвалась, и Фесс увидел солнечный свет, заливающий широкие просторы Эвиала, увидел сразу всю землю, от Кинта Дальнего до пределов Синь-И, увидел две исполинские Клешни, протянувшиеся через моря, и крошечное в сравнении с ними «тело» – остров Утонувшего Краба; заклятая земля сейчас казалась вся залита кровью.

В следующий миг на голову некроманта словно бы обрушилась орочья палица. Мир вспыхнул бесчисленными огнями, перевернулся раз, другой, третий и встал на место.

Над Фессом вновь был свод гномьей пещеры. Отовсюду неслись ликующие крики защитников.

А обессиленный некромант, чувствуя, что теперь можно и потерять сознание, плавно оседал, уже подхваченный мощными руками окружавших его гномов.



Подпись
))


ясень и сердечная жила дракона, 15 дюймов

AlienVS Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 19:57 | Сообщение # 50
Архимаг

Новые награды:

Сообщений: 490

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
* * *

Обморок длился долго. Как и в Зеленухах, Фесс понимал, что теперь самое меньшее несколько дней он не сможет сплести даже самого простенького заклятья. Ну разве что элементарный отвод глаз, так выручивший его тогда.

Гномы рысью тащили по коридорам подземной крепости уже не одни, а пару носилок.

– Живей, живей, увальни бородатые! – рычал впереди кто-то голосом рыжебородого Скадара. – Весть Сотворяющей?! Послали или нет, чурбаки каменные?!

– Послали, Скадар, послали, – откликнулся другой голос, не столь низкий, верно, кого-то из молодых гномов. – Сразу же и послали. И уже ответ пришёл.

– Так что ж молчишь, дубина орочья?! – разошедшийся охотник за нежитью не стеснялся в выражениях. – Что сказала Сотворяющая?!

– Что всё готово, чтобы прямо, значит, к ней бы несли.

– Будто мы в другое место какое потащим… – буркнул Скадар.

Вот и знакомая дверь. Гномы рысью втащили носилки внутрь, поставили на пол. Фесс с известным трудом приподнялся, встретив взгляд гномьей чародейки, усталый и скорбный.

– Привет, Неясыть. Рада тебя видеть, хотя… сам знаешь, – тепло проговорила Эйтери, подходя ближе. – Вот и свиделись.

– Свиделись, Сотворяющая, – кивнул некромант. – Вот… опять ищу твоей помощи, достойнейшая.

– Видать, такая уж моя доля – помогать некромантам, – улыбнулась гнома, однако голубые глаза оставались печальны. – Впрочем, ты уже поквитался. Наслышана я… как ты мертвяков посёк. У меня чуть в лаборатории всё вверх ногами не встало. Вот только что делать бы стал, если б следом вторая волна полезла?

Фесс выразительно возвёл очи горе. Он действительно не знал. Затопившая волна ненависти заставила действовать неосмотрительно. Нет, магическую оборону следует, конечно же, строить совсем иначе…

– Ну, с тобой-то ничего, – ободряюще заметила Эйтери, протягивая Фессу дымящуюся чашу резко пахнущего полынью питья. – Давай-ка. Взбодрит. А вот что с девочкой твоей… то есть не девочкой… – она нахмурилась. – Ну да ничего, сладим как-нибудь.

Питьё Эйтери подействовало быстро. Вскоре Фесс уже мог сидеть, наблюдая, как гномья чародейка возится с бесчувственной Рысей.

– Никогда не думала, что стану пользовать дракона, – покачала головой Сотворяющая. – Ну-ка, посмотрим, поглядим…

В руке гномы блеснул ланцет. Одно стремительное движение – и закрывшийся, набухший рубец вскрылся. Из раны хлынул тёмно-зелёный гной.

– Ой! – отшатнулась Эйтери, поспешно хватая стоявшую наготове склянку с выразительно скрещенными костями и выплёскивая её содержимое прямо на открытую рану. Рыся дёрнулась, у неё вырвался стон, тонкий, негромкий, но который, казалось, пойдёт, не встречая преград, сквозь дерево и камень, пойдёт, пока не достигнет слуха тех, кто умеет слышать.

Эйтери вдруг сделалась крайне серьёзной и молчаливой. Раскрыв края раны, возилась внутри, что-то вычищая и отсасывая маленьким ручным насосом. Склянки с эликсирами так и мелькали. Рядом с гномой росла гора использованных бинтов. Рысь не приходила в себя, лишь время от времени вздрагивала и тонко, сквозь зубы стонала.

Эйтери всё чаще и чаще останавливалась, предплечьем смахивая пот со лба. И мрачнела всё больше и больше. Круглый котёл рядом с носилками почти что переполнился – гнома стремительно заливала рану очередным снадобьем, быстро переворачивала одни из многочисленных песочных часов, нетерпеливо ждала, притопывая ногой, пока песок не пересыплется, и бралась за насос, убирая из открытой полости все следы жидкости. Под конец она стала даже шипеть, точно большая рассерженная кошка.

Что-то у неё не получалось.

Совсем даже не получалось.

Фесс ощутил её отчаяние. Губы гномы плотно сжались, лоб прорезало морщинами.

– Эйтери…

В дверь постучали. Властно, сильно и уверенно.

– Что там такое? – яростно прошипела гнома (обе руки у неё были заняты). – Кого ещё принесло?

Дверь распахнулась – и Фесс сам видел, как послушно уползли в свои гнёзда массивные запоры.

На пороге возникла фигура. Человека, не гнома. В багряном плаще до пят и алой рубахе, в высоком шлеме со странным плюмажем, с простым мечом у пояса.

Клара узнала бы его сразу.

Кэр Лаэда, впрочем, узнал его тоже.

– Сфайрат!.. Ты?!

Эйтери тихонько взвизгнула, стыдливо зажав рот ладонью.

– Я, – сумрачно проговорил дракон. – Воистину, я не мог ждать, пока ты додумаешься спуститься ко мне.

– Я… звал тебя. Когда… шёл к Пику Судеб…

– Ты думаешь, Хранителю настолько легко оставить своё место, свой Кристалл? Эйтери, – властно бросил дракон, поворачиваясь к гноме, – прошу тебя…

– О да, могущественный, – поклонилась чародейка, явно намереваясь выместись вон из своей собственной лаборатории.

– Ты не поняла. Никуда не надо уходить. Я пришёл, чтобы помочь тебе спасти её. Аэсоннэ, – он кивнул на лежащую Рысю. – Прошу тебя, продолжай. Мне надо только взглянуть на неё. Ты всё делала правильно. Теперь позволь мне…

Что сделал дракон, Фесс не видел. Только ощутил мгновенный ледяной укол, и в следующий миг раздался истошный вопль Рыси.

– Всё, всё, уже всё… – раздалось умиротворяющее бормотание Сфайрата. – Уже всё, Аэсоннэ…

Он повернулся, и между его расставленных рук Фесс увидел трепещущий алым призрачный шар, внутри которого билось, в ярости кидаясь на стены клетки, какое-то тёмное змеевидное существо. Дракон сдвинул ладони – извивающееся тело лопнуло, останки вспыхнули. Миг спустя не осталось даже золы.

– Это была не простая молния, Кэр Лаэда, – не поворачиваясь к некроманту, проговорил дракон. – Молния с присадкой, я б так её назвал. Надо же… кто бы мог подумать. Маги Ордоса быстро учатся. Ещё лет сто назад ничего подобного в их арсеналах не водилось.

– Почему ты не отозвался, когда я звал?..

– Потому что нет смысла помогать слабому, – отрезал дракон. – Если б тебя убили…

– Этлау сделался бы Разрушителем! Настоящим Разрушителем! Ты ведь не знал об этом, правда?! – вскинулся Фесс.

– То, что Сущность поставила на вас двоих сразу, мы давно уже знали, – холодно парировал Сфайрат.

– И ничего не предприняли?

– Предприняли, – усмехнулся дракон. – Предприняли, когда оставили тебе Аэсоннэ.

– Аэсоннэ?..

– Ну да. Не думаешь же ты, что это нелепое «Рыся» – её настоящее имя?

– Никогда так не думал, – покраснел Фесс.

– Надеюсь, – холодно заметил Сфайрат. – Ты получил её по двум причинам, некромант. Во-первых, мы стремились уравнять ваши с Этлау шансы. Во-вторых… мы соблюдали древний закон. Мать Аэсоннэ погибла в схватке с Червём. Ты уничтожил его. Отомстил за нее, сделал то, чего не удалось нам. По праву кровника, по праву свершившего месть, ты имеешь право… на дитя того, за кого отомстил.

– Странный закон, – только и смог сказать Фесс.

– Может, и странный, однако за столетия он доказал свою действенность, – в голосе Сфайрата по-прежнему звенела сталь. – Ты оказался не самым плохим воспитателем для неё… раз Аэсоннэ решила прикрыть тебя собой.

– Прикрыть меня собой? – вздрогнул Фесс.

– Конечно. На дракона магия не действует.

– Но… почему ж тогда получилось такое?

– Очень просто, – вздохнул Сфайрат. – Молния не причинила б вреда Аэсоннэ, но угодила бы в тебя. И она добровольно раскрылась. Погасила магию собой. Вот откуда вся эта гадость, – он кивнул в сторону распоротого и раскрытого, словно жуткая книга пыток, плеча Рыси.

– Сейчас она в безопасности? – голос Фесса внешне не дрогнул. Показывать слабость дракону не хотелось.

– Сейчас да. Эйтери довершит остальное. Она опытная целительница, да и сама Аэсоннэ, не забывай, из рода Хранителей. Все Кристаллы Эвиала сейчас с нею. Её матери они не помогли, так, может, хотя бы спасут дочь.

– Сфайрат, а сами Хранители не хотят… – осторожно начал некромант.

– Нет, не хотят, – по обыкновению, дракон ответил прежде, чем Фесс закончил мысль. – Аэсоннэ не имеет своего Кристалла. Протекут сотни и сотни лет, прежде чем в этом мире появится нечто, способное заменить погибшее Сердце Магии.

– Откуда оно появится?

– Кристаллы способны расти, для тебя это новость? Глубоко под землёй, в огненных реках, где кипит расплавленный гранит и куда нет доступа живому существу, только духу. Духи Земли и Моря уже приступили к работе.

– Духи Моря? – изумился некромант.

– Конечно. Полагаю, слова «Храм Морей» тебе кое-что всё-таки говорят? – ядовито осведомился дракон.

– Говорят, – Фесс сжал зубы и кивнул, решив не обращать внимания на дурные манеры Сфайрата. – Я видел его не раз… внутренним зрением, само собой. Эльфийка, что погибла в Дренданне… Она там. С призраком, который едва не убил меня и спутников в Нарне. Странное место и странные его хозяева…

– Странное, согласен, – кивнул дракон. – Мы храним Кристаллы. Мы должны оставаться холодны и нейтральны и можем вмешаться, лишь когда в Эвиал начинает прорываться извне чужая и голодная сила, подобная тому Червю. А вот Храм Морей… он открыт моему взору, но я никогда не мог увидеть никого из его обитателей. Тебе повезло, если ты по-настоящему слушал песнь того Храма. Мы, драконы, знаем, что там живёт тот, кто должен хранить в неприкосновенности весь Эвиал, не только сердца его магии.

– Интересно… – Фесс покачал головой, криво улыбнулся. – По всему выходит, что он никуда не годный Хранитель. В отличие от вас.

– Я тоже так думал, – кивнул Сфайрат. – Потому что появление Сущности уже необратимо изменяет мир, и Хранителю неплохо было б вмешаться. Если только, конечно, у него нет какого-то иного замысла, недоступного моему пониманию. Иные из моих собратьев считают, что Хранитель просто уснул, и Храм сделался местом прибежища чистых душ, только и способных ступить под его своды. Как бы то ни было, когда Червь прорвался в Эвиал, мы, драконы, не получили никакой помощи… кроме как от тебя. Не знаю, какими цепями он скован, этот Хранитель. Хотел бы узнать при случае, – глаза Сфайрата блеснули холодной яростью. – Смерть Кейден не была неизбежной.

– Кейден?

– Девятый Хранитель, Хранитель Кристалла в Козьих горах, мать Аэсоннэ. Хранитель не вмешался. Хотя, потерпи мы тогда неудачу, ему просто не осталось бы, чего хранить.

– Поведение высших сил зачастую не доступно простым…

– Тоже мне, нашёл «простых смертных»! – яростно взревел дракон. – Не имею сомнительной чести принадлежать к оным! Нет, Хранитель Эвиала явно не торопится исполнить свой долг.

– Если не торопится, значит, и говорить про него незачем, – заметил Фесс. – Почтенная Эйтери, позволь мне…

– Нет, не позволю, – решительно отрезала гнома, даже не повернув головы. – Спасибо великому…

– Перестань, Сотворяющая, – поморщился Сфайрат. – Мы достаточно давно знакомы. Я сделал, что должен был. Не больше и не меньше. Раса драконов не может позволить слабым выживать. Если Аэсоннэ сильна, она поправится. Если нет, значит, всемогущая судьба указывает нам иную дорогу, – не слишком понятно закончил он.

– Иную дорогу куда? – осведомился некромант.

– На запад, конечно же, куда ещё? – пожал плечами Сфайрат. – Я понимаю твой первоначальный план – принять Сущность, а когда она раскроется тебе и станет уязвимой – нанести удар. Рискованный, но выполнимый, хотя и невероятно трудный план. Сущность сумела тебя обыграть, выставив не одного Разрушителя. Могу тебя уверить – у неё в запасе есть и ещё кандидаты, кроме Этлау.

– Кто же это?

– Помнишь ту странную особу, что явилась к месту вашего поединка с чародейкой вашей Долины? Девчонка с громадным чёрным мечом.

Фесс кивнул.

– Она очень шустра, – с гневом бросил Сфайрат. – Очень шустра, даже шустрее тебя. Она явилась сюда, под Пик Судеб. Она встретилась со мной. И… она похитила…

– Кристалл?! – вырвалось разом у Фесса и Эйтери.

– В своём ли вы уме?! – рявкнул дракон. Фессу показалось, что из человеческого рта вот-вот вырвется пламя. – Конечно же, нет! Но она смогла овладеть крошечной частичкой Кристалла, мельчайшей его пылинкой, содержащей в себе, тем не менее, громадную власть. И даже не одной. Двумя! Она вышла живой из поединка с Кейден! Выдержала схватку с вашей Кларой, а потом и кое с кем куда сильнее и её, и меня, и вообще всех Девяти Драконов вместе взятых! Я предлагал ей выкуп, она отказалась. Надеется обмануть всех и вся и, похоже, даже саму себя. Но всё-таки она не безнадёжна, Кэр Лаэда.

– Что значит «не безнадёжна», Сфайрат?

– После… гм-м-м-м… твоего блистательного рейда в Эгест туда открылась дорога… м-м-м… всяким донельзя зловредным существам. Сильвия приняла удар на себя. Отстояла город, если называть вещи своими именами. Своенравная, капризная, мстительная, злопамятная, алчущая славы, власти и богатства, она тем не менее один-единственный раз использовала свой чёрный меч во благо. И только потому до сих пор жива.

