Мечты сбываются!
|
|
|
|
Арианна |
Дата: Понедельник, 07 Апр 2014, 21:31 | Сообщение # 3 |
Леди Малфой/Мисс Хогсмит 2012
Новые награды:
Магическая сила:
| Последние звуки «Апассионаты» смолкли. Раздались редкие, едва слышные аплодисменты и Ника встрепенулась: ее выход. Сердце взволнованно забилось, хотя внешне девушка выглядела очень спокойной. Она расправила складки простого белого платья, вздохнула и бросила быстрый взгляд в маленькое ручное зеркальце, чтобы поправить прическу. На какой-то единый миг показалось, что в гладкой стеклянной поверхности отразилась фигура мужчины. Ника вздрогнула. -…несомненно, - раздался под сводами консерватории усиленный микрофоном голос ведущего, - вы по достоинству оценили выступление одного из лучших учеников нашей музыкальной школы… « Ты ни на что не способна! Такая же неудачница, как и твой папаша. Зачем я вообще согласилась отдать тебя в эту школу? Только и знаешь, что долбишь по клавишам, как одержимая. У меня от тебя голова болит…» Девушка отложила зеркальце и поежилась: настолько явственно раздался в голове голос мамы. Она осторожно выглянула из-за кулис. Зрителей было мало. Истинные ценители искусства редко посещают подобные мероприятия. Матери тоже не было. Все-таки сдержала свое обещание – не пришла. Ну что ж, как говорил дед, «на нет и суда нет» А деда тоже нет. Сорок дней уже как… - …Вероника Астафьева! Ника плавным шагом вышла на сцену и прошла к роялю, повернулась к залу, поклонилась и только потом опустилась на старенький скрипучий стул, аккуратно подвинув его ближе. Пальцы уверенно легли на пластик черно-белых клавиш. Спокойно. Вдох. Выдох. Так деда учил. Пошла… Первые звуки шестой симфонии Моцарта всплыли к потолку и растворились в воздухе. « Ну, что ты? Не бойся, я рядом…» Сидящая за роялем девушка замерла и оглянулась. На миг ей послышался голос деда… Нет, это невозможно. Дедушки больше нет. И вообще, рядом никого нет! Она осталась одна. И здесь, на сцене и дома. Вчера Ника с матерью сильно поссорились. В который раз за то недолгое время, что они снова живут вместе. Впрочем, они редко когда нормально общались, а еще реже виделись. Ника жила с дедушкой, а мама в основном по заграницам моталась, и заниматься воспитанием ребенка было не досуг. Чаще всего она по телефону интересовалась, как идут дела у дочери, что нового произошло, хвасталась успехами своего мужа, отчима Ники, и исчезала до нового звонка. Ее короткие визиты в родной город были подобны ураганам: такие же стремительные, скорые и разрушительные; в их с дедом размеренном уютном мирке все становилось с ног на голову - и одета Ника не так, и не выходит никуда, и, вообще, провинциалка. Нельзя было сказать, что девушка в чем-то нуждалась. С этой стороны проблем не было, но… Как бы ей хотелось, чтобы мама искренне порадовалась успехам дочери, похвалила, оценила то усердие, с каким она учится, успевая везде и в школе (хотя это уже выпускной класс и нагрузка не малая), и в музыкалке. Увы, дочь-пианистка, как оказалось, совсем не входила в планы матери. Нику это задевало. Все, что связано с музыкой, было важно для нее. Особенно этот конкурс. Их хрупкое перемирие спасало только то, что виделись мать и дочь очень мало. Но теперь все изменилось. Резко, неожиданно, катастрофически. Кто бы мог подумать, что сильный, бодрый мужчина вот так уйдет из жизни. Однажды, почти два месяца назад, дедушка вышел в магазин за покупками и уже не вернулся. Медики на скорой просто развели руками и констатировали смерть. А ведь он никогда не жаловался на сердце. Никогда! А еще он так ждал ее, Никиного, выступления!. Именно поэтому, несмотря на скандал и слезы матери (девушка очень хорошо знала цену им и той удивительной способности ее родительницы при каждом удобном случае пускать слезу), Ника сидела в этот день за роялем в концертном зале их музыкальной школы и уверенно исполняла так долго и старательно отрепетированный ею номер. Дедушка был бы рад, тому, как она без запинки и не фальшивя извлекает из инструмента аккорд за аккордом. Он единственный, кто всегда поддерживал ее, радовался успехам внучки и давал силы не останавливаться, идти вперед. -Однажды, когда я буду совсем старым и дряхлым, ходить с палочкой, шамкая вставной челюстью и неуклюже собирая ногами половики, ты станешь самой знаменитой пианисткой. Ты будешь ездить на концерты, привозить оттуда огромные букеты цветов и я буду самым счастливым дедушкой на свете. А может и прадедушкой. Ника смущено хихикала и краснела: - Деда, ну что ты такое говоришь! Размечтался совсем. В ответ он лишь ерошил ее коротко стриженные кудрявые волосы и улыбался: - Иначе и быть не может, ты же - Ника. Она же только отнекивалась. Никакая она не Ника, а Вероника и просто очень любит музыку и.. ну, да, может быть, когда-нибудь, но, втайне, ложась спать и зарываясь лицом в подушку, девушка мечтательно закрывала глаза и рисовала себе … ...Яркие пятна от софитов на полу сцены в лондонском Сентрал-холле, тихое, смущено-скромное покашливание, шорох и поскрипывание обитых велюром кресел. Она с улыбкой оглядывает забитый, нигде нет пустого места, зал и проходит к роялю. И это, конечно же, не старенькое пианино, как у нее, а самый настоящий, самый лучший Стейнвей! Ника только читала о таком, но с уверенностью могла представить, какие чарющие, кристально чистые звуки можно было бы из него извлечь. А за спиной осторожное, едва заметное шевеление участников симфонического оркестра. Аншлаг. И она – знаменитая на весь мир пианистка…
