Вчера у нас стартовал фестиваль японского кино. Странно, но в последнее время я как-то невольно оказываюсь в самом центре городской жизни... Незаметно для себя, чаще всего. Началось всё с того, что на днях мне в руки попал билетик на сеанс японского кино. Ни про какое открытие фестиваля я и не думала, когда шла смотреть фильм со странным названием "Булочки счастья". Казалось бы какое там счастье может быть?
Думаю, чтобы было более понятно, надо перейти к сюжету.
Главная героиня, молодая девушка по имени Риэ не смогла найти себе место в огромном шумном Токио. Работа на нелюбимой работе и суета столичной жизни очень ее угнетали, она начала потихоньку впадать в отчаяние, но её супруг Мидзусима, видя, как несчастна любимая жена, предложил ей уехать из города и открыть кафе в небольшой деревушке. Ну вернее, как предложил... просто взял и забрал ее (иногда это нужно). С того момента их жизнь резко поменялась. Каждый занимался любимым делом: он - выпекал самый вкусный и свежий хлеб, она - готовила еду и варила кофе. И жили они такой тихой, размеренной жизнью, но Риэ, порой, грустила о чем-то, ведомом ей одной. Чего-то ей всё же не хватало. В их кафе-пекарне пара сдавала комнаты всем, кто пожелает. Среди посетителей были: юноша, который не имеет возможности уехать с Хоккайдо; художник по стеклу, который обожает сплетничать; немая девочка и её отец; человек с большим кожаным саквояжем и в котелке; девушка, которая страдает из-за того, что её друг не сдержал обещания поехать с ней на Окинаву; пожилой мужчина, который приехал с супругой в дорогое для него место... Каждый приезжал в Кафе Мани со своими проблемами, а радушные хозяева всегда принимали и утешали. В итоге все эти люди обрели свое маленькое счастье. А нужно было всего-то осознать, что каждый из них не одинок, что уже сама возможность разделить с кем-то ужин, поговорить по душам или даже вместе поплакать, выговориться и прийти туда, где тебя всегда примут и поймут и есть счастье. Каждый из героев этой истории обрел своего рода гармонию с собой и миром. И наверное, счастье.
А что же Риэ? В детстве она мечтала обрести счастье и отыскать родственную душу, но только по прошествии двух лет поняла, что Мидзусима, который всегда был рядом, заботился о ней и любил - и есть тот самый человек. Поняла и хорошо.
Знаете, жизненная очень история... Мы так часто задыхаемся в серости и рутине, не умеем ценить то, что имеем и не понимаем простого секрета счастья: оно возможно, когда ты не один.
P.S. Такой вот сентиментальный вышел пост. Фильм мне понравился, только субтитры не люблю, а так не пожалела, что пошла.
Дата: Пятница, 19 Сен 2014, 08:34 | Сообщение # 182
Леди Малфой/Мисс Хогсмит 2012
Новые награды:
Магическая сила:
Интересно было читать. Японское кино вообще очень интересно для нас, западных жителей. Они так по-особомом видят и подают элементарные вещи.
ЦитатаGolDiVampire ()
что же Риэ? В детстве она мечтала обрести счастье и отыскать родственную душу, но только по прошествии двух лет поняла, что Мидзусима, который всегда был рядом, заботился о ней и любил - и есть тот самый человек. Поняла и хорошо.
Они так по-особому видят и подают элементарные вещи.
Могу сказать , что по моим впечатлениям, они добрее к другим. И это немаловажно. На открытии фестиваля выступала одна японка, так вот, от нее шла такая положительная энергетика (мы сидели близко к экрану, на втором ряду, и это отлично чувствовалось), добавлял ей шарма немного смешной акцент... А вообще, да. Они смотрят на мир иначе. Созерцают его и ценят мелочи, никогда не суетятся. Нам есть чему у них поучиться.
Минутка бумагомарательства или единственный выходной.
Ну начну по традиции: "Решила вампирша" ... устроить себе выходной.
Выходные мне редко сейчас выпадают. Работа такая работа... никак не хочет перейти на Федота. Хотя на один денечек я ее все ж послала и пошла на "Дракулу", ибо питаю к этому образу нежнейшие чувства и своего рода привязанность. (И ничего, что фильмов про него уже куча).
Да-да-да! Дождались.
Хотя, я знаете, немного разочарована. Ожидала большего. Чего-то героического... Но Дракула классный. Люк Эванс справился с ролью. А разочаровало меня вот что: они переврали канон. Создали образ, вобравший в себя черты исторической личности Влада Колосажателя, но так же видно влияние и стокеровского героя.