– Она… сама додумалась, что у Кристалла Магии могут оказаться… пылинки? – медленно спросил Фесс, подозревая самое худшее.

– Верно спрашиваешь! – громыхнул дракон. – Конечно же, не сама. Есть только двое в пределах Эвиала, кому это известно, и я…

– Сущность, конечно же.

– Конечно. Сущность. Но и кроме неё ещё один. Вернее, одна.

– Одна?

– Одна. Вейде, вечная королева эльфов Вечного Леса.

От изумления некромант на миг лишился дара речи. Вейде? В союзе с Сильвией? Да нет, нет, ерунда, конечно же! Ясное дело, девчонку послала Сущность!

– Я тоже так думаю, – кивнул дракон. – Однако Вейде… Я заговорил с ней. Я хотел знать точно.

– И она?

– Она от всего отказалась. И я не мог понять, говорит ли она правду или лжёт. Считанные единицы способны закрыться от взора драконов-Хранителей, и Вейде, к сожалению, – из их числа. Но если она не имеет к этому никакого касательства, зачем ей закрываться от меня?

– Эльфы горды, – задумчиво проронила Эйтери. – Очень горды. Она могла закрыть пред тобой двери своего разума, о достойнейший, из одной лишь эльфьей… и женской гордости.

Сфайрат пренебрежительно махнул рукой.

– Когда на карте судьба Эвиала, не время и не место вспоминать о каких-то там гордостях! – безапелляционно заявил он. – Вейде обязана ответить прямо! И, если это она…

– Я не сомневаюсь, что это работа Сущности, – примирительно заметил некромант. – Вейде никогда не покусится на твоё достояние, Сфайрат. Она сама провожала меня к Пику Судеб после Эгеста. Она не знает в точности, что же находится здесь…

– Блажен, кто верует, – буркнул дракон. – Как бы не так. Всё она прекрасно знает. Её разведчики крутились вокруг моей горы незнамо сколько лет. И сама она не раз подступала. Внутрь, правда, не заходила. Знала, верно, чем это может для неё кончиться. И она очень сильный маг. Такой, что по крупицам отражённой силы способна понять, что здесь, как и почему.

– Но сомнение должно толковаться в пользу винимого, не так ли? – подала голос Эйтери, по-прежнему склоняясь над Рысей.

– Здесь тебе не ваш гномий суд! – рыкнул дракон.

– Не понимаю, Сфайрат, – развёл руками Фесс, – почему ты так стараешься обвинить именно Вейде. Даже если она ведёт себя подозрительно, по-твоему, почему надо сбрасывать со счетов Сущность? Вот уж у кого и мотив, и знание, и возможности! Ты что, настолько уверен, что это королева эльфов?

– Нет! Но Сущность сидит в Эвиале уже немало времени. И никогда раньше…

– Вейде тоже сидит в Эвиале немало времени. Как бы не больше, чем сама Сущность, – заметил некромант.

Дракону пришлось некоторое время помолчать – утихомирить собственную ярость.

– Её надо остановить!

– Нам много кого надо останавливать, – философски заметил Фесс, – к тому же, насколько я понял, за Сильвией и так гоняется Клара?

Сфайрат кивнул, но как-то уж больно мрачно.

– Им с ней не справиться. Крупицы Кристалла Магии сделают её непобедимой. Во всяком случае, здесь, в Эвиале.

– Тем не менее с Кларой она не справилась, ведь так?

– Так, – признался дракон. – И это меня тоже пугает. Рядом с Кларой… у неё самой… неважно, короче, под рукой оказалось нечто, способное противостоять даже частичкам Кристалла Магии. Слишком много сил, слишком много неизвестных. И все они – здесь, в нашем несчастном мире!

– А где сейчас Клара, Сильвия и другие?

Сфайрат покачал головой.

– Не знаю, Кэр. Скрылись. Исчезли бесследно. На месте боя в Скавелле царил жуткий магический кавардак, всё смешалось так, что даже нам трудно распутать следы. Я всё время говорил о Кларе, Сильвии и остальных так, словно они – здесь, в Эвиале. Однако это, может, и не так. Они словно растворились, уже сколько месяцев ничем себя не проявляя. Все Хранители не отлучаются от Кристаллов, пытаясь поймать момент, когда Сильвия прибегнет к мощи похищенных частичек, – и ничего. Я же сам чувствую, что она где-то рядом – и в то же время очень далеко.

– Тогда о них можно не думать, во всяком случае, не сейчас, – резонно заметил Фесс.

– Вот именно, – вставила слово Эйтери, по-прежнему возясь с жутко раскрытой и растянутой раной. – Про другое надо сказать. То, что я в шаре видела, да и…

– Да и я тоже видел, – кивнул Сфайрат. – Помнишь, Кэр, некогда тебя все дружно уговаривали отречься от некромантии? А ты не послушался.

Фесс молча кивнул.

– И вы с отцом Этлау устроили ха-арошую драку в Салладоре, мало что не поставив дыбом всю пустыню!

Некромант вновь наклонил голову.

– Так вот, Салладор, – голос дракона сделался низким, угрожающим. Эйтери выпрямилась, лицо как-то сразу осунулось, голубые глаза ввалились.

– Там был некий некрополь, где вы сражались, верно?

– Да, Сфайрат.

– И там имелась некая могила? Под землёй? Тщательно охраняемая?

– Именно так, Сфайрат.

– Могила Салладорца, – дракон не спрашивал, он утверждал.

Фесс кивнул.

– Последнее время там творится что-то невообразимое. В горах Восточной Стены Салладора есть один из наших Хранителей. По его словам, там песок плавится от жуткой магии!

– Салладорцы ещё тогда пытались, я так понимаю, разупокоить Эвенгара. Не знаю уж, зачем это им понадобилось…

– Первый шаг ты уже сделал, предположив, что Сущность ставит не на одного Разрушителя, – заметил дракон. – А теперь представь себе, что и ты, и Этлау, и Сильвия, и разупокоенный Эвенгар – все вы можете с равной степенью вероятности оказаться Разрушителями! Или что Разрушитель вообще есть мифическая фигура, а на самом деле он – просто равнодействующая многих начал? Что для его «воплощения» необходимы и ты, и инквизитор, и остальные, и даже Клара.

– Тогда, – пожал плечами Фесс, хотя внутри всё сжалось, – нам останется только одно. Что я уже пытался сделать у Чёрной башни и потерпел неудачу. Уничтожить этих… несостоявшихся Разрушителей или же части некоего астрального Разрушителя – неважно.

– Думаю, без этого не обойдётся, – кивнул дракон. – Тебе надо спешить.

– Вопрос в том, куда, – криво усмехнулся некромант. – Впрочем, думаю, что за меня этот вопрос уже решён. Этлау на ближних подступах к Пику Судеб…

– А чем кончилась, позволь полюбопытствовать, твоя первая попытка справиться с ним? – в упор спросил Сфайрат.

– Неудачей, – Фесс не отвёл взгляда. – Но это ничего не значит.

– Ошибаешься. Значит, пока ты сцепишься с инквизитором, другие, на кого может ставить Сущность, продвинутся куда дальше, чем мы можем им это позволить. Тебе не кажется, что в Салладоре твоя работа не завершена? Работа некроманта, специалиста по борьбе с неупокоенными?..

– Опять ты меня подталкиваешь куда-то, – поморщился Фесс. Никакого пиитета перед могучим драконом не осталось. – Пока я никуда не собираюсь. Рыся ранена, ей нужны помощь и уход. Мои друзья-гномы сражаюся с мертвяками – не в далёком Салладоре, а здесь, у нас под боком. Мне кажется, надо сперва навести порядок здесь, на Пике Судеб. И могучий дракон Сфайрат, Хранитель Кристалла, мог бы немало помочь нам в этом.

– Я уже помог, – сухо обронил тот, отворачиваясь. – Я пришёл и спас твою Рысю. Она поправится, как я уже сказал, если у неё достаточно сил. Вмешиваться в мелкие войны я не намерен. Если гномы устоят – они достойны жить. Если нет, значит, нет. Неупокоенных, сунься они к моему Кристаллу, я остановлю. А до остального, ты знаешь, мне дела нет. Мы встали на защиту Эвиала, мы схватились с Червём – и понесли невосполнимую потерю. Больше мы такого не допустим.

Фесс пожал плечами. Никакого смысла спорить с драконом не было.

– Так или иначе – всё равно нет никакой возможности оказаться в Салладоре немедленно.

– Когда Аэсоннэ поправится, она сможет отнести тебя туда, – проговорил Сфайрат. Видно было, что сама идея – дракон несёт на себе человека – не доставляла ему ни малейшей радости.

– Когда поправится, – кивнул некромант. – А пока я б хотел закинуть себе что-нибудь на язык и узнать, в конце концов, что творится в этих подземельях!

– Тогда я ухожу, – Сфайрат двинулся прочь. – Я сказал всё, что хотел, и даже больше. Мы ещё встретимся, некромант.

– Само собой… – проворчал Фесс, когда дверь за драконом захлопнулась. – И часто он вот так заходит в гости? По-простому, без приглашения?

Эйтери покачала головой.

– Впервые. Думаю, ты понимаешь, Неясыть.

– Понимаю… – некромант поднялся, склонился над Рысью. – Как она, Сотворяющая?

– Дракон, – лаконично отозвалась гнома. – С ней всё будет в порядке. Но, конечно, без Сфайрата мы бы не справились. Погоди, сейчас поесть тебе соберу.

– Не справились бы, это точно… – проворчал Фесс, уплетая горячее варево прямо из горшка. – Расскажи мне, Сотворяющая, что за новая напасть?..

…Собственно говоря, ничего нового Эйтери не рассказала. Кто и почему наслал на гномов неупокоенных, она не знала. Однако это были совершенно новые, невиданные раньше неупокоенные. Они умели разговаривать, умели координировать свои атаки. Разнообразно вооружённые и хитрые, почти неуязвимые для обычного оружия, они быстро загнали гномов в самую глубь Пика Судеб. Подземным жителям пришлось завалить или обрушить не один коридор, прежде чем они сумели остановить напор мертвяков. Охотники за нежитью сражались не покладая рук, и сперва их фальчионы вроде бы приостановили врага, но затем появились разупокоенные тролли и огры, быстро отбросившие гномов на последнюю линию укреплений. Там гномы встали, понимая, что дальше отступать некуда, только если бросать Пик Судеб, обжитые за столетие пещеры и топать куда-то во тьму внешнюю.

На последнем рубеже они и держались, когда здесь очутились Фесс и Рысь.

– Я с ног сбилась, эликсиры составляя, – тихонько, словно жалуясь, говорила гномья чародейка. – Скоро все запасы кончатся, наверх надо посылать, а почти все пути перерезаны. Сколько наших уже погибло… хорошо, если из пяти двое туда прорвутся да один из десяти назад вернётся. Фальчионы уже не помогают – шкура у зомби словно стальная сделалась. Сильнеет Западная Тьма, сильнеет, времени всё меньше остаётся.

– Всё меньше… – эхом откликнулся некромант. – Что ж, Эйтери, один раз ты мне помогла. Не скрою, очень сильно. Кабы не ты…

– Не жить бы тебе, – спокойно и без самоумаления кивнула гнома.

– Именно так. И потому я отсюда и шагу не сделаю, пока гномы в осаде. Какой смысл «спасать миры», – не без сарказма произнёс он, – если потом на месте жилища друзей находишь лишь пепел? Сфайрат, конечно, очень мудр. По-своему мудр, по-драконьему. А я так полагаю, что здесь рассуждать надо по-нашему. Иначе и спасать ничего не стоит.

– Кто знает, – вздохнула Эйтери, вновь склоняясь над Рысей. – Может, ты и прав, некромансер. А может, потом мы из-за задержки все локти изгрызём, да поздно будет. Как бы то ни было, я рада, что ты здесь. Просто… рада, и всё.

И Эйтери, Сотворяющая, шагнув к Фессу, крепко обняла некроманта. И заплакала.

* * *

…Север примчался тотчас, едва получив весть.

– Неясыть! А я уз думал, цто забыл ты нас совсем!..

– Как же, вас забудешь, – Фесс тщетно пытался сомкнуть руки на спине по-медвежьи облапившего его гнома.

– А это кто? – Север уставился на мирно спящую Рысю.

– Не приставай, языкастый, – пристыдила его Эйтери, в двух словах пересказывая версию «для остальных», и, само собой, не упоминая о происхождении Рыси.

– Ну так цто, цародей Неясыть, спустисся с нами, лепестками взмахнём? – мигом переменил тему Север.

– Спущусь, Север, – кивнул Фесс. – Пусть им мало не покажется!

– Пусть не показется! – гаркнул гном так, что Эйтери поморщилась и зажала уши, укоризненно кивая на спящую Рысь. Север поспешно зажал рот широченной ладонью, но драконица даже и не думала просыпаться.

…Прошло четыре дня. Фесс оправился. Рысь вышла из тяжкого забытья и теперь сладко спала, не просыпаясь ни на миг и только изредка ворочаясь. Эйтери только качала головой, лишний раз поражаясь драконьей выносливости и живучести.

…Некромант шёл вниз в компании примерно тридцати гномов в полном вооружении. Отрядом вновь командовал Скадар. Все, даже Север, относились к рыжебородому воителю с изрядным уважением; на плече Скадар нёс громадный фальчион, такой, что едва ли приподнял бы даже самый сильный из людей. По клинку ровной ниткой тянулись руны, не обычные гномьи, Фесс впервые видел такие. Даже на расстоянии, безо всякого чародейства, чувствовалась напитавшая их магия.

Всюду в подгорном царстве ощущалось дыхание близкой войны. Осада отрезала гномов от привычных дорог, и держались они только благодаря своей всегдашней запасливости – кладовые пока ещё не опустели, но каждый прорыв каравана с припасами стоил гномам немалых потерь. Пока ещё работали эликсиры Эйтери, но для того, чтобы теперь изрубить мервяка на куски, приходилось обливать его снадобьем, да случалось, что не одним.

– Как бабки-засольщицы ходим, – ворчал Скадар, и впрямь с головы до ног поверх брони увешанный склянками с какими-то эликсирами.

В гномьем царстве стало куда меньше факелов. Почти не попадались дети – их, как вполголоса объяснил Север, в самом начале осады удалось отправить к родичам, в другие гномьи поселения Железного Хребта.

По пути некромант расспрашивал попутчиков. Зомби теперь вели войну по всем правилам, маневрировали, старались выманить гномов из-за неприступных стен, с муравьиным упорством отыскивали и перенимали ведущие наверх тайные тропы. Нападали они и на тех немногих людей, что, рискуя жизнью, пытались помочь подгорным обитателям.

А вот эльфы как Нарна, так и Вечного леса остались совершенно безучастны. Несмотря на отправленные к ним (и дошедшие) посольства. Наступив на горло собственной гордости, гномы просили о помощи. Особенно тёмных эльфов, нарнийцев – те, по слухам, умели справляться и с неупокоенными.

– И что, все отказали? Даже Вейде? Нарн меня не удивляет, но она?..