|
|
| |
Арианна |
Дата: Понедельник, 07 Апр 2014, 21:32 | Сообщение # 4 |
Леди Малфой/Мисс Хогсмит 2012
Новые награды:
Магическая сила:
| Пальцы проворно бежали по клавишам. Ника полностью сосредоточилась на исполнении. На смену страху пришла спокойная уверенность: все будет хорошо. Отступили прочь и тоска по родному человеку, и боль, и непонимание, и обида за жестокие: «Ты ни о ком кроемее себя не думаешь, только и знаешь, что барабанить по этим чертовым клавишам» слова матери. Все это не важно. Гораздо важнее было то, что сейчас дедушка был с ней. Это он стоял за ее спиной, успокаивая и подбадривая: - Вот так, милая… Умница… Мягче… Это ему она рассказывала, как соскучилась, как вспоминает каждый день и хранит, то фото, где они вместе – она за домашними пианино и он рядом, положив руку на плечо. И, кажется, Ника даже чувствовала легкое прикосновение шершавой старческой ладони к своим волосам. - Деда, я скучаю… - Знаю, милая. Я тоже скучаю… - А еще мне страшно. Мама хочет, чтобы я бросила школу и переехала к ней… - Не бойся, родная, я все равно рядом… - Деда, что мне делать?.. - Все будет хорошо, милая, доверься мне…
Последнее касание теплой ладони к плечу, последнее эхо их незримого, неслышного диалога, последнее скольжение руки по клавишам и Ника очнулась. Только тут она поняла, что ее выступление окончено. Едва понимая, что делает, девушка встала, церемонно поклонилась зрителям и направилась к кулисам все тем же спокойным уверенным шагом. После ярко освещенной сцены, коридор показался темным, размытым. Поэтому прикосновение чьей-то руки к запястью заставило ее вздрогнуть. - Ну, что ты так пугаешься! - Насмешливый голос матери раздался совсем рядом. - Мама?! - Да я, а что ту такого? Мы с Толей решили посмотреть, что ты тут… чем ты…. В общем, твое выступление. Постепенно привыкнув к смене освещения, девушка разглядела мать и отчима. Он смущенно кашлянул и улыбнулся Нике. - Добрый день, Вероника. Изумительное выступление. Девушка едва не сдержалась, чтобы не фыркнуть. Вряд ли он понимал что- либо в музыке. И, тем не менее, воспитание взяло верх. - Добрый день, Анатолий Степанович. – Ника коротко кивнула и повернулась к матери, - Мам, я… - Можешь ничего не говорить. Своих решений я не меняю! Через неделю мы уезжаем! Это не обсуждается. - Но мама! Она задохнулась от возмущения. Стало так больно, будто кто-то изо всех сил ударил в грудь. Ника зажмурилась, пытаясь совладать с собой. Если бы дедушка был бы жив, он не позволил бы маме так распоряжаться ею. -… мама, - прошептала она, едва справляясь со слезами, - я не могу бросить школу. Музыка –это мое будущее. - Вот ты только посмотри на нее, Толя! Я забочусь о ней. Все делаю ради блага дочери. А она? Неблагодарная! Только и знает, что спорить с матерью. Женщина картинно поднесла к глазам платочек. - Милая, ты хорошая и заботливая мать, -похлопал ее по руке Анатолий Степанович, - но кажется ты забыла объяснить Веронике одну вещь… Ты сказала ей, что она приглашена на обучение в Гановерскую высшую музыкальную школу? - Что? - Нет! Голоса матери и дочери слились в один, а мужчина довольно улыбнулся. - Я так и думал. Машенька, родная, ты как всегда упустила самое важное. Вероника, - Анатолий Степанович повернулся к потерявшей от изумления дар речи девушке,- я знаю о вашем увлечении музыкой и после той трагедии, что на нас обрушилось, понимал, что лучше будет для всех забрать Вас к нам. Мы с.. – он кашлянул- Вашей мамой переезжаем в Германию и я взял на себя смелость уладить все вопросы о Вашем дальнейшем обучении. Сразу скажу: будет нелегко. Чужая страна, язык и прочее... Как Вы на это смотрите? - Я… я… я… За их спиной снова зазвучал зычный голос ведущего, объявлявшего нового участника, кто-то протиснулся мимо Ники вперед, туда, к кулисам, но девушка ничего этого не замечала. От обрушившейся на нее новости, кружилась голова. - Ну, забыла, не сказала, ну и что? Мария снова пожала плечами. – Это ничего не меняет. Через неделю, как только уладим все дела с документами, мы вылетаем. Так что, Никочка, собирайся. И пойдемте уже отсюда. Сколько можно стоять посреди коридора? «Вот видишь, милая, я же обещал, что все будет хорошо. А ты не верила.»
Ника словно наяву услышала ласковый голос деда, и могла бы поклясться, что сквозь слезы, за спиной матери и отчима увидела неясную, туманную мужскую фигуру. -Да, конечно пойдем, - пробормотала она, - первая направилась к выходу. Теперь девушка точно знала: мечты всегда сбываются, если этого очень сильно захотеть.
|
|
| |