И честно говоря, я ждала, что он снова станет человеком... менять историю, так полностью. А в целом, фильм-то и неппохой, посмотреть можно.
Вот и настал первый день зимы... Вчера была у меня очень тяжелая ночь. Как-то всё переосмысливалось, сердце потихоньку леденело. И знаете... это даже не особенно пугало. Как-то всё становилось привычно. Правильно. Улеглось возмущение, стихла боль. Осталась только пустота и спокойствие. Я приняла всё, что мне выпало, испила до дна чашу полынной горечи, пресытилась разочарованием. Больше не верю, не надеюсь, но так и не смогла разлюбить. Не пишу больше писем, а те, что лежали в столе, на кусочки порвала. Где-то услышала, что есть на свете Ветер Перемен. Значит, это он... налетел, унес воспоминания, забрал теплоту. Сейчас я сижу и смотрю на пламя одинокой свечи. Она всё ещё горит, не смотря на холодный ветер. У нас нету снега, лишь мерзкая морось и ветер, жду снежной белизны, как подарка.
Очень опять погода с душой созвучна. Но поскорей бы морось сменилась льдом. Вечное сердце сковано снова стужей, Только вот помнить всё же обречено.
Дата: Воскресенье, 14 Дек 2014, 10:01 | Сообщение # 187
Новые награды:
Магическая сила:
ЦитатаGolDiVampire ()
Выходные мне редко сейчас выпадают. Работа такая работа... никак не хочет перейти на Федота. Хотя на один денечек я ее все ж послала и пошла на "Дракулу", ибо питаю к этому образу нежнейшие чувства и своего рода привязанность. (И ничего, что фильмов про него уже куча).
Добралась и я до этого фильма. Что ж... Реакция моя жутко отрицательная. Фильм меня очень разочаровал. Спецэфекты, облако летучих мышей, звездное небо,видимое острым зрением вампира - это, единственное, что обратило на себя внимание. А так фильм пуст. Трагико-романтичная история о том, что чувства возабладали над разумом. И к тому же не столько чувства, сколько эмоции. Сиюминутные. Поверхностные. А где же ум Влада Цепеша? Уж никто не будет спорить, что это был умный человек, хоть и с извращенным сознанием. Ну да ладно, оставим это на совести сценаристов, им виднее, чем увлечь публику ( а публика таки увлеклась). Это же так.... романтично положить бессмертную жизнь ради благородной цели и проиграть. А турок-то умен оказался, вон как хитро с серебром придумал, забавно было.
ЦитатаGolDiVampire ()
Люк Эванс справился с ролью.
Я бы и тут поспорила)) Смазливый он, конечно, это окупило многое, но не все.
И,да, напоследок: начальная сцена счастливого семейного празднования Пасхи. Они меня не убедили. совсем.
О, классно-классно! Есть с кем обсудить и посетовать на разочарование.
ЦитатаАрианна ()
Реакция моя жутко отрицательная. Фильм меня очень разочаровал.
Так и моя же не особенно положительная. Ужасно они к канону отнеслись, что возмутило. Конец вообще убил непонятностью. Вот зачем там была аллюзия на Стокера? Я не поняла, честно.
ЦитатаАрианна ()
Трагико-романтичная история о том, что чувства возабладали над разумом
Банальность.
ЦитатаАрианна ()
Поверхностные. А где же ум Влада Цепеша? Уж никто не будет спорить, что это был умный человек, хоть и с извращенным сознанием.
Вот именно же! Где оно это самое извращенное сознание? Оно должно было присутствовать у человека, прошедшего такой ад, как турецкий плен. (Кого-кого, а турок и Мехмеда мы там видели)
ЦитатаАрианна ()
Это же так.... романтично положить бессмертную жизнь ради благородной цели и проиграть.
Честно, я ждала конца вполне счастливого... он бы больше подошел этой истории, где не герой, а epic hero какой-то. Именно с таким идеально-положительным персонажем актер и справился. Такого сценаристы его задумали... А вот с Цепешем общего ничего.
Разочарована. Ну да, может, это просто еще один взгляд на бессмертный образ. Имеет право быть.
Мне вспомнилось вот. Поклонника образа Дракулы рекомендую.
Дата: Вторник, 16 Дек 2014, 14:14 | Сообщение # 189
Новые награды:
Магическая сила:
ЦитатаGolDiVampire ()
Разочарована. Ну да, может, это просто еще один взгляд на бессмертный образ. Имеет право быть.
А по-моему, это просто зарабатывание денег, а не "еще один взгляд" Чего стоит один только рейтинг +12. Фильм явно рассчитан на юную аудиторию... От дальнейших коментариев воздержусь. Нецензурно получается