– Даже Вейде, цародей. Даже она. Ницего слусать не захотела. Мол, васа беда, вы и справляйтесь. Вот если б они на Вецный лес полезли, тогда, мол, другое дело. У меня, мол, своя война, половинцики совсем обнаглели, цуть ли не каздый день эльфиек похисают, умыкают и в Салладор продают. И за каздую эльфку якобы откатывается им красного золота ровно столько, сколько та эльфка весит.

«Салладорец, – мелькнуло в голове Фесса. – Наверняка для него. Хотят-таки воскресить, хотят вырвать из могилы… Сфайрат и Эйтери, как всегда, не лгали. Что ж, поспешим и туда. Только сперва сделаем свою работу здесь. Я надеюсь, на сей раз безо всяких неожиданностей и побочных эффектов».

Он заставил себя забыть на время о Салладорце, Сфайрате и даже о Рыси. Перед мысленным взором стоял Сугутор, с кривой ухмылкой покачивавший головою. Прости, дружище, если сможешь, мысленно взмолился Фесс. Я виноват, страшно виноват. Моя вина неискупима. Всё, что я могу, – это довершить до конца начатое. Сущность оказалась хитрее. Она поставила не на одного меня, и беда в том, что я даже не знаю точно, на скольких именно. Но, пока я жив, Разрушителю не воплотиться. По крайней мере, я в это верю. Потому что иначе и бороться уже становится как бы незачем.

Гномы спускались всё глубже. Север и Скадар, попеременно и вполголоса, рассказывали Фессу о новых неупокоенных. Гномы постарались завалить все мыслимые и немыслимые проходы, потому что эти зомби, похоже, обладали способностью протискиваться в такие щели, куда никогда не влез бы даже человек, не говоря уж о широкоплечем гноме.

Жилые ярусы остались позади. Широкие лестницы вели всё дальше и дальше вниз, мимо отвесно падающих вглубь штолен, лебедки и опускные клети намертво заклёпаны, сами шахты перегорожены толстенными, наспех врезанными в камень решётками. Война призвала – потребовала всех гномов-мужчин, в немногих считавшихся безопасными лавах трудились женщины и подростки. Походя Скадар сетовал на охватившее Старый Свет «безумие», из-за которого не находит сбыта штучная и дорогая работа его подземных мастеров. Все требуют побольше да подешевле, а мол, мы, гномы, испокон веку так не работали…

Наглухо забаррикадироваться под Пиком Судеб гномы тоже не могли – хотя Эйтери и умудрялась что-то выращивать в подземных садах, с помощью сложной системы зеркальных шахт доставляя с поверхности естественный солнечный свет, обширные поля так не засеешь и скот на выпас не погонишь. За пути, по которым к гномам тонкой струйкой просачивалось продовольствие, и велась главная борьба.

– А ты здорово их приложил, некромант! – то и дело на разные лады повторял Скадар. – Эх, славно было б…

– Не слишком надейся, – угрюмо сдерживал его Фесс. – То, что один раз удалось, можно и не повторить. Поскольку то заклятие было… гм…

– Ну да, ну да, ты едва концы не отдал, – вставил Север.

– Вот именно. До сего времени мне везло, но сейчас погибать не имею права. Не «не могу», «не хочу» или «боюсь», а именно не имею права.

Гномы разинули рты от любопытства, однако вдаваться в подробности Фесс не стал.

Коридоры сменялись галереями, тайные двери – узкими лестницами-щелями, ввинчивавшимися в каменную глубь.

– Здесь, – сказал наконец Скадар.

Отряд оказался в просторной пещере. Фессу даже показалось, что он помнит это место – полусгнившие подмостки вдоль стены, текущая по камням подземная река…

– Не, цародей, не здесь это было, – Север словно прочёл его мысли. – Но отсюда они лезут.

– Неужели гномы никогда не обследовали всю пещеру до конца? – удивился Фесс. – Откуда течёт эта река?

– Откуда она течёт, мы знаем, – пожал плечами Скадар, – а вот откуда здесь мертвяки берутся – нет. Может, течением приносит. Они ж мёртвые, им дышать не требуется.

– А решёткой перегородить если?

– Х-ха, больно умён ты, некромансер! – фыркнул Север. – Думаесь, не пробовали? Да только никому здесь не продерзаться достатоцно долго, цтобы успеть всё приладить. Наваливаюся всей куцей, и… – он безнадёжно махнул рукой.

– Поглядим, – сквозь зубы процедил Фесс. – Так, а теперь – не мешайте. Постарайтесь прикрыть меня… хоть немного. Такие чародейства с кандачка не делаются.

На лицах гномов отразилось явное разочарование. Схватка у отпорной стены, когда некромант безо всяких заклинаний, магических фигур, построений, амулетов и фетишей, одним лишь усилием мысли обратил в ничто две сотни мертвяков, мгновенно сделалась легендарной.

– Так не получится, – покачал головой Фесс. – Я… был тогда не в себе. Специально не вызовешь.

Он слишком хорошо помнил, на каком краю оказался в тот миг.

Бой опять придётся принимать не на своих условиях.

Фесс тщательно восстановил в памяти недолгую карьеру некроманта. Почти каждый раз что-то оказывалось не так. Сделать всё «по учебнику» не получалось. А сейчас не получится тем более. Тут ведь даже кошек не сыщешь. И нет Миройи, в последний миг согласившейся претерпеть боль и муки. Да и сам Фесс ни за что бы не решился прибегнуть к этому методу ещё раз.

Нет, он вновь обратится к основам. На его зов охотно откликаются древние тёмные боги. После Скавелла они должны алкать ещё и ещё. Жаль, что в «пищу» им не годятся неупокоенные.

В прошлом Фесс не раз и не два прибегал к магическим фигурам. Казалось бы, что здесь такого – начертить многолучевую звезду на земле может каждый. Верно, да вот только далеко не у каждого она наполнится Силой. Когда-то чародеи Ордоса даже старались запретить ритуальную магию, поставить её под строгий контроль – пока не убедились, что простой человек без чародейского дара может потратить хоть всю жизнь на вычерчивание гепта-, септа – и октаграмм, однако без таинственного дара, дара мага, всё это останется бесполезными узорами.

Увидеть звёзды, подумал Фесс. Обратиться к холодному небу. Свести оттуда в подземелья истребительный поток пламени. Разорвать уже один раз умершую плоть на куски, вышвырнуть её из пределов этого мира!

Стоп. Ты уже пробовал. И почти каждый раз это оборачивалось если не бедой, то таким вот близким к смерти падением в чёрные бездны.

Гномы рассыпались вокруг некроманта, заняли позиции, укрываясь за валунами. Тускло мерцали масляные лампочки; света они давали немного, но гномы, говорят, способны биться и в полной темноте.

А где-то невдалеке уже собираются, наверное, готовые к лакомой охоте, сотни и сотни мервяков. Почему же он, Фесс, никак не может их почувствовать? Прошлый раз в этих же самых подземельях он прекрасно ощущал их присутствие. Что изменилось? Какую новую силу дала неупокоенным власть Сущности?

Учебники и наставление не содержали никаких намёков на его ситуацию. Остаётся только одно – импровизировать и надеяться, что Сущность не смогла предугадать всего, любых его действий.

Хитрые зомби, умные скелеты, сведующие в тактике ходячие трупы… Полная чепуха. Любой некромант прошлого поднял бы Фесса на смех за такие сказки. Мертвяки не люди, сказали бы они. Они не думают. Просто не способны.

Фесс глубоко вздохнул. Прохладный воздух глубокой пещеры. И – ни малейшего запаха гнилой плоти. Что, предлагаете поверить, что неупокоенные – на самом деле живые существа, нарядившиеся зачем-то в маскарадные костюмы?

Нет, конечно же. Сущность плохо умеет командовать живыми орудиями. Их у неё немного, и каждое, похоже, особой важности.

Тем не менее мысль о карнавальном костюме упорно не выходила из головы. Эх, имейся тут хоть один настоящий труп, который он, Фесс, смог бы зомбировать! Стоп. Если нет трупа, то…

– Скадар, Север! Никого не подпускайте ко мне сейчас, хоть костьми все лягте! – приказал некромант.

То, что ему предстояло сделать, вело его к самым вратам Серых Пределов. Но зато это не требовало таких чудовищных ударов Силы, как тот, которым он уничтожил отряд мертвяков.

Некромант лёг прямо наземь. Закрыл глаза и начал медленно шептать про себя заклинания, смешивая в причудливую кашу выученное в Ордосе вместе со старой памятью ещё из Долины…



Подпись
))


ясень и сердечная жила дракона, 15 дюймов

AlienVS Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 20:02 | Сообщение # 51
Архимаг

Новые награды:

Сообщений: 490

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
* * *

Некромант лежал неподвижно, и только губы его беспрестанно шевелились. Север предпочитал не думать о том, что именно они сейчас произносят.

Мертвяки могли появиться в любой момент. Бывалый охотник чувствовал их всеми поджилками, если только можно так выразиться. И они, эти поджилки, изрядно тряслись, несмотря на всю храбрость их обладателя.

Скадар, рыжая борода, самый отчаянный сорвиголова (и самый везучий из всех сорвиголов), как всегда, бравируя, вышел дальше всех остальных, устроившись возле речного русла. Наготове были боевые смеси и эликсиры Сотворяющей, наготове огромный фальчион. Раньше Скадар в одиночку играючи «брал на остриё» пять-шесть, а то и восемь зомби. Сейчас, с появлением этих новых мертвяков, едва мог справиться с одним. Остальные охотники за нежитью предпочитали выходить на одного неупокоенного самое меньшее вдвоём, а ещё лучше – втроём. Дело благое, но во всём Пике Судеб не насчитается достаточно гномов для такого соотношения.

– Идут, – вдруг выпрямился Скадар, бесстрашно вставая в полный рост. Тьма послужила бы надёжным щитом против людей-стрелков, но мертвяки и в кромешном мраке видели так, словно на ярком свету.

Идут, понял и Север. Понял сразу, ещё не видя и не слыша. Раньше, правда, он умел «чуять» неупокоенных куда острее, а теперь рад и тому, что они не застанут тебя совсем уж врасплох.

– Идут! – рыкнул ещё один гном, Табер. – Со всех сторон!..

Неупокоенные маршировали и сверху и снизу по течению. Много. Словно только и делали, что готовились встретить гномов именно здесь и именно сейчас.

– Приготовились, – гаркнул Скадар, хотя все гномы и так были готовы.

– Ну, а что там некромансер-то? – проворчал Табер рядом с Севером.

– Глянь, встаёт! – толкнул Север товарища.

Некромант и впрямь поднялся с жёсткого каменного ложа. И при одном взгляде на его лицо и Табер, и Север разом вздрогнули.

Глаза исчезли, вместо них – залитые чёрным провалы. Кожа стала белее снега, словно вся кровь разом обратилась в лёд. Руки и ноги дёргались, словно у деревянной марионетки. Оружие, которым гномы снабдили так кстати появившегося союзника, осталось лежать на камнях.

Спотыкаясь, чуть ли не падая, некромант брёл навстречу той волне мертвяков, что поднималась вверх по течению – они подошли ближе тех, что спускались вниз.

– Что он делает? – прохрипел Табер.

Север промолчал. Рука в боевой перчатке сделалась мокрой от пота.

Неупокоенные ворочали головами, словно в недоумении уставившись на бесстрашно шагавшего прямо к ним безоружного человека. Или уже не человека? Одного из них?

Некромант достиг наступающих. Громадный огр-зомби уставился на него маленькими злобными глазками и что-то прорычал.

Человек ответил таким же рыком, понять который гномы, конечно же, не могли. Повернулся, встал рядом с огром. И решительно взял того за осклизкую лапу. Мертвая плоть, такая неподатливая для гномьей стали, стала тотчас расползаться под его пальцами.

Второй рукой некромант обнял за плечи оказавшегося рядом другого зомби, по виду – человека. И вновь издал низкий, рокочущий рык.

Наступавшие мертвяки вроде как бы замешкались, но чародей вновь зарычал, грозно и повелительно, и шеренги бывших при жизни людьми, орками, ограми или троллями неупокоенных вновь шагнули вперёд. Миг – и они перешли на бег, ревущей волной хлынув прямо на гномов, и те уже было схватились за фальчионы, но… мертвяки пробежали мимо, не обратив на живую добычу никакого внимания.

Пробежали мимо и со всей яростью набросились на вторую волну неупокоенных. Заработали копья, топоры, дубины и мечи – магия защищала зомби и скелеты от оружия живых, но не от того, что держали руки их «собратьев». Полетели отрубленные головы, руки и даже ноги; дубины огров и троллей плющили противников в кашу.

Атакованные мертвяки не сразу поняли, что происходит, и некоторое время тупо рвались туда, где засели гномы, однако пробиться не смог ни один.

Некромант вывернулся из свалки, бросился к спутникам. Глаза его вновь стали человеческими.

– Бежим отсюда, быстро! – бросил он.

Видно было, как его шатает от слабости и пережитой боли. Он сумел сделать ещё лишь несколько шагов, прежде чем гномам пришлось вновь подхватить чародея. Правда, сознания он не потерял.

– Теперь… можно досмотреть… до конца…

Немало масляных ламп так и осталось стоять, где стояли, и в их слабом свете видно было, как по берегу реки катается туда-сюда многорукое и многоногое чудовище. С обеих сторон сражалось, наверное, не меньше двух тысяч зомби и скелетов, и к ним из тьмы бежали всё новые и новые, присоединяясь к одной из сторон. Изрубленные, разможжённые тела так и валились на камень. Гномы наблюдали за этим кошмаром в немом оцепенении.

…Битва закончилась не скоро. Весь берег подземной реки был покрыт слабо шевелящимися обрубками; не осталось ни одного неупокоенного, последнего, здоровенного орка, снесшего голову и разрубившего надвое своего противника, повалили сползшиеся к месту поединка «раненые» мертвяки другой стороны, те, у кого осталось хоть что-то, чтобы ползать. Победителю сперва оторвали ногу до колена, а когда он грохнулся, довершили остальное.

– Никогда ницего подобного не видел… – только и смог пробормотать Север.

…Потом гномы долго и деловито очищали берег, жгли корчащиеся останки, все вместе дорубали тех, что оказались слишком уж «живучими». Подоспели подкрепления, принесли ещё огненной смеси; пламя вскоре растянулось далеко по берегу.

Некромант сделал своё дело. Путь наверх будет безопасен, во всяком случае, на время. Гномы успеют завезти ещё больше припасов, к ним подойдёт обещанная помощь из других поселений. А некроманту пора двигаться дальше. На юго-восток, в Салладор.

Разумеется, как только Рыся очнётся.



Подпись
))


ясень и сердечная жила дракона, 15 дюймов

AlienVS Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 20:03 | Сообщение # 52
Архимаг

Новые награды:

Сообщений: 490

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Глава девятая

Межреальность

Архимаг Игнациус привык думать, что целитель Динтра – само собой, весьма опытный целитель, чей возраст достигал девятисот лет – искусен именно во врачебном деле. Странствия по Межреальности не входили в число любимых занятий почтенного мага, не слишком увлекавшегося, к тому же, поддержанием себя «в форме» – так, чтобы выглядеть на сорок лет обычного мужчины, не больше. Динтра был стар, не скрывал этого и не собирался ничего делать с весьма изрядным брюшком, которое любил побаловать экзотическими блюдами далёких миров. Злые языки болтали о его пристрастии также к молоденьким чародейкам, обучавшимся целительству под его началом, но тут мессир Архимаг знал совершенно точно, что сплетники врут. Очевидно, кое-кто из тех же молоденьких магичек был бы непрочь оказаться в статусе жены почтенного (и очень богатого) целителя, однако, потерпев на этом пути полную неудачу, принялся вовсю молоть языком, что у некоторых девок, как известно, что помело.

Когда-то, разумеется, целитель Динтра странствовал по Межреальности, но те времена давно прошли. Теперь он занимался только «высшим классом» – врачевал магические поражения, перед которыми бессильны оказывались многие и многие другие целители. Случалось, что особо искусный маг мог даже направить своего короля или принца сюда, в Долину, – разумеется, если бы у короля нашлось, чем заплатить. Динтра давно помогал всем за очень умеренное вознаграждение, тратя почти всё на врачебную Гильдию и на поиски новых талантов в обычных мирах, щедро платя молодым чародеям, если им удавалось найти старому волшебнику ещё одного ученика или ученицу. Многие его коллеги, и особенно Ирэн Мескотт, смотрели на это весьма неодобрительно, мол, незачем плодить конкурентов, и вообще в Долине вполне достаточно своих дарований. Однако Динтра и в ус не дул, а связываться с ним отчего-то никто не дерзал, даже сама Ирэн, тоже бывшая в своё время под его началом.

Несколько дней совместного пути через Дикий лес совершенно изменили мнение мессира Архимага. Динтра шёл упруго и неутомимо, а когда на них покусилась парочка голодных зверюшек – наполовину призраков, наполовину вампиров, – Динтра свалил своего несколькими вполне профессиональными взмахами меча, предварительно плеснув что-то на голубое лезвие.

Мессир Архимаг настороженно принюхался. Игнациус не шибко любил, когда в его присутствии творилась магия, которую он не понимал бы, как говорится, от альфы до омеги. В снадобье старого лекаря он ощущал чародейство, ему недоступное. А «недоступным» придирчивый и требовательный к себе Архимаг именовал любое заклинание, которое он, столкнувшись с ним впервые, не смог бы повторить в ту же секунду.

Голубой меч Динтры был и впрямь хорош. Он с равным успехом рубил и реальную, и призрачную плоть. Нет, положительно необходимо дознаться во всех подробностях, где Динтра раздобыл его! А может, удастся и заполучить клинок для исследования… хотя лучше всего, конечно, было бы просто выкупить редкостное оружие.

Однако ничего спрашивать подозрительный Игнациус не стал. Надо же, милейший Динтра, оказывается, столько лет хранил такие секреты! Никто и не подумал бы, что он всерьёз занимается боевой магией. Тряхнул стариной, вспомнил молодость, когда вволю гулял по ближним и дальним мирам? Быть может. Какие ещё сюрпризы старик выудит из широкого рукава?

О себе Игнациус, разумеется, никогда не думал как о «старике».

Впрочем, шансов пока не предоставлялось. Игнациус умел выбирать безопасные пути. И с ним (его аура сейчас намеренно была сделана как можно более заметной) твари Дикого леса в большинстве своём предпочитали не связываться.

Маги путешествуют через Межреальность пешком. Искусство чародея, точнее, одна из сторон его искусства, как раз в том и состоит, чтобы пройти между мирами, разделёнными непреодолимыми для простого смертного безднами, за три-четыре дня. Путь в особо отдалённые области Упорядоченного занимал у бродяг – боевых магов до двух недель пешего странствия. Правда, никто никогда не достигал таинственной границы бытия там, где кончается континуум привычной материи. И кто знает, были ли на самом деле дальние миры по-настоящему дальними? Кто мог бы поручиться, что за ними не лежали иные бесконечные области?

Среди боевых магов ходило много странных и пугающих легенд о диковинных областях Сущего, например, о загадочном Дне Миров, где (как проведал всезнающий Игнациус) по поверью некогда был заключен таинственный и могущественный дух, в забытые эоны времени бросавший вызов самим сказочным владыкам Бытия.

Игнациус знал об этих бывших владыках куда больше всех остальных магов Долины, вместе взятых. Знал имена свергнутых Молодых Богов. Догадывался, кто сверг их. Знал и точное имя того самого «таинственного духа», заточённого в своё время на Дне Миров, – Ракот, Владыка Тьмы. И впоследствии он сделал всё, чтобы новые хозяева Сущего никогда не узнали бы о Долине-меж-Мирами, где тихо живут скромные чародеи, и не помышляющие о переделке бытия на свой лад. Он, Игнациус, первым приметил поднимающуюся в Упорядоченном новую, непонятную Силу, называемую людьми Спасителем. Игнациус допустил появление в Долине храма этой Силы – потому что она не претендовала на каждодневное, постоянное господство. Точнее, она претендовала, но в других местах. А с мессиром Архимагом Игнациусом сменявшие друг друга епископы Долины связываться не осмеливались. За их силой Игнациус следил ревниво и пристально, и миг, когда они стали бы наконец способны на хоть что-то серьёзное, стал бы последним мигом для веры Спасителя в Долине магов.

Игнациус боялся. Очень боялся. Будучи, как он считал, умным и хитрым человеком, в своём страхе он себе признавался. Кто предупреждён, тот вооружён. Испытывать страх не позорно, позорно и недостойно мыслителя игнорировать причину, этот страх вызвавшую. И Игнациус не игнорировал. Правда, Архимаг, как и обычно, действовал один. Вернее, не совсем один. Ибо не так давно (по меркам самого Архимага, конечно же; в обычном мире сменилось много людских поколений) у него появились новые союзники. К ним Игнациус присматривался осторожно, исподволь – как, впрочем, и они к нему. Настанет час, и они тоже пригодятся.

По пути оба чародея вполне мило беседовали. Случившейся ссоры словно никогда и не было. Говорили больше о пустяках, судачили о совершенно распоясавшейся молодёжи и пребывали по этому вопросу в полном согласии. Вспоминали случавшиеся стычки и схватки, когда к самому порогу Долины докатывались волны наступавших, угодивших в такой переплёт, как правило, самыми экзотическими способами. Случалось, что некий маг, осаждённый за чернокнижничество и изуверские ритуалы в собственном замке, кому отчаяние удесятерило силы, открывал перед штурмующими целые порталы, забрасывая их куда глаза глядят. Долина Магов, естественный полюс Силы, само собой, притягивала таких бедолаг, словно мёд – пчёл. При таких обстоятельствах, как правило, всё удавалось решить миром. Но иногда на Долину налетали и настоящие находники, предводительствуемые сильными по меркам своих миров чародеями. Тогда дело доходило до мечей. Хотя, конечно, противостоять соединённой мощи Гильдии боевых магов и мессира Архимага Игнациуса не мог никто.

Обстоятельства, послужившие причиной столь странного путешествия, по молчаливому взаимному согласию не упоминались.

Минуло три дня пути, не случилось ничего, заслуживающего упоминания – обычный путь двух опытных магов через Межреальность, среди живых островков Дикого леса. Динтра громко пыхтел (сдержаннее надо быть в еде, сдержаннее, злорадно подумал Игнациус), однако не отставал ни на шаг, и как-то само собой получалось, что именно мессиру Архимагу приходилось объявлять привалы.

К вечеру четвёртого дня они углубились уже далеко в малоизвестные области Упорядоченного (к слову, Кларе Хюммель на этот же путь потребовалось бы куда больше времени). Игнациус перестраховывался, то и дело справляясь с планшеткой, где перемигивались огоньки, изображая пролёгшую в Межреальности тропу относительно одним магам ведомых ориентиров, характерных эманаций Силы от различных миров, остававшихся в стороне. Пока всё в порядке.

– Э… гхм, мессир Архимаг, – вдруг смущённо прокашлялся Динтра, когда после отдыха они собирались двинуться в дорогу. По времени Долины было «утро» четвёртого «дня» их пути. – Нельзя ли мне разочек взглянуть на вашу замечательную планшетку? Признаться, давно мечтал завести себе нечто подобное…

– Разумеется, друг мой, разумеется. Но что вас встревожило?

– Гм… мессир Архимаг, мне кажется, что наш путь уклоняется куда-то в сторону. Я имею в виду в сторону от Клары.

– Почему вы так подумали, досточтимый Динтра? – искренне удивился Игнациус, потянувшись за планшеткой.

– Мессир, если б я мог дать точное объяснение, я бы, конечно, уже представил его со всеми выкладками и выводами. У меня же сейчас просто стойкое ощущение, что кто-то пытается сбить нас с пути.

– Вот как? – поднял брови Игнациус. – Сбить с пути? Возможно, возможно… например, внушить вам, дорогой друг, что моя карта неточна, – Архимаг достаточно удачно изобразил дружелюбную улыбку.

– Это нельзя исключить, – не стал спорить Динтра.

– Едва ли вы, друг мой, когда-либо сталкивались с противниками такой величины, – вздохнул Игнациус. – Они очень хитры и коварны. Я на самом деле даже рад этому вашему ощущению. Потому что иначе, не прояви они себя вообще никак, я б забеспокоился – а туда ли идём? Теперь же я точно уверен, что туда. Иначе нам никто не чинил бы преград.

– А разве те же Падшие не способны поднять против нас всех тварей Дикого леса, раз уж они настолько хорошо осведомлены о нашем странствии?

– Способны, – не стал спорить Игнациус. – Хотя вопрос о пределах их силы всегда лично для меня оставался открытым. Массированных же акций они не предпринимают, полагаю, вследствие того, что нас с вами так просто всё равно не уничтожить, а…

– А не могут ли они в наше отсутствие ударить по Долине? – вполголоса осведомился Динтра.

Глаза Игнациуса сузились.

– Маловероятно, дорогой друг. Долина надёжно защищена, а мы с вами не собираемся пропадать на годы.

Динтра молча кивнул.

– Тогда в путь, – поднялся Игнациус.

Он уже поворачивался, когда Дикий лес, подступивший за время «ночёвки» почти вплотную к их «лагерю», внезапно ожил.

Архимаг Игнациус почитал себя великим знатоком Межреальности и обитающих там существ как телесных, так и бесплотных. Однако созданий, выползших из живых зарослей, он видел впервые. Чем-то они напоминали громадных неуклюжих улиток, и непонятно было даже, чем они собираются атаковать.

Динтра с необычайной резвостью вскочил, размахнулся голубым мечом, Игнациус метнул заранее приготовленное заклятье Разрыва, однако твари явно не собирались нападать. Вместо этого зашевелились, сцепляясь в кольцо длинными осклизлыми «рогами», и прежде, чем чародеи смогли сделать хоть что-то ещё, плоть Межреальности, послушно служившая им твёрдой дорогой, разъялась под ногами, и они полетели в открывшуюся бездну.

И почти тотчас по глазам полоснул яркий, нестерпимый свет. В чёрной глубине (или вышине?) над ними пылало местное светило, а совсем рядом, над затягивавшим всё и вся туманным морем поднимались неправдоподобно острые пики гор, иссиня-чёрные, словно вечный мрак.

Когда серая мгла сомкнулась вокруг обоих чародеев, они знали, что делать. Архимаг Игнациус отнюдь не был трусом, не страдал он и отсутствием находчивости. Заклятье левитации, одно из сложнейших и труднейших даже для магов Долины, замедлило падение, плавно опустив чародея на узкую каменистую площадку. Коричневый утёс отвесно обрывался вниз из-под самых ног; рядом с Игнациусом тяжело хлопнулся Динтра, однако как ни в чём не бывало тотчас вскочил на ноги.

– Что такое? – вырвалось у мессира Архимага.

– Слизняки-то?.. Встречал я их, мессир, встречал, – отозвался целитель. – Охотятся они так.

– На магов?! – Игнациус постарался, чтобы его голос звучал бы чуть саркастически, а не удивлённо.

– Нет, конечно. Много ли чародеев разгуливает, как мы, по Междумирью? Слизни эти с голоду б перемёрли. Нет. На тварей Дикого леса они охотятся. Окружают и открывают провал в свой мир. Потом их… сородичи поедают оставшееся. Разбившееся, я имею в виду.

– А как же они поднимаются… в Межреальность? – по-прежнему недоумевал Архимаг. Динтра сокрушённо развёл руками – не знаю, мол.

– Так что ж, отсюда надо выбираться… – пробормотал Игнациус.

Вокруг, кое-как вцепившись крепкими корнями в скальные трещины, торчали низкие деревья – стволы толщиной в человеческое тело и причудливо изогнуты. Остроконечные коричневые листья напоминали метательные ножи.

– Сзади, мессир! – выкрикнул Динтра, но Архимаг и сам успел почувствовать угрозу. Метнувшаяся со скалы тварь, закованная в коричневую чешую, нарвалась на удар молнией, мгновенно обратившей её в уголья, однако на груди Игнациуса затрещал плащ, распоротый ударом пяти незримых, но очень острых когтей.

– Оно… у него магия! – вырвалось у Архимага.

– Так я и думал, – пробормотал Динтра, оказываясь рядом. – Позвольте осмотреть вас, мессир. Она могла…

– Не достала, я цел, спасибо, Динтра, – покачал головой Игнациус, приходя в себя. – Никогда такого не встречал – чтобы неразумная тварь владела боевыми заклятьями…

– Если слизняки способны выбираться в Междумирье, чему ж тогда удивляться? – философски заметил Динтра. – Давайте и впрямь убираться отсюда, мессир!

Игнациус торопливо кивнул.

Однако, к полному удивлению Архимага, это оказалось куда легче сказать, чем сделать. Обычные заклятья, позволявшие магу Долины с лёгкостью покидать приютившие его миры, не срабатывали.

– Интерференция, – пробормотал Игнациус. – Сильнейшие магические возмущения. Неудивительно, если здешние твари владеют магией!

– Придётся выводить специальные формулы, мессир? – осведомился Динтра. – Признаться, ничего не понимаю в этой теоретической магии.

– Боюсь, что да, досточтимый, – рассеянно отозвался Игнациус. Всё-таки он не напрасно стал Архимагом. Мир, в который они угодили, был невероятно интересен. Вот сюда он точно направился бы, посвятив годик-другой неспешному исследованию здешних многочисленных аномалий. Отправился бы, если б не его план. И если б не Падшие…

– Проклятие, мы теряем время, – вздохнул Динтра. – Мессир, но почему бы нам не поискать проводника? Эта мысль прямо-таки напрашивается.

– Проводника?.. Гм… конечно, друг мой. Если даже хищники здесь могут оказываться на тропах Межреальности, тут наверняка должны быть те, кто освоился с царящим в потоках Силы хаосом. Вот только сколько нам его придётся искать? И как?.. – Архимаг задумчиво потёр подбородок.

– Среди моих давних клиентов может быть кто-то… из этого места, или же подобного ему, – осторожно предложил Динтра. – Я припоминаю… мне доводилось пользовать пациентов, которые…

– И вы всё время молчали о такой находке? – вскинулся Игнациус. – О таком мире?

– Мессир, но это было давно. И я привык выслушивать более чем странные истории от тех, кто добирался до меня, ища помощи. Из обычных мест у меня гости случаются редко, – не без самодовольства закончил целитель. – К тому же большая часть этих историй, как правило, или выдумки чистой воды, или просто болезненный бред. Я так и отнёсся, признаюсь… Никогда бы не подумал, что звери способны к магии! Ну кто в такое поверит, мессир! Меня подняли бы насмех мои собственные ученицы!

Игнациус покачал головой.

– Так что же вы предлагаете, друг мой?

– Заклятье поиска, – без промедления ответил целитель. – Я попытаюсь отыскать существо со схожими… гм… схожим следом памяти. Надеюсь, что нам повезёт, и какой-нибудь здешний колдун окажется поблизости.

– Ну что ж, уступаю вам эту возможность, – церемонно поклонился Игнациус. – Признаюсь, будет очень и очень интересно посмотреть на известного целителя, прибегнувшего к ищущим чарам. Это никогда не было вашей специализацией, друг мой, не так ли?

– Совершенно верно, мессир. Не пользовался ими со времён молодости, – смущённо признался Динтра. – Мне пациентов искать не приходилось, они сами искали меня. Эхе-хе, какие наши годы… Правда, тут, считай, и нет ничего. Придётся по старинке, рунами и пентаграммами. Потратим часть запасов…

…Использованное Динтрой заклятье, не без удовольствия отметил Игнациус, было и впрямь донельзя старомодным. Такие вышли из употребления самое меньшее четыре столетия назад. Кристаллы, маленькие черепа каких-то забытых зверюшек, пучки трав… Пыхтя, Динтра вычертил довольно-таки приличную звезду, разложил по вершинам свои припасы, сам уселся, скрестив ноги, в самом центре пентаграммы, забормотал себе под нос формулы, зажмурившись и прижимая пальцы к вискам – весь классический набор атрибутов не слишком умелого чародея, не способного создать истинные инструменты внутри собственного сознания.

Впрочем, неважно. Сам Игнациус справился бы с поиском гораздо лучше, но, поскольку только Динтра знал местных загадочных колдунов…

Длилось всё это представление довольно долго. Медленно тлели подожжённые пучки трав, неярким светом перемигивались кристаллы; наконец Динтра громко вздохнул и даже прихлопнул в ладоши.

– Нашёл, мессир. И довольно близко. Сильный чародей. Совсем не похож на нас, но… да, и ещё, они тут, похоже, пользуются прямой мыслеречью. Не забудьте закрыться, мессир.

– Спасибо, не премину, – со всей серьёзностью кивнул Архимаг.

…Брусчатая дорога вела сквозь сплошную мглу. Ни справа, ни слева ничего не было видно. Двое магов спустились со скал в долину, миновав странного вида лес, где словно тысячи змей сплелись в последней конвульсии.

Дорога кончилась внезапно, словно обрубленная мечом, и впереди была только тьма; с трёх других сторон сгущался плотный непроглядный туман.

Теперь и мессир Архимаг чувствовал впереди себя Силу.

– Гм… следует ли нам постучать? – повернулся он к Динтре.

– Нет, мессир. Эти создания уважают только тех, кто входит к ним вот так, – голубой меч взлетел и рухнул, наискось разрубив завесу мрака.

В глаза чародеям брызнул яркий слепящий свет. Не простой свет, само собой. Архимаг невольно заслонился ладонью – от медленно вращающихся прозрачных шаров исходила невероятная, огромная мощь.

Эфир. Игнациус сам только-только начал подбираться к пониманию этой надматериальной субстанции, пронзающей миры и Междумирье. А тут она наполняла шары, словно заурядная свет-мгла на вечеринке молодых чародеек Долины!

– Я поговорю, мессир, – предупредил Динтра, шагая вперёд.

Архимаг ничего не ответил, не в силах оторвать взгляда от изломанной тени, потянувшейся к ним из-за занавесов беспощадного света. Она не имела ничего человеческого, даже, похоже, тела. Сознания Игнациуса словно коснулась холодная рука, коснулась – и отдёрнулась, потому что вступила в дело поставленная Архимагом защита.

Динтра, само собой, молчал. Разговор вёлся беззвучно, и отчего-то Игнациус отнюдь не горел желанием узнать его содержание. Целитель зачем-то поднял голубой меч, но не угрожая, а словно демонстрируя его хозяину.

Молчаливый диалог длился ещё некоторое время, потом Динтра повернулся к Игнациусу.

– Всё в порядке, мессир. Нам покажут дорогу.



Подпись
))


ясень и сердечная жила дракона, 15 дюймов

AlienVS Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 20:05 | Сообщение # 53
Архимаг

Новые награды:

Сообщений: 490

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Глава десятая

Эвиал

Она пришла в себя, и глаза сами собой нашли солнце. Низкое, неяркое, зимнее. Щеки коснулось ледяное дыхание холодного ветра; девушка осторожно приподнялась.

Отряд Кицума (уже совершенно очевидно, что не Клары) вновь оказался в Эвиале. Где-то на севере, посреди здешней неласковой зимы.

– О, вот и Тави очнулась. Как ты, девочка? – прогудел совсем рядом голос Кицума.

– С-спасибо… я… нормально.

– Отлично. Нам очень повезло, признаюсь тебе. Чтобы вернуться, Сильвии пришлось прибегнуть к могущественным чарам. И они оставили за собой ясный и чёткий след. Ниа, да хранят её все боги и силы, смогла провести нас этой тропой.

– И… где же мы сейчас? – поневоле слабым голосом осведомилась Тави. – И как остальные?

– В порядке, в полном порядке, – поспешил заверить её Кицум. – А вот где мы… м-м-м… затрудняюсь ответить. Ясно, что на севере, – он усмехнулся, указывая на окружавшую их заснеженную равнину. Где-то далеко виднелись исполинские конусы взметнувшихся в поднебесье гор.

Как ни странно, особого холода Тави не чувствовала.

– Клара постаралась, – пояснил в ответ Кицум. – Продержимся на её согревающем заклятии, пока не раздобудем тёплую одежду.

– А Сильвия?..

Кицум нахмурился. – Она вернулась в пространство мира. Больше нет нужды задействовать те силы, что позволили нам последовать за ней. След теряется. Ниакрис, Бельт и Клара сейчас над этим работают, Райна стоит на страже, а я ждал, когда ты очнёшься.

Тави залилась краской. Надо же, привыкла считать себя сильной и ловкой, а который уже раз оказывается обузой для друзей и спутников!

– Ничего, – прочёл её невысказанные мысли Кицум. – Что-то мне подсказывает, что мы очутились вовсе не там, куда хотели бы попасть. Не очень много мне довелось гулять по Эвиалу, однако таких деревьев я что-то не припоминаю. Тем более на севере. Все северные леса, в общем-то, похожи друг на друга. А здесь…

Тави повернула голову. Слева и справа от неё равнину ограничивали высоченные лесные стены. Тонкие и узкие, точно копья, деревья угрюмо целились в серое небо. Из каждого их ствола получилось бы три, если не четыре корабельные мачты. Несмотря на сеющий снег, деревья стояли, покрытые несброшенными бурыми листьями, словно осень тут так до конца и не уступила место зиме.

Нигде – никаких признаков жилья. Ни дорог, ни троп, ни заборов, какими фермеры в самых разных мирах ограждают пастбища.

И, само собой, никакого следа белой совы. Если, конечно, Сильвия всё ещё оставалась в этом облике.

В сторонке Клара, Ниакрис и её отец стояли тесной кучкой, плечом к плечу, о чём-то переговариваясь вполголоса. Старый некромант то и дело внушительно указывал пальцем в небо. Хмурая Райна, как и положено воительнице, обходила их импровизированный лагерь дозором.

– Можешь подняться, Тави?

Воспитанница Вольных кивнула. Во всём теле ещё чувствовалась предательская слабость, но, во всяком случае, она способна была ходить. Голова слегка кружилась, но, в общем, терпимо.

– Особенно долго заклятье Клары не продержится, – озабоченно заметил Кицум. – Откат, как ни крути. Так что нам надо спешить. Давай помогу, – он обхватил Тави за талию, и девушка не без облегчения привалилась к каменно-могучему плечу.

– О Тави, хвала силам вышним, – обрадовалась Райна. – Наши чародеи вроде как сейчас закончат. Господин Бельт почувствовал что-то такое в воздухе, Ниакрис тоже, а Клара сейчас всё это превращает в видимую дорожку.

Чародеи и впрямь вскоре закончили, дружно бросились к Тави, Ниакрис обняла её, словно сестру.

– Можно трогаться, – заявила Клара. Боевой маг Долины выглядела неважно – ввалившиеся щёки, глубокая синева и мешки под глазами, из носа время от времени начинала сочиться кровь.

Дорога начиналась, как всегда, там, где нет вообще никакой дороги.

– А как она сейчас выглядит? – полушёпотом спросила Тави у Ниакрис.

– Кто, Сильвия?.. Не как сова, ясное дело. Перья она сбросила ещё в Междумирье.

– Зачем? Почему?

Ниакрис пожала плечами.

– Думаю, иначе ей было не вернуться. У неё нашлось какое-то средство, нечто очень сильное, не знаю пока, что именно, – задумчиво проронила девушка. – Мы прошли ведь за ней, ты знаешь? Не сбеги она со Дна Миров – так и сидели бы там. До скончания века.

Тави невольно поёжилась. Сухая, остролицая Ниакрис чем-то притягивала, что-то чувствовалось в ней такое же, как и в самой Тави, гонимой по мирам одиночке. Тави помнила первое впечатление, первые взгляды, которыми они обменялись с Лейт; помнила о предчувствии схватки, и тем не менее… Ниакрис отчего-то казалась мельинке круглой сиротой, хотя рядом с ними шагал человек, которого Лейт называла отцом. Правда, лицо у неё при этом принимало очень странное выражение. Тави предпочитала не знать, что же там случилось в действительности.

И тем не менее осторожно стала расспрашивать. Ниакрис нахмурилась было, и Тави решила, что её сейчас оборвут, однако собеседница неожиданно вздохнула и ответила.

– Ты откуда, Ниа?

– Откуда была, там нет ничего, а ты, Тави? Говоришь по-нашему, но странно.

– Мельин, – ответила ученица Вольных.

– Мельин… нет, не знаю такого места.

– Это мир, не место.

– Да, – Ниакрис чуть улыбнулась. – Прости, забываю. Сама бродила меж мирами невесть сколько лет. Или дней? Или часов?.. Не знаю…

– Где так драться выучилась?

– С чего ты взяла? – насторожилась Лейт. – Мы ж вроде пока не…

– Вижу, – отрезала Тави. – Саму школили. Глаз намётанный.

– Ишь, – печально опустившиеся губы никак не сочетались с якобы насмешливым словом. – Меня тоже… школили. Готовили. И… приготовили.

…Рассказ Ниакрис длился долго, пока маленький отряд оставлял позади лигу за лигой безжизненной снежной равнины. Тави слушала, замирая. Она сама прошла через многое, сама осталась без родных, сама ощутила на себе тяжёлую руку Радуги, но, само собой, это не шло ни в какое сравнение с судьбой Ниакрис.

Старый некромант, предпочитавший, чтобы его называли странным и нелепым именем Бельт, шагал в сторонке, делая вид, что ничего не слышит и не замечает. Остальные, похоже, придерживались того же мнения.

Тави забыла даже о цели их похода, она слушала Ниакрис как завороженная.

– … Вот так оно всё и кончилось. Смерч, разрушение, замок – в пыль, а мы проваливаемся сквозь миры невесть куда и бродим по тропам забвения. Миг проходит, или сто лет? – не знаю. А потом – ррраз! – Дно Миров и ваш отряд. Судьба. Воля богов, как сказали бы древние. Но… что-то разболталась я. А ты?..

…Теперь настала очередь Тави. И она тоже говорила, не щадя себя.

Бегство. Учитель. Вольные. Круг Капитанов. Наёмница. Кровь, текущая словно вода. Свист сабель. Поход к Царь-Горе за Драгниром, Алмазным Мечом народа гномов…

– У вас они тоже есть?

– А как же!.. Удивительно, правда?

– Правда. Словно кто-то рассыпал предков наших по самым разным мирам… И людей, и гномов, и эльфов и всех прочих. Узнать бы, кто. Кто всю эту кашу заварил. Кто нам жить не даёт. Страшные силы! Древние боги! Удавила бы, честное слово. Ведь и у нас-то всё почему случилось?.. Отец занял слишком многое, а потом мной расплачиваться решил. Не с кредиторами, с самим собой.

Некромант Бельт как-то мало-помалу ускорил к тому времени шаг, оказавшись в голове отряда, словно не желая даже случайно услыхать обрывки их разговора.

– Я чуть с ума не сошла, когда про всё узнала, – делилась Ниакрис. – Западная Тьма, всё такое… Разрушитель, Инквизиция, битва в Скавелле… В моё-то время и городка такого не водилось, один Аррас только. Выходит, мы тогда выстояли, да не до конца.

– Этот шанс тебе ещё представится, – буркнул Кицум, даже не пытаясь сделать вида, будто не прислушивается к беседе двух воительниц.

– Может, и представится, – пожала плечами Ниакрис. – Да только всё равно – кому мы мешаем? Почему эти все боги-силы сами разобраться не могут? Пусть на кулачки выходят, если уж так неймётся.

– Они б, может, и вышли, – вполне серьёзно ответил Кицум, – но тебе б понравилось, коли они при этом разнесли весь Эвиал? И ещё сотню миров, имеющих несчастье случиться рядом?

– И что, они нас вместо себя подсовывают? Вроде как чей поединщик верх возьмёт – тот и прав? – наседала внезапно ожесточившаяся Ниакрис.

– Почти что так, – Кицум не отвёл взгляда. – Только достаётся не слава, а мир. Спасённый или погибший. Это уж с какой стороны посмотреть.

…Уже собирался вечер, когда впереди замаячили огни. Они возникли сразу из тёмного небытия высоко в чёрном беззвёздном небе. Явно не ласковые огоньки приветливых окон, словно висящие в пустоте мертвенно-голубые звёзды. Холодные, не согревающие ничего, не способные даровать тепло и жизнь.

Отряд разом остановился. Ниакрис и Тайде, не сговариваясь, оказались плечом к плечу. Переглянулись. Встретились взглядами.

«Держись, сестра!» – без слов сказала каждая. И каждая поняла.

Кицум беззвучно выдвинулся вперёд, махнул рукой – мол, за мной.

Огни на высоких тонких шестах, чёрных, как сама ночь. Пять огней в вышине. А дальше, за ними, вновь нетронутая снежная целина. Впрочем… нет.

Ещё пять огней вспыхнуло по правую руку. Пять – по левую. Дважды по пять – впереди, на некотором расстоянии друг от друга.

– Пентаграмма! – разом выкрикнули Клара Хюммель и некромант Бельт.

– Пентаграмма… – проворчал Кицум.

Огни располагались правильным пятиугольником. И прямо перед отрядом, под снегом, находился центр зловещей звезды, место, где скапливается сила, место, где может появиться творимый магом монстр.

– Какая громадная… – вполголоса проговорила Ниакрис, поворачиваясь к Тави. – Сколько ж из неё мощи выкачать можно. И огни эти… ох, не нравятся они мне, ох, не нравятся…

Тави мертвенно-светящиеся шары над головой нравились не больше.

– Не подходить! – резко бросила Клара, и Кицум согласно кивнул.

– Обойдём, – решил он, сворачивая.

…Огни медленно и недовольно затухали за их спинами.

– Это где ж в Эвиале такое могли соорудить? – услыхала Тави бормотание Ниакрис.

– Не догадываешься? – бросил её отец, не поворачиваясь.

– Не может быть, – остановилась Ниа.

– Чего ж не может… Это Империя Клешней. Там начинали играться с некромантией, ещё когда я шлялся по Старому Свету с «Костоломами Диаза». И… эвон до чего додумались. Такая звезда вполне способна пробить нашу раковину… если, конечно, её как следует подкормить.

– Что ты имеешь в виду, достопочтенный? – внезапно повернулась Клара.

– Магия крови, – вместо отца ответила Ниакрис, резко, почти враждебно. – Человеческие жертвы. Сотни и тысячи. Не знаю ничего ни о каких раковинах, но такая звезда и впрямь способна на многое.

– Пробить завесу Эвиала… – пробормотала Клара, и Тави понимала, о чём она. – Смело. Варварский способ, но…

– Такая огромная звезда потребует ювелирной точности. Это на глазок не набросаешь. И нужна точная синхронизация с небесными светилами, с внутренним солнечным кругом, – заметил старый некромант, вопросительно глянув на хранившего молчание Кицума.

– Если только это не часть чего-то большего, – вырвалось у Тави, и Ниакрис одобрительно кивнула.

– Увидим, чего это часть, – хмуро посулила Клара. – Досточтимый Бельт, если это Империя Клешней, то, коли мне не изменяет память…

– Мы в самой северной её части, на Левой Клешне. Горы, что мы видели днём, вне всякого сомнения, Драконьи горы.

– Насколько я помню, прямо на юг будет залив, на юго-запад – столица Империи Клешней, а на юго-восток – просто полуостров. – Тави вспомнила карты, разворачивавшиеся в своё время эвиальскими магами.

– Верно, – прогудел Кицум. – А Сильвия пока улепётывает прямо на юг. К побережью. Но до него ещё неделя пути.

– А это? – хмуро кивнула на тонкие чёрные столбы Райна. – Будто кости торчат… Может, свалить их, и вся недолга?

– И против нас обратится вся Империя Клешней, – буркнул старый некромант. – Нет уж. Нечего их трогать…

– Как бы они потом нас этой штуковиной не тронули, – хмыкнула Райна, однако спорить не стала.

Жуткая звезда осталась позади. Она, как оказалось, находилась у подножия медленно поднимающейся холмистой гряды, и там, на гряде, на снежном фоне зачернели какие-то строения. Не обычные частоколы и двускатные крыши северных деревенских домов, нет. В тёмное небо вонзались неправдоподобно острые, словно рыбьи кости, башенки. Натыканные в кажущемся беспорядке, покрытые, словно оспинами, тут и там разбросанными узкими оконцами – не бойницами, но всё же и не обыкновенными окнами, – башенки вздымались, словно окаменевшая шерсть невиданного подземного зверя.

И красное пламя – ровное, неживое в каждом оконце.

– Ну и местечко, – поёжилась Тави.

Клара резко вскинула руку, призывая к молчанию. Чародейка застыла рядом с Кицумом, несколько даже демонстративно не обращая на него внимания, словно ей требовалось сейчас показать, что её отряд пока не полностью превратился в отряд клоуна Кицума.

– Нам нужна одежда. И пища. На моём заклятье долго не продержимся, – мрачно обронила Хюммель. Кицум согласно кивнул.

– Мерзкое место, – вдруг вырвалось у Ниакрис. – Чем-то… похоже…

– На тех, кто давал мне в долг, – подхватил её отец. – Похоже, Лейт, но не более того. Не обманывай себя. То были другие.

– Неважно, такое же зло, – процедила сквозь зубы девушка, и Тави не могла не согласиться.

– Кто тут жить-то может? – продолжала меж тем валькирия. – Это и не дома вовсе. Может… такая ж дрянь, как та звезда?

– Идём, – вместо ответа скомандовала Клара. И шпага, и кинжал прыгнули ей в руки, свирепо сверкнули кровью алые рубины на эфесе.

Кицум, не тратя лишних слов, мягко встряхнул рукой, быстрый блик пробежал по его знаменитой петельке.

– Это не мирные жители… сестра, – повернулась к Тави Ниакрис. – Я чувствую. Не знаю даже, жители ли это вообще.

Тави согласно кивнула. Когда-то давно – целая вечность минула! – она пробиралась болотами к Царь-Горе, вместе с напарником-Вольным и гномом Сидри Дромаронгом, да поразят его все напасти этого и многих других миров, и нечто подобное ощущала в тех гибельных топях. Но здесь их не ждали тупые и безмозглые многоножки. Это Тави тоже чувствовала совершенно чётко.

– Сестра, – тёплое слово выговаривалось словно само собой. Неужто правильно её тёмное предчувствие и какой-то дикий фортель судьбы сделает их с Ниакрис смертельными врагами? Нет, нет, невозможно, немыслимо… – Сестра, они нас ждут.

Лейт молча кивнула. У неё не было меча, девушка довольствовалась парой недавно выломанных на Дне Миров дубинок, да Райна, не в силах переносить такое, дала Ниакрис длинный нож из своих запасов. В руке миниатюрной Лейт он смотрелся почти как кинжал.

Они поднялись по склону. Напор скопившейся за стенами злобы стал ощущаем почти физически, словно режущий лица холодный ветер.

Вот и первая башенка. Только окна, дверей нет в помине. Отряд в растерянности уставился на глухую стену – её всю покрывали какие-то потеки, словно башенка была не сложена из камня и не срублена из брёвен, а неведомым образом выплавлена из раскалённых гранитов.

– М-мерзость, – вырвалось вдруг у обычно хладнокровного Кицума.

– Попробовать проломить стену? – предложила Клара.

– Нет. Здесь никто не живёт… вернее, живут те, у которых нам не разжиться ни одеждой, ни пищей, – решительно отрезал Кицум. – Идём дальше. Лучше всего было б сюда и вовсе не заходить, ну да уж ничего не поделаешь.

– Что это такое, Кицум? – голос Тави чуть дрогнул.

Клоун мрачно хмыкнул и ничего не ответил.

Лес светящихся красными окнами башенок остался позади. Начинался спуск с холма вниз, в широкую долину, дальние её границы терялись в ночном мраке. Посреди долины бежал поток, сейчас скованный льдом, и на другом берегу виднелось уже нечто вроде человеческих домов, правда, тоже странных и непривычного вида – правильные купола; но над крышами виднелись трубы, и над трубами поднимались вполне обыкновенные дымки.

Отряд заметно приободрился.

Нигде никаких признаков охраны, стен или чего-то подобного. Империя Клешней на своих землях, похоже, не боялась никого и ничего.

Эти здания тоже жались друг к другу. Но если среди башенок снег был совершенно нетронут, то здесь – аккуратно расчищены широкие дорожки. И в стенах непонятных куполов – арчатые двери с полукруглым верхом. Правда, сделано всё это тоже из непонятного материала. На стенах висели фонари, в них плясали язычки пламени, дававшие достаточно света.

– Смотрите! – внезапно замерла Тави.

На снегу чётко виднелся отпечаток ступни. Широкой, длинной, совершенно нечеловеческой ступни. Пальцы, помимо всего прочего, снабжены внушительными загнутыми когтями.

Старый некромант мало что не подпрыгнул, вцепившись в рукав Ниакрис.

– Не может быть… – вырвалось у него.

– Чего «не может»? – обернулась Клара.

– Дуотты. Это их следы. Я не могу ошибаться, я жил у них в Последнем Прибежище, я видел, я знаю… А они, значит, тут!

Дуотты? Отряд Клары недоумённо переглянулся. Они, конечно, помнили рассказы Анэто и Меганы о факультете малефицистики ордосской Академии, помнили о том, что некроманта-Разрушителя учил как раз дуотт, но…

– Так, значит, они добрались-таки до Империи Клешней, – с застывшим лицом продолжал бормотать Бельт. – А что? Вполне возможно. Большими мореходами они никогда не слыли, но, когда припечёт пятки, ещё и не такое выкинешь.

– Шшш! Тихо! За мной! – скомандовала Клара.

Дверь в ближайший купол была, само собой, накрепко заперта. Тави и Райна уже придвинулись ближе, ожидая, что им предстоит ворваться внутрь, как только Клара вдребезги разнесёт преграду заклинанием, однако чародейка только покачала головой.

– Надо найти людей. Просто людей.

Кицум кивнул, соглашаясь.

Зловещие купола остались позади. Поселение казалось вымершим, на улицах ни одной живой души; и отряд начал думать, что они опять потерпели неудачу, когда в самом конце, у последнего купола, увидели низкий и длинный барак, сложенный из обычных бревён – надо полагать, как раз из тех высоченных деревьев, что привлекли к себе внимание, когда странники впервые оказались в Империи Клешней. И в окнах (обыкновенных) там тоже горел свет. Вполне обыкновенный, как от факелов или множества лучин.

– Сюда, – шепнула Клара.

…После короткого совещания решили не начинать знакомство с силовых демонстраций. Изнутри дверь заложена засовом, но тяжёлый заплот послушно отвалился после заклятья Клары. Весь отряд тотчас вздрогнул, охваченый свирепым холодом (перестало действовать ограждавшее от него заклинание).

Изнутри дохнуло теплом, тяжёлым, спёртым воздухом, но пропитанным отнюдь не испарениями живых человеческих тел. Так могло бы разить из давно нечищенного зверинца. Острое, кислое, гниющее. Нечеловеческое.

У входа ярко горела печь, возле нее грудой свалены чёрные блестящие камни. Здесь топили углём, а не дровами. Вдаль уходили ряды трёхэтажных коек, на них вповалку лежали люди. На первый взгляд – совершенно обычные люди. Высокие и смуглокожие. По стенам в строгом порядке развешаны доспехи, ярко, кричаще выкрашенные зелёным и алым. Многочисленные шипы, бугры и неровности краёв делали латы, щиты и шлемы схожими с панцирями причудливых морских существ. Подле доспехов – косы с широкими загнутыми лезвиями и массивные мечи на длинных, секире впору, рукоятках.

Те самые воины, что пришли в Скавелл, а до этого – в несчастный, стёртый с лица земли Арвест. Только здесь они лежали и спали. Мертвецким сном, и впрямь очень сильно похожим на смерть. Никто не шевелился, не стонал, не храпел, не ворочался. Зловоние было совершенно одуряющим, Тави почувствовала, как у неё начинает кружиться голова.

Тем не менее здесь нашлись припасы. И грубые, но тёплые куртки мехом внутрь. Тяжёлый чёрный хлеб. Мясо показалось всем без исключения подозрительным и его не взяли, несмотря на обилие. Прихватили и всяких мелочей, могущих оказаться полезными в походе, а Ниакрис, недовольно покривившись, взяла себе клинок сиреневатой стали на длинной рукоятке – там могло уместиться добрых шесть её кулаков. Тяжёлое оружие, тем не менее обладало неплохим балансом.

Дело было сделано, Райна уже шагнула к дверям, однако некромант Бельт уходить явно не собирался.

Склонился над одним из спящих, прищурился, взглянул. Потом, не чураясь, быстрым движением поднял веко – никто и охнуть не успел. Вновь вгляделся. Взялся за запястье руки, подождал несколько мгновений, что-то явно считая про себя. А когда выпрямился, по лицу словно мазнули чёрной краской – резко пролегли глубокие тени.

– Они не живые, – резко бросил некромант. – Не живые, не мёртвые и не зомби. Что-то новое. Никогда не сомневался в способностях дуоттов, но чтобы такое… Госпожа Хюммель! Это надо сжечь. Всё. Так, чтобы пепла не осталось.

– Постой, – ошеломлённо откликнулась Клара. – Почтенный, ты о чём?

– О том, что это не люди, – терпеливо повторил Бельт, явно сдерживая себя. – Досточтимая Клара могущественная чародейка, и ей по плечу сделать то, что не смогу я, – оставить вместо этого барака и его… содержимого одну лишь чистую, не способную никому навредить золу.

Тави чувствовала, что Клара колеблется.

– Взгляни сама, досточтимая, – предложил старый некромант.

Тави несколько затравленно следила, как Клара Хюммель подходит к Бельту, склоняется над неподвижно распростёртым телом, быстро делает несколько пассов, проводя ладонями над грудью лежащего, морщится, хмурится, плотно сжимает губы, повторяет пассы – и наконец, шипяще, сквозь зубы выдохнув, выпрямляется.

– Ну и дела… – только и смогла она вымолвить.

– Уходим отсюда, – пресёк все дальнейшие поползновения двух чародеев продолжить исследования Кицум. – Нам нужна Сильвия. Нам надо…

С улицы донёсся глухой рёв, и клоун первым бросился к дверному проёму.

Поздно. В небе что-то глухо треснуло, полыхнуло, и мертвенный, бледный свет затопил всю округу. Немая ночь ожила, яростный кровавый свет хлестал из окон, все двери в куполах распахнулись настежь, а с другого края долины, от островерхих башенок через замёрзшую речку, через белоснежные поля, катилась тёмная шуршащая волна, испятнанная жёлтыми огоньками бесчисленных глаз.

К замершему отряду Клары и Кицума бежала разношёрстная толпа – и вполне человеческого вида воины в алом и зелёном; и немногочисленные дуотты с длинными посохами; и совсем уж странные создания, полулюди, полупауки;и какие-то уродливые карлики, размахивавшие самым разнообразным оружием; а кто составлял вырвавшуюся из башенок волну, успел разглядеть разве что Кицум.

Отряд мгновенно встал плечом к плечу. Ниакрис со свистом прокрутила «мельницу» добытым клинком, приноравливаясь к оружию. Её отец подчёркнуто скупым движением поддёрнул рукава, словно готовясь к кулачному бою.

Остриё Клариной рубиновой шпаги тоже смотрело на подступающих врагов – а в том, что они враги, не сомневался никто.

Валькирия Райна нехорошо усмехнулась и, несмотря ни на что, отсалютовала врагам клинком, становясь в позицию.

– Ну, давайте! Подходите! Посмотрим, по зубам ли вам окажется Дева Битв! – рявкнула она по-эбински.

В запертую дверь (Клара не забыла вернуть заклинаньем засов на прежнее место) забарабанили могучие кулаки. Спящие воины, похоже, получили команду «подъём!».

– Хотел бы я знать, кто тут распоряжается, – услыхала Тави слова старого некроманта.

– Сейчас увидим, не сомневайся, досточтимый, – сквозь зубы отозвался Кицум. – Клара, подожди. Может, ещё удастся выбраться без драки…

Дуотты составили некое подобие цепи. Длинные их посохи (простое дерево, никаких украшений или камней) поднялись, целясь в дерзких пришельцев. В первые ряды, толкаясь, лезли воины с косами и странными мечами, шипели и плевались зелёной слюной отвратительные помеси людей и пауков; Тави глянула через плечо, увидала катящуюся от башенок лавину каких-то существ, разглядела, что это за существа, и её чуть не согнуло в приступе жестокой рвоты.

– Бей-убивай! – завопила она по-мельински. На своём родном языке.

Соединяя концы дуоттских посохов, с одного на другой прыгнул белый росчерк молнии. Кто-то из карликов отпустил тетиву лука, и Клара едва успел сжечь стрелу в полёте. Никто даже не собирался разговаривать с дерзкими чужаками.

– Руби, сестра! – выкрикнула Ниакрис, в свою очередь размахиваясь клинком. В следующий миг толпа ринулась на них.

Тави мимоходом удивилась, почему змееголовые дуотты не потрудились использовать явно уже готовую для смертельного удара магию, и тут на неё обрушился настоящий живой вал. С шипением пронеслось кривое лезвие косы, и ученица Вольных заплясала, завертелась в привычном танце, прыгая, уворачиваясь, нападая и защищаясь. Белый снег пропятнала первая струя крови, брызнувшая из перебитых артерий. Самый смелый человек-паук, чудовищная и противоестественная смесь – людской торс на мохнатом паучьем теле размером с молодого бычка – повалился, судорожно дёргая всеми восемью лапами, покрытыми жёсткой и короткой чёрной шерстью.

Тави скосила глаза – как там Ниакрис, не нужна ли названой сестре помощь? Скосила – и едва не остолбенела, ибо там, где только что стояла остролицая девушка, сейчас крутился настоящий вихрь смерти, ничуть не уступая тому, что Тави запомнила в исполнении Сильвии и её зачарованного фламберга.

Никаких переговоров. Никаких слов. Сражайся или умирай. Простой выбор. Не нужно думать и не нужно пытаться понять. Как легко. Тело само делает нужные движения. Как-то само собой получилось, что Тави стала прикрывать Ниакрис слева, хотя девушка не очень-то и нуждалась в прикрытии. Длинный и тяжёлый клинок вносил настоящее опустошение в бросившуюся на них толпу. Карликов сталь разносила напополам; Тави своими глазами видела, как Ниакрис лёгким, почти небрежным движением рассекла грудину человека-паука от плеча до самого паха, там, где людская плоть сливалась с паучьей; клинок при этом вырвался из руки Ниакрис, словно маленькая разящая молния.

Не прошло и нескольких мгновений, как снег под ногами сражавшихся исчез, сменившись хлюпающей жижей, где талая вода и грязь смешались с кровью.

Где остальные, где Клара, Райна, Кицум – Тави не видела. Она прикрывала сестру, и всё остальное не имело никакого значения.

Однако плотную массу врагов чуть левее сражавшихся девушек пробил яростный поток пламени, сорвавшийся со шпаги Клары Хюммель. Что же касается некроманта Бельта, то он уже что-то шептал, водя руками над теми из мёртвых врагов, что не успели лишиться жизненно важных частей тела, рук или ног. Отсутствие головы старого мага не смущало.

Кицум тоже не спешил пустить в ход свою петельку. Прищурившись, он глядел прямо на мерцающие белым посохи дуоттов; губы его беззвучно шевелились.

Райна не забивала себе голову высокими материями. Она просто сражалась, ожесточённо и бесхитростно. Подобно тому, как Тави прикрывала Ниакрис, валькирия защищала кирию Клару, поскольку чародейка Долины, отбрасывая самых наглых врагов короткими пламенными взблесками рубиновой шпаги, явно готовила какое-то особенно разрушительное заклятье.

Некромант громко выкрикнул какие-то слова на давно уже мёртвом языке, и несколько трупов у его ног шевельнулись. Два карлика, четыре человека и один человек-паук, пошатываясь, встали на ноги, развернулись к своим недавним товарищам по оружию и сами пошли в бой. Зомбирование сделано было наспех, плоть разупокоенных не обладала зачарованной неуязвимостью обычных зомби, однако и этого хватило. Мёртвые руки наносили удары с силой, какой они никогда не обладали при жизни. Врезавшись в ряды недавних сородичей, зомби Бельта производили настоящее опустошение. Тави видела, как один из зомби-карликов потерял сперва левую руку, потом ему подрубили ноги, снесли полчерепа, однако живой мертвец остановился, лишь когда в кровавую грязь упала правая рука, успев убить до этого не меньше двух десятков воинов в зелёно-алых доспехах.

Дуотты молча и бесстрастно взирали на схватку, словно нимало не заботясь её исходом. Их как будто больше занимало, на что же именно способны незваные гости. Они вмешались, лишь когда их собственные войска подались под натиском мертвяков в центре и Тави с Ниакрис по левую руку от них.

Трепетавшая на оконечностях дуоттских посохов белая молния зазмеилась мелкими извивами и метнулась вперёд, опутывая, словно сетью, сотворённых Бельтом зомби. Пламя вгрызалось в плоть, и та чёрным прахом опадала с обугливающихся костей; мервяки валились наземь, распадаясь грязными лужами мокрого пепла, и одновременно нападавшие отхлынули назад, явно выполняя беззвучную команду.

Команда Клары замерла, переводя дух. Всё пространство между ними и воинством дуоттов было завалено мёртвыми телами – клинки Клары, Райны, Тави и Ниакрис не теряли времени даром. Убийственное заклятие Хюммель пока не потребовалось.

Один из дуоттов внезапно что-то проскрипел. По мнению Тави, подобные звуки могла бы издавать пила, вгрызаясь в неподатливый ствол дерева.

– Они хотят говорить, – вдруг подался вперёд старый некромант. – Давненько ж не слыхал я этой речи… Синь-И, на нём мы впервые заговорили…

– Нет нужды в сквернословии, – холодно заметил тот же дуотт уже по-эбински. Тави они все казались совершенно одинаковыми; впрочем, и змееголовым люди должны были представляться абсолютно неразличимыми. – Мы отлично помним тебя. Ученик…

– Там-то, помнится, летали, – криво усмехнулся Бельт. – Что, силёнок поубавилось? По проклятой земле ходите?

– Силёнок не поубавилось, но зачем… как это говорите вы, люди… ах да, зачем форсить? – парировал дуотт.

– Так о чём станем говорить… Учитель? Далеко ж вы забрались от Последнего Прибежища.

– Оно было не последним, как оказалось, – возразил дуотт. – А говорить мы будем о наших общих интересах.

– Не могу поверить, что таковые имеются, – заметил некромант.

– О, несомненно, несомненно, – заверил его дуотт. – Не угодно ли досточтимым перейти в более удобное для переговоров место?

Бельт бросил взгляд на Клару, на Кицума, на Ниакрис. И кивнул.

Под куполом было тепло, хотя горящего огня никто нигде не видел. Негде было присесть, и дуотты даже не пытались создать видимость вежливости. Их воины остались, само собой, снаружи; двенадцать дуоттов сомкнули кольцо вокруг отряда Клары, однако посохи их смотрели вверх. Пока что.

Само собой получилось, что переговоры выпало вести старому некроманту, отцу Ниакрис. Никто кроме него, даже Кицум, никогда не имел дела с дуоттами. – Буду прям, – скрипуче проговорил дуотт. – Вы обладаете большими силами и способны причинить значительный ущерб нашему делу. Глупо было бы отрицать очевидное. Но и вы тоже должны признать очевидное. Ваши таланты и магические умения не выстоят против нашей по-настоящему всеобщей атаки. Да, мы понесём потери. Но своего добьёмся.

– Не хвались, – резко перебила Клара, нарушая весь неписаный церемониал, равно как и протокол. – Ты знаешь, кто я?

Дуотт несколько мгновений в упор таращился (другого слова не подобрать) на чародейку. Жёлтые немигающие глаза, казалось, засветились изнутри. Коричневая бахрома окаймляющих щупалец судорожно дёргалась, словно от напряжённых усилий.

– Ты не отсюда, – проскрипел он наконец. – Ты не здешняя, не из Даранга, нашего мира. Мы так звали его, пока не пришли светлокожие, принесшие новое имя – Эвиал (последнее слово дуотт произнёс с нескрываемым отвращением). Ты – Извне. Это хорошо. Это только подтверждает нашу правоту. Мир не закрыт наглухо, если есть пути, ведущие сюда, то найдутся и ведущие отсюда.

– Чего вы хотите? – спокойно проговорила Клара, почти не обращая внимания на слова дуотта. Ей множество раз приходилось вести переговоры и, в противовес всему, чему учили наставники в Долине (в том числе и сам Архимаг Игнациус), она знала, что проигнорировать собеседника порой оказывается совершенно необходимо. – Почему напали на нас? Без предупреждения, без единого слова? У нас найдётся, чем заплатить за припасы и тёплую одежду. А в результате пролилась кровь.

…Нападение, как известно, лучшая форма защиты.

Дуотт ответил не сразу. Молчал, глядел на Клару жёлтыми совиными глазами. Тави понимала, почему чародейка поступила именно так. Подобные создания уважают силу и только силу. А отряд сейчас достаточно силён, чтобы прорваться из любой ловушки. Кровопролитная атака не оставила ни на ком ни одной царапины.

– Мы хотим соглашения, – поразмыслив (во всяком случае, так показалось Тави), ответил дуотт. – Оно не обязательно для нас. Но желательно. Многие вещи облегчатся. Вы все – пришельцы, вы чужие этому миру. Его судьба есть его судьба. В общих чертах нам известно, кого вы преследуете. Мы могли бы оказать помощь.



Подпись
))


ясень и сердечная жила дракона, 15 дюймов

AlienVS Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 20:07 | Сообщение # 54
Архимаг

Новые награды:

Сообщений: 490

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
– В обмен на?.. – подхватила Клара.

– В обмен на невмешательство. Вам нужна та, что пролетела здесь тенью на ночных ветрах? Вы получите её. После чего можете спокойно покидать Даранг.

– Это не так, – спокойно возразила чародейка Долины. – Та, которую вы называли «тенью на ночных ветрах», не нужна нам. Потребен совсем другой человек.

– Какой же? – немедленно осведомился дуотт. – Наши возможности велики, хотя и не безграничны. Возможно, мы окажемся полезны. А что касается крови… небольшая проверка не повредила никому – ни нам, ни вам. Мы теперь чётко представляем, кто на что способен. И, надеюсь, мы разделяем убеждение, что в данных конкретных обстоятельствах сотрудничество – наилучший выход. Ни вам от нас, ни нам от вас, по большому счёту, ничего не надо. Мы отлично обойдёмся друг без друга. Вопрос в том, нужно ли это. И нужно ли чинить друг другу препятствия в достижении соответствующих целей.

На непроницаемом лице Клары ничего нельзя было прочитать. Но Тави догадывалась, о чём думает сейчас чародейка. Они ведь решили тогда все вместе, единым порывом душ – сперва добыть Мечи, за которыми они так долго и безуспешно гонялись, а потом – избавить Эвиал от поразившей его гнилостной скверны. Давно, давно, в далёком Мекампе, в таверне «Гордость Агранны» они приняли это решение. Дорога оказалась долга и извилиста, однако отряд не свернул с неё. И, собственно говоря, не так уж важно было сейчас продолжать погоню за этой дурой Сильвией. Ловкой дурой, надо признать, но тем не менее для их главного дела не шибко и важной. Вот Разрушитель – это да. Тот, у кого оказались Алмазный и Деревянный Мечи. Их надо найти и вернуть. А если он оказался стоящим на стороне той самой Западной Тьмы, то Мечи надо отбить даже и силой, если понадобится. Приводить в чувство Разрушителя они станут потом. Когда уберутся из Эвиала. И тогда она сможет вернуться домой. Не в благословенную Долину (хотя поучиться там было б неплохо… да, видать, не судьба, после ссоры Клары Хюммель с мессиром Архимагом), а в Мельин. Под серое северное небо. Император победил, Радуга опрокинута… Никто не станет чинить ей, Тави, препятствия. Она сможет творить любую волшбу, какую только пожелает. Она сможет поступить на имперскую службу, после всего случившегося маги окажутся в небывалой цене, тем более, что она легко сможет доказать – к Радуге никогда не имела никакого отношения, напротив, жестоко от неё пострадала…

Но сперва надо добыть Мечи. А ещё первее – выбраться с этого проклятого острова, из этой проклятой Империи Клешней, будь она неладна.

А вот на чьей стороне эти самые дуотты (жуткие уроды! Мало что не тошнит, когда на них гляжу!)? Чародейство у них мрачное, что и говорить. Анэто и Мегана рассказывали, конечно, о вторжении Клешней в Арвест, о гибели города… Да и потом, в Скавелле были снова они, воины в зелёном и алом.

Так что, скорее всего, нам придётся драться и с ними, холодно и ясно подумала Тави. Но – не сейчас. Пообещай им всё что угодно, кирия Клара, как говорит Райна. Когда имеешь дело с теми, кто служит Смерти, понятия «долг», «совесть» и «честь» следует оставлять дома. Потому что в противном случае может случиться так, что возвращаться будет уже некуда.

– Чинить препятствия, само собой, не стоит, – Клара вежливо склонила голову. – Мне кажется, после… весьма впечатляющих демонстраций высокие договаривающиеся стороны вполне могут заключить пакт о ненападении. Мы пройдём через ваши земли, никому не причинив вреда. Наша дорога лежит далеко на восток. Нам нет никакого дела до… творящегося тут.

Тави понимала, что Клара сейчас кривит душой. Если дуотты и Империя Клешней – на стороне Западной Тьмы, с ними придётся сражаться, и сражаться насмерть. Несмотря на то, что лично ей, Тави из Мельина, змееголовые эти создания не сделали ничего плохого… ну, или, вернее сказать, не смогли сделать ничего плохого. Она сама не дала.

– Как и вам, досточтимые хозяева, не должно быть дела то того, что именно заставляет нас стремиться на запад, – закончила Клара.

Да, это был бы наилучший исход. Отряду ни к чему беспрерывные драки по пути к Морю Ветров.

Дуотты опять какое-то время молчали, явно совещаясь и не используя при этом слова.

– Это хорошая сделка, – наконец поскрипел тот из них, что взял на себя обязанность говорить. – Но мы можем предложить лучше.

– Какую же? – очаровательно улыбнулась Клара.

– Мы можем помочь в достижении вашей цели. А вы – нашей.

– Разумеется, разумеется, – кивнула Клара. – Прежде всего – не мешая друг другу. Что же до всего остального… наша цель не та, что достигают многотысячными армиями. Нам потребны совсем другие инструменты. И мы считаем себя вполне готовыми. Поэтому нам остаётся только поблагодарить радушных хозяев…

– То есть вы ни при каких обстоятельствах не хотите принять нашу помощь? – осведомился дуотт.

– Но мы не знаем, какой помощи вы захотите от нас, – Клара улыбалась всё приветливее и лучезарнее. – Полагаю, каждая из сторон хочет сохранить свободу рук, не так ли? Моё предложение – пакт о ненападении…

– Который будет подтверждён какими гарантиями? – дуотт смотрел прямо Кларе в глаза, и Тави видела, как нелегко чародейке выдерживать его взгляд.

– Взаимный вопрос, дорогой хозяин, взаимный, – сладко пропела Клара.

– Мы предпочли бы заложника, – дуотт не колебался ни минуты.

Кларе, наверное, в тот момент потребовалась вся её выдержка. Лицо чародейки не дрогнуло, голос оставался столь же приятным.

– Не совсем поняла досточтимых хозяев. Заложник заложником, но как мы сможем узнать, что договор… м-м-м… нарушен? Да и то сказать – мы не уверены, что жизнь одного заложника может… м-м-м… значить слишком уж много для почтенных хозяев. Как уже было верно отмечено, мы не из этого мира. Ваши обычаи и нравы нам незнакомы.

– Равно как и ваши, – заметил дуотт. – Мы все рискуем в равной мере.

– Мы не можем таскать с собой заложника, – возразила Клара. – Наш путь опасен. Мы не в силах заботиться о нём. И могут сложиться обстоятельства… непреодолимой силы, когда…

– Досточтимая госпожа Клара, – вдруг прогудел Кицум. – Нет нужды в этом. Я готов добровольно остаться заложником у здешних гостеприимных хозяев.

Все остолбенели. Ниакрис и её отец – так прямо-таки побелели.

– И никаких заложников нам, я полагаю, не нужно, – продолжал он. – Достаточно будет, что не будет препятствий на нашем пути.

Клара уже раскрыла рот, готовая, вне всякого сомнения, разразиться гневной отповедью, однако натолкнулась на взгляд Кицума… и не произнесла ни слова. Тави осторожно попыталась поймать этот взгляд – и едва не пошатнулась, словно от удара.

Взгляд Кицума – спокойный, прямой, безо всякой угрюмости, мрачности или обречённости – говорил сейчас только одно: «Верь мне. Так надо». Странный туман почудился Тави в этих глазах, словно и не глаза это вовсе были, а колодцы, дороги в диковинные миры и места, может, ещё причудливее, чем то Дно Миров, с которого они вырвались такими усилиями. Сила и власть, скрывающиеся под немолодой человеческой плотью, потрясали. Тави заставила себя опустить взгляд – иначе бы так и оцепенела, не в силах шевельнуться.

– Мы… я… – выдохнула Клара, – мы отказываемся от вашего заложника. Мы не можем вести его с собой. Ни под каким видом. А наш… наш заложник окажется у вас. Но я клянусь всем святым, что только есть в этом мире и всех остальных, что, если с ним что-то случится, я…

– Намерения досточтимой нам вполне понятны, – медленно проговорил дуотт. – Предложение принимается. Заложнику будут созданы все условия. Взамен, разумеется, на его слово… не совершать никаких глупостей.

– Охотно даю, – со всей серьёзностью поднялся Кицум. – Не надо долгих прощаний, друзья. Мы встретимся, обязательно встретимся. Когда ваша миссия будет завершена, вы, конечно же, дадите мне знать.

– К-как? – вырвалось у Клары.

– Полагаю, досточтимые хозяева позволят мне построить простенький дальновизор, – пожал плечами Кицум. – Я смогу видеть вас… при благоприятном сочетании звёзд, разумеется, и на краткое время. Когда миссия будет исполнена и вы будете готовы покинуть этот мир, я присоединюсь к вам.

– Разумеется, мы разрешим… такую постройку, – подтвердил дуотт. – Если с нами поделятся её секретом.

– О, никакого сомнения, никакого, – кивнул Кицум. – Для таких радушных хозяев – всё, что угодно.

* * *

Так отряд Кицума вновь обратился в отряд Клары. Старый клоун не стал ни с кем прощаться. Не желал слушать никаких возражений. Прямо с переговоров ушёл с несколькими дуоттами. А Клара и её спутники, в изобилии получив тёплую одежду, пригодную для употребления людьми пищу, палатку и всё прочее, тронулись в путь. До столицы Империи Клешней их должен был сопровождать эскорт – две дюжины воинов в зелёно-алых доспехах и два дуотта. Поклажу везли на санях, запряжённых мохнатыми зверьми видом и размером с медведя, но тихих и добродушных.

Отряд нескоро оправился от оцепенения. Однако главное было сделано – они вновь шли, шли свободно и в том же направлении, куда лежал путь Сильвии.

Интерлюдия IV

Междумирье

Игра была в разгаре. Мой брат оказался не так уж безрассуден, как я привык считать. Мировой Змей и Кракен на моём левом фланге получили неожиданное подкрепление, Ракот пожертвовал редким артефактом, дав им магическую неуязвимость на три хода и трехкратно же усилив присущий Кракену «ядовитый захват». В результате я потерял Тройного Голема (все три ипостаси – лучника, копейщика и щитоносца), а Мировой Змей Ракота прочно вцепился в мой берег, замкнул оборонительное кольцо, выставив ряды острой, как клинки, спинной чешуи, и под этим прикрытием вперёд вновь подались отступившие было после первой неудачной атаки Двухребтовые, которых я сперва полагал разменной монетой. На расстоянии они беспомощны, но в ближнем бою, и особенно в обороне, с ними справиться нелегко. Это вклинение требовалось ликвидировать немедленно, не считаясь с потерями, и я вывел из резерва Смерть-Ведьму. Жалко пускать её в ход так рано, но прорыв Ракота грозил опрокинуть весь мой фланг. Не хотел я и раньше времени выводить из невидимости свою ударную группу – двух Пауков-Драконов и трёх Летучих Пастей.

При виде Смерть-Ведьмы лицо у Ракота вытянулось и он прорычал какое-то проклятие – несомненно, подхваченное им во время одного из «освободительных походов». Правда, и у него оставался сильный боевой запас – стоял нетронутым, в полных силах, громадный Левиафан. Тем не менее Ведьма, применив «огненное помело», выбила с берега всех Двухребтовых, сама сделавшись, увы, после этого лёгкой добычей шупальцев Кракена. А в центре бесстрашно двинулись вперёд, напирая на мои позиции, все Ракотовы восемь Пеших Мечников. И в поддержку им из резерва пошли четверо Волколаков, не имеющие никакого оружия, кроме собственных зубов, но зато обращающие в себе подобных всякого, чью броню они прокусят; неприятная эта их особенность заставляет сосредотачивать на них стрельбу всех моих Эльфов с луками, в то время как Каменные Огры срочно принимают усиливающие защиту снадобья – центр должен продержаться, пока я не переброшу войска с до сих пор неатакованного правого фланга…

– Хаген встретил Читающего, – заметил я. Требовалась тактическая пауза, чтобы осмыслить положение. Мы играли при раскладе «3–2», то есть атакующий имеет преимущество, на три его фигурки у меня, обороняющегося, приходится только две. Защищаться Ракот терпеть не мог. Говорил, что вдосталь наоборонялся, когда рати Молодых Богов шли на штурм его последней цитадели. И я его очень хорошо понимаю.

– Неужто? – охотно откликнулся Ракот. Братец тоже не прочь был помедлить – наслаждался мастерски проведённой атакой. Размен Смерть-Ведьмы на каких-то там Двухребтовых нельзя не считать большой удачей. – Прислал вестника?

– Да, через Дикий лес. Там хватает желающих поподлизываться.

– И что же? Они теперь втроём?

– Втроём. Не знаю, зачем Хагену понадобилось посвящать во всё это Игнациуса, но, полагаю, он хочет просто держать Архимага под постоянным надзором. Сейчас они уже на подходах к Эвиалу. Пока ничего подозрительного.

– А Спаситель? – лицо Ракота потемнело. Со Спасителем у него имелись свои счёты, хотя лицом к лицу они не сталкивались.

– Пока ничего, – повторил я. – Никто не клюнул на приманку. Может, ещё не догадались. Не думаю, что им удалось бы нас перехитрить.

– Это… кому же? Ямерту и компании?

– Ему. Но не только. Есть ведь ещё Дальние, брат, не забыл?

– Этих как же, забудешь, – прорычал Ракот.

– И слуги Неназываемого. Вот уж кто бы мог подумать, что воплощение Абсолютного Уничтожения окажется на такое способна! Я долго ломал голову, как они вообще возникли, но…

– Как же, помню, – фыркнул Ракот. – От твоих формул, в воздухе плававших, не продохнуть в замке было.

– И всё зря, вот что обидно, – заметил я. – Прямо хоть к Орлангуру обращайся. Не может материя нашего Упорядоченного рождать козлоногих, никак не может! А рождает. Не понимаю. Фундаментальные принципы рушатся, и словно бы так и надо! А от вас со Хрофтом никакой помощи, – в шутку попенял я названому брату. – Вам бы лишь мечами размахивать. А думать за вас кому придётся?

– У тебя это хорошо получается, – ухмыльнулся Ракот, снова потянувшись к амфоре. – Кто что умеет, тот то и делает. Правильно?

– Правильно-правильно… У Хагена уже сколько дней прошло после встречи с Читающим – три или четыре?.. Всё никак не соберусь настоящие часы поставить. Текло бы время всюду одинаково, насколько удобнее было б…

– Ты – бог, – заметил Ракот, двигая одну из своих фигурок. – Тебе, как говорят во многих мирах, и карты в руки.

– Бог, неужели ты думаешь, что в наших с тобой силах спрямить Великую Реку? И как отзовётся на это Упорядоченное? И разве нет у нас более насущных забот? Мечи Молодых Богов, твари Неназываемого, Спаситель, Дальние… Да ещё и запропавшая где-то Ялини.

– А она-то здесь при чём? – Ракот непонимающе сдвинул брови. – Ялини отреклась от остальной шестёрки, претерпела наказание…

– Ну да. В Северном Хьёрварде. А когда искупила – исчезла. И никакими силами её не разыскать.

– А что, сейчас это так уж необходимо? Сам же говорил – у нас полно более насущных забот?

– Всё взаимосвязано. Эвиал – скрещение путей. Там многое решится. И наше противостояние со Спасителем, пусть даже пока и неявное, и попытки козлоногих проложить Путь Неназываемому…

– И ты думаешь, что мы поступили правильно? Преградили ему дорогу, хотя, быть может, правильнее было бы открыть ему коридор из мёртвых миров? И пусть бы себе убирался в свой континуум, как ты однажды выразился.

– Неназываемый не может просто уйти. Он или пожрёт всё Упорядоченное, и тогда его «прорыв» станет просто ненужен, или должен пробивать себе дорогу через «живые» миры. Козлоногие постоянно выбирали для удара именно обитаемые пространства. Пустота их не интересует.

– А если…

– Окружить Неназываемого мёртвыми мирами? Мы это сделали и так. Но ведь его Путь – это не прямая на плоскости, сам знаешь. Конечно, если бы мы точно знали, что достаточно открыть порталы и переместить всех живых из оказавшегося на Пути мира в другой… так ведь сама дорога этого создания пролегает так, что для нас там нет никакой дороги!

– Верно, – согласился Ракот. – И ты думаешь…

– И я думаю, что там есть сговор. Что Молодые Боги каким-то образом договорились с козлоногими. А быть может, что и с Дальними – ничего нельзя исключать. Им-то точно нипочём будет расстаться с половиной Упорядоченного, только чтобы вернуть власть. Я надеюсь, Хаген сумеет узнать, в чём дело. Пока мы с тобой мирно тут играем в тавлеи. И все убеждены, что мы только этим и заняты.

– Их ждёт большое разочарование, – хмыкнул Ракот.

– О да, – кивнул я. – Большое разочарование.

Конец первого тома

notes

Примечания

1

Подробнее об этом см. роман «Алмазный Меч, Деревянный Меч».

2

Быть может, результат действия заклятья Клары Хюммель? (см. «Странствия Мага», т.1, стр. 266)

3

Подробнее см. романы «Гибель Богов» и «Воин Великой Тьмы».

4

О Губителе и Возрождающей см. роман «Земля без радости».

5

Само собой разумеется, на туземных языках обитателей этих стран титулы правителей и названия государств звучат совершенно по-иному. Привычные слуху русского читателя термины – такие как «султанат», к примеру, употреблены для удобства.

6

Первый эон – Древние Боги. Второй эон – Молодые. Третий эон – Новые Боги.

7

Подробнее см. книгу «Дочь Некроманта».

8

Резня Пяти Миров – первая (и последняя) попытка Новых Богов непосредственно, силой оружия покарать то, что им представлялось Злом, имевшая место почти сразу после их воцарения в Упорядоченном. Закончилась массовым безумием, охватившим пять астрально связанных между собой миров, и мириадами погибших – и людей, и нелюдей.

9

Будущий великий император Ши-Хуа, по преданию, родился в семье бедных рыбаков, хилым и слабым ребёнком. Восточным краем Эвиала тогда якобы правили ужасные змеевидные чародеи, повелевавшие многими демонами (в этих чародеях легко угадываются дуотты). По жестокому закону, слабых детей забирали слуги дуоттов якобы для того, чтобы кормить ими своих ненасытных чудовищ. Однако мать Ши-Хуа объявила, что её сын якобы умер сразу после рождения, на самом же деле положив его в корзинку и отдав на волю волн Песочной реки. Река отнесла корзину с мальчиком на уединённый остров, где звери и птицы, «те немногие, ещё не лишившиеся по гневу Богов дара говорить» воспитали его. Как уверяли многие древние авторы, «сама Мать-Земля» воспитала героя, наделила магической силой. Собрав войско из своих друзей-зверей, Ши-Хуа вернулся к людям. Он нашёл дорогу к забытому храму древних богов, где, окаменев, стояли могучие воины, полулюди-полудемоны, стражи и слуги сгинувших властителей. Ши-Хуа должен был трижды сразиться с ними один на один. Из всех схваток будущий император вышел победителем, и Тёмная Стража присягнула ему на верность. Со своим войском, к которому присоединились многие люди, Ши-Хуа в кровопролитной войне разбил армию «змееголовых», отбросил их «за дальние пределы» и основал Империю Синь-И. Когда он умер, Тёмная Стража не пожелала служить его потомкам и покинула населённые людьми пределы, унося с собой тело своего повелителя. «И высекли они Ему гробницу в скалах; и положили туда, и задвинули целой скалой, что не пошевельнет и тысяча сильнейших мужей; и сами окаменели, став вечной стражей у её порога. И горе тому, кто тронет их, кто сдвинет и самый мелкий камень…» Скульпторам Синь-И было тем не менее строжайше запрещено изображать в своих творениях Тёмную Стражу из страха оскорбить мстительных и могущественных демонов.

10

Барбадера – термин имперской геральдики, витая колонна из листьев. Бывает пяти видов и восьми основных цветов.

11

Бельт – короткая арбалетная стрела. (Другое название – болт).

12

Здесь – кукловод.

13

Здесь – «молодые воины».



Подпись
))


ясень и сердечная жила дракона, 15 дюймов

Пабы Хогсмита » Паб "ТРИ МЕТЛЫ" » ВОЛШЕБНАЯ БИБЛИОТЕКА » Ник Перумов "Война мага" Том первый "Дебют" (книга)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: