Ник Перумов "Одиночество мага" том второй
|
|
AlienVS |
Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 10:38 | Сообщение # 16 |
Архимаг
Новые награды:
Сообщений: 490
Магическая сила:
| Глава 8
Некромант и инквизитор
(продолжение)
В камере после пыточного покоя Фессу показалось донельзя уютно. Разумеется, его не расковали. Инквизиторы не собирались совершать подобных ошибок. Тем не менее с латниками, препроводившими некроманта в его «келью», отправился и подпалачик. Этот, не снимая маски, принялся поить и кормить Фесса с ловкостью, свидетельствовавшей о немалом опыте. Угрюмые солдаты всё это время стояли рядом, и оружие кололо Фессу незащищённую шею. Ясно, они бы убили его, попытайся он сделать хоть одно лишнее движение. Они даже не предупреждали его о «границах дозволенного». Они просто стояли с клинками наголо и молчали.
Сделав всё нужное, подпалачик убрался. Вышли следом латники. Фесс наконец смог осмотреться. Словно в насмешку, ему оставили небольшой огарок свечи.
Каменный мешок. Разумеется, никаких окон. Квадратный. Четыре шага в длину, столько же в ширину. И никаких тебе постелей. Голый каменный пол. Вообще ничего, кроме железной двери.
Место, где должно погребать надежды. Место, где узник должен ощутить себя ничтожным атомом, пылинкой перед давящей мощью камня и стен. Где должны рассеяться, истаять без следа твёрдость духа и храбрость. Инквизиторы знали, куда помещать особо ценных пленников. Утешало только одно – Этлау тоже придётся сидеть где-то под землей, неподалёку, чтобы держать Фесса под действием своего талисмана.
Слабое утешение, конечно.
Стража удалилась. Стальная дверь камеры захлопнулась, и вместе с ней на некроманта навалилась звенящая, давящая тишина. Не слышно было даже удалявшихся шагов его тюремщиков.
Глубоко под землёй зима теряет власть. Там должно быть тепло, однако в каморке Фесса отчего-то царил ледяной, липкий холод, медленно просачивавшийся во все щели, как ни старался некромант запахнуться плотнее и держаться подальше от стен. Тоже ничего нового, старался думать он. Пытка холодом – одна из старейших. Холод, темнота… узник без всяких палачей должен возмечтать о том, чтобы как можно скорее выложить всё, о чём только пожелают спросить его судьи и дознаватели.
И всё же первую схватку он выиграл. Собственно говоря, проверить его слова невозможно – разве что вызвать в качестве свидетеля обвинения саму Западную Тьму. Он может вещать всё, что ему вздумается, плести любые небылицы, сваливать на свою мифическую хозяйку все мыслимые и немыслимые прегрешения. Пусть серые попытаются это опровергнуть, если уж им вздумалось играть в «объективное следствие» и «беспристрастный суд». Честно говоря, Фесс не понимал, для чего Этлау на самом деле потребовалось прибегать ко всей этой глупой атрибутике. Чтобы убить некроманта, сейчас вообще требовался только один удар меча. Или, если желательно, чтобы проклятый Разрушитель умирал долго и мучительно, это тоже нетрудно сделать. Достаточно отдать приказ. Этлау мог приказать устроить, к примеру, публичное колесование или четвертование на главной площади Аркина – однако же не приказал. Фесс до сих пор жив. Неужели инквизитора на самом деле обманула эта клоунада, эта игра в «признание»? Кто знает, Этлау не выдал себя. Напротив, подыгрывал, если, конечно, на самом деле раскусил намерения Фесса.
«Намерения… – вдруг горько подумал некромант. – На что ты, собственно говоря, рассчитываешь, Кэр? Продержаться елико возможно долго, ожидая чуда, счастливого стечения обстоятельств? Наверное. Ничего другого не остаётся. Конечно, узники убегали и из самых охраняемых, самых „неприступных“ тюрем. Но этому всегда предшествовало что-то внешнее, ошибка стражи, усталость или равнодушие тюремщиков, ошалевших от однообразия своей жалкой службы. Пока на это рассчитывать не приходится. Этлау не из тех, кто легко впадёт в равнодушие сам или позволит сделать это другим».
Значит, надо ждать. Просто ждать. Читать на память любимые стихи. Вспоминать звёздное небо над ласковой Долиной, вспоминать дольмены и менгиры Мельина, Серую Лигу и ту простую жизнь, которую он вёл там; не дать черноте вползти внутрь, источить силу и волю к сопротивлению.
В медленно падающих мгновениях можно раствориться. В полной тишине, в кромешной тьме легко ступить на те дороги, что уводят за грань привычного, за черту реальности и Межреальности, вне пределов власти Сил и богов, если они только ещё остались в этом безумном мире.
Фесс понимал, что холод если и не убьёт его – едва ли инквизиторы согласятся вот так просто потерять самого, наверное, ценного узника за всё время своего существования, – то очень ослабит. А единственным способом избегнуть этого остаётся уйти очень, очень далеко. Кстати, интересно, если он сейчас пожелает разбить себе голову о стену, сможет ли Этлау ему в том воспрепятствовать?
Нет, не стоит пытаться. Если он пытается показать, что «сотрудничает», то подобные демонстрации просто глупы. Давай лучше на самом деле уйдём отсюда, далеко-далеко, теми тропами, на которые не вступить никогда, будучи в здравом уме и твёрдой памяти. Растворимся в окружающей нас тьме, скользнём вперёд и вверх её мельчайшими частицами, сквозь все двери, решётки и преграды, не замечая стражи и охранных чар, скользнём сквозь земную толщу и небесную твердь, туда, где нет пути даже Архимагу Копперу – если, конечно, Архимаг Коппер не проделает то же, что и ты.
Фесс подумал, что хорошо бы вновь увидеть в этом видении отца. Быть может, какие-то неведомые чары и в самом деле старались донести до него какое-то послание, отправленное через глубины времени и пространства?..
Не обращая внимания на холод и липкую мерзость, что немедля просочилась сквозь худую одёжку, Фесс сел на пол, привалился спиной к ледяной стене. И вновь начал спуск в те бездонные провалы, откуда нет и не может быть прямых путей для возвращения.
И вновь вокруг не стало ничего, кроме Тьмы. Дыхание некроманта сделалось медленным и очень глубоким. То волшебство, которое не мог отнять и подавить никакой талисман, властно вступило в свои права, заставляя тело забыть о холоде и ледяной жиже. Это походило на проделанное им во время морского пути в Аркин, только на сей раз здесь уход оказался ещё более глубоким. Фесс словно сорвался в бездонность, в беспредельность, по сравнению с которой даже Межреальность предстала бы крошечным и тесным пятачком. Здесь не знали, что такое «границы». В этих местах, наверное, брала начало сама Великая Река Времени; здесь было лишь Пространство и Время. Ни Сил, ни богов, ни миров. Ничего. Ни Хаоса, ни Упорядоченного. Фесс словно бы в единый, бесконечно короткий миг достиг не просто ведомых самым изощрённым магам пределов того, где может обитать чувствующее существо, он провалился в отражение того чудовищного Ничто, что, говорят, не есть Хаос и не есть Упорядоченное. Но о таких вещах в Долине говорили не иначе, как нервным шёпотом.
– Видишь Меня? – Это был не голос, не мысль, это было… было нечто, пришедшее ниоткуда, единый образ, не облечённый ни в слово, ни в звук, ни в знак. И вновь, уже сильнее, сотрясая все существо некроманта: – Видишь Меня?!
Это было слишком. Фесс не мог ответить, он в единый миг словно лишился своего тела, не в силах даже помыслить о чём-либо, не то что сделать что-то.
– Видишь теперь? – Кажется, там поняли, что ничтожной человеческой пылинке не выстоять перед основами основ и Силами Сил. – Теперь видишь? Слышишь? Мы ведь уже говорили с тобой.
– Тьма… – простонал некромант, с усилием разлепляя губы – на них он уже чувствовал вкус крови. – Тьма… Западная Тьма…
– Можешь называть меня так, – пришёл ответ. – Хотя я всего лишь ничтожное отражение того Великого, нет, Величайшего, для чего в человеческих языках не изобрели ещё должного прозвания и не скоро изобретут. Зачем ты пришёл ко мне?
– Я думал… думал… что Ты сама придёшь ко мне…
– Я хочу тебе помочь, – ответил голос. – Однако ты сам поставил передо мной преграды. И теперь, чтобы получить мою помощь, ты должен уверовать в меня, принять меня не как последнее средство спасти от распада и уничтожения свою жалкую телесную оболочку. Не ведаю, понимаешь ли ты. С вами, людьми, очень трудно. Порой я не в силах вас понять, хотя тоже обладаю сознанием и личностью. Сломать возведённые преграды нелегко, ибо я вынуждена подчиняться законам этого мироздания, будучи лишь Отражением Истины и Великого Предела. Ты должен помочь мне, и тогда я помогу тебе, если уж эта жалкая жизнь столь много для тебя значит.
– Помочь Тебе? Но как?
– Есть крепости, которые невозможно взять приступом. Только если кто-то откроет тебе ворота изнутри. Мне нужно, чтобы ты открыл мне эти ворота. Постепенно я возьму всё сама, ибо защита слабеет, и настанет час, когда старые чары не смогут сдержать меня. Но это время ещё неблизко. Миру предстоит пройти через хаос, прежде чем я смогу взять его. А каждый миг в отрыве от Великого Предела – мука для меня. Не удивляйся, некромант, несуществующее тоже способно страдать. И ваши скупые слова не смогут описать и миллиардной доли моих мук. Поэтому торопись, некромант! Неважно, что ты скажешь и сделаешь, ты всё равно мой. Чем скорее ты поймёшь это и войдёшь в мою Башню, тем лучше. Но войти ты сможешь, если на самом деле станешь моим. Не знаю, понял ли ты, Отражения не наделены всеведением. Но теперь иди.
– Некромант! Эй, некромант! Лекаря сюда, быстро!..
По глазам хлестнул жестокий факельный отблеск. Фесс застонал, тщетно пытаясь прикрыться закованной в кандалы рукой. Кто-то грубо подхватил его под мышки, одним рывком поднял. Тело совершенно онемело, Фесс его почти не чувствовал, но при том не чувствовал он и холода.
– Пропустите! Не толпитесь! Дайте места, во имя Спасителя!
– Разойдитесь, ослы, лекаря пропустите! Кому сказано, бараны?! – последовало несколько изощрённых ругательств.
– Тэ-э-экс… сколько пролежал-то?
– Час уже, господин медикус…
– Тэ-э-кс… замерзнуть не мог, но… дыхание… очень редкое… пульс… почти отсутствует… Эй, быстро, выносите его отсюда! В тепло! Горячего вина, скорее! Снимайте с него цепи!
– Никак невозможно, господин медикус, строгий приказ самого преподобного отца Этлау…
– Он умрёт, если промедлим!.. Быстро!
– Пусть умрёт, господин. Преподобный приказали…
– Ладно, так его тащите. Одежду срежьте.
Хлынула со всех сторон тёплая волна. Фесса положили на что-то твёрдое, быстро и грубо избавили от насквозь промокших и заледеневших лохмотьев и принялись старательно растирать чем-то горячим. Это было невыразимо приятно, так что некромант даже чуть снова не потерял сознание. Потом ему поднесли ковшик с горячим вином, смешанным с пряностями, и он окончательно пришёл в себя. Тотчас вынырнул откуда-то из-за спин закованных в железо стражников памятный подпалачик, поставил рядом с некромантом дымящийся котелок, принялся кормить с ложки.
Фесс глотал горячую похлебку, и тюремная бурда представлялась ему сейчас пищей богов.
…Сколько так продолжалось, он не помнил. Глаза мало-помалу привыкали к свету, и когда в лекарскую камеру (а притащили его именно сюда) пожаловал сам преподобный отец Этлау в сопровождении положенной по его рангу свиты, Фесс уже мог нормально видеть.
При появлении инквизитора все остальные не то что вытянулись по струнке, но, похоже, вообще дышать перестали. Этлау быстро и остро взглянул на некроманта – похоже, проверял, не притворяется ли? Вопросительно взглянул на лекаря.
– Подследственный пришёл в себя после краткого, но очень глубокого забытья, – поспешно зачастил медикус. – Состояние нормальное, несмотря на сильное истощение, словно арестованный долгое время оставался без пищи.
Этлау кивнул.
– Почему мне не доложили, что подследственный впал в транс? – ровным голосом спросил Этлау у сводчатого потолка. – Почему не были предприняты немедленные меры?
Ответа не последовало. Все, похоже, просто тряслись от ужаса.
– Хорошо, – не меняя интонации, подытожил Этлау, – молчание допустивших сие служит ясным показанием осознания ими своей вины. Наложим епитимью. Отец келарь! Отдайте необходимые распоряжения. Пусть обвиняемого препроводят в допросную.
Приказы Этлау с некоторых пор выполнялись в Инквизиции беспрекословно.
И вновь знакомая комната, забитая пыточной машинерией, те же четверо безмолвных палачей в красных колпаках и тот же подпалачик. Вот только длинный стол следствия на сей раз пустовал. Этлау дождался, пока Фесса прикрутят к решётке, и повелительно махнул рукой стражникам – мол, свободны. Инквизитор сам тщательно запер двери дознавательного покоя, подошёл вплотную, встал в головах у Фесса так, чтобы некромант мог его видеть.
– Тебя ещё будут допрашивать по-настоящему, не сомневайся, – брезгливо проговорил экзекутор. – Тебе ещё зададут немало вопросов и, разумеется, не забудут поинтересоваться теми, кто тебе помогал.
– Они все мертвы. – Фесс постарался как можно циничнее пожать плечами. – Те, кто мне помогал, погибли в Эгесте. Больше никого не осталось. Под пытками я, возможно, и назову тебе вымышленные имена, инквизитор, – просто для того, чтобы прекратить собственные мучения, но разве тебе это нужно, Этлау?
– Вымышленные имена в устах Разрушителя перестают быть просто вымышленными, – парировал инквизитор. – Те, кого ты назовёшь, могут стать подручными Сущности, её рабами. Поэтому мы, само собой, не оставим в живых никого из них.
– Даже если я назову какого-нибудь Жгрумбайдумбайла из деревни Хрумбрумбом? – постарался усмехнуться Фесс.
– Этот ответ не будет принят, – очень серьёзно, словно и не замечая издёвки пленника, заявил Этлау. – Постарайся назвать настоящие имена. Очень советую также вспомнить о своих друзьях из Нарна и Вечного леса. Равно как и с мекампского пограничья. Не забудь также и Ордос. Это так, дружеский совет, некромант, перед завтрашним допросом. Ну а сегодня мы поговорим о другом.
– О чем же, преподобный отец? – Фесс постарался, чтобы Этлау не почувствовал насмешки.
– Мы поговорим с тобой о трёх вещах. О Даэнуре, твоём бывшем наставнике, о Вейде, королеве Вечного леса, и о тех птенцах, которых ты столь доблестно защищал в Салладоре. Покончив с этим, мы перейдём к могиле Эвенгара Салладорского, на которую тебе посчастливилось наткнуться в пустыне. Как тебе такой план, некромант?
– Отчего ж не поговорить, – как мог легко и беззаботно ответил Фесс. – Учителя всегда приятно вспомнить, даже при таких обстоятельствах…
– Не паясничай, – строго сказал Этлау. – Не заставляй меня окончательно поверить, что ты просто ломаешь комедию и тянешь время в надежде, что совершится какое-то чудо, или же, к примеру, ты наконец допросишься помощи от твоей нынешней госпожи. Давай, рассказывай, Неясыть.
– О чем же, Этлау? Ты задал слишком общий вопрос.
– Ты прав. Хорошо, тогда так: что ты знаешь об «Анналах Тьмы» и что говорил тебе на эту тему Даэнур?
– Странный вопрос. – Фесс вновь пожал плечами. – Насколько мне известно, Даэнур не враг Святой Церкви. Он чтит Договор. Его всегда можно спросить самого.
– Несомненно, – вежливо кивнул Этлау. – Но мне особенно интересны именно твои слова. Не будешь ли ты любезен удовлетворить моё любопытство?
Фесс с трудом удержался от предложения инквизитору поискать различных видов удовлетворения у профессионалок соответствующей квалификации и специализации.
– Я знаю, что «Анналы Тьмы» провозгласили грядущее появление Разрушителя, того, чьими руками Сущность сотрёт привычный нам мир и превратит его во что-то иное, ведомое только Ей.
– Замечательно, – подбодрил некроманта Этлау. – И что же дальше? Что ещё говорилось в «Анналах»?
– Воистину ты зря теряешь время, инквизитор…
– Предоставь мне самому заботиться о моём времени, – холодно заметил Этлау. – Так всё-таки?
– Всё-таки? Ну так вот тебе моё мнение, отец-экзекутор, моя самая расправдивая правда: «Анналы Тьмы» предрекли гибель этого миропорядка и открытие дороги новому. Чему именно – этого человеческий разум постичь не в силах.
– И ты по мере сил служишь этому? Приближаешь этот час? – немедленно спросил Этлау.
– По-моему, я уже ответил на этот вопрос, – в который уже раз пожал плечами Фесс.
– Ну что ж, иного я и не ожидал, – кивнул инквизитор. – Оставим пока в стороне Отступника, я знаю о нем куда больше твоего. Проясним вот что: как можно остановить Разрушителя? Не тебя именно, не некроманта Неясыть, который, я готов признать, делал хоть и тёмное, но порой нужное дело. Как остановить именно Разрушителя? Как сделать так, чтобы планы Сущности оказались сорваны? Ты понимаешь меня, Неясыть? Понимаешь? – Этлау наклонился вперёд, скрестил горящий взгляд со взглядом Фесса. – Вот что мне нужно у тебя вызнать. И, чтобы добиться этого знания, я готов погубить свою собственную душу, если потребуется.
Фесс заметил, что руки инквизитора судорожно трясутся.
– О, нет, ты не прав, – перехватив его взор, хрипло прокаркал Этлау. – Я не боюсь ни смерти, ни Его Суда. Я свершил всё, что было в моих силах… и вернулся сюда с особой Миссией. Но я с радостью отдам всё, чем наделил меня Он, всё, до последней искры моего дыхания, чтобы остановить Тьму. Ты напрасно считал меня маньяком и садистом, некромант. Я не ты, я не нахожу удовольствия в чужих страданиях. Мне надо, чтобы жил мир, и, скольким при этом придётся погибнуть, уже неважно. Родятся новые люди, возникнут новые города, будут написаны новые книги, картины, высечены из мрамора новые статуи. Но если Эвиала не станет – не будет и ничего этого, ни нового, ни старого, не так ли, некромант?! – Этлау почти кричал. – Вот почему между нами не может быть мира, некромант. Я почти сжёг тебя в Кривом Ручье. Случись это на самом деле, сейчас я горько пожалел бы об этом. Что ж, хорошо, что судьба и ты не дали тогда свершиться моей роковой ошибке. Потому что ты должен рассказать мне, как остановить Разрушителя, и ты мне это скажешь. Чего бы мне это ни стоило. Слышишь?! Чего бы мне это ни стоило!
Этлау подавился собственным криком, поперхнулся, закашлялся. Подпалачик немедля поднёс ему кружку с водой.
– Прекрасная речь, Этлау, – проговорил Фесс. – Прекрасная и трогательная. Ты только забыл об одном – у меня тебе ничего не вырвать, потому что конец Разрушителя станет также и моим концом. И никакие пытки, ничего, что сможет родить твоё извращённое воображение садиста, маньяка и убийцы – да-да, сколько бы ты ни утверждал обратного, – никакие муки не смогут сравниться с тем, что будет ждать Разрушителя, если он не выполнит свою миссию. Я понимаю, ты не колеблясь отдашь приказ перебить половину населения Эвиала, если это поможет спастись второй половине. Но я – не население. И у меня выбора нет. Никакие палачи не могут быть настолько искусны. Я просто умру, в тот самый миг, когда они перейдут некий предел. И всё. Что ты станешь делать тогда? Приведёшь сюда моего учителя? Потребуешь, чтобы Даэнур вызвал меня из Серых Пределов, дабы продолжить допрос? Дуотт-то, быть может, и будет рад, он боится и боли и ещё много чего, его можно запугать, можно сломать, но тебе это не поможет. Никакая некромантия не в силах тягаться с мощью Великой Тьмы!
– Ещё более прекрасная речь, – фыркнул в свой черёд Этлау. – Напыщенная и очень глупая. Мои палачи не дадут тебе умереть, некромант, не надейся. Они знают, что, если обвиняемый умрёт во время допроса, они сами займут его место. Их работа очень щедро оплачивается, их дети учатся у самых лучших и дорогих наставников Аркина, их жёны щеголяют нарядами, которым позавидовали бы и знатнейшие аристократки Империи. Они настоящие мастера, Неясыть, и пока твоя плоть в моей власти, она, эта плоть, сделает всё, чтобы прожить лишний день или хотя бы час. Говоришь, гибель Разрушителя будет страшна? Быть может. Но гибель некроманта Неясыти так и не настанет. Она превратится в кошмар без конца, пытку, от которой не ускользнуть даже в смерть. К тебе будут приставлены лучшие лекари Аркина. Те, что не нуждаются в магии, травники, знахари и тому подобное. Так что ты не умрёшь. А если ты выдашь мне, как победить Разрушителя – потому что я знаю, тут не хватит простой телесной смерти, ты проживёшь ещё немного. В покое и роскоши. Но ведь, быть может, тебе и не обязательно будет умирать? Быть может, хватит и одних лишь экзорцизмов, а, Неясыть?
– Нет, – лениво сказал некромант. – Не хватит, Этлау. Я знаю. Ты так твёрдо веришь в искусство твоих палачей… мне смешно, инквизитор. Ты вверяешь судьбу целого мира в руки четырех… э-э-э… специалистов. Не слишком ли велика твоя ставка?
– Мир всегда спасали одиночки, – усмехнулся Этлау. Он уже овладел собой. – Разве ты забыл мифы и легенды? Герой-одиночка, побеждающий орды злодеев и всё такое прочее? Ну так почему бы на сей раз миру не быть обязанным своим спасением четвёрке мастеров пыточного дела?
– С каких это пор ты стал черпать примеры в сказках, Этлау?
– С той самой поры, как ты появился в этом мире, Неясыть! – прошипел инквизитор. – И это ещё одно, что я бы хотел обсудить с тобой сегодня. Это далеко не так важно, как тайна Разрушителя, но мне представляется, что упускать это тоже нельзя. Откуда ты вообще взялся, некромант? Да, да, я знаю, я читал, само собой, все доклады старика Парри. У меня хорошие источники в Ордосе, можешь не сомневаться. Но откуда ты свалился к самой башне? Только не говори, что ты – мореход с Волчьих островов. Впрочем, на это можешь сейчас не отвечать. Меня это волнует куда меньше, чем твоё знамя Разрушителя. Ну, так что? Чисто проформы ради задаю тебе сакраментальный вопрос – будешь ли ты говорить?
Фесс пожал плечами:
– Разве у меня есть выбор, инквизитор?
– Разумеется, – подобрался Этлау. – Выбора у тебя нет. И потому…
– И именно потому, что выбора у меня нет, – как можно более равнодушно выговорил Фесс, – я ничего не скажу. Зови своих… специалистов. Посмотрим, что они сумеют сделать.
Это было балансирование на самой грани бездны. Тот самый волосяной мост, только ставший ещё тоньше. Игра неумолимо клонилась к развязке; и, похоже, Этлау не собирался так легко уступать некроманту.
– Мне бы не хотелось до последнего прибегать к таким методам, – покачал головой Этлау. – Собственно говоря, у меня ещё есть немного времени. Я предпочёл бы переубедить тебя. Ведь что может пообещать тебе Тьма? Она ведь не могла тебя купить. Там, куда она хочет затащить нас, всё равно не будет ни роскоши, ни богатства. Тебя могли бы соблазнить сила, знания и власть, но там не будет и того. Так что же тогда, некромант? Чем могли тебя купить? Или… Ей не потребовалось тебя покупать?
– Ты прав, инквизитор. Ей не потребовалось меня покупать. Я служу Ей по убеждению. Этот мир несправедлив и полон зла. Избавиться от зла можно, только изменив природу вещей. Это и обещает Сущность. Я лишь помогаю ей. Эвенгар Салладорский был прав, Этлау, более чем прав. В этом-то всё и дело.
– Ага… – протянул инквизитор. – Эвенгар… Трактат «О сущности Инобытия»… Хорошее объяснение. Допустим, допустим. Как истинному последователю Салладорца тебе, разумеется, не составит труда процитировать самую первую его мантру? Самую знаменитую, все двенадцать её строчек?
– У нас что, выпускной экзамен по изящной словесности? – попытался отпарировать некромант.
– Нет, у нас не экзамен, – неожиданно вздохнул Этлау. – Ну так что, некромант? Можешь ли ты вспомнить хотя бы строчку из этого самого трактата? Учти, я знаю его наизусть. Вдоль и поперёк. С любого места. Хочешь проверить?
– Не откажусь, – криво усмехнулся некромант.
– Разумеется, разумеется… короче, ты соврал мне, Неясыть. Никакой ты не последователь Салладорца. Не стану лгать тебе, птенцы того гнезда, что организовали твоё бегство из некрополя, ускользнули от нашего преследования. Как всегда, ничего никому нельзя поручить, все приходится делать самому. Но рассказы бойцов, что захватывали тебя, ясны и недвусмысленны. Ты до последнего пытался не дать главной из гнезда воспользоваться разрушительной силой трактата.
– Я хотел жить…
– Жить – или выполнять приказы Тьмы?
– Для меня это одно и то же, – продолжал защищаться Фесс.
– Нет, погоди, – остановил его Этлау. – Погоди. Ты не знаешь трактата – это раз. Ты никогда не открывал его – это два. То есть ты пытаешься уверить меня, что тебя не купили, что ты действуешь исключительно по велению сердца, так сказать, да простится мне эта кощунственная аналогия. Но я только что доказал тебе, что это ложь. Ты не веришь в Салладорца. Да что там! Я мог бы и не ловить тебя на незнании цитат. Достаточно вспомнить Арвест. – Лицо инквизитора исказилось памятью давней боли и страха. – Я знаю, что это не ты привёл в действие те дьявольские силы, стёршие город с лица земли. Так что… постарайся на сей раз придумать что-нибудь поубедительнее, если хочешь продолжать лгать. Но, право же, лучше будет, если ты скажешь правду. Чем тебя купили? У меня, конечно, есть другое предположение… но тебе придётся потрудиться, чтобы заставить меня в это поверить.
Фесс устало прикрыл глаза. Этлау, к сожалению, не дурак. Вот ещё один повод лишний раз убедиться в этом.
– Ну хорошо, – проговорил наконец некромант. – Твоя взяла, инквизитор. Я на самом деле ни разу не раскрывал этот треклятый трактат. Он слишком опасен.
– Именно! – горячо подхватил Этлау. – Совершенно верно! Я никогда не сомневался, что ты способен рассуждать очень даже здраво. Трактат Салладорца смертельно опасен, мы оба знаем это. Ну так что же заставило тебя сдаться Тьме, Неясыть? Я считаю некромантию богомерзким и отвратительным занятием, но при том – и я помню об этом – ты действительно спас людей в Больших Комарах. Так чем взяла тебя Тьма? Чем, некромант?
Фесс покачал головой.
– Подумай как следует, Этлау. Ты умеешь задавать правильные вопросы. Ты уже поставил один совершенно верный. Подумай ещё чуток.
– Подумай ещё чуток, а?.. – хмыкнул инквизитор. – Кто кого тут допрашивает, некромант, ты меня или я тебя?.. Ну хорошо, поиграем немного теперь в твою игру. Нетрудно догадаться, впрочем. Твоё появление здесь. Ты взялся ниоткуда, возник словно сам собой, словно чудом. Хотя, разумеется, чуда здесь никакого не было. – Этлау наклонился вперёд. – Так вот, слушай. Есть две точки зрения. Я выдам их тебе, потому что это знание уже ничего не изменит. Часть Святой Инквизиции верит тщательно замешенному обману, сфабрикованному ректором Академии и верхушкой Белого Совета. Верят, что ты – самый обычный человек Эвиала, просто с особыми способностями. Этим и объясняется присутствие высокого следствия и всех прочих атрибутов формального судопроизводства. Существенно меньшая часть моих братьев верит, что ты – ничто, фантом, призрак, сотворённый Сущностью, впервые сумевшей перебраться через воздвигнутые на её пути преграды и хотя бы в таком виде проявиться в Эвиале. Если их точка зрения верна, допрашивать тебя бессмысленно – это всё равно что вызывать сюда саму Сущность. Тебя надо как можно скорее уничтожить, где-нибудь в отдалённейшем и пустыннейшем районе пока ещё остающегося под нашей властью мира. Как тебе такая перспектива? – Этлау сделал паузу. – Впрочем, скажу тебе, что есть и третья точка зрения. Я являюсь её единственным сторонником и до сих пор не делился ею ни с кем. Я считаю, что формальное следствие и возможные… э-э-э… экстраординарные меры способны доставить нам доказательства правоты той или иной стороны. Впрочем, как я уже сказал, сам я полагаю иначе. Я думаю, что ты – гость в нашем мире, что ты явился из-за небесного купола, пришёл по неведомым дорогам, встать на которые не получается уже сколько веков у самых лучших наших магов. Тебе неоткуда было взяться возле башни старика Парри. И Сущности совершенно не обязательно было забрасывать тебя в те бесплодные и пустынные края, где Её посланник вполне мог погибнуть, так и не приступив к своей миссии. Я слишком высокого мнения о Её силах, чтобы допускать возможность столь глупых действий. Так что для меня ты – гость, случайно попавший в наш мир по воле сил, масштабы и цели которых для меня пока ещё непредставимы. И я вполне могу допустить, чем тебя купила Тьма. Ну так что же, Неясыть, будешь ли ты говорить? Потому что если моё предположение верно, пытать тебя у меня есть все резоны.
|
|
| |
AlienVS |
Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 10:39 | Сообщение # 17 |
Архимаг
Новые награды:
Сообщений: 490
Магическая сила:
| – Твои догадки впечатляют, инквизитор, – холодно сказал Фесс. – Мне была обещана свобода и возвращение домой. В те места, до которых твоя рука и руки твоих палачей не смогут дотянуться при всём желании. Теперь ты от меня отстанешь? Что я ещё могу тебе сказать?
– Значит, это правда, – медленно проговорил Этлау. – Что ж, я… я горд, что моя догадка оказалась истинной, хотя, сказать по чести, предпочёл бы встретить в тебе союзника, а не врага. К сожалению, получается совсем не так. Конечно, что тебе, страннику на неведомых мне звёздных путях, до судеб и скорбей этого мира! Пусть он обратится в ничто, только лишь потому, что тебе хочется попасть домой! Нечего сказать, очень, очень достойно. Клянусь кровью Спасителя, уже за одно это тебя следует подвергнуть самым изощрённым пыткам – как плату за то, что ты собираешься совершить с нами, безотносительно, скажешь ли ты нам что-то или нет! – Последние слова Этлау почти что выкрикнул. Не в силах сдержать себя, забегал кругами по комнате, ударяя себя кулаком в ладонь и что-то бормоча себе под нос. Фесс, признаться, несколько испугался, решив, что спятивший инквизитор велит приступить к пыткам немедленно, однако Этлау сдержался и на сей раз.
– Хорошо, – сдавленно проговорил инквизитор, вновь подходя к распятому на решётке некроманту. – Если я прав… а логика говорит о том, что я прав, – пытать тебя не имеет особого смысла. Нам нужно средство победить Разрушителя, а не просто убить личность и тело носителя этой проклятой силы, как ты должен бы понимать…
– Этлау, ещё раз – все пытки, какие только могут прийти в твой разум, – ничто по сравнению с тем, что испытает Разрушитель после провала его миссии, – прервал экзекутора Фесс. – Я уже говорил тебе и повторю это вновь. Если ты понял, кто я такой, так пойми же и ещё одну вещь – я способен на нечто такое, с чем не справятся даже твои несравненные «специалисты» с их высокими окладами. Ты начнёшь меня пытать? Очень хорошо. Тогда я просто прикажу себе умереть. Точно так же, как я приказал себе выжить в том карцере, куда тебе было угодно меня бросить. Понял меня, инквизитор?! Я просто умру на пыточном столе, ты не узнаешь ничего. Ровным счётом ничего. Ну, что ты теперь скажешь?
Серый помолчал, пристально глядя Фессу в глаза. Он был в бешенстве, но по-прежнему не давал собственной ярости вырваться наружу.
– Многое мог бы сказать, – проронил он. – Ну что ж, змея кусает собственный хвост, мы заканчиваем там, откуда начали. Получается, что я должен просить тебя, гость из бездны, пожертвовать собой во имя моего мира. Я с радостью заменил бы тебя, дай это хоть малую надежду. Жаль, что это всё лишь мечты и фантазии… какая горькая насмешка, что судьба Эвиала, судьба мириадов живущих – в руке… в руке… нет, у меня даже нет слов, чтоб поименовать тебя. Ты с лёгкостью обрёк целый мир ужасной участи, только чтобы спастись самому! А в результате…
– А в результате не спасётся никто, – пожал плечами Фесс. – Хотя, знаешь, Этлау, я мог бы помочь тебе. Мог бы взять тебя с собой… после того, как моя часть работы будет выполнена. Как тебе такое предложение?
Инквизитор побледнел, покраснел, позеленел, затряс сжатыми кулаками прямо над лицом некроманта.
– Да как ты смел!.. – захлёбывался он слюной. – Как ты смел предложить мне подобное! Как ты смел подумать даже, что я брошу свою паству и трусливо сбегу, поджавши хвост! Не для того Спаситель облёк меня силой и не для того посылал он меня в несчастный сей мир, чтобы я спасал свою шкуру! О, да, да, для тебя это наверняка была бы отличная сделка. Ты небось и не сомневался, негодяй, что я соглашусь! Ну так вот – нет, нет и ещё раз нет! Никогда! Я разделю судьбу Эвиала, что бы с ним ни случилось!
– Какие напыщенные слова, Этлау, – усмехнулся некромант, изо всех сил стараясь, чтобы усмешка вышла погнуснее. – Какие слова. Вот только отчего-то в них слабо верится. Набиваешь цену, инквизитор? Большего тебе всё равно не предложат. Так что мой тебе совет – согласиться. Отпусти меня, уйдём вместе, и тогда – ты увидишь звёзды других миров. Как тебе такое?
Этлау несколько раз глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться.
– Нет, нет и ещё раз нет, Неясыть. Ты, наверное, совсем разучился верить в жертвенность. Ты, наверное, считаешь, что каждый может заботиться только о своей выгоде. О, сколь пагубное заблуждение! Сколь низко пал род человеческий!..
– Брось оплакивать род человеческий, инквизитор, – сквозь зубы процедил некромант. – И побольше думай о себе. Тогда, может, и уцелеешь.
Этлау покачал головой.
– Мой ответ – нет, Неясыть, и давай покончим с этим. Последние вопросы тебе – для проформы, хотя и без секретаря: ты знаешь, как победить Разрушителя?
– Нет.
– Так, – поджал губы Этлау. – Ладно, второй вопрос: ты согласен помочь нам справиться с этой бедой?
– Я не знаю. Мне надо подумать.
– Это уже лучше, – прищурился инквизитор. – Сколько тебе надо времени?
– Немного. День, быть может, два. Но без кандалов на руках и в нормальной, сухой и тёплой камере с лежанкой.
– Сухая камера с лежанкой тебе будет, – кивнул Этлау, – а вот кандалы придётся оставить. Я слишком хорошо знаю, на что ты способен даже без меча.
Инквизитор выпрямился и громко крикнул:
– Стража!
Фесс облегчённо вздохнул. Второй раунд тоже остался за ним.
|
|
| |
AlienVS |
Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 10:39 | Сообщение # 18 |
Архимаг
Новые награды:
Сообщений: 490
Магическая сила:
| Интерлюдия 16
Конечно, незнакомка оказалась права. Сильвия колебалась недолго. Зимняя заря едва окрасила восточный край небосклона, когда она поднесла к губам подаренную флейту. Когда-то, давным-давно, её учили музыке. Очень-очень давно, в совсем другой жизни.
Как и обещала ночная гостья, путь к Пику Судеб не занял много времени. Сова как будто только что взлетела, как вокруг вдруг зашумел ветер, по небу очумело заметались тучи, и на горизонте внезапно взметнулись горы, словно какой-то гигант запустил в каменное море исполинской глыбой.
Сильвия было испугалась, как бы к ней снова не явились те двое, богатырь с полуэльфом, однако всё оставалось спокойно. И, когда полнеба загородило горной громадой, она уже всё для себя решила.
Она спустится в эти пещеры. Она достанет ту пылинку, о которой её просили. А там будет видно. Если хотя бы часть того, что говорила незнакомка, верно – она, Сильвия, сможет схватиться с Кларой Хюммель уже на равных. Жаль, жаль, что Игнациус не дал Сильвии артефакта, позволившего бы в один миг оказаться рядом с мятежной чародейкой. Впрочем, наверное, в таком случае вообще не возникла бы нужда никого никуда посылать – Архимаг справился бы сам.
Отыскать вход не составило большого труда. Карта была составлена отлично, более того, она магически то увеличивалась, то уменьшалась по желанию странницы, так что найти нужное ущелье она смогла достаточно быстро. Чёрный меч сам словно впрыгнул ей в руку. Дыра в заснеженной скальной стене прямо-таки источала Силу, и притом такую, что Сильвия подумала бы трижды и четырежды, прежде чем туда входить.
– Ты куда лезешь, подруга? – прошептала она себе под нос. – Не зря та чернулька не захотела спускаться за своими пылинками самолично… послала тебя… Ну-ка, погоди.
Кажется, пришла пора поработать всем артефактам Игнациуса. Сильвия полезла в сумку. Поколебавшись, достала тщательно завёрнутый в кожу маленький череп.
– Дождался, а? – проговорила она, тщетно стараясь унять дрожь в голосе. – Ну конечно, это ведь так скучно, всё время болтаться в сумке. Хотела бы я знать, как ты попал в руки Игнациусу…
Но череп, само собой, молчал.
Громадный двуручный меч, которым не то что сражаться, но который и просто поднять сумеет далеко не всякий пехотинец, словно лёгкая тросточка, удобно устроился в ладони Сильвии. В левой руке она держала череп; и в таком виде, словно играя злую ведьму в детской мистерии, она медленно вошла под гулкий свод.
Тьма сгустилась, и Сильвия собралась было аккуратно начаровать небольшой путеводный огонёк, как вдруг, словно в той же мистерии, глазницы черепа засветились ровным желтоватым светом, очень похожим на солнечный. Тёплым, живым, совершенно не мертвенным.
– Спасибо, – невольно вырвалось у Сильвии. – Вот уж, как говорится, не ожидала. Спасибо тебе…
И вновь череп не ответил.
Паутина коридоров, где легко запутался бы и сбился с пути любой, только не внучка Верхновного мага. Красный Арк ничего не забывал, и умение ориентироваться в подземных лабиринтах было одним из первых, которым учили маленькую тогда Сильвию.
– Очень интересно, – бормотала она себе под нос, всё шагая и шагая. – Сила тут есть, и огромная. Но вот только что ж это за Сила? И почему, если сюда так легко вошла я, не смогла войти моя гостья?
Ответа она, естественно, получить не могла. Обладая от природы развитым чувством времени, Сильвия знала, что на поверхности сгустился вечер, вступила в свои права ночь, а девушка всё шагала и шагала, безошибочно выбирая правильные развилки и опускаясь всё ниже и ниже. Глаза черепа светились, мягкий отсвет падал на стены, яркие искорки вспыхивали на чёрных камнях, слюдяные капли горели, словно маленькие алмазы.
Глубоко под раскинувшимся на десятки лиг лабиринтом дремала Сила, та самая, которую Сильвия заметила, впервые пролетая белой совой над Железным Хребтом, едва только начав свою погоню. Мощь, почти что беспредельная, почти что неодолимая.
Но именно что «почти».
Соткать защиту невозможно, когда ты имеешь дело с неведомым. Сильвия аккуратно и осторожно пустила в ход все известные ей заклинания невидимости, гашения ауры и так далее и тому подобное, но по-настоящему закрыться можно, только твёрдо зная, как тебя «увидят». Магия, обитавшая под Пиком Судеб, оставалась для Сильвии землёй незнаемой; и потому, соответственно, оставался и риск быть обнаруженной после первых же шагов по коридорам.
Творить же какие бы то ни было заклинания с черепом она не рискнула. Артефакт такой мощи сам знает, что делать. Монстры Межреальности, кошмарные порождения неведомого (и больного) разума, если, конечно, то вообще был разум – эти чудища удирали без оглядки, никто не рискнул преградить путь лакомой добыче, после чего Сильвия немедленно уверовала в способности этого жуткого талисмана. Архимаг Игнациус не стал бы держать что попало.
И всё-таки, откуда у него эта вещь?..
Чем дальше она шла, тем ярче и ярче разгоралось пламя в глазницах черепа. Холодное, оно светило, но не грело. И Сильвии казалось, что этот свет свивается за её спиной в призрачный плащ, укутывающий её непроницаемым для чужих взглядов покровом. Всё плотнее и непрогляднее становились эманации Силы вокруг, всё туже натягивалась пружина сдерживающих её заклинаний, и всё ярче горели глаза маленького черепа. Сильвия ощущала себя щепкой, несомой бурным потоком, – та мощь, что была с ней, устремилась вперёд, к цели, ловко проскальзывая мимо того, что можно было назвать «взглядами» неведомого стража.
Так продолжалось долго, она спускалась всё ниже и ниже, становилось заметно теплее, Сильвия сбросила куртку. Здесь, под землёй, властвовала древняя стихия Огня, деля власть с давящей мощью косного камня. Сколько ещё ей удастся идти незамеченной? Хотелось бы верить, что защита продержится до самого конца. Понятно, почему никто из чародеев Эвиала не смог прорваться сюда ни силой, ни хитростью. Только артефакт Игнациуса, чудовищная вещь, заполученная невесть какими злодействами, мог сдержать этот натиск. Интересно, предвидел ли Игнациус, куда её занесёт, или на самом деле вручил этот череп «для отпугивания тварей в Межреальности»?.. Кто знает.
Сильвия уже была на ногах более тридцати часов. Серпантин узких тоннелей вывел её на неожиданно широкое и ровное поле, настоящий дворцовый зал под землёй, так что даже свет глаз черепа не мог достичь высокого свода.
У Сильвии ёкнуло сердце. Она поняла, что дошла. Сила ощущалась сейчас как яростный напор горячего и сухого ветра, бьющего прямо в лицо. Просто чудо, что её до сих пор не обнаружили. Может, всё пойдёт так же гладко и дальше?
Пещера заканчивалась арчатым выходом. За ней тоже царила непроглядная тьма, такая же, как и повсюду в этом подгорном лабиринте, однако Сильвия явственно ощущала – там, в этой первородной тьме, наверное, ни разу не рассечённой ни единым лучиком света, на самом деле таится то, мельчайшую частицу чего просила её добыть ночная гостья.
Сердце Силы. Великая мощь – и великая тайна. Эвиал хранил в своём чреве нечто, способное менять пути небесных светил; она, Сильвия, помнила видения, захлестнувшие ее, когда рубила она чёрным фламбергом меченные перечёркнутой стрелой железные плиты в далёкой-далёкой крипте на крайнем западе этого мира.
Ну что ж, как бы то ни было, дорога позади. Осталось совсем немногое. Приди и возьми.
Отчего-то она не могла заставить себя шагнуть за порог тёмной арки. Глаза черепа неожиданно приугасли, словно он старался не выдать её раньше времени.
Страж был там, вдруг поняла девушка. Был там всё время, встревоженный, не в силах понять, что происходит в его владениях. Артефакт Игнациуса отвёл глаза стражу, но не смог обмануть и сбить с толку до конца. Страж чувствовал – к его сокровищам крадётся вор.
– Х-хватит стоять, – приказала себе Сильвия, стараясь, чтобы зубы не стучали от страха. – Стоя на месте, ничего не сделаешь. Вперёд, подруга, вперёд! Смелость города берёт…
Тем не менее, когда она наконец сделала один очень робкий шаг вперёд, коленки у неё предательски дрожали.
Арка. Порог. И – бепредельность. Ощущение безграничного простора, протянувшегося на тысячи тысяч лиг пространства, неведомо как уместившегося внутри не слишком большой даже по меркам Эвиала горы. Магия, старше всего, что только можно себе вообразить. Бессчётные тысячелетия это хранилось здесь, и кто знает, не появился ли весь Эвиал только потому, что где-то надо было сберегать эти сокровища?
Глаза черепа погасли окончательно. Мгновение тьмы – а затем Сильвия увидела слабое свечение впереди, там, в дальнем конце целого мира, отделённого от неё теми самыми несчитанными лигами расстояний. И оно, это свечение, притягивало девушку своими эманациями несказанной мощи, древней тайны, ощущением основы основ, всего того, к чему она так страстно стремилась, ещё будучи девчонкой и не зная о множестве обитаемых миров и самой Межреальности.
Тут, похоже, рассыпались бы в прах любые заклинания. Сильвия ощущала, как её с таким старанием наведённые чары невидимости и необнаружимости распадаются бесплотным серым прахом. Оставалась лишь магия черепа, что запросто могла поспорить с силой хранителя этих сокровищ – если не древностью, так по крайней мере мощью.
Сильвия ощущала, как по лбу, вискам, скулам стекают холодные струйки. Страх скрутил внутренности ледяным липким комком, мало-помалу вытесняя все до единой мысли и желания, кроме лишь одного – бежать отсюда как можно скорее, как можно быстрее и как можно дальше.
– С-спокойно, – попыталась приказать она себе, но это получилось донельзя жалко. – Пылинка… тебе нужна всего лишь пылинка… вот только как её найти? И как удержать?..
Каждый шаг давался с немалым трудом. И всё-таки маленькая искорка впереди медленно увеличивалась, превратившись из искорки в огонёк, из огонька – в застывший, словно каменный, язык фиолетового пламени, а потом…
Сильвия не смогла сдержать восторженного вздоха. Она стояла перед исполинским, идеально огранённым кристаллом, в глубине которого метались сполохи тёмно-фиолетового пламени. Громадный, выше её самой, кристалл виделся ей порталом, сквозь который струятся и текут реки магической энергии, давая жизнь всему чародейству Эвиала. Никогда в своей жизни Сильвия не видела ничего подобного, не могла даже вообразить себе, что такое возможно. Кристалл перед ней жил, пламенел, внутри его то и дело взрывались фейерверки фиолетово-алых искр; а сверху, на каменной оправе этой громадной драгоценности, свивал кольца самый настоящий дракон, и длинный чешуйчатый хвост равномерно раскачивался, словно громадный маятник, отмеряя секунды и мгновения – быть может, оставшейся ей, Сильвии, жизни…
Дракон был в ярости. Крылья то разворачивались, то вновь ложились обратно, челюсти, что, наверное, с лёгкостью дробили бы камни размером в целого быка, клацали снежно-белыми зубами, голова поворачивалась из стороны в сторону, словно тщась разглядеть укрывшегося за щитом невидимости врага. По длинным усам-вибриссам пробегали цепочки молочно-белых вспышек.
Дракон был настолько прекрасен, что Сильвия невольно залюбовалась им. Страж Кристалла был поистине достоин хранимого им сокровища.
Но, в конце концов, надо же найти те самые «пылинки»!
Или придётся пытаться отбить крошки от самого Кристалла?
В первый миг сама мысль об этом показалась Сильвии святотатственной. Не так уж много осталось у неё в этой жизни, что она могла бы почитать священным и неосквернимым. Красота и величие Кристалла вызывали невольное желание преклонить перед ним колено, словно перед королевским троном. Да и дракон был более чем достоин на нём восседать.
«Вот и ответ на твой вопрос, – подумала Сильвия, – конечно, никто из рождённых в Эвиале не способен войти сюда…»
Пылинка! Где её взять? Девушка осторожно опустилась на колени, вглядываясь в скупо освещённые фиолетовым пламенем каменные плиты. На полу хватало пыли и мелких камешков тоже, но ничего из этого ей, Сильвии, не годилось.
«И с чего эта чёрная взяла, будто крошки этого Кристалла будут так просто валяться вокруг? – закипая, подумала Сильвия. – Тут я не найду ничего, Кристалл целёхонек и пребудет таковым вовеки, сколько бы я ни ползала тут на карачках!..»
Однако в этот миг её взгляд упал на тёмное углубление возле самого основания каменной оправы. И Сильвия остолбенела.
Там, в чёрной тени, едва-едва заметно сверкали как раз две пылинки, крупинки, крошечных осколка – неважно, что это было на самом деле, они были напитаны той же силой, что и сам Кристалл. Тьма ведает, откуда они взялись тут. Может, мельчайшие крупинки откололись, когда Кристалл заключали в его нынешнюю каменную оправу? В конце концов, именно две пылинки были здесь – и это всё, в чём нуждалась Сильвия.
К подножию Кристалла она подобралась ползком. Дракон наверху волновался всё сильнее, хвост в ярости ударил в пол и раз, и другой, высекая снопы искр и оставляя за собой настоящие борозды. Сильвия невольно сглотнула, понимая, что значит получить один такой удар. Против дракона не устоят никакие доспехи и, сильно подозревала она, никакие заклятья, во всяком случае, никакие из сплетённых здесь, в Эвиале.
Рука Сильвии тряслась, когда её пальцы тянулись к углублению. Сумеет ли она вообще коснуться этой крупицы? Не сгорит ли на месте?
Теперь она могла рассмотреть свою добычу. Это были крошечные, не больше булавочной головки, крупицы камня, причём почти целиком состоящие из самого обычного гранита. Сверкающая фиолетовая искра была, наверное, величиной с остриё той самой булавки. Быть может, они откололись в тот миг, когда сотворялся этот Кристалл, когда покидал тот сказочный тигль, где был выплавлен? Или эти сколки появились, когда неведомый резец шлифовал блистающие грани?
Указательный палец Сильвии накрыл разом обе крупинки. Ничего не произошло. По телу её не прокатилось никакой волны, она не ощутила прилива магических сил – словно рука её коснулась самых обычных крошек самого обыкновенного камня.
Сильвия выпустила рукоять фламберга, достала деревянную коробочку. Медленно-медленно коснулась пальцем выложенного тёмным бархатом нутра – две горящие фиолетовым крупинки остались там. Крышка с лёгким щелчком захлопнулась, и в тот же миг дракон наверху взвыл так, что, казалось, сейчас расколется и рухнет вниз каменной лавиной высокий свод пещеры. Сильвию хлестнула упругая воздушная волна – страж Кристалла сорвался со своего насеста, взмыв ввысь. Яростный рёв повторился, дракон совершил немыслимый кульбит в воздухе и ринулся вниз, прямо на распластавшуюся по полу девушку.
– Вор, вор, вор!!! – гремело над её головой.
Надо отдать должное Сильвии. Другая на её месте, возможно, только и смогла бы, что скорчиться и закрыть лицо руками в ожидании неминуемой гибели; однако она успела вскочить на ноги, спрятать за пазуху коробочку с бесценной добычей и крест-накрест рубанула перед собой чёрным фламбергом. Воздух застонал и взвыл, рассекаемый волнистым, змеящимся лезвием. Дракон резко развернул крылья, вновь взмыв вверх, и закружился над Сильвией. Ясно было, что все чары невидимости утратили силу, как только девушка положила крупинки в коробочку.
Дракон, страж Кристалла, существо, не знающее страха, был, казалось, по-настоящему испуган при виде чёрного фламберга в руке своего врага. В рыке парящего чудовища теперь слышалось больше бессильной ярости, чем победного гнева. Он боялся за свою жизнь? Он не хотел умирать? Или всего лишь выжидал, понимая, что одним ударом смести врага не удастся?..
Крестя воздух перед собой частыми ударами фламберга, Сильвия медленно пятилась к спасительной арке выхода. Туда громадному дракону наверняка не протиснуться.
Однако она недооценила своего противника.
Дракон взмыл к самому своду, сложил крылья и камнем ринулся вниз, прямо на неё, пасть распахнулась, и клубящийся поток пламени устремился вперёд – чтобы в один миг испепелить, обратить во прах и потом сжечь даже сам прах.
– Аггниаддо! – выкрикнула в последний миг Сильвия, вовремя вспомнив старое заклятье блокирования нацеленных в тебя огненных чар. – Аггниаддо этерре!
Фламберг закружился вокруг своей хозяйки, свист клинка сливался с рёвом взбешённого дракона. Пламя столкнулось с чёрной бурей; клинок с шипением рубил огненные потоки, рваные лоскутья летели во все стороны; Сильвию охватил нестерпимый жар, но чёрный меч, меч Хозяина Смертного Ливня, не подвёл. На девушке задымилась одежда, клочья пламени прожигали дыры в её куртке, но не больше. Она сражалась, вместо того чтобы обратиться в прах и пепел.
Поток пламени внезапно прервался. Чёрный меч в руке Сильвии жёг ладонь даже сквозь боевую перчатку толстой воловьей кожи, вновь скажем спасибо заклятью трансформации, снабдившему Сильвию зимней экипировкой. Дракон с шумом опустился на пол шагах в пятидесяти от Сильвии, преграждая ей дорогу к единственному выходу из зала.
– Стой.
Она не ответила. Держа меч обеими руками, нацелила остриё клинка на дракона и твёрдым шагом двинулась навстречу противнику.
– Стой! – взревел дракон, и из ноздрей его вырвались два снопа тонких искр. – Стой! Отдай мне то, что ты украла!
Сильвия криво усмехнулась. Покрытая копотью, в прожжённой во многих местах одежде, она продолжала идти, подхваченная волной боевого азарта, твёрдо веря сейчас в своё оружие и не задумываясь о том, что может случиться, если она в конце концов вынесет-таки свою добычу на белый свет. Дракон боялся её, он явно никогда не сталкивался с таким оружием – и сейчас точно растерялся.
– Хорошо, – прогремел дракон. – Ты хочешь драться… будем драться! По твоим правилам!
Громадное тело окуталось облаком фиолетового огня, отблески забушевавшего в Кристалле пламени упали на дальние стены и потолок громадной пещеры, и в этом свете Сильвия разглядела протянувшийся вдоль стены над входом узкий балкон. Там наверняка должен быть ещё один выход, подумала она. Взлететь? Но как? Заклятья левитации относились к самым тщательно оберегаемым секретам Всебесцветного Нерга, и дедушка тщетно пытался либо выторговать у Не Имеющих Цвета эту тайну, либо просто украсть. Сами маги Арка не преуспели в этой области магии. Правда, чёрный меч Хозяина Ливня… Ливень двигался на запад в тучах… тучи обладают способностью летать… нет ли тут какой-то связи?
Хороший вопрос, в аккурат для соискания степени доктора магических наук, предмет долгих и неспешных научных размышлений. Едва ли это можно разгадать за те несколько секунд, что оставались в распоряжении Сильвии.
Облако огня тем временем опало. Дракона больше не было. Теперь там стоял человек, высокий, черноволосый, в островерхом шлеме с низко спускавшимся наличьем, в воронёной кольчуге и с мечом в руке. Меч был много короче фламберга, но Сильвия тотчас же ощутила кроющуюся в нем злую силу, едва ли чем-то уступающую мощи её клинка.
– Я предложил бы тебе честный поединок, – сказал человек. – Но, боюсь, таким ворам, как ты, слово «честь» вообще незнакомо. Не знаю, где ты украла этот меч, но маг, сотворивший его, явно не понимал, что делает, если выпустил в мир такое зло. Я не могу дать тебе пройти. Ты зашла слишком далеко. Положи то, что ты украла, отдай мне свой меч – и тогда я тебя пропущу.
– Почему бы тебе просто не убить меня, могучий? – усмехнулась Сильвия.
– Я не убиваю без крайней нужды. И не убиваю без предупреждения. Тебя я предупредил. Ну, твой ответ?
– Мой ответ – нет, дракон-перевёртыш. Будем драться.
– Надеешься на меч в твоей руке, человек? Хорошо. Вижу, на сей раз без крови действительно нельзя. – Дракон мягко крутнул оружие в руке и встал в позицию.
Он загораживал выход, а Сильвия по-прежнему не могла отыскать иного способа выбраться отсюда.
Она медленно приблизилась, крутя свой длинный меч меж двумя пальцами. Фламберг вращался всё быстрее и быстрее, как в тот памятный зимний день, когда брошенный на произвол судьбы Эгест оказался во власти ворвавшихся невесть откуда тёмных орд.
Дракон не стал уклоняться или отступать, как понадеялась было Сильвия. Открывать ей дорогу к бегству он не собирался.
– Нет, тебя точно придётся убить, – сказал он, не сдвигаясь ни на волос. – Ты берёшься за дело, которое может обратить весь этот мир в чёрную безжизненную пустыню, берёшься, даже не поколебавшись, даже не задавшись вопросом, а почему эти сокровища так тщательно охраняют, нет ли там какой-то ещё причины, кроме банальной жадности и алчности Хранителя. Ты бросилась в это предприятие, даже не задумавшись, за что ты сражаешься. Ты, боюсь, неисправима. Терпеть не могу судить, это не моё дело, но в твоём случае мне придётся отступить от своих правил. А ну-ка!..
Украшенный рунами клинок рванулся вперёд. Выпад был настолько стремителен, что Сильвия поняла, что происходит, когда сталь была уже возле самого её лица. Фламберг ударил в ответ словно сам собой, точно верный пёс, защищая хозяйку. Оба меча зазвенели, столкнувшись, и Сильвии почудилось в этом звоне два разъярённых голоса. Сила сшибшихся мечей отбросила её назад; дракон тоже пошатнулся, но удержался на месте.
– Неплохо, – презрительно скривил он губы. – Ты сама – ничто, вор, твоё оружие бьётся за тебя. Что ж, посмотрим, на что оно ещё способно!..
На сей раз он прыгнул назад и вновь вперёд с быстротой, совершенно недоступной обычному человеку. Украшенный рунами клинок просвистел, описывая широкий полукруг. С тёмного лезвия сорвалась серая молния, стремительный росчерк поперёк тьмы, и в тот же миг фламберг едва не вырвался из руки Сильвии, отвесно рухнув вниз и плашмя встретив вражье заклинание. Девушку вновь отбросило, она не удержалась на ногах, но фламберга не выпустила.
Дракон в тот же миг оказался рядом одним громадным прыжком, его собственный клинок перелетел из руки в руку, он ударил прямо вниз, падая на одно колено и держа меч, как землекоп держит заступ, пробиваясь сквозь неподатливую, пронизанную корнями землю.
Фламберг отбил и это. Да так, что дракона повалило набок.
Сильвия не воспользовалась этой возможностью для атаки. Она просто со всех ног ринулась к спасительному выходу. Девушка опережала тут же бросившегося в погоню противника всего на несколько шагов, но и этого хватило, чтобы, промчавшись под аркой, подпрыгнуть и, крутнувшись в воздухе, с размаху рубануть фламбергом по своду.
Вспышка. Треск. Грохот. Камни лавиной обрушились вниз, взметая клубы едкой пыли. Но даже сквозь грохот Сильвия слышала отчаянный, неистовый, нечеловеческий рёв впервые потерпевшего поражение Хранителя.
|
|
| |
AlienVS |
Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 10:41 | Сообщение # 19 |
Архимаг
Новые награды:
Сообщений: 490
Магическая сила:
| Интерлюдия 17
После того как они выбрались под зимнее звёздное небо, дело пошло веселее. Но так было только вначале. Зима всегда считалась в Эгесте временем путешествий и странствий, сани весело катили по наезженным, ровным зимникам, а многочисленные корчмы и постоялые дворы всегда готовы были приютить и обогреть замёрзших путников.
Не так всё оказалось на сей раз. Да, по пути больше не попадались зомби или другие чудовища, однако очень скоро торговый тракт, которым гномы Железного Хребта издавна хаживали на южные торжища, оказался преграждён угрюмой заставой – дружинники какого-то местного барона вкупе с серыми плащами солдат Святой Инквизици.
– Стой! – рявкнул караульщик, едва Эйтери и Север попались ему на глаза. – Стой, Нелюдь! Отвечай быстро, по какой такой надобности идёте? Подорожную имеете?
– Какая подорожная, доблестный воин? – очень натурально удивилась Эйтери, дёрнув Севера за рукав, чтобы не вздумал и рта открыть. – Мы только что вышли из пещер. Мы свободные гномы свободного Подгорного Племени, по Аркинскому и Эбинскому эдиктам можем странствовать невозбранно!
– Знать не знаю, ведать не ведаю, – упёрся солдат. – Сказано – никого без подорожной не пропускать.
– А где её берут, эту подорожную? – всем видом своим выказывая своё более чем горячее стремление следовать духу и букве закона, кротко спросила Эйтери. – Скажи нам, доблестный воин, и мы немедля отправимся туда.
– А берут её в Думарте, – осклабился солдат. – В канцелярии полевой Святой Инквизиции, каковая ваши намерения должна проверить…
– Очень хорошо, благодарю тебя, доблестный, – медовым голоском пропела гнома, вновь дёргая Севера за рукав. – Мы немедля отправляемся туда.
Она повернула. Растерянный Север поплёлся за ней. Впрочем, отошли они недалеко. Едва застава скрылась из вида, гнома остановилась.
– Т-ты цего, Сотворяюсцая? На самом деле в Думарт тасциться ресила? Енто з неделя, а то и более! Петляя, да по долинам! Сама з говорила – могём и не успеть!
– Точно, – кивнула Эйтери. – Не успеем. Только кто тебе сказал, что я собралась выполнять их требования? Будем прорываться. Только аккуратно, – она усмехнулась, – без особого шума. Так… куда у нас ветер дует?..
Она постояла несколько минут, наблюдая за медленным полётом падающих снежинок. Слабый ветерок неспешно тянул с севера, как раз на преградившую путь заставу. Эйтери раскрыла сумку, покопалась в рядах своих пузырьков и наконец выудила один, переливающийся всеми оттенками изумрудно-зелёного; при этом в глубине флакона вспыхивали желтоватые искорки, словно одуванчики на широко раскинувшемся лугу.
– Это, я думаю, подойдёт, – ухмыльнулась гнома. – Эх, не знают они, с кем связались!..
– Конецно, куда им! – поддакнул Север, кровожадно помахивая топором. – Враз пройдём, як по маслу!
– Не хвались, – гнома всё ещё копалась в своей сумке. – Не так оно всё просто…
Она осторожно откупорила пузырёк. Встряхнула, так что тяжёлые зеленоватые капли покатились по стенкам.
– Теперь не шевелись, – приказала гнома и резким отмеренным движением взмахнула рукой. Зелёный веер взлетел в воздух – однако капли вопреки ожиданию не упали на снег, а медленно поплыли, подхваченные ветром, прямо туда, где осталась застава инквизиторов.
– Теперь чуток подождём, – повернулась к Северу маленькая волшебница. – Хотя не хотела я и этот пузырёк открывать раньше срока, потому что, как воздух его коснётся, состав будет слабеть, пока вовсе силу не потеряет. А впереди у нас не одна ещё застава будет, посерьёзнее этой…
– Так цего з мы её не обошли? – пожал плечами Север. – Цего з в лоб-то полезли?
– Глупый ты, хоть и сильный, – отмахнулась гнома. – По забитым снегом лесам думаешь ноги ломать? Знаешь, сколько времени уйдёт? Да и сдаётся мне, не такие дурачки против нас вышли. Одна застава дорогу перекрыла, а конные сотни по чащам сейчас рыщут. По следам нас как пить дать нашли бы. Конечно, так просто мы б им не дались, но… время бы потеряли, а оно сейчас дороже всего. Потому как, если опоздаем, – всё напрасно будет, иль я тебе не повторяла?
– Угу, угу, много раз, – буркнул гном. – А всё-таки луцсе бы…
– Ты леса окрестные вспомни. Короче, хватит спорить! Идём! Посмотришь, что будет.
Гном повиновался.
Вскоре они вновь увидели преградившие дороги высокие рогатки, опиравшихся на копья дружинников и греющихся у костров солдат в серых плащах. Север заворчал, однако гнома бестрепетно шла прямо на заставу, и охотнику за неупокоенными ничего не оставалось, как последовать за маленькой чародейкой.
Тот же самый вояка опять остановил их, только на сей раз смотрел и говорил он совершенно по-иному:
– Подорожную свою не забудьте, почтенные. Писарь как раз заканчивает, а преподобный печать наложит. В следующий раз, уж пожалуйста, не забывайте такое. По дорогам нынче без свитка нужного ходить не стоит, уважаемые…
– Спасибо, храбрый воин, – без тени иронии поклонилась гнома. Не веря своим глазам, Север зажал рот ладонью.
Не прошло и минуты, как из разбитого неподалёку внушительного шатра рысью выскочил служка в развевающейся коричневой рясе. В руках он держал какой-то свиток.
– Ну вот и всё, – удовлетворённо вздохнул солдат, словно достиг цели всей своей жизни. – Берите, почтенные. Показывайте по первому требованию Святой Инквизиции.
– А много ль впереди таких застав будет, доблестный? – сладким голосом проговорила гнома. – Нам просто знать надо…
– Да, почитай, на каждом перекрёстке, – охотно пояснил дружинник. – Ловят, говорят, кого-то, а кого – нам не докладають.
– Спасибо, да хранит тебя Спаситель, – поклонилась гнома, дёрнула Севера за рукав и потянула за собой.
Когда застава скрылась из виду, она с торжеством развернула полученный от солдата свиток. Изумлённый Север увидел выправленную по всем правилам подорожную, скреплённую печатями и Эгестского Совета и Святой Инквизиции.
– Видал? – торжественно заявила Эйтери. – Самая что ни на есть настоящая, не какая-нибудь там магическая подделка. Так что путь на юг у нас теперь, хочется верить, полегче окажется. Не всегда нужно всё рубить да сжигать.
– Угу, угу, – проворчал явно пристыжённый за своё неверие гном. – Ну, пойдём тогда, чего время терять!
– Верная мысль, – усмехнулась Эйтери.
Она не ошиблась. Потраченный эликсир оказался справедливой платой. Заставы перекрыли все дороги и просёлки. Похоже, Святая Инквизиция подняла на ноги всех до единого ленных владетелей Эгеста. Дружинники баронов без устали рыскали по лесам и заснеженным полям, всех, не имевших подорожной, задерживали. Однако полученный Эйтери свиток действовал безотказно.
Север теперь лишь беззаботно насвистывал при виде очередного кордона, однако гнома мало-помалу начала беспокоиться.
– Слишком уж всё складно, чтобы было ладно, – ворчала она в ответ на вопросы недоумевающего гнома. – Ты видел, что они на заставах делают? Каждую подорожную нумеруют да в особую книгу заносят. Ох, а ну как какой-нибудь серый поумнее догадается проверить?..
– Куда им, – беспечально отмахивался Север. – Куда им противу твоей магии, достоцтимая!
– Куда, куда… – качала головой Эйтери. – Когда увидим, куда, – поздно будет…
Однако дни проходили за днями, лига за лигой зимняя дорога оставалась позади. Когда пешком, когда на перекладных гнома и Север продвигались на юг.
В последнюю ночь перед рубежом, разделявшим Эгест и Аркин, они остановились на постоялом дворе. Гнома почернела и осунулась от тревоги – каждый день она без устали подгоняла Севера, повторяя, что время уходит и что вот-вот будет поздно.
Таверна была забита. Несмотря на подорожные, несмотря на заставы и тому подобное, нашлось немало добрых чад Святой Матери, оказавшихся достойными доверия Инквизиции. В первую очередь, конечно, среди почтенного купечества.
Север заплатил золотом, и потому наши путники ели в отдельной нише, отгороженной ширмами от общего зала. Гном блаженно урчал, уписывая за обе щёки поданный ужин, однако Эйтери почти что не притрагивалась к еде.
– Ты цего? – с набитым ртом вопрошал её Север, однако чародейка только отмахивалась. – Ну, не знаю, – в свою очередь махнул рукой гном. – Охота тебе кукситься – кук…
– Именем закона, вы арестованы, – спокойно сказал холодный голос над самым ухом Севера.
Последующие события развернулись в считанные мгновения. Ширмы упали, и со всех сторон на гнома и Эйтери глянула начищенная сталь. Копья, алебарды, гизармы. Арбалеты, луки, шесты с петлями. В корчму набилось не меньше трёх десятков человек, и бесшумность, с которой это было проделано, говорила о том, что против Эйтери и Севера на сей раз выступили действительно лучшие бойцы.
За глухими забралами не было видно лиц, но по сложению и доспехам нетрудно было догадаться, что в рядах серых на сей раз стояли и люди, и орки, и гномы, и эльфы, и даже половинчики, а именно один половинчик, с завидной лёгкостью державший на весу здоровенный арбалет, чуть не с него самого величиной.
– Оружие на пол. Ты, уродина, – сумку. Руки за голову. Оба. Одно движение – и мы превратим вас в дикобразов. Ну! Топор, гном! Сумку, уродина! Медленно! Я сказал – медленно! Коснёшься застёжки – умрёшь.
Гнома не пошевелилась.
– Ну же! – рявкнул предводитель.
– Ты, предатель, – медленно сказала гнома на своём родном языке. – Чьи сапоги ты лижешь? Этого людского шута? Которого они именуют Спаси…
Рыжебородый гном, командовавший всей партией, откинул забрало и высокомерно задрал голову.
– Я служу Свету и Правде, – отчеканил он на имперском. – А ты – Тьме и Злу. Хватит разговоров. Сдавайся.
Народ тем временем как ветром сдуло из корчмы. Обеденная зала опустела.
– Сумку! – гаркнул рыжебородый.
– Сейчас, – опять же по-гномьи ответила Эйтери, нехорошо усмехаясь. Рука её двинулась к сумке с эликсирами, однако на полпути ловкие маленькие пальцы вдруг как-то по-особенному извернулись, между ногтей вдруг сверкнула крошечная алая капелька.
Прежде чем рыжебородый успел отдать приказ, алая капля взлетела в воздух, угодив ему прямо между глаз.
Рыжебородый глухо взревел, нелепо взмахнул руками, опрокидываясь на спину. Над его головой вспухло тёмно-красное облако, остальные солдаты отшатнулись; оказавшийся ближе всех здоровенный орк грянулся оземь.
Север и гнома вскочили, Эйтери бестрепетно бросилась прямо в глубину алого облака, таща за собой успевшего схватить свой топор Севера.
И, наверное, всё прошло бы благополучно, если бы тот самый половинчик с арбалетом не вскинул оружие и, не обращая внимания на приближающуюся красную мглу, хладнокровно разрядил самострел прямо в плечо Эйтери.
Тяжёлая стрела отшвырнула маленькую чародейку, Эйтери покатилась, опрокидывая стол. Север, взревев, наискось рубанул топором, однако половинчик ловко, словно дикий лесной кот, уклонился, поднырнул под несущееся лезвие, перекатился через плечо и исчез за спинами более рослых воинов.
Облако красного тумана расползалось, ещё двое неосторожных солдат свалились рядом со своим предводителем, остальные отступили. Эйтери корчилась на полу, тщетно пытаясь открыть сумку одной рукой, однако к ней подскочил какой-то эльф, наотмашь ударил её в лицо оголовком меча, так что гнома с глухим стоном выпустила сумку и, распластавшись на полу, уткнулась лицом в локоть здоровой руки.
Север ревел бешеным быком, крутя вокруг себя топор, однако судьба подземного воителя была уже определена – арбалетчики оправились от неожиданности и, кажется, решили, что надо стрелять.
В этот самый момент в настежь распахнутых дверях покинутой корчмы появилось новое действующее лицо.
Закутанная в плотный плащ фигура, с накинутым на голову и низко опущенным капюшоном. Ладоней не видно, оружия тоже. Казалось, что эта фигура плывёт над полом, не касаясь досок, настолько плавным было её движение.
Арбалетчики, как по команде, повернулись к новому пришельцу. Невесть отчего, но это создание вызывало одним своим видом смутный и непонятный страх.
И вновь события понеслись вскачь. Кто-то из солдат, потеряв терпение, размахнулся алебардой, намереваясь оглушить упрямого гнома; кто-то из стрелков уже нажал на спусковые крючки, целясь в ноги Севера; другие арбалетчики выцеливали движущуюся на них фигуру в капюшоне, наперерез которой двинулись и другие воины Инквизиции; в этот момент фигура молча прыгнула. Плащ распахнулся, затрепетал, и оцепеневшие от ужаса солдаты увидели, что обнажившиеся руки, изящные кисти и пальцы покрыты не человеческой кожей, а древесной корой, кое-где даже торчат совсем юные побеги и веточки с набухающими почками. Лицо по-прежнему оставалось скрытым, но прямо из широких рукавов вынырнули два деревянных клинка, отполированное дерево тускло блеснуло, словно самая настоящая сталь.
Оба кривых клинка заработали, словно крылья ветряной мельницы. Пущенные почти в упор болты пробили лишь развевающиеся полы плаща, а второго выстрела не смог сделать ни один из арбалетчиков. Фигура в плаще ворвалась в их ряды, рубя направо и налево. Казалось, деревянные клинки не встречают ни малейшего сопротивления, играючи рассекая и шлемы, и кольчуги.
Север молодецки гакнул, махнул топором и тоже бросился в свалку. Окровавленная гнома сжалась в комочек, отползая под стол и не переставая терзать застёжку сумки.
Корчма наполнилась грохотом и треском разламывающихся столов и лавок, лязгом оружия и яростными криками. Солдаты Инквизиции не были трусами. Они не побежали. Они дрались – умело и, надо отдать им должное, бесстрашно. Бесстрашно, несмотря на то что один за другим валились на пол, разбрызгивая вокруг себя кровь и выпуская оружие из немеющих рук.
Наконец вокруг закутанного в плащ воина, Севера и раненой Эйтери образовалось пустое пространство. Кто-то из уцелевших арбалетчиков пустил было болт – деревянный клинок взметнулся с быстротой мысли, отбив жалобно звякнувшую стальную стрелу.
Инквизиторы изменили тактику. Теперь они наступали, плотно сомкнув ряды и выставив вперёд острия пик. У выхода из корчмы раздавались крики, кого-то звали, кто-то уже выносил стонущих раненых…
– Сейчас они позовут магов! – крикнула Эйтери на имперском. – Надо уходить! Немедленно!
Голова в капюшоне кивнула.
– Гном, помоги подруге, – глухо произнёс странный голос, непонятно, кому могущий принадлежать. – Держитесь ближе ко мне. Только не подвернитесь под меч…
Инквизиторы остановились. Собственно говоря, им нужно было продержаться, пока не придёт подмога. Те же маги, которые сумеют справиться с противостоящим им чародейством. Солдаты мрачно и зло глядели на мёртвых товарищей, однако никто не дрогнул и не побежал.
Север подхватил ослабевшую гному под руки, выругался при виде пропитавшейся кровью одежды.
– Дерзысь, Сотворяюсцая. Дерзысь. Не знаю, кто ентот воин, но…
– И хвала небу, что не знаешь, – произнёс тот же глухой голос. – Идёмте. У нас и в самом деле очень мало времени.
– Saévérus kinna, enno ala! – резко бросил вдруг стройный эльф, выходя вперёд из рядов серых – тот самый эльф, что ударил Эйтери эфесом в лицо.
– Не называй меня Лесным Злом, – медленно и глухо прозвучал голос из-под капюшона. Он говорил по-эбински. – Ты хочешь поединка? Давай. Приготовься увидеть Небесные Леса, или во что ты там веришь.
– Iarado! – презрительно усмехнулся эльф. – Brenner-saidoarrakan!
Обе деревянные сабли взвихрились в стремительном выпаде. Эльф отступил на шаг, парируя длинным тонким мечом с высеребренным клинком, изукрашенным странными рунами не любимого Перворождёнными красного цвета. В левой руке эльф держал длинный кинжал с крестовиной в виде двух рогаток, которыми было удобно цеплять вражье оружие. Деревянные сабли глухо стукнули, однако серебряный клинок не разлетелся на куски, как простая, незаговорённая сталь. Столкнувшиеся бойцы по меньшей мере не уступали друг другу. Эльф что-то резко крикнул своим на не понятном никому, кроме солдат Инквизиции, жаргоне, и все, у кого в руках была или пика, или совня, или гизарма, или алебарда – словом, нечто рубящее или колющее на достаточно длинном древке, позволявшем держать подальше от губительных деревянных сабель неведомого врага, – разом вскинули оружие.
– Сумка… – простонала Эйтери. – Сумку мою открой…
Север повиновался.
Шипя от боли, гнома одной рукой вытащила крошечный флакончик – абсолютно, совершенно чёрный. Для пущей наглядности и убедительности на стекле были выгравированы череп со скрещёнными костями.
Тем временем эльфу удался один выпад, серебристый клинок проскользнул сквозь защиту деревянных сабель, ударил, метя под капюшон; фигура в плаще успела отпрянуть лишь в самый последний момент. Капюшон свалился, по плечам рассыпались волосы – впрочем, нет, не волосы, а тонкие молодые ветки ивняка, покрытые весенней нежно-зелёной листвой.
Эльф что-то гневно вскрикнул, напал вновь, поймал хитрым кинжалом одну из сабель, ударил, но в этот миг Эйтери наконец-то справилась с пробкой. Чёрные брызги полетели во все стороны, и там, куда они попадали, немедля начали с громким треском ломаться пол и стены. Фигура в капюшоне сама ответила моментальным выпадом, эльф охнул, выронив кинжал и схватившись за плечо; однако со всех сторон уже надвигались острия копий и гизарм, и фигура, лихо срубив два или три древка, отступила к пролому в стене, через который Север уже вытаскивал на двор полубесчувственную Эйтери. Последним усилием гнома плеснула за спину ещё каким-то эликсиром, от которого вокруг тотчас забушевал огонь.
– Сюда, – глухо проговорила фигура, указывая на стоящие сани, запряжённые тройкой коней. Миг спустя они уже вынеслись на большак. Позади с треском пылала корчма, на дорогу один за другим выскакивали конники, однако Эйтери вновь пустила в ход один из своих эликсиров, отчего кони, дико заржав, пустились в такой галоп, что, казалось, меж ног их заметалось пламя. Всадники быстро отстали.
Только теперь Эйтери и Север смогли разглядеть своего спасителя. И, надо сказать, едва удержались от криков.
Всё лицо – человеческое лицо – покрывала зеленоватая молодая кора. Глаза и рот казались дуплами, брови – порослью серебристого мха. Коричневели мелкие зубки. И заостренные по-эльфьи ушки торчали сквозь прутняк «волос».
– Будем знакомы, – глухо проговорило существо. – Хотя представиться я не смогу. У меня нет имени. А вас я уже знаю. И тебя, гнома, и тебя, охотник. Я рада, что успела.
Эйтери заметила, что их спаситель заговорил о себе в женском роде.
– Я почувствовала вас четыре дня назад. Встала на след. Вы были очень неосторожны, серые раскусили вас почти сразу, но не пытались схватить. Собирали лучших своих бойцов. Тот эльф… не знаю, кто его учил, но он хорош. Очень хорош. Сквозь простых солдат мои сабли прошли бы, не задерживаясь.
Эйтери слабо кивнула.
– Безымянная… помоги нам. Открой… мою сумку…
– Знаю, – перебила гостья. – Розовый с золотом флакон. Пять капель на рану. Потом сутки спать.
– Верно, – бессильно кивнула гнома. – Не… могу даже… спросить тебя, откуда ты это знаешь…
– Сила лесов, – коротко отмолвила Безымянная.
– Кто послал тебя, спасительница? Или это тайна?
– Подумай дважды, прежде чем я отвечу тебе, хочешь ли ты это знать?
– Почему?
– Потому что, о доблестный гном, если ты будешь знать это имя, мне придётся убить тебя, если нам будет угрожать пленение. – Тонкие, изящные пальцы-ветки ловко откупорили нужное снадобье. Кони неслись во весь опор, не нуждаясь ни в вожжах, ни в кнуте. Волшебство Эйтери действовало безоказно.
– Чего тут думать… – прошипела гнома. – Ты – эльфье создание… либо Вечный лес, либо Нарн… чего к гадалке ходить… выбор невелик.
– И всё-таки он есть, – возразила Безымянная. – Если же я отвечу, его уже не будет.
– Предпоцту умереть от твоей сабельки, цем под пытками, – буркнул Север. – От сабли хоть быстро…
Безымянная удовлетворённо кивнула.
– Меня послала королева Вейде, – спокойно сказала она, занося флакон над раной гномы. – Погоди, надо болт выдернуть…
– Не… надо… – простонала Эйтери. – Лей… как есть… сам… потом… выйдет…
Безымянная сжала тонкие губы, кивнула. Недрогнувшей рукой отсчитала ровно пять капель. Эйтери ойкнула, прикусила губу, однако уже миг спустя расслабилась.
– Всё… теперь… будет… хорошо…
– Хотелось бы верить, – тихо сказала Безымянная, но её не услышал никто, даже Север.
|
|
| |
AlienVS |
Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 10:43 | Сообщение # 20 |
Архимаг
Новые награды:
Сообщений: 490
Магическая сила:
| Глава 9
Исход
На следующий день Фесса опять повели на допрос. Он ожидал увидеть вновь собравшееся в полном составе следствие и несколько удивился, когда в пыточном покое его встретил один только Этлау. Не считая, конечно, неизменной четвёрки палачей и пятого – подпалачика.
– Некромант, – резко сказал Этлау, не тратя время на вступления и уж тем более – на приветствия. – Обстоятельства изменились. Нам придётся спешить. И мне придётся несколько изменить тему нашей дискуссии. Этой ночью я получил донесения. Из самых разных мест. Ты скован, так что я зачитаю тебе кое-какие избранные места. Итак, наблюдатель… имя несущественно… Кинт Дальний. «Зрел собственноручными очами…» – гм, интересно, как это возможно, – собственноручными очами… «зрел нашествие тварей странных, по виду вроде как китов, но на лапах длинных, числом шесть…», опять же непонятно, шесть тварей или шесть лап?.. «на брег морской из пучины лезущих, пламена извергающих и рыкающих престрашно…».
– Ну и что? Мало ли страшилищ в океанской глубине?
– Слушай дальше, некромант. Западная оконечность Семиградья. Точно такие же твари вылезли из моря. Доползли до кладбища. Разворошили могилы. Вытащили на свет костяки. После чего скрылись, не причинив иного вреда.
– А погост? – с профессиональным интересом осведомился Фесс.
– Ничего. Но Сила там такая, что её чувствуют все, даже целиком и полностью лишённые магических способностей. Ещё один подкоп под наш мир, некромант. И так далее и тому подобное. По всему западному побережью, от того места, где был Арвест, и почти до самого Арраса. Судя по описанию, чудища самые разные, но они всегда делали одно и то же – разоряли некрополи всюду, где только могли. Это одна сторона. – Этлау вздохнул.
– А что, есть и вторая?
– Есть. На востоке. Стена Салладора и мекампская граница. Там… нечто совсем странное. Тени существ совсем неведомых. Призраки… э-э-э… ага, вот. «Пять ног, посередь живота голова вторая, пасть же имеют лягушачью…» Ты что-то хотел сказать, некромант?
– Возможно, инквизитор. Но закончи сперва свою мысль.
– Кроме пятиногих призраков, среди тех, кто разорял кладбища, замечены дуотты. Во плоти, так сказать.
– И что же?! – Забыв о наручниках, Фесс рванулся – и застонал от резкой боли в запястьях.
– Ничего. Занимались тем же самым. Ворошили кладбища. Сколько их было точно, чем они занимались – сейчас уточняют. Доклады поступят позже. Просто я хочу сказать, некромант, Сущность, похоже, начала атаку. Не дожидаясь пика своих сил. Мне остаётся только гадать, чем вызвано её решение, хотя кое-какие идеи высказать смогу.
– Например?
– Например, что Она испугалась, поняв, что ты – в наших руках.
– Не вижу связи, – пожал плечами Фесс.
– Не видишь? А очень зря. Она увидела, что Её орудие, Её Разрушитель, попал в руки слуг Истинного Бога. Существует поверье, будто Разрушителя так просто убить нельзя, якобы это повлечёт за собой невероятные бедствия, если при этом не будут выполнены какие-то тайные обряды, которых, разумеется, никто не знает и знать не может. Очевидно, Она считала, будто это поверье достаточно хорошо защищает Её слугу. Но, поняв, что Разрушитель больше не разгуливает на свободе, творя своё чёрное дело, а сидит в надёжной камере, крепко скованный по рукам и ногам, Она испугалась. И, похоже, решила действовать. Никак иначе я Её поступков объяснить не могу. А ты, некромант?
Фесс вновь лишь пожал плечами – в меру допустимого оковами.
– Не вижу никакой связи, – повторил он. – Послушай, инквизитор, думаю, что смогу рассказать тебе кое-что интересное про тех пятиногов, если, конечно, тебя это заинтересует.
– Ну, давай, – снисходительно разрешил Этлау. – Думаешь оттянуть момент истины… но ничего, я подожду. Тем более что, боюсь, скоро у меня не будет возможности наслаждаться нашим с тобой общением.
Фесс решил пропустить угрозу мимо ушей.
– Будучи в Салладоре, я столкнулся… – И он принялся рассказывать Этлау об увиденном в подземельях старого дворца.
Инквизитор слушал с непроницаемым выражением. Непонятно было даже, заинтересовал ли его рассказ хоть в малейшей степени. Он не прерывал Фесса, не задавал вопросов – просто стоял, сплетя пальцы рук, и не шевелился, точно истукан.
– Ну что ж, – проговорил инквизитор, когда Фесс закончил. – Любопытно, некромант, любопытно. Я знал, что прошлое Эвиала темно и загадочно, что на его равнинах сменилось куда больше хозяев, чем мы, возможно, думаем… но какой же из этого следует вывод? Уж не предлагаешь ли ты мне поверить, что все события последних лет – это месть забытых теней из ещё более забытого прошлого? И что Сущность не имеет к этому, собственно говоря, никакого отношения?
– Нет, – сказал Фесс. – Просто ясно, что одной только зловредной Тьмой тут дело не обходится. Надо ещё подумать, кто дал исходный толчок Эвенгару Салладорскому, и не было ли все это…
– Хитроумной местью тех самых пятиногих призраков? – расхохотался Этлау. – Не смеши меня, некромант. Эвенгар Салладорский – величайший преступник в истории Эвиала, однако он не нуждается в такой защите. Он был гением, этого никто не оспаривает – разумеется, из знающих людей. Именно через него Сущность отыскала первую дорожку в наш мир…
– Едва ли через него, – возразил Фесс. – Кто-то ведь поставил на Её пути те преграды, что до сих пор не дали захватить весь Эвиал. Кто-то стоял на Её пути.
– Неважно, – отмахнулся Этлау. – Призраки, дуотты и все прочее – не более, чем следствия. Сущность готовится к решающему прорыву, и я не исключаю, что прорыв этот произойдёт в самое ближайшее время. Не исключаю также – более того, склонен в этот верить, – что Она вынуждена так поступить. У меня нет данных, да и не может быть в подобных обстоятельствах. И время не позволяет неторопливо, аккуратно собрать всё, что нужно. Я вынужден рисковать, некромант, уповая на веру и Спасителя, что в силах наставить нас на путь истинный. Не думай, что я так просто отмахнусь от твоего рассказа о призраках. Нет, мы пошлём туда… соответствующую команду. Пусть разберутся. Поскольку те тени уже не только тихо-мирно дремлют в подземельях, а перешли к более дальним прогулкам, если можно так выразиться…
Этлау сделал паузу.
– Но главное сегодня не в этом. – Он в упор взглянул на Фесса. – Как я уже сказал, мне приходится рисковать. Поэтому я в третий и последний раз предлагаю тебе выбор – или ты рассказываешь нам всё, что можешь, всё, что поможет нам выстоять, или мне не останется ничего, как предать тебя казни, сопроводив это теми обрядами, что, по моему мнению, позволят нам, – он зловеще ухмыльнулся, – в полной мере использовать преимущества, проистекающие из этого процесса.
Похоже, что на сей раз Этлау не шутил. Совсем не шутил.
Инквизитор на самом деле готов был рисковать. И по-крупному. Но что же делать, как переубедить его, или на самом деле попробовать?
– Ну ладно, – сказал Фесс. – Деваться мне некуда…
– Очень верно замечено, – одобрительно кивнул Этлау.
– Поэтому придётся соглашаться.
– Исключительно правильное решение. – Этлау растянул губы в подобии любезной улыбки. – Не сомневался, что ты придёшь к нему, некромант. Ты не кажешься мне… фанатиком, навроде тех последователей Салладорца, что кончали с собой, только бы не угодить в плен…
Фесс постарался подпустить в голос побольше цинизма:
– Ты, инквизитор, поставив правильные вопросы, дал на них неверные ответы. Да, я хочу жить. И да, я постараюсь протянуть как можно дольше. Я не слишком надеюсь пережить гнев Тьмы, но несвершившееся не есть свершившееся, не так ли?
– Гм… когда стоишь на эшафоте, несвершившееся имеет обыкновение очень быстро и неприятно становиться свершившимся, – проворчал Этлау. – И, как правило, последствия оказываются необратимыми.
– Что ты от меня хочешь? – как бы со злобой прорычал Фесс. – Да, я не желаю тебе ничего говорить. Но подумал, что прежде чем ты перейдешь к пыткам – а что, если?.. Надежда, как известно, умирает последней.
Фесс тянул время, как мог – он понимал, что, перестав упорствовать, он дал Этлау надежду, но, с другой стороны, почему бы на самом деле не рассказать этому безумцу какой-нибудь подходящий к случаю бред? Например, отправить на другой конец мира, в Синь-И, за неким артефактом, только и могущим «безопасно убить» Разрушителя? И потом спокойно ждать случая, чуда, чего угодно, чтобы вырваться отсюда?
– Я готов тебя слушать, – сказал Этлау. – Только, во имя всего святого, если, конечно, у тебя есть таковое, не надо врать. Тебя это не спасёт.
– Это ещё почему? – как мог надменно поинтересовался Фесс. – Читай ты мысли, тебе не было б нужды прибегать к пыткам. Умей ты отличить правду от лжи, тебе не было б нужды предупреждать меня. Так что, инквизитор…
– Мощь Спасителя просветит меня! – зло прошипел Этлау, прищуриваясь и прожигая некроманта пристальным взглядом. – Я узнаю твою ложь, если будет на то воля Его! А я верю, что Он не может допустить падения Его мира во власть Сущности!
– Вера – дело хорошее, – глубокомысленно заметил некромант. – Не дерзну что-то возразить. Да пребудет каждый с мыслью своей. Слушай. Давным-давно, когда никакой Тьмы ещё не было и в помине, когда ещё одни лишь титаны владели Эвиалом, они, сокрушив тех самых пятиногов, о которых я говорил тебе, изготовили необыкновенно могущественный артефакт…
Этлау вздохнул.
– Неужели я так похож на идиота, некромант? Что ты пытаешься мне, как выражаются на рынке, впарить? Хочешь, чтобы я поверил в такую чушь? Не сомневаюсь, ты ещё предложишь мне организовать экспедицию за ним куда-нибудь на край мира, в Синь-И, например? Ты забываешь, что имеешь дело с инквизитором, мой милый. А я привык допрашивать и распознавать ложь не только посредством пыток. Ты разочаровываешь меня, некромант. Я понимаю, Сущность не прощает измен и колебаний, но надо было выбирать с самого начала. Попробуй ещё раз, только теперь уже без вранья.
Фесс помолчал, как бы колеблясь.
– У меня была мысль обмануть тебя, инквизитор, – кто это сказал, что откровенность обезоруживает? Но я на самом деле в безвыходном положении. Открыть тебе тайны Тьмы – страшный конец. Отмолчаться – умереть самому. Признаюсь – в данном случае несвершившееся как раз точно станет свершившимся, причем в наиболее болезненном варианте. Мы оба в тупике, инквизитор. И ты, и я.
– Вот как интересно, – сквозь зубы процедил Этлау. – Честное слово, порой мне начинает казаться, будто это я, не ты, валяюсь прикованный к решётке и будто это меня, а не тебя вот-вот начнут неспешно поджаривать!
– Охотно поясню, инквизитор. – Словесный поединок клонился если и не к победе Фесса, то, во всяком случае, к ничьей. Ничьей, что равносильна победе. – Ты можешь замучить меня до смерти, но тебе это не поможет. Я могу хранить гордое молчание и умереть сам, могу выдать тебе тайну – и встретить такой конец, что сам твой Спаситель заплачет кровавыми слезами. Из чего мне выбирать?..
– А мысли об Эвиале тебе в голову не приходят? – прошипел инквизитор. – О тысячах тысяч ни в чём не повинных человеческих и не только существ, которых ты обречёшь Тьме? Для тебя это ничто, Тёмный? Впрочем, что я спрашиваю, если ты учился у дуотта, да ещё и на факультете малефицистики…
Фесс заставил себя разжать судорожно стиснутые кулаки. Взялся играть роль прожжённого и равнодушного циника – играй её до конца, иначе вообще никогда ничего больше ни сыграть, ни прожить уже не удастся.
– Всех всё равно не спасёшь, – грубо ответил он. – Надо и о себе подумать.
– В этом-то и разница меж нами, некромант, – вскинул голову инквизитор. – Знаешь ли ты, что произошло в Арвесте?
– Несложно догадаться, – заявил Фесс. – Святые братья сбежали первыми, как только поняли, чем дело пахнет…
Он рассчитывал взбесить Этлау, и ему это удалось. В полной мере. Инквизитор вскочил, лицо перекосилось, так что рот съехал куда-то чуть ли не к уху. Этлау в один миг оказался рядом с прикованным некромантом, не слишком умело размахнулся, саданул сухим кулаком по скуле. Фесс в последнюю секунду успел чуть отстраниться, смягчив удар, однако в голове у него загудело.
– Давай, давай, – тем не менее издевательски проговорил он. – Бей дальше. На это смелости у тебя, пожалуй, должно хватить.
Этлау опустил вторично занесённый кулак, тяжело дыша, вытер проступивший на лбу от бешенства пот.
– Нет, я тебя бить не стану. Не уподоблюсь. Рук марать не буду.
– Сразу крикнешь палачей? Вон, их у тебя целых пятеро!
– Нет. – Этлау нагнулся, впился взглядом в глаза Фесса. – Расскажу тебе, что случилось в Арвесте. Мы отходили последними…
– Последними от конца или от начала? – съязвил некромант, однако на сей раз Этлау сдержался.
– Последними. Перед нами – женщины с детьми и…
– И старики, разумеется…
– И старики! – рявкнул инквизитор. – Многих святые братья несли на руках. И не думай, некромант, что я забыл о том, что ты сделал в тот день. Я помню, вы приняли на себя могучий удар, вы облегчили нам прорыв. Не сомневаюсь, когда ты предстанешь перед Спасителем, много последующих грехов твоих перевесит один только этот день. Жаль только, подобных ему окажется так мало… Но речь не о том. Мы отходили, Клешни наседали, вдобавок у них оказались сильные маги…
– Ничего удивительного, если на факультете малефицистики невесть сколько десятилетий не было вообще ни одного студента. Иначе этих рыбочуд было б кому встретить. Ещё бы три-четыре толковых некроманта – и мы потопили бы весь их флот в гавани, если не на подходах.
– Может, ты и прав, – вдруг согласился Этлау. – Я бы не отказался в тот миг от того, чтобы сражаться вместе с тобой. Но дело в том, что мы оказались в…
– В большой заднице…
– Именно так, – кивнул Этлау. – Нас окружали. Я отдал приказ младшим братьям прорываться к городской стене, а сам остался. Прикрывать отход.
– Донельзя благородно и крайне глупо, – прокомментировал Фесс, не выходя из роли. – Потому что одиночного бойца смести ничего не стоит, равно как и обойти, если почему-то сразу уничтожить не удастся.
– Ну, им обойти меня не удалось, – не моргнув глазом продолжал Этлау. – И смести… тоже удалось не сразу. Вера в Спасителя тоже многое на что способна, некромант. Короче, арвестские обыватели успели покинуть город. А потом…
– А потом хватит врать, Этлау, – устало сказал Фесс. – Потом в ход пошла сила Салладорца, не оставившая камня на камне от Арвеста. И, разумеется, не уцелело никого ни из нападавших, ни из последних защитников. Ты же, как я погляжу, присутствуешь тут, передо мной, во вполне осязаемой плоти. Так что не плети мне о героических своих делах. Не спорю, ты выводил из города детей и женщин, но вот насчёт отхода и всего прочего…
Этлау высокомерно поднял бровь, однако отвечать, по-видимому, счёл ниже своего достоинства.
– А потом я погиб. Меня убили, некромант. Я не мог сдержать их в одиночку. Молния, некромант. Простая молния. Могу тебе сказать, это очень неприятно.
Фесс покачал головой, всем видом своим выражая: «Ну-ну!»
– Молния, – повторил Этлау. – Я умер. И увидел твои Серые Пределы. И ещё многое другое. Но потом… – Голос его изменился, теперь в нём звучал чуть ли не экстаз. – Потом ко мне спустилась Его сияющая длань. Я был поднят из бездн смерти! Я победил её, Спаситель даровал мне великую победу и великую силу! Я выжил! Я вернулся! Сюда, назад, в мир живых! И принёс с собой Его дар! Дар, благодаря которому ты – здесь, в этой темнице, некромант, в цепях! Дар гасить магию! Это дар Свыше, дар Спасителя! – На губах Этлау проступила пена. – Что ты можешь сделать против этой силы, несчастный, что вся твоя богомерзкая волшба? Ты бессилен! Ты ничто против Света и Правды!..
– Не кричи, – холодно и твёрдо сказал Фесс, обрывая истерику инквизитора. – Ближе к делу, если можешь, конечно.
– Ближе к делу… – лихорадочно облизнул губы Этлау. – Я распознаю твою ложь, некромант! Говори правду! Спаситель вдохновит меня!
– Блажен, кто верует, – хмыкнул Фесс. – Ничего я тебе не скажу. Валяй, убивай. По крайней мере, здесь я могу умереть по собственному желанию. Если выдам – то исключительно по Её. Улавливаешь разницу?
– Улавливаю, – кивнул инквизитор. – И тем не менее я рискну. – Он повернулся к палачам и, не произнося ни слова, резко вскинул руку. Раскрытая ладонь смотрела вверх.
Вся четвёрка и пятый подпалачик тотчас рысцой бросились к своему господину. Этлау дёрнул подбородком, указывая на Фесса. Глаза заплечных дел мастеров вспыхнули – словно они давно только и ждали, что повода показать своё искусство.
Вот ещё одна точка перелома, некромант. Или ты умрёшь сейчас по своей собственной воле, или тебя разорвут на куски этой занятной машинерией, представленной здесь в таком изобилии.
Он глубоко вздохнул, крепко зажмурился – не хотелось поганить последние мгновения жизни лицезрением гнусных сводов темницы. Пожалуй, и в самом деле наступило время уходить. Может быть, он встретит там давно пропавшего отца…
Темнота вокруг него послушно расцвела зелёным весенним лугом. Вдали пролегла синяя лента реки, на противоположном берегу взметнулись синеватые сосны и ели, вдоль горизонта молчаливой стражей встали горы. Он стряхнул с себя мешающие оковы тела и побежал, наслаждаясь небывалой лёгкостью, – туда, прочь, где над рекой вставала семицветная радуга – здесь, в отличие от Мельина, ею можно было просто любоваться. Легкие, воздушные облачка весело летели наперегонки по чистому и бестревожному небу, и Фесс знал – ему осталось совсем-совсем немного, добежать лишь до этой реки и окунуться в её ласковые, тёплые воды. Это будет означать покой. Покой и вечный сон, пусть даже и без сновидений. Что ж, сны зачастую оборачиваются кошмарами, поэтому, наверное, так оно даже и лучше.
Он бежал, и его босые ноги мало-помалу переставали чувствовать траву, лицо – дуновение ветра. Нагой, он стремился навстречу своему последнему приключению, и даже что-то слегка зацепившее ногу не смогло вернуть его обратно.
На противоположный берег реки вышли какие-то люди, четверо или пятеро, ему показалось – он видит среди них отца. Кто-то приветственно, как представилось Фессу, махнул ему рукой.
Он засмеялся радостно, освобождаясь от последних следов страха. Так надо. Значит, пусть так будет. А вопросы задавать уже нет никакого смысла. Время вопросов навсегда осталось в прошлом.
Он уже достиг берегового песка, когда вода в речке внезапно забурлила и потемнела. Прямо посередине, вздымая тучи брызг, отфыркиваясь и отплёвываясь, вынырнули двое, кого Фесс меньше всего ожидал здесь встретить. Мокрые, со слипшимися волосами, посреди его последней реки некроманта ждали маски. Полуэльф и Бахмут. Первый уже успел выхватить и вскинуть над головой длинный кинжал.
– Стой! – завопил тем временем Бахмут. – Стой, дурак, кому говорят! Что ж ты задумал, башка пустая?!
Фесс решил не отвечать. Его больше ничто уже не держит. Мимо, мимо этих призраков – в воду. В ласковую, тёплую, мягкую воду, которая примет и обнимет и которой нет дела ни до чего, которая помогает всем и каждому, у кого только хватит сил до неё добежать.
– Держи, держи его! – завопил полуэльф, верно, обращаясь к своему напарнику.
Маски с завидным проворством выскочили из воды. Массивный Бахмут оказался прямо на пути некроманта, в то время как полуэльф одним броском повис у него на плечах.
– А, чего там! – прорычал Бахмут и прежде, чем некромант успел даже отдёрнуться, с размаху влепил Фессу звонкую оплеуху.
Некромант не удержался на ногах. Неведомая сила швырнула его назад, река вскипела кровавым паром, небеса заскользили вниз, лес распался сухим серым пеплом, и прямо в глаза Фессу глянул чёрный закопчённый потолок подземелья. Над ним склонялись красные колпаки палачей, рядом судорожно дёргался и что-то вопил Этлау… И ещё была боль. Такая боль, что впору немедленно умереть обратно.
– Прекратить, немедля прекратить!.. – дошёл наконец до его сознания истеричный, надрывающийся вопль Этлау.
Палачи испуганно таращились на беспомощно распятую жертву. Похоже, они понимали только знаки, так что инквизитор напрасно надрывал глотку. Тем не менее некоего результата он достиг – жуткие инструменты в руках профосов опустились.
Вне себя от бешенства, Этлау вцепился тонкими холодными пальцами Фессу в лицо.
– Умереть решил? – прошипел инквизитор. – Вижу, вижу, решил. Ну что ж, раз так – то придётся вспомнить кое-что из «Анналов Тьмы». Обряд, который многие мои братья почитали позднейшим вкраплением фольклора. Похоже, однако, что они ошибались.
– Ты… понял… теперь… что… меня не запытаешь? – с трудом разлепил губы Фесс. – Так что… не грози. Я всё равно… умру сам.
– Не-ет, – хищно ухмыльнулся Этлау. – Ты забыл, что у Святой Инквизиции имеется кое-что, чему позавидуют даже в Ордосе. Ты будешь умирать долго, некромант, очень долго. Я не смогу тебя допросить, но и не смогу повернуть это вспять, ибо это – именно казнь, но казнь медленная. Неспешная. И тебе, как бы ты ни старался, собственную смерть ускорить не удастся.
Этлау резко повернулся, что-то негромко скомандовал. Палачи проворно отцепили некроманта от решётки и уступили место замелькавшим в глазах Фесса белым, чёрным и коричневым рясам.
Инквизиторы засуетились вокруг него. Некромант понимал, чего они хотят – во что бы то ни стало не допустить его самоубийства. Что ж… очень может быть, что они и преуспеют, – если дорогу к его реке ему перекрыли маски. Уж не в порядке ли мести за Мечи?
Он очень осторожно попытался вновь соскользнуть туда, где только что так ярко светило солнце и приветливо голубела речная гладь, где его ждали вечный покой и бестревожность; однако оказалось, что святые братья сильны были не только в пытках.
Фесс не увидел ничего. Ни реки, ни леса на её берегах, ни неба над ней. Его трясли, хлестали по щекам, лили холодную воду, но с этим он, наверное, бы справился. Нечто большее, чем это, преграждало ему дорогу. Маски появились не зря и приняли свои меры, оказавшиеся очень действенными.
После этого его ни на миг не оставляли одного. Вокруг толпилось не меньше дюжины инквизиторов. Стража сменялась каждый час. Ни на какие слова некроманта инквизиторы не отвечали. Насмешки и оскорбления, даже богохульства оставляли их каменно-невозмутимыми.
Наконец Фесс выбился из сил. Ни воды, ни кормёжки ему уже, похоже, не полагалось. Он оставался всё так же распяленным на пыточной решётке – без сна, потому что его беспрестанно толкали и кололи, не давая ни на миг забыться.
И всё так же давила, нисколько не слабея, та самая пожирающая магию Сила, которую Этлау, явно слегка повредившись умом после Арвеста, называл «даром Спасителя».
Сколько это длилось – Фесс не мог сказать. Он прекратил попытки уйти, спокойно лежал, озираясь по сторонам, надеясь этим усыпить бдительность стражей. Прорываться сквозь возведённые масками преграды – нелёгкое дело, хотелось бы обойтись без всяких помех типа пощёчин или ледяной воды в лицо.
Однако время скользило даже быстрее, чем поток песчинок в стеклянных часах. Голос Этлау резанул, словно удар иззубренной саблей:
– Наверх его.
Злое торжество, звучавшее в голосе инквизитора, не позволило бы ошибиться, даже желай этого сам Фесс. Святые братья отбросили осторожность и колебания. Разрушитель должен быть уничтожен. Тьма испугана, решили они. Значит, пора нанести ещё один удар. И неважно, что уверены не до конца.
«Постойте, подождите! – захотелось крикнуть Фессу. – „Анналы“ лгут! Это просто подделка!.. Остановитесь!..»
– Неужели некромант будет валяться в ногах своих палачей и молить о пощаде? – вдруг холодно произнёс голос Витара Лаэды. – Прими судьбу, как она есть, сын. Не унижайся и не добавляй торжества врагам. Не добавляй ничего к их триумфу.
Фесс глубоко вздохнул. Да, вот уже мерещиться начинает… всякое. Голоса… осталось одно, некромант, попытаться уйти в последний момент, когда вокруг тебя не будет этой кодлы. Тебя наверняка приговорили к сожжению или там к зажариванию – неважно. Главное, рядом с тобой никого не будет. А тогда…
Его долго тащили наверх. Некроманта так и не отцепили от решётки, сняли её вместе с ним. Дюжина носильщиков, дюжины две святых братьев составляли почётный эскорт.
Некроманта выволокли под зимнее небо Арвеста. Во дворе крепости святых братьев его ждала запряжённая двумя парами тяжеловозов здоровенная телега; решётку погрузили на загаженный помост, прикрутили ржавыми цепями к толстым боковинам. Откуда-то возник Этлау, бледный и трясущийся, но, к сожалению, отнюдь не от страха, а от восторга.
– Народ уже собирается. – Зубы инквизитора лязгали, он с трудом мог сдержать себя. – Народ уже знает, что святые братья собираются положить конец Разрушителю. Всё священство собирается почтить своим присутствием твою экстерминацию, некромант. Его святейшество Архипрелат тоже будут. Гордись. Ты уйдешь из жизни красиво, пусть даже и с некоторыми неудобствами. До встречи, некромант, мне ещё представится удовольствие напутствовать тебя в последний раз, а пока мне надо спешить. До скорой встречи! На площади Правосудия… – ухмыльнулся он напоследок.
Тем не менее телега не трогалась довольно долго. Где-то впереди многоголосые хоры гнусавили какие-то гимны. Топали ноги, колонна за колонной, святые братья маршировали прочь с крепостного двора, а откуда-то издали, словно рокот морских валов, накатывался низкий гул толпы. И, судя по этому гулу, на площадь Правосудия собирался по меньшей мере весь Аркин и, разумеется, близлежащие окрестности, если, конечно, успеют.
Улицы Аркина, по которым двигался кортеж, тоже оказались запружены народом. Лежавший на спине Фесс, к сожалению, был толпе прекрасно виден, и гнев её не замедлил последовать. Полетели комья грязного слипшегося снега, осколки льда, какой-то мусор – всё это под аккомпанемент яростного рёва людей. Фесс скосил глаза – цепь копейщиков с трудом удерживала беснующуюся толпу. На миг Фессу даже захотелось, чтобы эта цепь не выдержала – так, по крайней мере, будет быстрее…
Его везли нарочито медленно, в самом хвосте длинной процессии, позади колонн святых братьев, несших всевозможные святые хоругви и реликвии, позади многочисленных монашеских хоров, позади послушников, позади, позади… Словно вся Святая Инквизиция вышла сегодня на улицы Аркина, вышла, чтобы насладиться своей величайшей победой – или, по крайней мере, тем, что они намеревались представить в качестве таковой.
Кортеж двигался медленно, и на лицо Фесса плавно садились снежинки. Он считал их. На сто восемьдесят пятой снежинке телега неожиданно встала, и по наступившей вдруг вокруг жуткой тишине некромант понял – приехали. Площадь Правосудия.
|
|
| |
AlienVS |
Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 10:43 | Сообщение # 21 |
Архимаг
Новые награды:
Сообщений: 490
Магическая сила:
| Интерлюдия 18
После схватки в корчме и чудом удавшегося бегства они не жалели больше ни себя, ни коней. Эликсир гномы на самом деле залечил её рану, железный болт вышел, и маленькая чародейка бережно спрятала его – не иначе как рассчитывала использовать в каких-то ритуалах. Не приходилось сомневаться, что дальше на юг все дороги перекрыты не менее плотно, и Безымянная не колеблясь свернула в леса к западу от главного тракта. Не столь, разумеется, дикие, как чащобы на севере Эгеста, рассечённые просеками, подлесными дорогами, испятнанные деревушками лесорубов и так далее и тому подобное, эти леса всё же представлялись лучшей защитой, чем нагой большак, где так легко устроить засаду, и не одну.
Посланница Вейде на вопросы о себе не отвечала ничего. Говорить соглашалась лишь о том, как им предстоит выполнить то, ради чего их свела вместе всемогущая судьба.
– День будем идти за закат, – сказала она своим спутникам. – Потом повернём на юг. Коней придётся… украсть новых. Эти бедняги долго не протянут.
Сани, в которых было так удобно ехать, пришлось давно бросить. По заснеженной чашобе можно было пробираться только верхами, да и то с немалым трудом. Безымянная всё время торопила путников. Сама она в коне не нуждалась и, похоже, вообще не знала, что такое усталость.
– Дерево не устаёт, – коротко ответила она на бестактный вопрос Севера. – Давайте, давайте! Время уходит, того и гляди опоздаем. Я чувствую их страх…
Если бы не эликсиры Эйтери, гномы нипочём не угнались бы за своей спутницей. Та словно знала какие-то особые тропы – во всяком случае, дремучие леса остались позади куда быстрее, чем рассчитывала чародейка. Перед ними открылась пограничная равнина, где в незапамятные времена и был проведён рубеж, отделивший вольный (как казалось тогда) Эгест от оставшегося во власти теократов Аркина.
Рубеж пролёг сплошным, протянувшимся на десятки лиг частоколом. Копать глубокие рвы и отсыпать валы не хватило денег даже у Святого Престола, и потому ограничились одной лишь изгородью, правда, поддерживаемой в относительном порядке. Проходы тщательно охранялись аркинской гвардией. И не приходилось сомневаться, что сейчас эта охрана удесятерена. Однако никакого другого выхода не имелось. Время бесценно; приходилось идти на риск.
Эйтери решительно полезла в сумку – очевидно, в поисках того самого чёрного эликсира с черепом и костями; однако Безымянная только махнула рукой – мол, не старайся. Подошла вплотную к частоколу, вцепилась руками в бревна. Замерла на мгновение – а потом и гнома, и даже Север ощутили мгновенный резкий укол. Магия Безымянной резала, словно острый край льдинки – в тот миг, пока она ещё не растаяла.
Длинные, покрытые корой пальцы рук Безымянной вдруг стали удлиняться, словно растущие веточки, только очень, очень быстро, проникая между бревнами, оплетая их, словно вьюном. Безымянная упёрлась как следует в основание частокола, рванула на себя… и толстенное бревно треснуло, так что верхняя его половина вырвалась из связки, шлёпнувшись на снег за спиной посланницы Вейде. Безымянная тяжело вздохнула, и так же точно расправилась с торчащим из земли комлем. Ещё одного бревна хватило, чтобы через прореху в частоколе мог пройти конь.
– Дальше! – коротко бросила Безымянная. Как и положено дереву, она даже не запыхалась.
Дальше они мчались без дорог, тщательно избегая деревень, перекрёстков и тому подобного. И наконец увидели впереди высокие стены и ещё более высокие шпили Святого Города. Они ожидали, что ворота окажутся закрытыми и что крепость будет выглядеть точно осаждённая врагами, однако нет – ворота широко распахнуты, и внутрь вливается сплошной поток людей.
Гнома, Север и Безымянная разом переглянулись.
– Кажется, мы успели, – выдохнула гнома.
– Хорошо бы ты оказалась права, – кивнула Безымянная. – Ну, что дальше? Как вы намерены были действовать?
Эйтери выразительно качнула своей сумкой.
– Невидимость? Отвод глаз? – деловито осведомилась Безымянная.
– Невидимость мне не по плечу, – призналась маленькая чародейка. – Отвести глаза – это да.
– Это Аркин, – сухо сказала Безымянная. – Его защищает магия Спасителя. Против неё твои снадобья едва ли сгодятся, Эйтери. Без обид, просто это так и есть.
– А ты? – всё-таки обиделась гнома. – Ты-то что собиралась делать?
Безымянная молча показала на торчащие эфесы деревянных сабель.
– Что, от самых ворот? – не поверила Эйтери. – Да тебя ведь…
– Не сразу, почтенная, – ровно ответила Безымянная. – Меня ведь не убить ни стрелой, ни копьём. Разве что топором… Да и то не сразу. Пока они поймут, что к чему… я успею выполнить порученное.
– Всё-таки мне кажется, что есть и другой выход, – покачала головой Эйтери.
– Конечно, есть, – кивнула Безымянная. – Вы остаетесь здесь. Я иду внутрь и делаю всё остальное. Потом вы очень-очень быстро убираетесь отсюда. Коней три, так что как раз хватит.
– Ну, нет! – разозлился Север. – Цто з, мы, полуцается, тасцились сюда только цтобы…
– Чтобы сделать дело, гном, чтобы сделать дело. Только это и имеет значение. Все прочее – прах и пепел.
– Нет, это невозможно, – решительно покачала головой Эйтери. – Тебе не пробиться одной. Это место просто дрожит от магии. Может быть, они разберутся быстрее, чем ты ожидаешь. С твоего позволения или без оного, мы тоже идём. – Гнома сердилась, изо всех сил стараясь не выказывать этого.
– Как хочешь, – равнодушно пожала Безымянная деревянными плечами. – Идём. Но тогда идём сейчас. Потому что… я чувствую… до начала осталось совсем немного.
Гнома и Север переглянулись.
– Доставай свои скляницы, – сказал охотник за Нежитью. – Сейцас, Сотворяюсцая, экономить узе нецего. Давай… все, цто есть, давай.
– Спасибо, без твоего совета я бы никак не сообразила, – фыркнула гнома, запуская руку в сумку. – Спешься, Север, спешься и держи свой лепесток наготове. Кто знает, может, нам и в самом деле от самых ворот прорубаться придётся…
Безымянная сделала вид, что ничего не слышит.
Они двинулись по дороге к воротам. Миновали многочисленные мосты, переброшенные через рукава дельты Аркина, одноименной реки. Стены и бастионы города внушали уважение – высокие, из мало что не отполированного камня, так что не вскарабкаешься. Ворота были им под стать – из толстенных дубовых брусов, выпиленных из цельного ствола каждый. Безымянная заметно приободрилась – и в ответ на недоумение Севера пояснила, что раз там есть дерево – у неё есть над ним власть.
– Хватит болтать! – прошипела меж тем Эйтери, держа наготове какой-то из своих пузырьков. – Север, придержи язык. И не дыши, как горн кузнечный. Ну, начали!
Она взмахнула пузырьком. Фейерверк разноцветных брызг – и миг спустя все окрестные глаза видели уже не двух гномов и крайне подозрительную фигуру в плаще с низко надвинутым капюшоном, а немолодого низкорослого мужичка с лесорубным топором, его, несомненно, жену, и нескладное создание, вроде как мужика, молодого, с какими-то дрынами за спиной. Стража в воротах даже не покосилась на них.
Их подхватила толпа, над бесчисленными головами вздымался пар, так что казалось, будто улицы Священного Города заткал сплошной туман. Наверное, в другое время гном – прирождённый строитель – не преминул бы восхититься мастерством зодчих, выведших на головокружительную высоту пронзившие брюхо тучам островерхие шпили, словно изящные шпаги; гнома обязательно заглянула бы в книжные лавки, где – словно в насмешку над всемогущей Инквизицией, занятой своими делами в краях куда более удалённых, продавались книги, вызывающие, мягко говоря, подозрение своим вольнодумством; а вот Безымянная скорее всего вообще ни на что смотреть бы не стала. Просто делала бы своё дело, точно так же, как и сейчас. Едва ли её, дитя лесов, заинтересовал бы этот мёртвый каменный мир…
Им не требовалось расспрашивать о дороге. Людская река, непривычно молчаливая, подхватила их, закружила в своём водовороте, понесла – мастеровые, пахари, стражники, лесорубы, охотники, возчики, плотогоны, древоделы – простой люд Аркина тёк и тёк по узким ущельям Святого Города, туда, где на площади Правосудия жадно билось сейчас сердце прикованного к железной решётке некроманта.
|
|
| |
AlienVS |
Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 10:46 | Сообщение # 22 |
Архимаг
Новые награды:
Сообщений: 490
Магическая сила:
| Глава 10
Исход
(продолжение)
Фесс лежал на жёсткой решётке, лицом вверх, жмурясь от падающего прямо на лицо снега. «Ещё немного, – чувствовал он, – и я начну позорно визжать, вырываться и молить о пощаде. Точнее, не я, а сошедшее с ума от страха тело. Пока я ещё могу стискивать зубы и хранить гордое молчание, но… Все надежды на спасение отрезаны. Ни к одному источнику Силы доступа нет. Мне даже не достичь своего поистине последнего средства – Мечей, не почерпнуть у них. Тьма тоже, верно, не в состоянии сюда пробиться. Мне даже не дадут умереть по собственной воле. Эта невидимая тяжесть на груди, мало-помалу становящаяся всё тяжелее и тяжелее, – не об этом ли говорил Этлау, когда предупреждал, что они не дадут соскользнуть мне в смерть? Великие небеса, до чего же глупо и нелепо – мне, магу Долины, погибать от руки какого-то фанатика-инквизитора в забытом всеми мире, отрезанном даже от Межреальности?»
Гордость духа боролась сейчас со слабостью плоти. Инквизиторы не допускали ошибок. Они не дали заключённому ни единого шанса сбежать. А время, когда можно было умереть по своей собственной воле – там, на корабле, он упустил. Тогда это и впрямь было бы недостойным.
«Рысь, Рыся моя, я иду к тебе, – мелькнула мысль. – Кто знает, может, за порогом Серых Пределов мы встретимся на самом деле? Ох, нет, лучше бы даже и не встречаться – невыносима боль, когда столкнутся две… две любившие друг друга тени, тени тел, так и не успевших по-настоящему насладиться друг другом…» Внезапно Фесс с острой болью подумал, что Клара Хюммель была не столь уж не права, когда с завидной настойчивостью сватала ему своих бесчисленных троюродных и четвероюродных племянниц. Быть может, у него остался бы ребёнок… может быть, даже сын. Имя Лаэды не исчезло бы, род бы продолжился – просто затем, чтобы продолжаться. А он, Фесс, смотрел бы на это с высот своего печального теневого бытия и радовался бы… или печалился, но, по крайней мере, ему было бы чему радоваться или отчего печалиться.
Насколько он мог окинуть взглядом громадную площадь, она вся, без остатка, была заполнена народом. Такое Фессу уже приходилось видеть – когда он вернулся в Арвест, спасать угодивших в руки инквизиторов орка и гнома… мир их праху. Но тогда толпа собралась поглазеть просто на обычную казнь, одно из немногих острых развлечений, доступных простонародью; здесь же Фесс каждый миг чувствовал сочащуюся из тысяч душ тёмную, истинную ненависть. Хорошо поработали господа серые… внушили всем, что именно здесь и именно сейчас будет предан огню корень всего эвиальского зла. Интересно, что они скажут, если выяснится: дела после этого пошли ещё хуже? Впрочем, ему это уже будет безразлично…
Широкую решётку с распятым на ней Фессом палачи втащили на широкий каменный помост. Некромант ожидал увидеть сваленные вокруг вязанки хвороста, однако их там не оказалось. Вместо этого были четыре столба, по углам квадратного возвышения, лобного места. И на них, на этих столбах, пятеро знакомых палачей вместе с подпалачиком, позвякивая инструментами, сейчас крепили какие-то вызывающие смутный ужас инструменты – с зубчатыми колесами, червячными передачами и тому подобными ухищрениями. Делали они это с истинным профессионализмом.
Направо от некроманта в небо уходили громадные шпили главного собора, кафедры Архипрелатов. Собор беспрестанно достраивался и надстраивался, поскольку каждый Архипрелат, вступая на престол, стремился увековечить свое имя в веках, добавив что-нибудь к и без того исполинскому строению. Впрочем, места вокруг собора ещё оставалось много. Хватит ещё не на одного Архипрелата… «Но этого, – решил Фесс, – я, к сожалению, тоже не увижу».
Народ на площади внезапно зашумел, взволновался – в ответ на коротко сыгравшие фанфары. Скосив глаза, Фесс увидел – врата собора медленно распахиваются, и из глубины начинают одна за другой выныривать одетые в белое и золотое фигурки, кажущиеся лилипутами рядом с поистине гигантскими вратами.
Сам Его святейшество Архипрелат Аркинский и всея Эвиала почтил казнь своим присутствием.
Фесс закрыл глаза. Какое ему теперь до этого дело? Кто бы ни пришёл глазеть на его кончину – что это может изменить? Едва ли стоит рассчитывать на драматическое помилование прямо на эшафоте – некоторые особо утончённые натуры королевской крови любили подобные представления, но тут, с расчётливой скрягой-Церковью… – они, наверное, каждое помилование считают немыслимой растратой. Зачем миловать, когда можно так роскошно казнить?
Архипрелат со свитой поднялись на возведённый для них помост, окружённые пятью кольцами закованных в железо латников. «Эх, мне бы глефу, и не спасли бы тебя никакие стражи», – подумал некромант, забыв в тот момент о едва не одержавшей над ним верх бреннерской четвёрке.
Толпа вновь умолкла, люди, похоже, боялись даже кашлянуть. Над головами висел вязкий мглистый пар, словно сливавшийся с серой марью в небесах. Серым трауром Эвиал провожал некроманта, так и не успевшего выбраться из этого проклятого города, а теперь обречённого умереть здесь.
Лобное место тоже было окружено стражей. И не просто стражей – в первом ряду, на одном колене, стояли щитоносцы, во втором – готовые к стрельбе арбалетчики вперемежку с меченосцами и в третьем – пикинеры с длинными, двенадцатифутовыми пиками, наклонив их так, что на толпу смотрел настоящий стальной частокол. Шагах в двадцати от щитоносцев напор многолюдства сдерживала цепь обычных стражников, не столько, впрочем, сдерживая, сколько отмечая границу запретного для всех прочих пространства.
Палачи закончили. Звяканье и лязганье прекратились. Выстроившись в ряд на краю помоста, все пятеро заплечных дел мастеров дружно поклонились Его святейшеству. Наверх поднялась группа инквизиторов, среди которых некромант без удивления заметил отца Этлау.
– Не боишься моего последнего проклятия? – спокойно (во всяком случае, стараясь, чтобы это прозвучало спокойно) спросил Фесс.
– Представь себе, боюсь, – без тени улыбки ответил вдруг инквизитор. – В отличие от многих я по себе знаю, как могущественна Тьма и как изощрённо умеет Она мстить. Но я верю неколебимо, так же, как в ежедневный восход солнца, – Спаситель защитит своего верного слугу. Жизнь и душа мои – в Его длани.
Все серые, не исключая и самого Этлау, тотчас осенили себя знаком Спасителя.
– Не стал предлагать это тебе, Неясыть, но Святая Матерь не делает исключений ни для кого. Я спрашиваю тебя, согласен ли ты сейчас, перед лицом самого справедливого и беспристрастного из судей, согласен ли ты отречься от своего зла? Согласен ли раскаяться в деяниях своих, согласен ли обратиться к Свету? Никогда не поздно сделать это, даже стоя на эшафоте.
Фесс покачал головой.
– Я не верю в сказки, Этлау. Я не верю, что предстану перед твоим Спасителем, поэтому не трать даром времени. Ты обещал мне какую-то уж очень необычную кончину, ну так я просто сгораю от любопытства…
– Не волнуйся. – Этлау не дал гневу прорваться наружу. – Так быстро и так просто ты не умрёшь. Не дадим. Итак, все формальности выполнены, осуждённый отказался от раскаяния и последней возможности спасти свою душу… Пора приступать. Братья, вы помните, что надо делать, – обратился он к окружавшим его инквизиторам. – Мы не просто уничтожим тебя, некромант. Мы уничтожим ту злую силу, что поселилась в тебе, что свила себе гнездо в твоей душе. Смерть души – такое не в силах простого смертного, один лишь Спаситель властен над подобным, но если душа сама отдалась Злу, мы, скромные служители Добра и Света, поможем ей свернуть с неправильного пути. – Он зловеще ухмыльнулся.
Фесс не стал тратить время на слова. Он просто плюнул, угодив в щёку инквизитора. Этлау пожал плечами, рукавом стёр плевок.
– Это меня оскорбить не может, – сообщил он некроманту. – Понятно, от страха ещё и не такое сделаешь. Многие еретики и малефики обретали у нас на эшафоте бесноватую храбрость. Я привык.
– Что, частенько в морду плевали? – каркнул Фесс.
Этлау не удостоил его ответом. Махнул только инквизиторам, чтобы занимали места.
Серые выстроились по краям помоста. Палачи скромно примостились сбоку, всем видом своим являя крайнюю степень усердия. Этлау почтительно поклонился Архипрелату, дождался взмаха руки первосвященника с белым платком и в свою очередь скомандовал своим:
– Начали.
И тотчас в макушку некроманта словно впилась ледяная игла. Медленно, неспешно давящая, она прокладывала себе путь сквозь кости черепа к мозгу. Ледяная – и одновременно обжигающая, она заставила весь мир перед глазами некроманта исчезнуть в одной ослепительной вспышке боли. Боль волнами катилась вниз, по шее, плечам, рукам, пальцы словно набухали ею, готовые в любой миг лопнуть, словно перезрелые виноградины. Мускулы скрутило судорогой, тело слепо рванулось в оковах – и тяжело ударилось вновь о железную решётку.
Откуда-то издалека до оглушённого болью Фесса донёсся гул и рёв забушевавшей толпы. Всё, что Фесс видел сейчас, было лишь образом медленно вдвигающегося в мозг сверкающего ледяного острия.
…Не видел он, как все инквизиторы разом воздели руки, словно в молитвенном экстазе. Не видел, как палачи по команде принялись крутить рукоятки своей пыточной машинерии и как от четырёх столбов к распростёртому на решётке телу потянулись четыре уродливых железных подобия рук. Толпа взвыла ещё громче, в диком кровожадном исступлении; подпалачик повернул какую-то рукоятку, и громадные железки хищно защёлкали, словно живые, вызвав настоящий экстаз в рядах пришедших поглазеть на казнь.
Глумливо усмехалось в глаза серое, словно похоронный саван, небо.
Только сейчас терзаемого сознания вдруг достигла эта мысль – я умираю, и спасения уже нет. Это было как мгновенное озарение – ведь разум отказывается верить в свою гибель, даже когда палаческий топор уже летит к шее распростёртого на плахе. И губы Фесса невольно, сами собой, стали шептать ритуальную формулу заклинания из Общей теории малефицистики, призывая все силы земные, подземные и небесные отомстить за него. Наверное, он не успел бы этого сделать, окажись его смерть быстрой и безболезненной… Собственно говоря, он и сейчас не слишком понимал, что делает.
Железные руки склонились над бьющимся в конвульсиях телом.
– Теперь, – беззвучно шевельнулись губы Безымянной. Гибкие, но невероятно сильные прутья-пальцы крепко сжимали руки Севера и Эйтери, словно малолетних детей. Гном всё время порывался пустить в ход свой топор и просто начать рубить всех вокруг, поскольку, согласно его мнению, «все они тут зомбей диких хузее»; бледная как смерть Эйтери стояла, запустив обе дрожащие руки в сумку с эликсирами, тоже готовая сеять вокруг себя кровь и гибель.
– Теперь, – повторила Безымянная. Казнь слишком захватила всех до единого на площади. Даже стоявшие в оцеплении лобного места солдаты поддались всеобщему кровавому экстазу. Пар клубами поднимался над беснующейся толпой, и казалось – площадь сама рождает сейчас серые тучи, ткёт и ткёт погребальный саван, погребальный саван всему Эвиалу…
Эйтери быстро кивнула, взмахнула обеими руками – в каждой зажато по какому-то флакону. Она рассчитывала использовать совсем другие эликсиры, но один из них она откупорила много раньше намеченного. Соприкоснувшись с воздухом, он медленно, но верно терял силы, и гнома не рискнула пустить его в ход сейчас.
Тёмно-синие капли смешались с мглой. Разлетелись вокруг, медленно оседая на разгорячённые лица людей вокруг. Север, не таясь, поднял топор. Ему предстояло самое трудное.
Опасения гномы, что её магия может не сработать, оказались напрасны. Синие капли ещё не все успели упасть, а стоящие вокруг вдруг ни с того ни с сего вцепились друг другу в горло. Заработали кулаки, замелькали дубины и прихваченные с собой «на всякий случай» ножи. Брызнула первая кровь – Эйтери успела разглядеть ошалелого юнца, вогнавшего клинок прямо в горло оказавшегося рядом с ним старика.
«Так надо. Такова цена. Меньшее зло», – попыталась сказать себе гнома, но получилось это у неё очень плохо. Почему Безымянная настояла именно на этой магии?
– Вперёд! – крикнула Безымянная, и призыв её обращён был не только к гному и Эйтери. – Вперёд, я поведу вас! Кровь! Кровь! Кровь!
Уже и без того опьянённая толпа дружно подхватила её клич. Драка расползалась все дальше и дальше, куда только могли достичь разлетевшиеся из руки гномы синие капли. Безумцам давали отпор, и хаос мгновенно охватил чуть ли не четверть площади. Цепь стражников качнулась назад, десятники выкрикивали какие-то приказы – в последние отведённые им мгновения жизни.
Безымянная как-то сама собой оказалась во главе качнувшейся вперёд, надавившей на стражу толпы. Растерявшиеся солдаты едва успели пустить в ход короткие мечи. Толпа прорвала их строй, заплатив едва ли десятком жизней.
Но в оцеплении лобного места стояли настоящие вояки. Там, где другие, быстро сообразив, что безумцев не остановят ни стрелы, ни копья, тотчас бы разбежались, солдаты Аркина не сдвинулись ни на шаг. Командир коротко выкрикнул приказ – стрелы хлестнули по катящемуся клубку, где не переставая дрались друг с другом, не понимая, само собой, зачем и во имя чего. Утробный вой смешался с безумными воплями и предсмертными проклятиями. По площади словно прокатилась мгновенная волна – волна паники и ужаса. Вскочил на ноги даже Его святейшество. Его охрана сомкнула ряды, оберегая священное тело Архипрелата, но толпу совершенно не интересовал Первосвященник Эвиала. Часть охваченных безумием людей качнулась прямо на копья оцепивших лобное место пикинеров, не обращая внимания на стрелы, не замечая падающих под ноги убитых.
– Что ты наделала?! – завопила Эйтери Безымянной. – Это ж совсем по-другому должно было действовать! Моя магия, она…
– Так будет лучше, поверь, – холодно ответила посланница Вейде – за миг до того, как её деревянные сабли вырвались из ножен и завели свою кровавую песнь. – Делай, что должна, делай дальше, гнома!
Север, Эйтери и Безымянная оказались не в самых первых рядах безумцев, бросившихся прямо на размах начищенной стали. Пикинеры ударили чётко, как на учениях. Никто не дрогнул, никто не побежал. Все и каждый из них понимал – шансы выжить остаются, лишь пока они стоят в строю.
– Ну же! – взвыла Безымянная – словно зимний ветер в нагих древесных кронах.
Эйтери, с совершенно мёртвым лицом, вновь размахнулась каким-то пузырьком. Веер разноцветных брызг упал на щиты переднего ряда воинов, и железо немедленно начало покрываться ржавчиной. От щитов отваливались целые пласты, ржа пожирала и наконечники копий, и попавшие заодно под капли эликсира мечи. Второй веер брызг – и солдаты попятились, старательно тыча пиками в пустое место, над головами толпы, как будто им привиделось там какое-то чудовище.
Человеческая волна ударила в берег щитоносцев, но не сразу разрушила его. Даже магия Эйтери не могла полностью совладать с ними. Давящие всё и всяческое чародейство силы святых братьев не действовали на эликсиры гномы, но всё-таки неким образом ослабляли их действие. Или странно искажали его.
Круговерть безумной схватки выбросила гномов и Безымянную к самому кольцу солдат – подавшемуся назад, к самому помосту, но не сломленному и отчаянно отбивающемуся.
Наверху что-то дико выл и визжал Этлау, отдавая какие-то суматошные приказы. Лязгали и скрежетали железные «руки», склоняясь над распростёртым некромантом.
Сабли Безымянной и топор Севера лихо засвистели, закружились в кровавой пляске; Эйтери спряталась за мощной спиной гнома. Её дело сейчас было прикрыть товарищей от более чем вероятной магической атаки святых братьев – пальчики гномы лихорадочно откупоривали флакон за флаконом, разбрызгивая вокруг разноцветные эликсиры – защита от огня, от воды, от камня, от духов и призраков (хотя сработает ли последнее – она сильно сомневалась).
Чтобы прорваться сквозь три ряда латной пехоты, Безымянной понадобилось ровно три секунды и двенадцать взмахов саблями. Север успел свалить только одного панцирника, и его собственные доспехи успели покрыться отметинами от вражьей стали.
Из серых туч вниз прянула ослепительная молния, точнее, огненная стрела, ещё в полёте сложившаяся в священный символ Спасителя. Эйтери в последний миг успела плеснуть вверх ещё каким-то снадобьем; белый огонь словно разбился о незримый купол, нити пламени стекали по нему, точно струи свирепого ливня по крыше, впиваясь в камни мостовой и заставляя их дымиться.
Саму гному швырнуло на брусчатку, по ней едва не прошлись подкованные сапоги какого-то мечника, из последних сил отбивавшего удары гномьего топора, но магия её своё дело сделала. В сумке какие-то эликсиры даже вскипели, но молния Этлау (верно, за недостатком времени инквизитор не смог сделать ничего иного; или и ему самому в какой-то степени мешало чародейство его же собственного талисмана, не дававшего и некроманту пустить в ход магию) пропала даром.
Безымянная тем временем бесшумной рысью взлетела на помост. От стремительного движения плащ распахнулся, стало видно покрытое корой плечо, разодранное случайно скользнувшим копьем. Крови не было, только торчали в разные стороны взмочаленные белые волокна, как и полагается у раненого дерева. Инквизиторы попятились, но опять же никто не побежал, пытаясь сейчас собственными телами заслонить решётку с некромантом…
С противоположной стороны на помост вскочили несколько мечников, преградили было Безымянной дорогу – только для того, чтобы их срубленные головы полетели в стороны чудовищными катапультными ядрами, оставляя за собой в воздухе дорожки кровяных брызг. Безымянная была всего в одном шаге от прикованного некроманта. Этлау ничего не оставалось делать, как выбирать – позволить ли магии вновь свободно течь вокруг (тогда он мог надеяться поразить своего неуязвимого врага), рискуя при этом дать в руки некроманта поистине страшное оружие; или попытаться остановить посланницу Вейде чем-то совершенно особым из арсенала Святой Инквизиции…
Этлау выбрал второе.
Безымянной оставалось сделать один шаг, всего один шаг, но высокий тощий инквизитор опередил её на какую-то долю мгновения.
Прямо над лобным местом в воздухе проявился висящий без всякой опоры в воздухе громадный пылающий Символ Спасителя. Горящая Перечёркнутая Стрела заставила половину площади повалиться на колени; только там, где ещё действовала магия Эйтери, продолжалась беспощадная схватка.
Стрела пылала, источая свирепый, режущий глаза свет. Безымянная невольно попятилась, прикрываясь рукавом. Этлау что-то взвизгнул тонким, резким голосом – гранитные блоки вокруг Безымянной брызнули в разные стороны искрами и крошевом раздробленного камня, так что дитя Лесной Ночи оказалось отброшенным к самому краю помоста. Воодушевлённые успехом, инквизиторы пошли вперёд – правда, сам Этлау предусмотрительно остался сзади. Ни Север, ни Эйтери помочь Безымянной не могли – гном сам едва успевал отбивать сыпавшиеся со всех сторон удары, гнома съежилась за его спиной, время от время разбрызгивая вокруг какие-то эликсиры, от которых солдаты немедля начинали в корчах кататься по брусчатке.
Свистнул пущенный кем-то арбалетный болт, железное древко вонзилось в грудь Безымянной, но посланница королевы эльфов только пошатнулась. Болт остался торчать наглым вызовом здравому смыслу и вере в Спасителя, однако было видно, что горящий шестиконечник Символа источает какую-то Силу, справиться с которой не под силу даже магии эльфов Лета.
Кто-то из палачей, верно, решил, что пора проявить рвение, поскольку хозяева, как ему показалось, берут верх. Он замахнулся на Безымянную сбоку длинным двуручным топором, почти что настоящей алебардой; удар был хорош, палач не зря накачивал вздутые, бугрящиеся силой мышцы. Жаль только, что великолепный замах пропал втуне, Безымянная легко, одним неуловимым движением, уклонилась, деревянная сабля мелькнула в стремительном выпаде – и ещё одна голова, на сей раз в красной палаческой маске покатилась по лобному месту, нарушая все мыслимые и немыслимые законы этого места. Палачи в красных колпаках срубали здесь головы у других, но никогда ещё не теряли их сами.
– Сгинь, пропади! – взвыл нечеловеческим голосом Этлау, и пламенеющая стрела над его головой вспыхнула чуть ли не вдвое ярче. Безымянная пошатнулась на самом краю помоста, едва не выронив саблю.
– Держись! – взвизгнула Эйтери. Забыв об осторожности, маленькая гнома одним прыжком, достойным лучших атлетов человеческой расы, тоже оказалась на помосте рядом с посланницей Вейде. Прямо в лица опешившим инквизиторам полетел настоящий веер зелёных, розовых, золотых искрящихся брызг. Безымянная выпрямилась, поток бьющей в неё Силы словно приугас; в воздухе соткался прозрачный купол, прикрывая дитя Ночи.
О защите для себя Эйтери не думала. И в первый миг даже не пошатнулась, когда меткая стрела пробила ей руку и плащ маленькой чародейки окрасился кровью. Эйтери не застонала, не проронила ни звука, просто рванула зубами пробку из ещё одного флакона, щедро плеснув прямо на рану. В следующий миг её ноги подкосились, и она распростёрлась на камнях, потеряв сознание.
Безымянная вскрикнула – словно кружащий над лесом ястреб. Отчаяние и ярость сливались в этом крике, ярость превращалась в ненависть, ненависть – в силу.
Безымянная рванула собственное плечо, то самое, задетое вражьей сталью. С хрустом оторвала длинную полосу коры вместе с белой древесной плотью. Размахнулась и, поймав грудью вторую стрелу, швырнула оторванное прямо в лицо опешившему Этлау.
Инквизитор неосознанно закрылся рукой, полоса коры скользнула по его плащу, провалилась между прутьями решётки и застряла стоймя в узкой трещине между камнями прямо под пыточным «ложем» некроманта. Безымянная вновь крикнула, и в этом крике на сей раз слышался грозный рёв весеннего паводка, треск ломающихся опор и сносимых мостов, слышалась победная песнь урагана, готовая сровнять с землёй людские поселения, в ней словно звучала сейчас вся убийственная мощь враждебной роду человеческому природы.
Две силы столкнулись над ложем некроманта. Одна, опаляющая пламенем, и другая, звенящая песнью весенних ручьев. Пламя могущественно, оно почти что непобедимо, однако именно вода способна затушить его, вода, оплодотворяющая и дающая жизнь даже раскалённым пескам. Воткнувшаяся в щель полоска коры внезапно пустила корни. Словно маленькие змейки, белёсые отростки устремлялись в глубь мёртвого камня. Корни коричневели, утолщались, высасывая жизненные соки из от века бесплодного гранита, полоска коры обернулась веткой, молодым черенком, саженцем – только в отличие от своих обычных собратьев, обречённых неминуемо погибнуть на голой скале, этот побег быстро, очень быстро стал вытягиваться в длину и утолщаться. Не прошло и мгновения – а рванувшиеся в разные стороны ветки оплели столбы и саму решётку, где лежал прикованный Фесс. Захрустела сталь, не выдерживая натиска живого. Решётку сорвало, крепившие её к столбам болты согнуло и выдернуло из гнёзд. Молодое дерево, юный, но уже могучий дуб стремительно поднимался прямо из середины лобного места на глазах изумлённой площади. Ветки, точно пальцы, вцепились в железные браслеты наручников Фесса, крутя и ломая покрытые ржавчиной кольца, поднимающаяся верхушка дерева швырнула саму решётку в сторону, но не к Безымянной, а прямо к ногам палачей.
Дальнейшее произошло ещё быстрее. Пока Этлау судорожно вздымал руки, очевидно, прося Спасителя поразить молнией этот невесть откуда взявшийся дуб, пока пятились растерянные инквизиторы, пока стрелки пытались выцелить Безымянную сквозь быстро сгущающуюся, несмотря на мороз и зиму, листву, и прежде чем трое мастеров-палачей успели что-то сделать, стремительным горностаем к некроманту прыгнул подпалачик. Железные клещи в его руках в один миг с легкостью перекусили цепь наручников, а ножные кандалы лопнули сами, не выдерживая натиска зелёных ветвей. Фесс тяжело перекатился на бок, пытаясь подняться. Сквозь бушующий над площадью хаос пробился его изумлённый возглас:
– Фейруз!..
Подпалачик подставил плечо, рванул некроманта к краю помоста. Удачливая стрела настигла его, пробив мякоть руки, но мальчишка даже не пикнул. Стремительно поднимавшийся дуб прикрыл их от яростно верещавшего Этлау – казалось, инквизитор сейчас просто лишится рассудка.
|
|
| |
AlienVS |
Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 10:46 | Сообщение # 23 |
Архимаг
Новые награды:
Сообщений: 490
Магическая сила:
| Рядом с Фессом оказалась Безымянная, подхватила их обоих, спрыгивая с помоста. Корни дуба уже разорвали в клочья казавшуюся столь прочной гранитную кладку людской работы; символ Леса Побеждающего, раскидывающий сейчас вокруг свои ветви, прикрывающий собой тех, кого он решил защищать даже ценой собственной гибели. Его цепкие ветви тянулись навстречу инквизиторам, и те невольно отступали – палящее пламя Символа обжигало тянущиеся вверх новые и новые побеги, но место павших занимали новые. Дуб упрямо поднимался, ствол уже достиг добрых трёх обхватов в толщину, небрежно отбросив в сторону жалкие остатки помоста.
Так их стало пятеро.
Этлау не смог ничего сделать. Его же собственные товарищи поспешно спихнули его вниз, туда, где ещё оставались солдаты и куда не докатилась обезумевшая толпа.
Безымянная поставила Фесса на ноги. Он не мог ступить и шагу – всё тело словно оцепенело от долгой неподвижности. Не церемонясь, Безымянная просто прыгнула вниз, в кипящее людское море, и, таща одной рукой некроманта, другой прокладывала себе дорогу при помощи сабли. Гнома и поддерживающий её Север бросились за ней; Эйтери выплеснула последние капли из какого-то флакона, и толпа в ужасе отшатнулась, верно, магия представила их сейчас какими-то страшилищами.
Вслед мелькнули несколько последних стрел, но было поздно – все пятеро свернули за угол, где на улицах было посвободнее – любопытные, из тех, кто поосторожнее, уже улепётывали во все лопатки, едва поняв, что на площади вместо небывалого зрелища началась кровавая потасовка.
– На коней – и ходу, ходу, ходу! – приказала Безымянная.
А за их спинами зелёные ветки исполинского дуба уже обхватили, оплели бушующее пламя Перечёркнутой Стрелы, и огонь вдруг начал потухать, словно самый обыкновенный костёр, который заваливают травой и сочной листвой.
Казалось невероятным, что им удалось исполнить задуманное. У серых не нашлось ничего противопоставить силе лесов и подгорной магии. Они слишком рано уверовали в успех, слишком понадеялись, что Разрушителю никто не придёт на помощь, и теперь за это расплачивались.
Предусмотрительно оставленные в стойлах неподалёку (за бешеную плату) кони рванулись с места. Улицы Аркина понеслись назад; позади творилось что-то невообразимое, там словно бы выло от ярости неведомое чудище величиной с гору.
Раненый подпалачик – ясно было, что это какой-то старый знакомец некроманта – оказался на одном коне с Эйтери и, несмотря на рану, правил как ни в чём не бывало, лишь изредка шипя и кривясь от боли.
В воротах их ждали. Створки были заперты, однако Эйтери, даже не слезая с седла, метнула вперёд ярко-оранжевый флакон – и земля под ногами содрогнулась от мощного взрыва. Магия выручила и тут – вся разрушительная сила направлена была вперёд, прочь от маленькой волшебницы и её спутников.
Кони вынеслись на простор. Безымянная легко бежала рядом, не нуждаясь ни в каком скакуне.
– Теперь вы и без меня управитесь! – вдруг крикнула она, резко поворачивая в сторону, к недальнему заснеженному лесу.
– Стой! А как зе ты? – закричал было Север, но Безымянная даже не повернула головы.
– Стой! – крикнул и Фесс. – Стой! Лицо! Дай мне взглянуть тебе в глаза!
– Нет, – прозвучало в ответ, и Безымянная повернулась к ним спиной. На все последующие крики она просто не обратила внимания.
Некромант, казалось, готов был броситься за ней следом. Взгляд у него, во всяком случае, был для этого достаточно безумным. Север преградил дорогу конём (правда, едва не свалившись с седла; верховая езда не числилась среди его многочисленных талантов).
– Куды?! Не для того тебя вытаскивали!..
– Да ведь это… это…
– Невазно! В порт надо! Драпать отсюда, покуда не догнали!
– Мастер! Мастер! Великий Мастер! – заверещал, словно очнувшись, мальчишка-лжеподпалачик, которого Фесс назвал Фейрузом. – Мастер! Мы вас не бросили! Не предали! Вы нас спасли, Мастер! А мы вас, а мы…
– Да погодите вы! – простонала Эйтери. – Потом все разговоры и расспросы, потом! – И вдруг её словно прорвало – как будто она только сейчас поняла, что они остались живы, несмотря ни на что, и что безумный план удался: – Великие силы… это же… это ж… – Она закрыла лицо руками и самым неприличным для чародейки образом расплакалась.
Фесс долго не мог прийти в себя. Все случившееся казалось сном, страшным сном. Пьяный от нежданного спасения, он тем не менее помнил заваленную телами площадь, врезавшиеся в память безумные лица тех, кто умер, даже не понимая, что умирает, и не зная, во имя чего. Было от чего потерять голову – кто ж мог предположить, что Фейруз каким-то образом ухитрится выбраться из Эргри и не только последовать за инквизиторами в Аркин, но и оказаться на их службе! Кто ж мог подумать, что на выручку ему придёт Эйтери, Сотворяющая, и что Север вернёт долг сторицей, бросившись спасать некроманта, до которого, в сущности, подземному охотнику за нежитью не должно быть особого дела?
Забывшись, последнюю фразу он произнес хоть и негромко, но вслух.
– А вот здесь ты ошибаешься, и здорово, – заметила Эйтери. Кривясь от боли, гнома, не скупясь, смачивала свою рану пропитанной какими-то эликсирами тряпицей.
Беглецы выбрались из города в зимние поля. Никто не сомневался, что за ними последует погоня, и притом немедленно. Север зачерпнул полную пригоршню снега, фыркая и отдуваясь, протёр лицо, до сих пор покрытое каплями чужой крови. Фесс, недолго думая, последовал его примеру. Стало чуть легче, во всяком случае, голова прояснилась.
Он увидел себя в поле, позади них – уже в изрядном отдалении – вздымались башни и шпили Аркина, и над крышами отчего-то поднимался густой чёрный дым. Что уж там горело, кто знает, но сейчас любой пожар, как говорится, на руку – чем больше препятствий на пути серых, тем лучше.
Рядом – Эйтери, Север и раненый Фейруз. В памяти осталось и ещё одно лицо, та, которая первой ворвалась на помост и которая, собственно говоря, и сделала всё дело – с тем, чтобы потом так же стремительно исчезнуть. Это лицо… Фесс многое отдал бы сейчас, чтобы только заглянуть в него. Потому что такого не могло быть, не могло быть никогда. Так же невозможно, как восход солнца на западе. Чьё-то особо изощрённое чародейство?..
– Куда мы теперь? – осведомился гном у Эйтери. – Ресай давай, Сотворяюсцая, и ресай быстро! А то, не ровён цас…
– В порт, как я сказала. – Эйтери поморщилась, аккуратно спрятала покрытую кровяными пятнами тряпицу. Рана уже затянулась, осталось только большое пятно розоватой новой кожи. – В порт. Там добудем корабль.
– Как, разорви меня зомбя?! – всплеснул руками Север. – Дык ить енто з первое, цто серые перекроют!
– Где перекроют, там мы раскроем, – невозмутимо сказала гнома. – После всего, что уже удалось… оставшееся – такая мелочь.
– Не забывай, без кого мы ницего бы и не сделали, – проворчал честный Север.
Некромант повернулся к гноме.
– Прими мои благодарности, Сотворяющая. Я в неоплатном долгу перед тобой…
– Это уж точно, – с неожиданной резкостью перебила его гнома. – Мы на себя большую кровь взяли, хотя и не по нашей воле она пролилась. Я бы и без неё всё сделала… Безымянная ни с кем не советовалась, не предупреждала, сама себе голова, как ты понимаешь. С этими эльфами… А насчёт долга – ты его можешь отдать, некромант.
– Я готов. Скажи мне, как?
Гнома подъехала вплотную, глядя прямо в глаза Фессу.
– Останови Её, – шёпотом сказала она. – Останови. Во что бы то ни стало. Ни твоя, ни моя жизнь в сравнении с этим ничего не значат.
– Легко сказать, – угрюмо отозвался некромант. – Сказать легко, а вот сделать…
– Ну вы цто, совсем там ума лисылись? – завопил наконец Север, окончательно потеряв терпение. – Дёру давать надо! Дёру! Куда там, Сотворяюсцая, в порт? Ну так давай в порт, а не труси тут, словно на прогулке!
Кони помчались дальше. Фейруз уже успел получить примочку на рану и сейчас широко раскрытыми глазами только и таращился на своих спутников. Описывая широкую дугу, беглецы направлялись к берегу, к краю аркинского порта.
– Безымянная, вы сказали? Безымянная? Её так звали?
– Её прислала Вейде, – процедила сквозь зубы гнома. – Так она сказала. Имени своего не назвала. Дралась, точно рысь дикая, двумя саблями деревянными сталь закалённую рубила. Это она мою магию… так извратила, что вся площадь кровью умылась.
– А ты, ты-то, Фейруз?
– Потом! – вновь гаркнул Север. – Вона, узе мацты видать. Сотворяюсцая, ты давай командуй, потому как я в этом узе ни бельмеса не смыслю…
– К воде! – приказала гнома. – К воде и в море!
Стены города-крепости Аркина прикрывали не только жилые кварталы, они доходили до самого моря, двумя далеко оттянувшимися крыльями охватывая просторную незамерзающую гавань, в любое время года полную кораблей. Не приходилось сомневаться, что после дерзкого побега с эшафота порт кишмя кишит солдатами серых, которые сейчас должны обшаривать каждый когг, каждую галеру и вообще всё, что только может держаться на воде. Другой отряд серых должен, загоняя коней, мчаться по чёткому следу беглецов – зимой в поле протоптанного не скроешь.
Однако Эйтери, не колеблясь ни минуты, вела маленькую кавалькаду прямо к линии берега. Тут, за пределами кольца стен Аркина, густо лепились рыбацкие деревушки, здесь хватало небольших пирсов, у которых швартовались «купцы» победнее, не желавшие раскошеливаться на пошлину за стоянку в порту. Разумеется, по мелководью к берегу могли подойти только небольшие судёнышки, но…
Так вот в чём дело! Гнома и не собиралась прорываться с боем в главный, настоящий порт Аркина. Её вполне устроила бы какая-нибудь рыбачья посудина – только чтобы отойти от берега.
– Что ты задумала? – крикнул некромант Сотворяющей.
– Как что? В море, Неясыть, в море! Там они нас не достанут!
– С чего ты взяла? У серых флот не хуже имперского!
Гнома ухмыльнулась прямо в лицо Фессу.
– Оно и похоже, что по голове тебя сильно стукнули, так, что до сих пор не отошёл. У тебя больше ни посоха, ни меча, ни книжек даже – ничего. Даже одёжка на тебе – из инквизиторского застенка. Не найдут они нас. Не по чему искать станет.
– Что ты такое говоришь?!
– Никогда серые на такое способны не были. Что ж они тебя так раньше не находили?!
– Может, ты и права. В этот-то раз по книге меня нашли! По трактату Салладорца! Когда его одна дура в ход пустила!
– Что, опять?! – охнула Эйтери.
– Не бойся, до повторения Арвеста дело не дошло…
– Так с чего ж ты решил, что они сейчас тебя отыщут? – рассмеялась гнома. – Выйдем в море – и поминай как звали!
– На чем? На рыбацкой посудине?!
– Зачем? На рыбацкой посудине только от берега отойти.
– Надеешься кого перехватить?.. Да они уже наверняка порт закрыли! Ни одно бревно в открытое море не выплывет!
– Да, но те корабельщики, что в Аркин плывут, этого не знают, верно? – возразила гнома. – Перехватим кого-нибудь на подходе, понятно? Перехватим и заставим повернуть. А там – всё море наше! Пусть ищут! Не сумеют. Никогда не сумеют. Пока по полям будут рыскать….
– А что будет с теми, кто нас в море возьмёт? – в упор спросил некромант. – Серые же их на мелкие кусочки изрежут. До двенадцатого колена, как говорится.
– Не узнают, – снова повторила гнома. – Мы баркас купим. Этим беднякам на всю оставшуюся жизнь хватит. Уберутся отсюда немедленно.
– И ты надеешься успеть с погоней за плечами? След-то наш – вон, не сотрёшь!
– У тебя есть лучшее предложение, некромант? – рассердилась гнома. – Если есть – давай. Если нет – то, пожалуйста, заткнись.
– Есть, – сказал Фесс, в свою очередь зло блеснув глазами. – Есть, Сотворяющая. Мы немедленно расстаёмся. Вы можете уходить морем или сушей, но отдельно от меня. Я не хочу рисковать вашими жизнями. Мне на роду написано одиночество, и так тому и быть. Все, кто находился рядом со мной, погибали. Погибали невинные, которым просто не повезло оказаться рядом, хотя бы рядом со мной. Ты сказала об умывшейся кровью площади – это ли не подтверждение?
– Чушь ты мелешь, некромант, да простят меня Горы! – вспылила гнома. – Нашёл время философические беседы разводить! Даже и отвечать тебе на это не хочу. Как вышло, так вышло. Хотелось бы тебя чисто вытащить, да не получилось. Как всегда, из-за этих эльфов. Вот ведь как случается, сперва они тебе помогут, из беды выручат, от смерти, считай, спасут – а потом такое подстроят… – Она махнула рукой. – Короче, некромант, перестань дурить. Тебе такое предстоит, что никакая моя магия или Северов топор не помогут. А для того тебе надо, по меньшей мере, живым остаться.
– Иногда мир спасают и мёртвые, – мрачно бросил Фесс.
– Иногда, – согласилась гнома. – Но не в этот раз. Я, во всяком случае, в это не верю. Так, ладно, хорош спорить! Вон уже дома я вижу, и пирс тоже, а у пирса, однако, стоит какая-то посудинка, вполне даже крепкая, нам подойдёт. Север! Золото у тебя?
– У меня, Сотворяюсцая. Только зацем платить, если мозно…
– Мы что, серые? – возмутилась маленькая волшебница. – Не скупись. Давай, времени терять нечего. Ходу, ходу! Коней тоже оставим. Ни к чему они теперь.
Отряд галопом влетел на единственную улочку рыбацкого пригорода. Люди опрометью бросались от них, с треском захлопывались редкие открытые по зимнему времени ставни. Правда, бежали и вопили от страха не все. У короткого пирса на самом деле стоял вместительный рыбачий баркас, уже готовый к отплытию. Коренастый, бородатый моряк с усмешкой глядел на бешено скачущую кавалькаду, и казалось, вот-вот расхохочется самым нахальным и обидным образом.
Гномы на лошадиных спинах и впрямь являли собой прекомичнейшее зрелище, едва не вываливаясь из сёдел и почти что лёжа на конских шеях. Нелюбовь Подгорного Племени к верховой езде давно уже стала притчей во языцех.
Эйтери почти что свалилась на дощатый помост. Корабельщик упёр руки в бока и весьма непочтительно фыркнул.
– Нам нужен твой корабль, мастер, – без обиняков бросила гнома. – Платим золотом. Тебе столько во всю жизнь не заработать. Север! – Она махнула рукой.
Могучий гном шагнул вперёд, держа в одной руке топор, а в другой – тяжёлый кожаный мешок.
– От серых удираете? – невозмутимо спросил моряк, протягивая руку за золотом. – Ну-ка, глянем… гм, на самом деле золото. И куда ж стопы свои направим, дражайшие наниматели?
– В море, чума и мор! – взвизгнула гнома. – Быстрее, мастер! Мы не можем терять времени! Бери золото и уходи! С семьёй! Как можно дальше!
– У меня семьи нет, – ухмыльнулся старый моряк. – В аккурат от морового поветрия и сгинула. Так что повезло вам, уважаемые. Давайте на борт. Мальчишки мои небось разбегутся… – Он пренебрежительно махнул рукой. – Дайте им монет. И пусть коней ваших возьмут. Кони вам, я так понимаю, без надобности?.. Вот и славно. Кроха, Калач, Маркус – геть с баркаса! Я кому сказал?! Вам матерей кормить. Ну, гнома дорогая, делитесь, да не скупитесь.
|
|
| |
AlienVS |
Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 10:46 | Сообщение # 24 |
Архимаг
Новые награды:
Сообщений: 490
Магическая сила:
| Трое молодых парней в рыбацких плащах и шапках растерянно полезли обратно на пирс, похоже, совершенно ничего не понимая в случившемся. Гнома сунула им по полной пригоршне золотых монет, не каких-нибудь обрезанных статеров, нет, полновесных двойных диргемов Салладора. Парни таких денег, похоже, вообще никогда не видели. Три коня присоединились к их добыче.
– И уносите отсюда ноги, мой вам совет, – добродушно сказал старый моряк, перелезая на палубу баркаса. – Серые вас в покое не оставят.
– Мастер Фабио… да это ж… некромансер беглый… о котором отец Сутар на проповеди говорил… – пробормотал, комкая в здоровенном кулаке кожаную шапку, один из парней – скорее всего Кроха, судя по его громадному росту и широченным плечам.
– Тебе, Кроха, что сказано было? Давайте, давайте, господа хорошие, на палубу, раз уж сказали, что торопитесь без меры. А ты, малыш, марш домой. И, как сказано, убирайтесь отсюда. Сами ведь знаете – под серыми какая жизнь? Уходите в Семиградье, там пока ещё повольней дышится. Матерей, сестёр берите – и прочь отсюда. Сколько ты им отсыпала, гнома? Добавь, не скупись – им золото нужнее, чем мне будет. Вот теперь хорошо. Отваливаем!..
Фесс резко шагнул к корабельщику, коснулся плеча, взглянул в глаза… и не увидел ничего, кроме азарта да жажды приключений. Это был авантюрист, бродяга до мозга костей, которому не рыбачить бы в полулиге от аркинских башен, а командовать пиратской пиннасой где-нибудь у берегов Кинта Дальнего…
Баркас шёл ходко, с берега дул хороший свежий ветер. О борта шуршала волна, а словоохотливый корабельщик, стоявший у руля, пояснял любознательному Северу, что, мол, конечно, сейчас лов не очень, но если уйти подальше от берега, то можешь набрести на косяк чёрной форели, следующей к устьям замёрзших рек Эгеста на нерест. Чёрная же форель, если господин гном не знает, издавна почитается деликатесом из деликатесов, особливо если её с молодой икрой взять, и прямо на стол Его святейшества идёт, и за хорошую цену, другое дело, что после церковной пятины да прочих налогов ничего, почитай, и не остаётся.
Фесс не мог не удивляться мгновенности решения корабельного мастера отправиться со спасающимися от церковного правосудия беглецами. Удивляло и то, что мастер даже не захотел ничего брать с собой, точно всё его имущество помещалось на этом утлом баркасе.
– А так оно и есть, – пожал плечами моряк, когда Фесс напрямик спросил его об этом. – Не люблю я берега, плохо мне там. Люблю, когда под ногами палуба качается. Сундучок мой всегда при мне. Что за жизнь скопил – тоже. А в хижине одна только одёжка осталась, ну да это не беда, на ваши деньги я себе целый цех портновский куплю, буде такая блажь мне в голову взбредёт. Ты лучше про себя бы рассказал – за что тебя серые к ногтю взять решили? Что ты некромант Неясыть – про то мне ведомо, бирючи кричали. А вот за что тебя на костёр потянули? Болтали, будто ты – уже и не человек вовсе?..
– Нет, я – человек, – с угрюмой гордостью ответил некромант. – Ходил по Эвиалу, неупокоенных обратно под землю загонял…
– А в Эгесте непотребство великое – твоя работа?
– Какое непотребство? – скривился некромант.
– Ну там твари всякие, чудища, страховидлы невиданные, что чуть ли не полгорода сожрали?
Фесс вздрогнул.
– Нет, мастер, нет. Это – не я. Я – другое…
– Что же? – с улыбкой осведомился корабельщик.
– Мёртвых рыцарей из склепов под собором эгестским вывел, когда совсем солоно пришлось. Но потом сам их обратно и загнал. А чудовищ – нет, чудовищ не было, мастер.
– Верю, – уронил мореход. – Верю. Потому с тобой и пошёл, некромансер. Многое про тебя слыхал, сам прикидывал и так и эдак, мол, как бы я поступил, кабы тот некромант на моём бы пути оказался. Думал ещё, эх, и обрыдла ж мне эта ловля рыбная! Мне бы свежего ветра в лицо, мне бы снова – на простор… не по луже этой, по губе Аркинской туда-сюда ползать… А тут ты и сам ко мне пожаловал! Я, поверишь ли, даже и не удивился ничуть. Про то, что схватили тебя, – слышал, про то, что казнить собираются, да только всё равно не верил, что одолеют тебя серые. И не верил, что ты этот… как его… Разрушитель. Придумают же себе сами страхов разных, а потом сами и пугаются! Нешто не знаю я, что мертвяков, из домовин вылезших, обратно загонять кто-то должен, а на такой работе, извини, чистеньким не останешься, магия-то злая должна быть, на боль да на муку завязанная… Ничего, ничего, некромант, вывезу тебя отсюда, да и поминай как звали. Сам тоже подамся… куда подальше. Засиделся я здесь…
– Повезло мне, выходит, мастер? – усмехнулся Фесс.
– Выходит, что так, господин хороший, некромант Неясыть. Мало кто другой тебя бы в море так взял или баркас бы продал. Донесли бы тотчас, и пропал человек, душа невинная, и деньги твои ему б не помогли… Короче, повезло тебе, что на меня нарвался. Хотя, конечно, мальчишек жалко. Не успеют дураки убраться из деревни. Много слишком глаз видело, как мы на пирсе базарили…
Ветер не слабел, баркас бежал ходко, мало-помалу забирая к югу. По правую руку остался аркинский порт, лес неподвижно застывших мачт – как и предполагала Эйтери, ни один купеческий корабль не покинул гавань. Три боевые галеры медленно разворачивались на рейде, гребцы на вёсельных буксирах выбивались из сил, но громады пятипалубных гребных гигантов двигались медленно, слишком медленно.
– Эти нас заметят скорее всего. – В голосе старого моряка не слышалось ни малейшего испуга. – Эй, сударь чародей, подпустили бы мглы, что ли? Мы б тогда мимо них, как мышь мимо сонного кота, прошмыгнули.
– В сущности-то нам как раз и надо, чтобы нас нагнали, – подала голос гнома. – Нам, почтенный, настоящий корабль нужен. Чтобы далеко уплыть смог. Через море, подальше.
– Нет, Сотворяющая, – покачал головой некромант. – Против целого корабля, солдатами набитого, мне сейчас не выйти. Как бы это сказать… притомился я несколько. Ни оружия не осталось, ни припасов моих некромантских. Не говоря уж о посохе. Нет, надо, как ты первый раз предложила, купца какого-нибудь… на подходе…
– Нас-то они, может, и проморгают – вечер близко, видно плохо, марь падает, – заметил корабельщик. – А вот большую каравеллу или там галеон, с огнями, с причиндалами – нет. Завернут назад, остановят, досмотрят… нет, надо пока на том, что есть, уходить. В ночи схоронимся…
Всё на самом деле так и получилось. На Море Призраков пала плотная предвечерняя мгла, и даже свежий северо-западный ветер не в силах оказался разорвать её серый покров. Без огней, тихо, баркас прокрался мимо сторожевых галер и быстро затерялся во мраке.
Фесс стоял у борта, все ещё не в силах поверить в своё освобождение. Намаявшиеся Север и Эйтери уснули в крошечной каюте, не каюте даже, а просто деревянной будке, имевшейся на корме. Корабельщик, Фабио, по-прежнему стоял у руля, что-то беззаботно насвистывая себе под нос и время от времени бросая взгляды на большой компас, хотя особой нужды в этом и не было – ветер дул ровный и сильный, кораблик мчался вперёд, как стрела, на всех парусах. Они шли прямо на юг, прочь от Аркина, прочь от серых и от преподобного отца Этлау, каковая мысль, надо признать, наполняла Фесса несказанной радостью.
И оставалось выяснить только одно – откуда же на помосте взялся Фейруз под личиной палаческого помощника?..
Мальчишка восторженно встрепенулся, стоило Фессу повернуться к нему.
– Великий Мастер!..
– Брось. Какой из меня Великий Мастер, ежели меня эти серые едва-едва в Серые Пределы не отправили? – махнул рукой Фесс.
– Величие Мастера не в том, чтобы сводить звёзды с небесных сфер на землю, – неожиданно наставительным тоном заметил Фейруз. – Величие – в том, чтобы другие мечтали сделать это для него.
– Гм… любопытно, – проворчал Фесс. – Но всё равно. Расскажи мне, как ты спасся? Что сталось с остальными? Надеюсь, они в безопасном месте?..
И вот что поведал некроманту Фейруз.
Птенцы, в общем, благополучно выбрались по тайной галерее прочь из обречённого дворца. Фейрузу помогли, бесчувственная Старшая, оказавшаяся у него на руках, перекочевала на другие плечи. Путь во тьме был долог и извилист. Время от времени встречались развилки, но птенцы пуще всего боялись заплутать и потому всякий раз выбирали самый прямой и высокий коридор, тщательно отмечая кучками камней те тоннели, в которые они направились. Кто-то, придя в себя, наколдовал крошечный огонёк, и так, с горем пополам, птенцы выбрались-таки на поверхность. Тоннель вывел их далеко за пределы стен Эргри, к одному из ближних оазисов. Нашлись те, у кого здесь была родня. Не теряя ни минуты, птенцы на свежих конях, снабжённые всем необходимым, направились на северо-восток, к безлюдным и проклятым местам вдоль Восточной Стены Салладора, туда, где только ветер выл в развалинах мёртвых городов, а руины древних храмов («Не пятиногов ли?» – мельком подумал некромант) по ночам озарялись бледными отблесками танцующих там духов. Там мы будем в безопасности, думали птенцы. Туда не сунутся серые, удовлетворившись своей добычей.
Они не ошиблись.
Последняя свара между Старшей и Великим Мастером вызвала великое смущение в гнезде. Споры вспыхнули сразу, едва лишь миновала первая опасность. Куда направиться дальше, что делать и, главное, что вообще произошло?
Подробности этих споров Фейруз опустил, сказав, что сам он сразу же стал подбивать товарищей втайне вернуться в Эргри и постараться вырвать Великого Мастера из рук серых палачей. Ему не удалось. Слишком велик оказался разброд, слишком сильны сомнения. Кто-то плакал, разуверившись во всём, кто-то только скрежетал зубами и алчно мечтал о мести всему миру, неважно за что, но – о мести. На призыв Фейруза, по его словам, не откликнулся никто.
– А Старшая? Что стало с ней?
Мальчишка отвёл глаза.
– Не знаю, Великий Мастер. Когда я уходил, она пыталась навести порядок. Удалось ли ей, нет – мне неведомо. Я знал, что должен идти. И – пошёл.
– И?.. – подбодрил Фесс замявшегося было паренька.
– Пристал к серым… поступил служкой. Ну, метельщик там, судомой, и прочее… Плыл на соседнем корабле… На галеру всё смотрел, прикидывал, как бы перебраться. Да только главный у серых берёгся очень. Никого чужого на борт не пускали. И солдат там – видимо-невидимо! Ну, приплыли мы в Арвест… в крепость меня, конечно, не пустили. Но повезло – подслушал, что при палаческой команде мальчишка-подручный имеется, ну и… подстерёг, в общем. Он мне… гм… всё сказал. И что, и куда, и как. Очень… жить сильно хотел, крысёнок. Ну, я ему и устроил… сладкую жизнь. А потом вместо него пошёл. Дрожал, Великий Мастер, страсть как дрожал, думал, сразу схватят. Ничего, не схватили. Даже не заглянули под колпак, дураки. Не думали, наверное, что такое вообще быть может. Только… это уже в самый последний день случилось. Ничего я не успел. Да и они, наверное, сами палачам не слишком доверяли. Думал, на эшафоте… другой возможности не было, Великий Мастер. А там началось… такое… такое… как она саблями-то махала, Мастер! Мне такого и во сне не приснилось бы. Деревянные вроде – а железо только так рубили. Я уж думал – всё, каюк, зарубит за компанию и даже в глаза не взглянет. Сильна магия эльфов, Великий Мастер, ох, и сильна же! Только накликали они беду на свои леса, наверняка накликали, серые такое не прощают…
– Не волнуйся за эльфов, у них есть чем отбиться, – отозвался некромант. – Фейруз… скажи… как она выглядела? А то ведь я и лицо-то её лишь мельком увидал. Ни говорить не стала, ни объяснять ничего… повернулась и бежать…
– Так ведь она была просто дерево ожившее, – рассудительно проговорил Фейруз. – Кончился небось её срок, истекала магия, пришло время обратно в лес возвращаться. Стоит сейчас небось, качается себе под ветром… и не помнит ничего, естественно. Я слыхал, есть у эльфов такая магия – из деревьев воинов делать…
– Это совсем не то, – покачал головой Фесс. – Знаю я про тех воинов… бревна ходячие, безмозглые, безъязыкие, а тут…
– Да, воин она была хоть куда, – поддакнул Фейруз. – И неведомо даже, откуда такое искусство берётся…
– Неведомо, воистину неведомо… – пробормотал Фесс. – Спасибо тебе, брат Фейруз. Спасибо, что веру сохранил, что на помощь бросился, жизнью своей рискуя… нечем мне тебя наградить, нечем отблагодарить, кроме своего слова, потому как даже одежда на мне – обноски инквизиторские…
– Великий Мастер… – в полном восторге прошептал Фейруз, впадая чуть ли не в молитвенный экстаз. – Великий Мастер… разве ж я для наград… позвольте мне только вас сопровождать, с вами быть, может, я и ещё пригожусь… Позвольте, вы ведь знаете, я всё умею!
«Умеешь ты многое, это верно, – подумал некромант. – Но нельзя ведь тебе со мной. Никак нельзя. И гномам нельзя. Им вообще надо в свои пещеры возвращаться – как там Подгорное Племя без своей Сотворяющей? Нет, как можно скорее надо удирать. И от своих спасителей тоже. Потому что не знают они ещё, чем это всё кончится… А кончится это всё только одним – все погибнут. Все погибнут, а меня опять вытащит кривая. И, конечно, опять и опять ценой невинных жизней…»
Слабеешь, некромант. Бежишь, а этого делать нельзя. Надо наступать. И надо раскрыть тайну Этлау. Как он гасит магию. Без этого мне с ним не справиться, разве что застрелить из арбалета, желательно издалека и желательно в спину.
– Там видно будет, Фейруз, – только и смог ответить он. – Там видно будет.
|
|
| |
AlienVS |
Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 10:47 | Сообщение # 25 |
Архимаг
Новые награды:
Сообщений: 490
Магическая сила:
| * * *
Всю ночь баркас, не снижая хода, под сильным ветром уходил на юг. Капитан бесцеремонно растолкал Севера и поставил к штурвалу. Отнекивания гнома, что он, мол, отродясь по морю не плавал, отметались с порога.
– На компас смотри, – втолковывал Северу корабельщик. – Как с курса сбиваться начнём – руль поворачивай. Чтобы визир все время во-от так был, понятно? Ну а если ветер сменится – тогда уж меня буди…
Наутро тем не менее погода начала портиться. Ничего удивительного – Море Призраков славилось своим капризным, переменчивым характером, особенно в зимние месяцы. Корабельщик озабоченно поцокал языком, глядя в быстро набегающие серые сумрачные тучи, и переложил руль ближе к берегу. Выдержать шторм в открытом море он, судя по всему, не надеялся.
Гнома и Север тоже как-то поскучнели, а Фейрузу, казалось, всё нипочём. Мальчишка лишь с прежним неослабевающим восторгом смотрел на своего Великого Мастера, и больше, похоже, ему от жизни вообще ничего не было нужно.
– Эй, господин некромант! – окликнул Фесса корабельщик. – Не угодно ль твоей милости эти тучки подразогнать слегка? А то они, того и гляди, – за святых братьев их работу всю сделают и нас ещё с собой заодно прихватят.
Фесс молча кивнул. Конечно, без посоха, без всех его магических ингредиентов, даже без возможности совершить тёмный ритуал, да ещё с превеликим долгом – мало что он мог сделать вот так сразу, да ещё и в чуждой ему стихии. Он совсем уже было собрался приступить к волшбе, когда Эйтери крикнула:
– Смотрите, корабль!..
Ладная крутобокая каравелла, судя по всему, тоже намеревалась укрыться от шторма в одной из недальних гаваней.
– Вы, господа хорошие, что-то там толковали – мол, вам корабль настоящий нужен? – расхохотался Фабио, причём расхохотался так, что у Фесса не осталось ни малейшего сомнения – сей славный рыбак немало времени провел на пиратских галерах, и притом отнюдь не прикованным к веслу рабом. – Ну так давайте, не упускайте возможность! На такой красавице от любого шторма уйдём… ну что за корова сухопутная так галсы меняет? У них шкипер, что, впервые в море вышел?..
И Фабио, не спрашивая ничьего разрешения, направил ходко летящий баркас к каравелле, которая как раз тяжело и неуклюже лавировала, стараясь идти галсами против дующего чуть ли не в нос ей ветра.
Шкипер предложил некроманту один из своих запасных клинков – на вкус Фесса, слишком широкий и тяжёлый, не меч, а скорее тесак, но сейчас выбирать не приходилось.
– Друзья, – сказал некромант. – Давайте попробуем на сей раз обойтись без крови. Хватит и той, что осталась на площади. В Аркине…
– И в Аркине ничего бы не случилось, – проворчала гнома, – не вмешайся Безымянная, сделай мы всё, как я задумала…
– Цто теперь об том толковать? Сделанного не воротись, – философски заметил Север с таким видом, словно написал целый трактат на эту тему, впервые открыв необратимость потока времени вне влияния магических факторов.
– Толковать не будем. Только сейчас… и убивать никого не будем. Есть и получше способ.
Без тягостного гнёта талисмана Этлау Фесс чувствовал себя словно заново родившимся. Правда, невыплаченный долг по-прежнему закрывал ему дорогу к самым простым и доступным источникам Силы, но оставались и другие, пусть черпать из них и далеко не безопасно.
Море полно жизни, как и лес, как и поле. Почему, творя кошачий гримуар, некромант способен почерпнуть силу в чужих страданиях, муках и боли? Почему – только исполняя тёмный обряд? Почему бы не расширить границы, почему не пойти дальше?[3 - Дальше… по этому пути, как известно, прошёл небезызвестный Бог Горы, описанный в «Гибели Богов».] Опасно? Конечно. Слишком много наивного, неприкрытого зла в мире, и слишком велик соблазн просто окунуться в это море. Некромантия для того и разрабатывала сложные обряды ритуального мучительства, чтобы предохранить своих адептов от судьбы отца-экзекутора первого ранга преподобного Этлау, наслаждавшегося муками «прелюбодеев» в деревеньке Большие Комары, ещё когда на берегу Моря Ветров во всей своей красе высился величественный Арвест…
Конечно, собирать такую силу – надо прорву времени и немалое умение. Умения у мага Долины Кэра Лаэды, в своё время учившегося в тамошней Академии чародейства и волшебства, наверняка бы хватило, а вот со временем было куда хуже. Каравелла уверенно сближалась с баркасом, и решать следовало быстро – пират Фабио (последние сомнения в его прошлом отпали, едва он извлек из безобидного на вид ящика внушительного вида алебарду) уверенно нацеливался ей наперерез.
– Думайте быстрее, господа хорошие! Купца потрошить надо, покуда он не очухался! А то кто их знает, может, у них маг на борту. Хлопот не оберёшься…
– Может, у тебя и крюки найдутся? – повернулся Фесс к корабельщику.
– А то нет! Само собой, найдутся! Что ж я, по-твоему, сундук сухопутный, в море без припаса идти! – возмутился Фабио.
На каравелле наконец заметили дерзкое судёнышко. Заметили и, наверное, удивились. Пираты такими отродясь не пользовались, да и вообще прибрежных вод Аркина они избегали, связываться со Святым Престолом дерзали немногие, хотя добычу успех сулил немалую, Аркин слыл одним из крупнейших покупателей и золота, и серебра, и самоцветных камней, что шли на украшение бесчисленных храмов и монастырей, строительство которых не прекращалось вот уже который век.
Короче, над бортом каравеллы мелькнул фонарь, показалась чья-то голова.
Фабио молча и резко метнул вверх «кошку» с верёвочной лестницей. Разница в высоте бортов не позволила бы начать с излюбленной пиратской тактики – залпа из всего, что только может стрелять, начиная от катапульт и кончая легкими самострелами, после чего ревущая толпа морских удальцов бросалась на абордаж.
– Эй! Вы чё там, сдурели вконец, что ли?! – завопили на палубе.
Фесс молча отстранил уже готового рвануться в бой гнома и, зажав тесак в зубах, полез вверх по лестнице.
Глубоко внизу, в толщах воды, длилась бесконечная охота, кто-то настигал, кто-то спасался бегством, чья-то неразумная жизнь прерывалась сжатием могучих зубастых челюстей…
Сила прибавлялась по капле.
– Ы-ы-ы, шкипер, шкипер! – завопили на каравелле. – Сюды лезуть!..
– Руби их, тухлая акула! – проревел в ответ низкий голос.
Фесс взлетел по лестнице единым духом. Прежде чем на голову ему опустилась тяжёлая и широкая морская абордажная сабля, он уже повис на руках, вцепившись в край борта, и одним движением бросил себя вперёд и вбок.
Только не надо никого убивать.
Этого подарка ты не получишь. Разрушитель из меня не выйдет. Серый плащ до звёзд пусть горит от их огня, я его не надену!
На палубе народу оказалось немного – восемь человек, считая бородатого шкипера с арбалетом на кормовой крыше. Стрела звякнула о вовремя вскинутое лезвие тесака, а ещё миг спустя за спиной Фесса прямо из палубы, ломая доски, вдруг вырос жуткий монстр, что-то вроде чешуйчатого медведя с ожерельем из человеческих черепов на шее. Ничего пострашнее некромант придумать не успел, но и этого хватило. Оказавшийся рядом матрос каравеллы получил эфесом тесака по макушке и, икнув, осел на палубу. Остальные с воплями ринулись на корму, пытаясь все сразу протиснуться в узкую дверь, что вела внутрь надстройки.
Фесс с ухмылкой опустил тесак. Здесь и в самом деле не надо было никого убивать.
Сотворённый его чародейством зверь, рыча, завывая и всхрапывая, сунулся следом за ополоумевшими матросами. Затрещали доски, и сразу же за этим послышались истошные вопли людей. Крики моряков перекрыл мощный бас шкипера, и Фесс наконец-то услыхал то, что хотел:
– Господин маг, господин маг! Сдаёмся мы, сдаёмся, пожалей души наши, всё бери, «Красотку» бери, груз бери, только над нами, сирыми, смилуйся!
– Вылезай по одному! – крикнул в ответ Фесс, отзывая своего фантома. Медведь выбрался обратно на палубу и, порыкивая, встал у некроманта за правым плечом.
Команда «Красотки» медленно и понуро выбралась наверх. Никто уже не пытался сопротивляться, моряки побросали оружие.
Фабио и остальные мигом забрались на борт.
– Славная посудинка, – одобрил бывший пират. – Кардисская верфь? Мастер Бузгой?
– Кардисская. – Несмотря ни на что, в голосе шкипера прорезалось нечто вроде гордости. – Бузгой – добрый мастер, слова худого о нём не скажу, но «Красотку» мою строил не он, а сам Веербрен!
– Не может быть! – У Фабио так и округлились глаза. – Врёшь поди!
– Я вру?! – обиделся шкипер. – А метки у меня тоже, скажешь, фальшивые? И доска закладная?
– Стойте! – возвысил голос Фесс. – Шкипер, нам надо в…
Он вдруг подумал, что они так и не обсудили как следует, куда же следует направиться, если они сумеют захватить настоящий корабль.
«Из Арраса выдачи нет!» – вдруг припомнились слова. Одна только гордая фраза, ничего больше. Но и этого оказалось достаточно.
– В Аррас, – закончил некромант.
– В Аррас? – тут же заохал шкипер. – Милостивый господин наш волшебник, туда ж…
– Выбирай, шкипер, Аррас или холодная забортная вода, – ледяным голосом сказал Фесс.
– Аррас, Аррас, – убитым голосом выдавил из себя капитан «Красотки».
– Не волнуйся, в обиде не оставим, – усмехнулся некромант.
* * *
Захваченная каравелла повернула на юг. Фабио оказался просто незаменимым помощником, мастерски ориентируясь по звёздам и не давая «Красотке» даже и на йоту отклониться от намеченного курса. Матросы мало-помалу смирились с судьбой, правда, самого Фесса боялись по-прежнему до судорог. С северо-запада всё время дул устойчивый холодный ветер, и парусник стрелой мчался по стальной глади Моря Призраков. Погоня, если она и была, отстала. Да и то сказать – легче найти иголку в стоге сена, чем затерявшийся в морских просторах корабль. Фесс старательно избегал какого бы то ни было чародейства. Зато до одури и седьмого пота упражнялся с мечами и копьями, отобранными у пленённого экипажа. Упражнения эти заставляли моряков «Красотки» разевать рты и боязливо осенять себя знаками Спасителя.
Чем дальше уходил на юг корабль, тем заметнее менялась погода. Свирепствовавшая в Эгесте зима, казалось, полностью утратила мощь и порыв. С борта «Красотки» виднелись прибрежные леса, чащи на склонах Козьих гор – по большей части буровато-коричневые, но немало встречалось и зелёных вспышек. Спутники Фесса сбросили тяжёлые зимние плащи.
Это были странные дни для некроманта. Вырвавшись – вторично – из лап Этлау, он вдруг оказался среди друзей, на корабельной палубе, и не надо было напрягать все силы, уходя от висящей на плечах погони, и не надо было думать о куске хлеба. Несложный трюк, фокус, безобидная, хоть и страшноватенькая на вид иллюзия держала экипаж «Красотки» в должном страхе, так что никому из простых матросов не приходило в голову даже и мысли о сопротивлении.
И все это время Фесс неотрывно, постоянно размышлял о случившемся. Что за сила в руках Этлау и что за сила бросила вызов могущественному инквизитору? Кто на самом деле стоял за королевой Вейде, пославшей… Безымянную? Неужели эльфийской владычице и впрямь подчиняется такое? О том, какие запреты пришлось нарушить хозяйке Вечного леса, Фесс просто старался не думать.
Настанет день, и ему придётся вновь сойтись в схватке с инквизитором. Потому что серые не оставят его в покое. Надо либо бежать из Эвиала (хорошо бы при этом ещё понять, как) или принять в конце концов бой и положить конец этой глупой распре. Зараза Западной Тьмы (или, вернее, не Тьмы, но, как правильно заметил Этлау, Сущности) расползается все дальше и дальше по восточным землям. Зимой ещё наступает некоторое облегчение, словно мороз помогает погостам удерживать в себе кровожадные оравы неупокоенных, но что начнётся уже недалёкой весной и тем более летом?
«Нет, ты не должен так просто бежать, – твердил себе Фесс. – Есть что-то превыше даже возвращения домой, в Долину. Есть люди, которых ты можешь защищать. Впрочем, даже если бы плечом к плечу с тобой стояла целая армия настоящих некромантов, всё равно воин, бегущий с поля сражения, именуется трусом и, собственно говоря, вполне может окончить свою жизнь в петле, при бурном одобрении своих былых товарищей.
Бежать нельзя, – думал Фесс. – Даже если я отыщу выход, я не уйду. Этот мир – мой. И моя война – больше не игра, как во времена службы Патриарху Хеону. Я не спасаю мир, мир сделает это сам. Я лишь служу орудием спасения, ничего больше. И хорошо бы мне остановиться, перестать бежать, взять себя в руки и начать наступать. Не на Этлау. На Сущность. На неё, великую обманщицу, укравшую доброе (возможно, лишь для меня, не для других!) имя Той, кому воистину посвящено моё искусство!
Бежать нельзя. Я не жду, что Аррас станет моим домом. Это просто ещё одна остановка на длинном, почти бесконечном пути. Пути, цели у которого нет и не может быть. Пути, которым идёт, наверное, всякий маг, осознавший, что сила и власть только тогда имеют хоть какую-то цену, когда не гниют понапрасну».
Аррас. Из которого, как известно, «выдачи нет». Где султаны оказались достаточно умны, чтобы не замордовать до скотского состояния землепашцев, чтобы усмирить задиристую знать, сколотить крепкое наёмное войско, хорошо платить ему и полагаться на преданность не только крохотной кучки сторонников. Где не имеют такой власти слуги Спасителя, но где в отличие от Салладора нет и «своих» изуверских верований. Интересно, почему Атлика, да упокоит её то, где она сейчас, не подалась в Аррас, осела в Ордосе? Вряд ли такую, как она, испугала бы переправа через море…
Фесс помнил, что султан щедро платит наёмному полку «Белых Слонов», сдерживающему натиск Змеиных лесов и их малоприятных обитателей. Быть может, там найдётся место ещё одному бойцу? Раз уж любой, даже клеймёный преступник или беглый раб, мог получить прощение и свободу за одно только вступление в ряды этого самого полка?
Да, но если у Этлау есть голова на плечах, именно в Аррасе и именно среди «Белых Слонов» станет он в первую очередь искать беглого некроманта. Это очевидно. Инквизитору не требуется гоняться за Фессом по морям и океанам, рисковать своими людьми, и без того понёсшими изрядные потери в том же Салладоре. Достаточно отправить соответствующее послание в Аррасский епископат. Святым братьям не дают особенно развернуться в Аррасе, однако и там они тоже ухитряются проводить свои аутодафе. Редко и понемногу и, как правило, против настоящих малефиков, до этого уличённых судом Арвеста в различных злодеяниях. Можно было заподозрить, что султан просто бросает кость серым, откупаясь малой ценой, позволяя всем сохранить лицо. Вера в Спасителя успела изрядно окрепнуть в Аррасе, но пока ещё она не смогла превратиться во всеобъемлющую, всесокрушающую силу.
Так или иначе, тебе надо выбирать, некромант. Можно бежать и дальше. «Красотка» сумеет доставить тебя, если захочешь, даже и на Волчьи острова. Наверное, сородичи Прадда, грубоватые, но прямые и честные, не отказали бы тебе в помощи. Тем более что они-то как раз и не признают власть Святой Матери.
Но разве не является и это решение самоочевидным? Поставим себя на место Этлау. Как он может рассуждать? «Дерзнёт ли некромант укрыться в Аррасе? Это рядом, можно сказать, рукой подать. Там немало храмов Спасителя, немало Его паствы. Там есть конгрегация святых братьев. Султан Арраса, конечно, мерзкий язычник, но всё-таки не выступает в открытую против Аркина. А на Волчьих островах нет даже самой маленькой часовенки. Нет ни одного человека, носящего на груди алый кулак. И лежат они у самого края света. Чтобы добыть оттуда некроманта, придётся посылать целую экспедицию. Так неужто ж он отправится в Аррас? Неужто не предпочтёт куда более безопасные Волчьи острова?»
Каравелла без всяких приключений миновала Море Призраков. Беглецы прошли на траверзе скалистого мыса – крайней восточной точки Изгиба и затерялись в просторах открытого моря.
|
|
| |
AlienVS |
Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 10:48 | Сообщение # 26 |
Архимаг
Новые награды:
Сообщений: 490
Магическая сила:
| Интерлюдия 19
Когда лавина обрушившихся камней преградила дорогу разъярённому Хранителю Кристалла, Сильвия совершенно без сил распростёрлась прямо там, где стояла. Бежать она не могла, сражаться – тоже. Казалось, чёрный фламберг досуха выпил из неё всю душу. Каменная толща вздрагивала – словно дракон в безумии таранил воздвигшуюся у него на пути преграду. Он наверняка бы разметал простой завал в считанные секунды, но, наверное, не зря эта лавина оказалась сорвана именно мечом Хозяина Ливня…
И не случайно глубоко-глубоко за пазухой, у самого сердца Сильвия хранила золотую овальную пластинку, взятую с тела Хозяина, погибшего у башни Арка. Гладкую отполированную поверхность по-прежнему покрывала копоть, как и в тот памятный день, когда золотой овал достался Сильвии. Смывать хотя бы частичку праха Хозяина Ливня для Сильвии было полным и совершеннейшим кощунством.
– Вставай, подруга, – прошептала себе Сильвия. – Вставай, ну, пожалуйста! Вставай же!
Ноги едва повиновались ей, однако девушка всё-таки поднялась. Пошатываясь, держась одной рукой за стенку, а второй – волоча за собой фламберг, она потащилась прочь, не имея ни малейшего понятия о правильном направлении, инстинктивно угадывая дорогу в этом запутанном лабиринте подземных тоннелей, что окружал логово Хранителя Кристалла.
Она до сих пор не могла поверить в свою удачу. Несомненно, честь победы принадлежала не ей. Её спас чёрный меч, он принял удар на себя, отразив убийственную магию могучего дракона. Если честно, то сейчас Сильвии отчего-то было даже жалко побеждённого стража. Всё-таки, как ни крути, бой был нечестным. Кто знает, какая мощь была вложена в этот фламберг, какие силы заклинал Хозяин Ливня, творя это оружие? Да и полноте, может, это даже вовсе и не его работа, а кто-то ещё более могущественный приложил руку к сотворению этого меча? Впрочем, как бы то ни было, именно её, Сильвию, чёрный меч признал за хозяйку, именно ей он повиновался, и именно она имела право им владеть. Всё прочее значения уже не имело.
Она выполнила первое задание. Теперь её ждала долгая дорога на юг, в место, именовавшееся Козьими горами. Судя по карте, на это ушел бы целый месяц.
Сильвия шагала и шагала. На поверхность она выбралась, когда там царила стылая зимняя ночь. Усталая и измученная до последней крайности, она поняла, что не в силах ступить больше и шагу. Не думая о безопасности, она просто натащила лапника и без всяких магических фокусов развела костёр чуть ли не до самых звёзд. Было очень холодно, мороз нещадно терзал её, пробирался под одежду, леденил, казалось, само сердце. Сильвии почудилось, что волны этого непереносимого холода катятся от надёжно спрятанной деревянной коробочки с двумя драгоценными пылинками. Девушка потянулась, достала шкатулку – точно. По державшим коробочку пальцам немедленно растёкся холод, словно Сильвия окунула руку в ледяную, на грани замерзания воду.
– Что такое? – пробормотала она себе под нос. – Откуда это? И что, во имя всех сил, мне с этим делать?
Логичнее всего было б как можно скорее избавиться от опасной добычи. Например, спрятать где-нибудь в этих безлюдных горах, куда не заходит ни одна живая душа.
Поколебавшись, Сильвия тем не менее отбросила эту заманчивую мысль. Хранитель может и выбраться на поверхность. И кто знает, какими силами он в действительности наделён. Быть может, для него отыскать спрятанную коробочку ничего не будет стоить, может, он способен чуять её сквозь землю и камень? «Нет, я с этим не расстанусь, – твердила себе Сильвия. – Надо как можно скорее убираться отсюда, – повторяла она точно заклинание. – Встань и иди, подруга. Встань и иди. Встань и… иди…»
Внутренний голос становился всё глуше. Голова Сильвии упала на грудь, она уснула, привалившись к холодной скале, прямо у жарко пылавшего костра.
…Уснула и тотчас открыла глаза – уже во сне. И ничуть не удивилась, увидав глядевшие на неё прямо в упор глаза дракона. Хранитель Кристалла предстал перед ней в человеческом облике.
– Сильвия, – проговорил дракон, делая шаг к костру. Оружия у него не было.
– Берегись! – девушка вскочила на ноги. Фламберг мгновенно оказался в её руке, однако на сей раз – тяжёлым, почти неподъёмным клинком, не лёгким, точно пёрышко, оружием, к какому она успела привыкнуть. Всё-таки она здорово выбилась из сил. И ещё не успела оправиться…
– Я пришёл поговорить, – примирительно сказал дракон. – Разве ты забыла, что мы – в твоём сне? Я, быть может, и смог бы убить тебя, не выпуская из мира грёз, но это ничего не изменит. Мне надо вернуть похищенное тобой, и не в видениях, а в реальном мире.
– Я не отдам! Это – моя добыча!
– Хорошо. Но подумай чуть-чуть над тем, что ты сделала. Ты ведь не просто девочка. В твоих жилах течёт не только человеческая кровь.
Сильвия вздрогнула.
– О чём ты говоришь, дракон?
– Ты забыла, кем был твой отец?
– Он был человеком, дракон! Человеком! И не трогай его своими грязными лапами! – гневно зашипела Сильвия.
– Но ведь ты своего отца почти не знаешь, – отпарировал дракон. – Я немного порылся в твоей памяти, совсем чуть-чуть, пока ты спала. Чёрный меч хорошо защищает тебя, однако и он не всесилен. Я заглянул и ещё глубже, в твою кровь. В сердцевину твоих костей. В самую твою сущность. Ты, конечно, человек, Сильвия. Но… не только. Или ты боишься признаться себе в этом?
– Что тебе до того? – сердито бросила девушка. – Какое это имеет отношение…
– Самое прямое, – заверил её дракон. – Ты бестрепетно взялась за это дело, потому что того требовала твоя кровь.
– Глупости! – фыркнула Сильвия. – Как может кровь чего-то требовать?
– Очень даже может, – сказал Хранитель. – Твоя кровь стремится исторгнуть из себя отравленную каплю. Она хочет, чтобы ты была человеком, именно человеком, девочкой, девушкой, женщиной, она хочет, чтобы в один прекрасный день у тебя появились дети, нормальные, обычные дети, не несущие в себе этой отравы, что даёт тебе власть над невероятным, в том числе – над этим чёрным мечом. Ввязавшись в это дело, ты пестуешь и нежишь свою инаковость, и капля яда в твоей крови становится всё больше, разрастается, и настанет день, когда ты потеряешь над нею власть.
– И что случится тогда? – Сильвия старалась сохранить хладнокровие.
– Ты знаешь, – спокойно ответил Хранитель. – Ты хочешь той же участи?
– Не твоё дело, – процедила сквозь зубы Сильвия. – Моя участь пусть тебя не волнует.
– Само собой. Повесься, сожги себя, бросься со скалы – твоё личное дело. Но я не могу допустить, чтобы ты стала ещё одним монстром, разоряющим мой мир. Мир, где я храню Кристалл. А ты станешь, непременно станешь, потому что на пути к остальным Хранителям тебе придётся черпать все больше и больше сил в своей отравленной крови, и мало-помалу она овладеет тобой. Со мной тебе удался редкий фокус, уловка, не более того. Я дам знать другим Хранителям. Они будут готовы. Тебе придётся тянуть из самой себя все больше и больше запретных сил. Ты станешь на верный путь саморазрушения. И когда ты выполнишь задание, от нынешней Сильвии не останется уже ничего. Даже воспоминаний. И не надейся, что украденные тобой крупинки помогут тебе. Если ты будешь настолько глупа, что отдашь собранное нанимательнице – ибо я догадываюсь, кто она, – ты станешь её рабыней на долгие времена, с тем чтобы вырваться из-под её власти лишь всеуничтожающей стихией зла.
– Пусть тебя не заботит моя участь, дракон!
– Это невозможно. Ты украла часть Кристалла. Ты навлечёшь на Эвиал неисчислимые беды. Я не смог убить тебя, поэтому пытаюсь воззвать к твоему разуму. Или, может быть, ты бы согласилась продать мне обратно крупинки? Я не пожалею ничего для этого. Я знаю, чего ты желаешь. Я могу дать тебе это.
– Вот как? Интересно знать, чего же я желаю? – ядовито осведомилась Сильвия.
– Ты желаешь свободы. Сейчас ты просто игрушка в чужих руках. Тобой управляют все кому не лень, и притом весьма нехитрыми способами. Пославший тебя сюда чародей по имени Игнациус, вручивший тебе эти поистине нагоняющие страх артефакты, жаждет, чтобы ты выполнила его задание, покарала мятежницу и остановила её и так далее и тому подобное. Тобой управляют, а ты наивно думаешь, что вот-вот сорвёшься с крючка, что твои враги не всё предусмотрели, что достаточно тебе выйти из их воли, и ты обретёшь свободу. Это не так. Свобода – это не «свобода от». Свобода – это «свобода для». А для чего тебе свобода – ты ведь и сама не знаешь. Глупые девчоночьи мыслишки вроде мести – это несерьёзно, Сильвия. И ты должна понять, что, продолжая погоню за частицами Кристаллов, ты становишься страшной угрозой существующему миропорядку. Для тебя это пустой звук? Или ты просто мне не веришь?
– Не верю, – со всем наивозможным презрением фыркнула Сильвия.
– Ну что ж… – медленно проговорил дракон. – Сорную траву придётся выполоть с корнем. Не взыщи, Сильвия, ты сама подписала свой приговор.
– Дотянись до меня сперва, – как можно более нагло усмехнулась она в ответ.
Дракон ничего не ответил. Ступил назад и растаял в сером тумане. А Сильвия внезапно и резко очнулась – ныла заледеневшая от холода спина. Костёр догорал.
Вокруг – мёртвые, заснеженные, дикие горы. Несколько дней пути до обитаемых мест. И она – несущая у сердца две драгоценные крупинки…
Небо над её головой внезапно озарилось багровым. Алые сполохи заплясали на рыхлых брюхах низко ползущих туч, словно прорвавшийся наконец на поверхность гнев дракона. Сильвия застыла, заворожённо глядя вверх: незримый вихрь рвался на волю из подземных глубин, поднимался по извилистым путям тайных шахт, растекаясь окрест, впитываясь в тучи, с тем чтобы ветры разнесли весть о случившемся до самых дальних пределов этого мира.
Нельзя сказать, что на Сильвию это ничуть не подействовало. Она понимала, что Хранители каким-то образом должны сообщаться друг с другом, и, разумеется, побеждённый ею дракон не мог умолчать об этом, не мог не предупредить своих сородичей. Если, конечно, гордыня не взяла верх над мудростью и осторожностью.
Как бы то ни было, отсюда надо убираться, и как можно скорее. И сколь ни велик был соблазн ответить ударом на удар, испытать силу доставшейся ей частицы Кристалла, Сильвия одолела искушение.
Так началась её дорога на юг.
Отчего-то она остерегалась прибегать сейчас к чародейству. Волшебная флейта осталась лежать, где лежала, Сильвия даже не стала трансформироваться. Шла пешком, несмотря на потерю времени. Не следовало сейчас баловаться с магическими энергиями. Дракон, Хранитель Кристалла, наверное, только и ждёт подобного момента.
…Разумеется, её встретили заставы инквизиторов. Рядовые солдаты серых, само собой, ничего не знали о разыгравшихся тут событиях. Тем не менее первую преграду Сильвия прошла играючи – не иначе, как вновь сказалась власть данного Игнациусом черепа. На неё просто не обратили никакого внимания. Стоявшие у рогаток солдаты лишь искоса скользнули по ней мутными взглядами, не удостоив даже и словом. Сильвия миновала заставу и облегчённо вздохнула. Нет, она не боялась – после Эгеста и драконовых пещер она уже ничего не боялась, – просто не хотела раньше времени выдавать себя вступившим в дело чёрным мечом.
Никем не замеченная, тонкой серебряной иголочкой она проскользнула через весь Эгест. Она не знала, само собой, что почти точно по её следам пойдут Эйтери и её товарищ. Не знала о встрече их с Безымянной и о той кровавой драме, которой предстояло разыграться, когда путников наконец нагонят отборные бойцы святых братьев.
Она видела, как вокруг неё развертывались приготовления к самой настоящей войне. Дороги на глазах перегораживались заставами, возводились баррикады, срубались рогатки, копались рвы, сооружались иные препятствия. Солдаты Инквизиции, дружинники эгестских баронов, даже призванные к оружию городовые ополчения. Впрочем, Сильвии не было до этого особенного дела. Артефакты обеспечивали ей безопасность, а остальное её не волновало.
Так, не теряя времени, но и не прибегая к магии, она добралась до границы Эгеста и Аркина. Никакие гости больше не тревожили её, она оказалась предоставлена самой себе. Казалось бы, отделявшие её от Пика Судеб лиги позволяли ей без опаски использовать флейту и мгновенно перенестись в окрестности Козьих гор, однако, как и прежде, что-то удерживало Сильвию от этого поступка. Она с охотой обогнула бы и сам Аркин, но для этого пришлось бы делать очень большой крюк. Сосредоточенную в этом городе мощь девушка ощущала прекрасно. И сталкиваться с ней в открытом бою ей совершенно не улыбалось. Это была не прямая и честная сила дракона, с которым, как ни крути, они бились почти что честно – один на один, сила против силы. Тут Сильвии противостоял гигантский спрут, или, точнее, паук – со множеством сердец, голов, лап и челюстей, раскинувший повсюду свои липкие омерзительные сети. Прорубить свой путь сквозь них… возможно, это оказалось бы даже приятно. Но, с другой стороны, она же должна проскользнуть втайне, а любое использование ею магии и тем более чёрного фламберга наверняка станет немедленно известно драконам. Сильвия опасалась, что ради охоты на неё они могут и покинуть свои подземные чертоги. В конце концов тайна охраняет их богатства ничуть не хуже их собственной магии. Нет, рисковать нельзя. Её оружие – внезапность. Когда она ударит, у Хранителей не должно оказаться времени подготовиться к отпору.
Однако границу Аркина и Эгеста прикрывало уже настоящее войско. Сильвия видела протянувшиеся далеко в стороны заграждения, наглухо запертые ворота и длинную очередь желающих пройти во владения Святой Матери.
Сильвия прищурилась. Помогут ли на сей раз её артефакты, доселе позволявшие невредимой прошмыгнуть мимо любых преград вроде такой заставы?
Не мудрствуя лукаво, девушка встала в длинную очередь и приготовилась ждать.
Очень скоро она заметила, что в воротах стояли не равнодушные ко всему солдаты, которым на всё наплевать, а инквизиторы. Напряжённые, угрюмые. Каждую телегу тщательно обыскивали, не считаясь со временем. И не просто обыскивали на предмет укрытой от справедливых податей контрабанды – серые явно творили какие-то заклятья, до Сильвии донеслись слабые отголоски их чародейства.
Тем не менее она пожала плечами. Едва ли примитивная их волшба способна справиться с мощью черепа, перед которым спасовал сам Хранитель Кристалла!
Ей, конечно, пришла в голову идея попытаться обогнуть преграду. Но тянущийся далеко в стороны частокол не внушал особенных надежд, и Сильвия с чисто детской беззаботностью решила идти напролом.
Ждать на ветру и холоде пришлось недолго. В конце концов, зачем ей стоять, если магия артефакта позволяет ей просто проходить незамеченной?
И Сильвия решительно направилась в обход длинной очереди.
Она скользнула в щель меж двух тяжело гружённых возов. Погонщики длинно и путано объяснялись со сторожевыми инквизиторами, серые ругались, требуя должным образом оформленных подорожных – словом, всё было как обычно.
Однако стоило Сильвии тихой мышкой шмыгнуть мимо, как инквизитор враз поперхнулся на середине фразы.
– Ты! – завопил он, мигом забывая о топтавшемся перед ним растерянном мужике. – Стой! Стой, тварь Тьмы!!!
Ясное дело, с ним магия черепа не работала.
Сильвия не успела ни испугаться, ни растеряться. Серые кинулись на неё со всех сторон, белое заснеженное поле мгновенно покрылось десятками бегущих людей.
– Держите её! Держите! Тварь Тьмы, Спасителем заклинаю тебя…
Арбалетная стрела ударила в бок воза рядом с Сильвией.
– Ах, вы так? – взвизгнула она. Фламберг был уже в руках и занесён для удара.
Заметивший её первым инквизитор не присоединился к атакующим. Делал какие-то судорожные пассы руками, взывал к каким-то силам; он явно был тут самым опасным и за это поплатился.
Фламберг пронзил его легко, словно игла – бабочку. Кровь брызнула на снег, и в следующий миг Сильвия вновь, как и в Эгесте, закружилась в привычном танце смерти.
Но на сей раз ей противостояли не тупые монстры, невесть из каких глубин призванные. Инквизиторы и не думали лезть в рукопашный бой. Со всех сторон на Сильвию посыпались стрелы. Тяжёлые железные дротики, в упор выпущенные из арбалетов, – так что даже фламберг с трудом успевал отражать их.
К убитому Сильвией инквизитору подбежал его товарищ, вырвал что-то из судорожно сжатого в последнем предсмертном усилии кулака. Вражья магия готовила ответный удар, а череп… череп ни в малейшей степени не защищал больше свою хозяйку. Впрочем, хозяйку ли?..
Дремучая ярость и жажда крови поднимались в Сильвии, почти гася разум и сознание. Твари! Как посмели они посягнуть на неё? Как дерзнули?! Она вобьёт их во прах, всех, она сотрёт саму память о них! Они дорого заплатят за этот день!
Она прыгнула вперёд, не переставая бешено крутить мечом. Верный фламберг защищал её лучше любых доспехов. Стрелки и копейщики поспешно расступились перед налетающим тёмным смерчем, никто не принял предложенного поединка.
– Деритесь, трусы! – взвизгнула Сильвия, всё убыстряя и убыстряя движение и без того бешено крутившегося меча.
– Не волнуйся, – крикнул кто-то сзади, и в тот же миг воздух вокруг Сильвии превратился словно в вязкую болотную жижу. Он не хотел проходить в лёгкие, им становилось невозможно дышать.
– Отымаю от твари тёмной дар вдыхать воздух сей, от Спасителя родом нашим полученный… – услыхала она завывание инквизитора, того самого, что вытащил какой-то предмет из руки убитого собрата.
Магия наваливалась звенящей, льдистой волной. И Сильвия не знала, как защититься. Ноги её внезапно стали подкашиваться. Фламберг задрожал в ослабевшей руке, и девушка тяжело рухнула на колени прямо в снег.
Голова кружилась и раскалывалась от боли. Сильвия судорожно пыталась вдохнуть хоть немного воздуха – безуспешно. Удушье накатывало необоримой лавиной, и все усилия разрывающихся мышц вогнать в лёгкие хоть немного воздуха оставались безуспешными. Артефакты Игнациуса бездействовали, словно растерявшись и спасовав перед нехитрой волшбой какого-то фанатика из забытого богами и силами мирка…
Сильвия поняла, что умирает. И это оказалось настолько неприятно и страшно, что она из последних сил завопила, точнее, попыталась завопить, потому что грудь была пуста; из горла вырвался хрип. В отчаянии она ударила себя по бокам кулаками, словно это бессмысленное движение могло хоть чем-то помочь.
Что-то хрустнуло, в межреберье Сильвии вонзился какой-то острый обломок. Она хрипло взвыла от неожиданно резкой боли, по боку побежали щекотливые тёплые струйки.
Кровь. Как она могла забыть об этом?! Сильнейшее оружие Древних, возводивших первые башни орденов Многоцветной Радуги над ещё более старыми некрополями, где покоились, окружённые частоколами человеческих костей, Три Зверя, во многом дававшие силу и мощь чародеям Мельина. Как она могла забыть? Магия крови, жестокие жертвы, боль и муки позволили в конце концов победить Древним, не знавшим и сотой доли того, что ведал, к примеру, тот же Красный Арк к моменту своей гибели, она, эта магия, простая и грубая, помогла одолеть, казалось бы, непобедимого врага.
Кровь текла. Трясущиеся пальцы Сильвии скользнули под кожушок, коснулись тёплого и липкого. Формула рождалась сама собой, будь жив дедушка, ждала бы её высшая оценка по «скоростному плетению».
Кровь текла. Сила мага – в его естестве, и, жертвуя собой, можно высвободить немалую мощь. Если маг вообще покончит с собой, в последний миг жизни он сможет рвать на куски дерзко взглянувшие на него звёзды.
А Сильвии всего-то и надо было разомкнуть опутавший её душащий кокон…
И, когда с её пальцев сорвался веер алых брызг, пятная снег вокруг неё, подбегающих инквизиторов встретила не бессильная жертва, а свистящий вихрь внезапно пробудившегося к жизни чёрного меча.
Четверо первых умерли сразу, просто и без затей перерубленные пополам. Остальные же, однако, в ловушку не попались. Снова свистнули стрелы, кто-то заметил, что из-под куртки Сильвии на истоптанный снег тоже капает кровь.
– Ранена она, ранена! – раздались возгласы.
Сильвия не стала больше мешкать. Кажется, на сей раз она столкнулась с сильным врагом. Не теряя ни мгновения, до конца используя высвобождённую жертвоприношением крови силу, девушка перекинулась – громадная сова бесшумно рванулась в воздух, несмотря на то что в небесах ярко сияло солнце.
Последние стрелы, само собой, свистнули мимо.
По мягким перьям, не переставая, крохотными каплями всё ещё сочилась кровь.
|
|
| |
AlienVS |
Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 10:49 | Сообщение # 27 |
Архимаг
Новые награды:
Сообщений: 490
Магическая сила:
| Интерлюдия 20
После кораблекрушения у скалистых берегов Изгиба Клара со спутниками, Анэто и Мегана обосновались в Филлегисе, небольшом рыбацком городке, можно даже сказать – деревушке на самом берегу Моря Призраков. По замыслу Меганы и Анэто, следовало дождаться прибытия подмоги из Ордоса и только после этого уже вплотную заняться поисками пропавшего в Салладоре Разрушителя.
Мегана и Анэто, посовещавшись, отправили сообщения в Волшебный Двор и Академию, рассудив, что шестеро опытных магов никак не будут лишними в их деле. После этого оставалось только ждать, потому что даже сильные чародеи не могли с такой же лёгкостью пользоваться эфирными путями, как Анэто и Мегана. Их ждали самое позднее к завтрашнему утру.
Наступила ночь. Переполошённый вдруг свалившимися на их головы высокими гостями, рыбацкий Филлегис угомонился не скоро, но в конце концов и его огни погасли. Клара с остальными заняли единственный постоялый двор городка, откуда хозяин в один миг выставил всех до единого посетителей. Анэто и Мегана вновь затеяли бесконечный спор, какими способами лучше будет установить местонахождение Разрушителя и как сделать так, чтобы в будущем отслеживать каждый его шаг. Мегана отстаивала «ментальные» методы, основанные на «плотном резонансе с сущностью Разрушителя», в то время как более практичный Анэто предлагал прибегнуть к помощи его «маготехники», в частности собрать полевой магоскоп и «подвергнуть Салладор тщательному исследованию», «после же обнаружения Разрушителя скопировать его образ и поставить на след Гончих».
Во время этой, без сомнения, занимательной дискуссии Клара угрюмо молчала. Её саму и её отряд ждал Запад. То, где она некогда почувствовала отражение тех самых козлоногих, с которыми насмерть билась в Межреальности под Мельином. А вместо этого они застряли тут, болтаясь по всем сторонам света в бесплодной погоне за ускользающим, точно утренний туман, Кэром. И беда в том, что ни одно из дел нельзя бросить. Нельзя покинуть мальчика на верную смерть, нельзя также и оставить без помощи несчастный мир, раз уж в этот мир вступил настоящий боевой маг!
– Господа, – проговорила она, после того как Мегана и Анэто наконец выдохлись и на время приумолкли. – Почему мы полностью исключаем возможность того, что Разрушитель в Салладоре может угодить в руки инквизиторов?
– А кто исключает? Мы не исключаем, – удивился Анэто. – Но я не думаю, что они смогут так быстро до него добраться. В любом случае мы должны их опередить. Иначе может случиться непоправимое. У святых братьев хватит… гм… убеждённости отправить его на костёр. В то время как борьба с Разрушителем требует тончайших, почти что хирургических заклинаний, ведь главное – уничтожить не его тело, а разорвать подпитывающие его нити, тянущиеся из Западной Тьмы…
– А что мы станем делать, случись такое? – резко спросила Клара.
– Почему госпожа Клара так уверена, что серые могут опередить нас?
– Потому что, госпожа Мегана, они, в отличие от нас, уже в Салладоре. Потому что их много и потому что они пойдут на любые жертвы, лишь бы заполучить, гм, Разрушителя. Я не утверждаю, что они наверняка преуспеют, я лишь считаю это весьма вероятным…
– У святых братьев нет никаких способностей к поисковой магии, – фыркнула Мегана. – Иначе им не было б никакой нужды держать весь этот штат шпионов и осведомителей. Они всегда обращались к нам за помощью, когда сами не могли выследить какого-нибудь известного ересиарха. Тут тот же самый случай. Они могут прочесать Салладор вдоль и поперёк, но не найти Разрушителя. Если, конечно, он сам им не сдастся!
– Ну а если предположить, что всё-таки попадёт? – настаивала Клара.
– Тогда нам придётся очень сильно рискнуть, – пожал плечами Анэто. – Разрушитель не может просто так умереть на костре, на этом сходятся все комментаторы и толкователи «Анналов». Придётся, как говорится, поставить всё на карту и рискнуть большой войной с серыми.
– Но неужели ни Ордос, ни Волшебный Двор не имеют своих собственных осведомителей в Аркине, среди инквизиторов? – Клара выразительно подняла бровь.
– Мне бы не хотелось рисковать нашим последним резервом, если только мы не будем точно знать, что Разрушитель попал в плен к серым, – насупился Анэто.
Клара молча пожала плечами, прекращая разговор. Похоже, с этими магами на самом деле больше нечего делать. Дам им последний шанс, а потом возьму дело в свои руки.
…Подкрепления и из Ордоса, и из Волшебного Двора прибыли вовремя. Шестеро немолодых уже чародеев, по виду – бывалых и опытных. Трое креатур Меганы носили оружие, соратники Анэто, в своём безопасном Ордосе, от подобного давно отвыкли. Кларе предстояло разыграть роль командира наёмного отряда, нанятого Меганой, потому что хозяйка Волшебного Двора, как и ректор Академии не горели желанием раньше времени выдавать даже самым приближённым своим сторонникам тайну множественности миров.
– Кирия, зачем нам это? – шёпотом спросила Клару Райна. – Зачем мы слушаем этих… этих шутов? Что они понимают?
– Я с тобой согласна, Райна. Но мне не отыскать Кэра, пользуясь магией Долины. От неё он защищён полностью и абсолютно. Если этим чародеям удастся зацепить его – их счастье. Если нет – будем действовать сами. Нашими методами, – последние слова прозвучали как неприкрытая угроза и серым, и магам – всем, кто встанет у Клары на пути.
Восемь эвиальских чародеев, надо отдать им должное, действовали умело и слаженно, словно всю жизнь работали как одна команда. Клара держалась в сторонке, как и положено было по роли, но, что называется, держала глаза и уши открытыми, равно как и Тави. Девушке давно надоело медлительное течение их похода, когда они никак не могли схватиться наконец с врагом врукопашную и долго вообще не могли понять, где же он, их враг.
Вдвоём они стояли поодаль, у плетёной изгороди, вдоль которой тянулись густые заросли акаций. На юге Изгиба зима была мягкой и бесснежной, но Кларе отчего-то хотелось, чтобы сейчас вокруг завывали ураганы и мели метели. В сердце давно уже, с самого Пика Судеб, обосновалась лютая стужа, и растопить этот лёд, знала волшебница, способен лишь добрый бой, когда свист стрел и гром лопающихся вокруг молний заставят вновь вспомнить, что жизнь, несмотря ни на что, прекрасна.
– Ловко плетут, госпожа, – тихонько заметила Тави.
Клара кивнула.
– Ты владела чем-то подобным в Мельине, Тави?
Ученица Вольных молча покачала головой.
– Если б владела, госпожа, Алмазный Меч не угодил бы в руки к гномам. Мы избежали бы множества бед, кирия.
– Ничего, Тави, – повинуясь внезапному порыву, Клара вдруг приобняла девушку за плечи. – Мы вернёмся туда. Непременно вернёмся. Такая уж у нас с тобой теперь работа – спасать миры, которым непременно надо всё время влипать в неприятности!..
– Смотрите, госпожа, смотрите! – смущённо отстранилась Тави.
Она была права. Посмотреть было на что.
Восемь магов стояли в кругу, классическая форма «кольцо», известная, наверное, всем в Упорядоченном. В середине кольца горел костёр, над огнём, на бронзовой треноге, словно кусок мяса, калился большой хрустальный шар. Клара чувствовала, что каждый из магов сейчас собирает воедино всё связанное с Разрушителем. Все образы, страхи, смутные видения, навеянные ночной темнотой, прочитанное в книгах и так далее. Разрушитель – это не только тварь Тьмы. Это ещё и творение людского страха пополам с невежеством. Тьма ведь тоже – громадное зеркало, отражающее страх перед ней…
Кристаллический шар на огне был, наверное, сердцем того самого «магоскопа», построить который по-настоящему Анэто, само собой, не мог. Эвиальские маги искали Разрушителя, стараясь ощутить слабые колебания тонкого мира, колебания, проистекающие от ненависти и злобы, что, согласно «Анналам», обязаны были прямо-таки переполнять ставшего орудием Тьмы некроманта. Клара могла угадать принцип действия, но не расшифровать сами заклинания – в них наверняка девять десятых всякой накопленной веками бессмысленной мути и лишь одна десятая – настоящих связок и стяжек, ведущих к источникам Силы в этом мире.
Сейчас она горько сожалела, что поддалась на уговоры эвиальских чародеев. Не следовало соблазняться удобствами лёгкого пути по морю, где так уязвимы корабли. Она должна была продолжать погоню и поиски в самом Салладоре. Что, не приходилось раньше бывать в пустынях? Прорвались бы, не впервой! А теперь их отделяют от салладорского берега несколько сотен лиг открытого моря, и не поможет даже заклятье левитации – Клара болезненно поморщилась, едва представив себе, какой болью придётся заплатить за свободный полёт. И ладно она одна – ещё можно рискнуть, но её отряд? Бросить их тут представлялось Кларе решительно невозможным. В успех предприятия Анэто и Меганы она не слишком верила. Самым разумным представлялось немедленно отправиться к ближайшему крупному порту, нанять хороший корабль и отплыть в Салладор.
Ладно, подумала Клара. Дам им эту ночь. Если ничего не выйдет – а скорее всего ничего и не выйдет, – то на рассвете я вытрясу из них всё, что мне нужно. Клянусь Долиной!
Пляска пламенных языков тем временем продолжалась. Маги дружно, как по команде, совершали сложные пассы посохами, многоцветные огоньки вспыхивали в каменных оголовках, отблески играли на подступивших к самому морскому берегу зарослях. Это было красивое зрелище, жаль только, что совершенно бесплодное.
Неслышно подошла Райна, встала рядом, скрестив на груди идеально правильные руки. Валькирия томилась бездействием. Деве Битв претило долгое ожидание.
– Ничего у них не выйдет, кирия, – проговорила воительница. – Зря стараются. Слабаки. Не люблю слабаков.
Клара молча кивнула.
– Завтра на рассвете уходим, Райна. Скажи Кицуму и Тави.
– Они будут рады, кирия.
Клара с досадой ударила себя кулаком в ладонь.
– Понимаю, понимаю, что ты хочешь сказать, Дева Битв. Мол, теряем мы тут время, так? А договор не выполнен, а Тьма на западе благоденствует и того и гляди хлынет сюда, на восток? Всё верно. Но Мечи – у мальчишки. У Кэра. И, кроме как у него, нам взять их неоткуда. Он сам маг Долины, хоть и недоучившийся. У него хватает ума не показывать свою истинную сущность. Он прячется. Я не знаю, чего он ждёт, в какой степени на самом деле стал слугой Тьмы и Зла… боюсь, Райна, что в немалой. Иногда… – голос Клары упал почти до шёпота, – иногда я начинаю опасаться, что нам с ним придётся сойтись в поединке.
– Да что вы, кирия! – Райна пожала великолепными плечами. – Куда мальчишке с вами тягаться? Да ещё когда мы все вместе поднавалимся? Ни Тави, ни клоун у нас не промах. Даже и не поверишь, что в каком-то там Мельине рождены. Тави я б так сразу место в Долине дала.
– Я бы тоже, – согласилась Клара. – Но, ты понимаешь… после этой истории с Игнациусом…
Райна дёрнула плечом.
– Он был хорошим нанимателем, – холодно сказала валькирия. – Но я всегда помню свой долг. По отношению к тем, с кем сражалась плечом к плечу.
– Да, – невольно улыбнулась Клара. – Есть что вспомнить, Райна…
– И сейчас справимся, кирия, – с непререкаемой уверенностью заявила Дева Битв.
– Не сомневаюсь, – кивнула Клара. – Как только поймём, что, как и куда…
Райна усмехнулась.
– Кирия, да простятся мне эти слова. Я не маг, я солдат. Такой рождена, такой и останусь. Но если позволено мне будет дать один совет…
– Райна, брось ты этот тон, пожалуйста. Я тебе не капрал, а ты – не новобранец. Ты бы ещё «разрешите обратиться!» добавляла!
– Спасибо, кирия. Так вот, мне кажется, что господина Кэра нам сейчас преследовать не стоит.
Брови у Клары сами собой полезли вверх.
– Почему? Райна, слово боевого мага…
– Больше его жизни, – резко закончила валькирия. – То же самое скажу и про себя. Но… перед нами мир, который в беде. Вы ж сами сказали, кирия, – такая, видно, у нас работа: спасать миры. Никуда господин Кэр от нас не денется. А вот Тьма прорвать преграду может. Сильвия, девчонка – выдрать бы её хорошенько! – порушила крипту, и теперь получается, что мы за это ответственны. Мечи, мне кажется, подождут. Не такое важное это дело. Слово словом, честь честью – а мир ждать не может. – Валькирия приблизила лицо к лицу Клары. – Уйдём на запад, кирия. Уйдём. Как и хотели, после того как с инквизиторами в Мекампе разговоры разводили. Уйдём, Кэр подождёт. А то может так получиться, что Мечи мы добудем, а мир спасать окажется уже поздно. Что тогда? Как друг другу в глаза посмотрим? А я чувствую – час близится. Не знаю, когда он точно пробьёт… но не так он уже и далёк. Не так и далёк.
Клара угрюмо отвернулась. Если так заговорила верная Райна – что ж чувствуют другие? Разброд и недовольство в отряде – последнее дело.
– Райна, суть не в том, что Кэр – племянник моей лучшей и единственной подруги, которой я обещала его найти. Если окажется, что он на самом деле перешёл на сторону Тьмы… и разве ты забыла, кого я там почувствовала? Наших козлоногих друзей, с которыми за Мельин рубились! Так вот, если выяснится, что это правда, не исключено, что наша миссия начнётся с того, что мы… уберём из этого мира Разрушителя. И не забывай, какие силы охотятся за этими двумя Мечами. Что же в них за мощь, если сам Павший нанял нас для поисков! И не считаешь ли ты, что эти Мечи нам тоже окажутся небесполезны в тот день, когда придёт наша очередь схлестнуться с Тьмой?
– Гм… – проворчала валькирия. – Думаю, кирия, ваша шпага рубиновая и так неплоха.
– Неплоха-то неплоха, а под горой и она не справилась, – призналась волшебница. – Так что хорошо было б перед походом на Запад запастись чем-нибудь поосновательнее.
– Долго, боюсь, гоняться за Мечами придётся…
– Твоя правда, – вздохнула Клара. – Вот оттого и спать не могу, и кусок в горло не лезет. Кто его знает, как лучше поступить? Не ведаю. Мне только одно известно: железный закон моей Гильдии – сомневайся и взвешивай до того, как примешь решение, а не после.
– Золотые слова, – согласилась валькирия. – Что ж, кирия Клара, вы – наш предводитель. Предводителю можно советовать, когда он даёт на это разрешение, но когда он принял решение, надо повиноваться беспрекословно. Только так выигрываются битвы и кампании. Что бы вы ни решили, кирия, я соглашусь с вами и сделаю всё, что в моих силах…
– Я знаю, Райна, спасибо тебе. – Клара дружески коснулась плеча воительницы. – Ты права, как всегда. До рассвета я ещё буду думать и колебаться… но с зарёй я приму решение. И буду следовать ему неукоснительно.
Райна молча улыбнулась. И бесшумно отступила в темноту.
…Как и предполагала Клара, вся долгая волшба эвиальских магов окончилась ничем. Ну или, если сказать по чести, почти ничем. Они сумели нащупать Кэра – которого они, само собой, предпочитали называть Разрушителем. Однако всё, что они смогли сказать, – что он в Салладоре. При этом известии Клара едва удержалась от язвительных комментариев и насмешек, не достойных боевого мага.
Анэто казался изрядно смущённым, а Мегана, напротив, изо всех сил делала вид, что именно так всё и должно быть. Шестеро других чародеев вообще держались поодаль, не вступая ни в какие разговоры.
– Ну и что теперь, господа? – елико возможно спокойно поинтересовалась Клара. – Возвращаемся в Салладор и продолжим поиски там?
– Он может быть где угодно, – признался Анэто. – Салладор велик. И шарить по его пустыням…
– Нам следует повторить опыт в Ордосе, – решительно заявила Мегана. – Там действительно гораздо больше шансов на успех. Там твой магоскоп, Ан…
– Вот именно, – кивнул ректор. – Так что давайте в путь, госпожа Клара. Через семь дней будем на месте или даже быстрее.
– А какой здесь ближайший порт? – как бы невзначай осведомилась Клара.
– А Ордос ближайший и есть, – тотчас отозвалась Мегана. – Гаваней много, но большие корабли сюда не заходят – рыбацкие края, госпожа Клара. К северу есть бухта… но это уже в имперских пределах, да и дорога туда кружная…
Клара поймала прищуренный взгляд Райны.
– Хорошо, – сказала она. – В Ордос так в Ордос.
* * *
Дорога в Ордос оказалась не в пример легче и приятнее, чем, к примеру, их путь через Эгест. Магов здесь уважали и боялись. Путников всюду ждали лишь раболепно склонённые спины. Их несли лучшие кони, почтовые станции поспешно распахивали ворота конюшен. И не через семь, а уже через три дня быстрой конной скачки отряд проехал под гулким сводом главных ордосских ворот.
Город Кларе понравился. Чистенький и аккуратный, но главное – лишённый той печати безысходности, что лежала на виденных ею эгестских и мекампских селениях. Тут не чувствовалась тяжёлая длань Инквизиции. Пока не чувствовалась.
Все так же собирались под сводами аудиторий «добрые студиозусы», все так же читались лекции и проводились практические занятия. Внешне ничто не изменилось, да и измениться не могло в этой школе; только на факультете малефицистики вновь не было ни одного студента.
…Дуотта Клара заметила случайно. Высокая фигура в коричневом плаще, опиравшаяся на чёрный посох, молча прошествовала мимо процесии. Скрытая просторным капюшоном голова коротко кивнула, приветствуя милорда ректора и хозяйку Волшебного Двора. Мегана прошипела сквозь зубы что-то нелестное.
– Кто это? – осторожно спросила Клара, не желая оскорбить или задеть хозяев неловким вопросом.
– Вот-вот, Ан, кто это? – издевательски-сладеньким голоском пропела Мегана. – Сколько раз я советовала тебе…
– Госпожа Клара, – Анэто проигнорировал шпильку Меганы, – вы имели случай лицезреть декана факультета малефицистики. Дуотт Даэнур. Как легко заметить, не человек.
– Это у него учился… Разрушитель?
Анэто кивнул.
– Имеет ли смысл привлечь его к нашим поискам? – на всякий случай поинтересовалась Клара.
– Попытаемся обойтись, – негодующе фыркнула Мегана. – Я не верю этому типу ни на полпальца. Моя б воля…
– Мег, дорогая, – в голосе Анэто зазвучал металл, – пока что я ещё ректор сей Академии. Когда этот пост Белый Совет передаст тебе… да и то – на твоём месте я бы уважал Договор.
– Тьма есть Тьма, Ан, и ты отлично это знаешь, – огрызнулась Мегана. – Нет и не может быть…
Видя, что грозит начаться очередной диспут о природе добра и зла, равно как и о дефинициях понятий «Свет» и «Тьма», Клара поспешила сменить тему. Собственно говоря, ей нужен был только корабль. Маги могут продолжать свои поиски до полного одурения. Достаточно она теряла времени. При первой возможности они возвращаются в Салладор.
Мрачная и величественная фигура дуотта скрылась из виду, однако слова Анэто Клара запомнила. Кто знает, кто знает… во всяком случае, так просто отбрасывать это нельзя.
Анэто и Мегана предоставили позаботиться о важных гостях слугам, сославшись на необходимость «подготовить магоскоп». Клара взглянула на свой пригорюнившийся отряд и вдруг махнула рукой – «все за мной».
Как его назвал Анэто? Дуотт? Учитель Кэра… тот, кто толкнул его на этот тёмный путь; а что, если он может на самом деле помочь его отыскать? Что, если сманить его в Салладор, пообещав… ну, к примеру, пообещав вывести из Эвиала, показать всю великую совокупность удивительных и неповторимых миров, что зовётся Упорядоченным? Какой настоящий чародей устоит против такого соблазна?
Дуотт скрылся в низком, непритязательного вида здании, более похожем на казарму или барак, чем на факультет уважающей себя Академии Высокого Волшебства. Конечно, по правилам не стоило идти к явно опальному декану вот так открыто, но Кларе уже до невозможности надоели все эти игры. Она должна была сделать дело; и без того времени потеряно уже слишком много.
Внутри было темно, тихо и пыльно. Кицум как-то нехорошо нахмурился, встряхнул плечами, разминая мышцы – словно готовился к драке. Тави прошипела что-то ругательное и взялась за рукоятки сабель.
И только Райна осталась каменно-спокойна, хотя выражение на лице валькирии Кларе очень, очень не понравилось.
Дуотт, несомненно, почувствовал гостей. Дверь в дальнем конце коридора распахнулась словно сама собой. Открылась мрачноватая комната, все стены заняты фолиантами самого что ни на есть зловещего вида. Даэнур стоял за конторкой, когтистые нечеловеческие пальцы ловко держали перо. Странные, неприятные глаза в упор смотрели на незнакомцев.
|
|
| |
AlienVS |
Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 10:50 | Сообщение # 28 |
Архимаг
Новые награды:
Сообщений: 490
Магическая сила:
| – Чем могу служить, почтенные? – тем не менее первым заговорил дуотт.
– Я разыскиваю вашего ученика. Его зовут Неясыть, – с места в карьер рванула Клара, не тратя времени на обходные манёвры и прочие хитрости. – Мне обязательно надо его найти. Чем раньше, тем лучше. Я не служу никому, кроме самой себя. Я не связана ни с Инквизицией, ни с Белым Советом, ни с Волшебным Двором, хотя и путешествовала в обществе Меганы и Анэто.
Змеиные глаза внимательно изучали Клару. Магия в ход не пускалась; наконец дуотт нарочито шумно вздохнул и отложил свиток, в который вносил какие-то пометки.
– Всем нужен Неясыть, – проговорил он, не сводя глаз с Клары. – Все сбились с ног, пытаясь его отыскать. И светлые, и Святая, как говорится, Матерь наша. А теперь и ещё одна команда. И все, как на подбор, говорят странное. А зачем вам мой ученик, позвольте узнать, миледи? И откуда вы его знаете? Что-то я вас среди Белых не встречал, милостивая государыня. И говорите вы странно.
– Есть много чудес на этом свете, – уклонилась Клара, не слишком скромно производя себя саму в «чудеса».
– Не сомневаюсь. – Безгубый рот скривился в подобии саркастической ухмылки. – Но как насчет моего вопроса, миледи? Вы ведь так и не ответили.
Клара заколебалась. Нет сомнений, в поединке она возьмёт верх над любым из магов этого мира, нет сомнений, она заставит этого типа (прямо скажем, малоприятного) выложить всё, что он знает. Вопрос, как всегда, в цене.
– Я ищу его, потому что ему угрожает опасность, – наконец проговорила она. Краем глаза она заметила разочарованную гримасу Тави. – Потому что за ним сейчас гонятся и инквизиторы, и маги этого, как его – Ордоса вкупе с Волшебным Двором. Я хочу выключить его совсем из этой безумной игры. Совсем, понимаешь? Увести его… далеко отсюда.
– Далеко отсюда… – эхом откликнулся Даэнур, сплетая тонкие длинные пальцы. – Я так и подозревал. Он не наш, он не из этого мира… правда, я никогда не верил и в то, что он – тварь, создание Тьмы, Разрушитель во плоти… Потому что ты – точно не от Неё.
– Я – точно не от Неё, – кивнула Клара. – И ты прав, почтенный, я не из этого мира. Как и тот, кого ты привык звать Неясытью.
– Я догадывался, – медленно кивнул Даэнур. – Я догадывался, что мы не можем быть одиноки, что за этими сводами небес есть ещё что-то, отличное от хаоса и разрушения. Я рад, что не ошибся.
Глаза дуотта мягко светились золотым. Кларе хотелось думать, что это от радости.
– Теперь ты знаешь, – сказала она. – Да, за сводом ваших небес есть очень, очень многие обитаемые миры, множество самых разных. Там тоже есть маги. Неясыть был одним из них. Я пришла за ним. Вот тебе самый прямой и честный ответ, который я только могу дать. Помоги нам найти его, и мы навсегда исчезнем из пределов Эвиала, и тень Разрушителя перестанет тревожить вас.
– Меня лично она не тревожит, – заметил Даэнур. – Что же касается помощи… да, последнее время было очень много разговоров о Разрушителе. Святые отцы посходили с ума, они бредят его уничтожением, это у них превратилось в настоящую манию, идею фикс. Но… – он вдруг вышел из-за конторки. Тонкий когтистый палец нацелился в грудь Кларе. – Но вы забыли об одной вещи. Неясыть сейчас – единственный действующий некромант этого мира. Он и только он способен сейчас упокаивать погосты, где земля отторгает погребённых в ней мертвецов, когда из развороченных могил выходят злобные зомби и скелеты, с тем чтобы разрывать и убивать живых. Кто может остановить их, кроме него?.. Никто.
– Один некромант не в силах одномоментно сражаться на всех погостах твоего мира, дуотт, – возразила Клара.
– Верно. Но там, где он прошёл, хаос и смерть ещё не сразу проложат себе дорогу, – гордо вскинул голову Даэнур. – Я хорошо учил его.
– Не сомневаюсь, – кивнула Клара. – Неясыть стал отличным некромантом. – Делиться с дуоттом своими подозрениями насчёт Кэра она сочла, само собой, излишним. – Но всё равно – он принадлежит совершенно другому миру, вернее – мирам, другому кругу дел и забот, у него другие враги и иные друзья. Ему нечего делать здесь. Помоги мне забрать его отсюда, и тогда я сама с радостью встану рядом с тобой – упокаивать погосты!
– Разве миледи смыслит хоть что-нибудь в некромантии? – пожал плечами дуотт. – Многие сильные маги пали, пытаясь остановить зомби огнём, молниями, сталью или тому подобным. Но, так или иначе, не вдаваясь в подробности – я не могу так просто отдать единственного действующего некроманта нашего мира. Даже если б на самом деле мог его отыскать. Это моё последнее и окончательное решение, миледи. Но увы – он слишком далеко. Я почувствовал бы его, окажись он, к примеру, в Эбине или даже в Аркине. Но по ту сторону моря – нет. Тут я вам не помощник.
Клара сощурилась. Дуотт отказывал? Или он не понимает, что может за этим последовать?
– Если миледи думает, не прибегнуть ли ей к угрозам, то считаю своим долгом предупредить – я, конечно, боюсь боли и телесной гибели, как всякое живое существо, но помогать вам всё равно не стану. Повторяю, я не в силах отыскать Неясыть. Не в состоянии до тех пор, пока он не очутится достаточно близко.
– В таком случае почему бы тебе не последовать с нами в Салладор? – в упор спросила она. – Неясыть – там. Анэто и Мегана смогли нащупать его… но крайне неточно. Всё, что известно, – он там. Отправимся с нами!..
– Разве миледи пропустила мои слова мимо своих очаровательных ушек? – угрюмо-саркастически осведомился Даэнур. – Я считаю, что мир Эвиала нуждается в некроманте Неясыти, и потому помогать вам выдернуть его отсюда не стану. От души надеюсь также, что вы тоже окажетесь заперты здесь навсегда – потому что тогда, быть может, вы поймёте, что к чему. И встанете на нашу сторону.
Клара не удостоила дуотта ответом. Просто молча повернулась спиной и пошла прочь.
– Всего вам хорошего, миледи, – вежливо попрощался Даэнур.
– Кирия, почему? – возопила Райна, едва они вновь оказались на улице. – Ведь стоило только…
– Ни к чему, Райна, – остановила Клара валькирию. – Хлопот больше, чем выгоды. Мне пришлось бы постоянно держать его на прицеле… или не мне, Тави, к примеру, – и никто не поручился бы, что он не лжёт нам. К сожалению, его можно было только убедить, но не заставить.
– Тогда не пора ли нам в порт? – вкрадчиво осведомился Кицум. – Потому как, сдаётся мне, делать тут больше нечего.
– Да, ты прав, – согласилась Клара. – Будем считать, мы нанесли этот визит для очистки совести. Теперь нас тут ничто не держит. В порт, друзья, в порт! Наймём корабль и через считанные дни будем уже в Салладоре. Там, я уверена, мне вновь удастся встать на след.
…Ордосский порт дышал в лицо Кларе весёлым и солёным ветром, гонцом и глашатаем дальних морей. Как всегда, просторная гавань кишмя кишела кораблями всех видов и типов. Пузатые «купцы», низкие и длинные боевые галеры, каравеллы с высоко взнесёнными кормами, могучие галеоны, грозно ощерившиеся остриями баллистных стрел. Хватало и мелких бригов, бригантин, пиннас и прочего, названий которых Клара попросту не знала. Пирсы кипели толпой. Десятки парусников разом стояли под погрузкой или выгрузкой, освобождая трюмы от заморских товаров или, напротив, набивая свои утробы кипами тугих тюков. Пахло горячей смолой, рыбой, гнилыми водорослями, пахло готовящейся едой из бесчисленных портовых харчевен, где даже мореход из далёкой Синь-И непременно нашёл бы стол себе по вкусу. Клара и её спутники привлекали внимание – на них оглядывались, но не более того. Ордос не знал того воровского разгула, что обычен был, к примеру, для городов Эбина или Семиградья, не говоря уж о Мекампе.
Немного пройдясь вдоль причалов, Клара выбрала ладную бригантину, чистую и опрятную. Вокруг корабля распространялся тонкий, едва пробивавшийся сквозь портовые запахи аромат странных трав. Корабль, похоже, уже загрузился – во всяком случае, в воде бригантина сидела достаточно глубоко. По палубе бродили несколько моряков – с видом людей, уже готовых в путь и лишь поджидающих отчего-то задержавшихся товарищей.
– Эй, почтенные! – окликнула их Клара, приближаясь к сходням. – Капитан на борту?
– На борту, милсударыня, на борту! – откликнулись ей.
– Хорошо! У меня дело к нему. Проведёте?
– Отчего не провести, – коренастый бородач подошёл к борту. – Ступайте сюда, милсударыня. Провожу.
Капитана – высокого, сухопарого, совершенно седого, настоящего морского волка – Клара нашла в маленькой каюте за какими-то покрытыми мелкой цифирью свитками. Похоже, шкипер сводил дебет с кредитом.
– Что угодно, милсударыня? – пророкотал корабельщик, выпрямляясь во весь немалый рост и чуть не упираясь в потолок макушкой. – Продать чего желаете? Али купить? Ежели купить, то не обессудьте – три дня, как последний тюк продал.
– Нет, сударь. Я ничего не продаю и не покупаю.
– Тогда, наверное, в охрану наняться хотите? Тоже виноват, но местов нету. Я своей охраной доволен.
– Вообще-то я могу всю вашу охрану хоть сейчас за борт отправить, – невозмутимо заметила Клара, – но дело моё куда проще. Мне и трём моим спутникам надо в Салладор, и как можно скорее. Я не пожалею золота. Назовите вашу цену, капитан.
– В Салладор? Вот как? – удивился шкипер. – В Салладор… а позвольте узнать, милсударыня, с кем я дело имею? Потому как ежели вы от закона ордосского бежите, али в ссоре вы с Белым Советом высокопочтенным али с Волшебным Двором многочтимым, то я пас, милсударыня. Я с Академией ордосской в мире и вообще с господами магами. Потому давайте так – я у капитана над портом справлюсь и тогда уже ответ дам. Договорились? Если дело ваше чистое, я с вас по справедливости возьму. Мы вообще-то далеко ходим, за Кинт Ближний, за Огненный Архипелаг, но можем и до Салладора крюк сделать. Так что давайте вместе к капитану над портом отправимся. Он нам сразу ответ и даст. – Мореход поднялся.
– Вот уж не думала, что такому опытному шкиперу нужны какие-то разрешения, – фыркнула Клара.
– А как же, милсударыня! С магами нам, простым смертным, надлежит в мире и дружбе жить. Ну, так как, пойдём? Кстати, к другим капитанам ежели захотите пойти – то же самое услышите, милсударыня. Конечно, в землях беззаконных, в том же Кинте Дальнем, к примеру, аль на Волчьих островах не стал бы я никого спрашивать, коль звонкой монетой заплатите. А тут… извиняйте, милсударыня.
Клара поднялась.
– Ну так идём же… к этому вашему капитану, – она не скрывала раздражения. – И во сколько, хотелось бы знать, это мне встанет?
– Милсударыня, так вы никак решили, что в конторе взятку давать придётся? – расхохотался шкипер. – Оно и видно – из дальних вы краёв, как у нас говорят – небось с Краба Утонувшего. Капитан над портом тут такой, что его и целой каравеллой золота не проймёшь. Даже если оно все в двойных салладорских диргемах. А если б и было пронять – так на то маги специальные есть, Белым Советом поставленные.
– А что, эти маги – не люди? – поинтересовалась Клара.
– Люди-то они люди, милсударыня, только поперёк своего Белого Совета идти никто из них не решится. Да и то сказать – что они с тем золотом делать станут? Всем же ведомо, сколько они из казны получают. Дворца не построишь. Сразу донесут.
Клара холодно кивнула. Конечно, богатый арсенал заклятий боевого мага позволял ей просто-напросто выкинуть с этой посудины всех до единого матросов и шкиперов, включая корабельного кота и корабельных крыс. Кто знает, может, какая-нибудь Эвис так бы и поступила, притом ничуть на поколебавшись бы. Но… разве ж так можно? Попробуем всё-таки по-хорошему.
Разумеется, имелся и ещё один способ – зачаровать капитана, подсунув ему иллюзию. Ей всё равно не по дороге ни с Белым Советом, ни – тем более – с Волшебным Двором. Но – опять же – подставлять несчастного морехода?
Стареешь, Клариче, едко подумала она про себя. Раньше ведь колебаться бы не стала. Твоё дело превыше всего. Слово боевого мага больше его жизни. А тут боишься, колеблешься…
Да, возразила она самой себе, но это моё слово, и выше оно только моей жизни. Жизни и покой других в это уравнение входить не должны.
И Клара, вздохнув, отправилась к вышесказанному капитану над портом.
Портовая контора оказалась просторным сводчатым залом, где по меньшей мере сотня писцов ругались и спорили с купцами и корабельщиками, исчисляя причитающуюся к уплате подать. Шум и гвалт стояли жуткие, степенные негоцианты орали, словно уличные мальчишки, и так же, как уличные мальчишки, они не стеснялись в выражениях.
В дальнем конце зала из старых просмолённых бочек было возведено нечто вроде помоста, где, покуривая трубку, невозмутимо восседал капитан над портом – при полном параде, то есть с трёхцветной лентой ордосского магистрата через плечо и придворной игрушечной шпагой с золочёным эфесом. Вооружённая алебардами стража отгоняла от помоста особо рьяных искателей справедливости.
Тем не менее капитан над портом своё дело знал. Приведшего Клару шкипера он заметил сразу – и дал стражникам знак пропустить. Солдаты расступились, нагло глазея при этом на боевую волшебницу. Клара дёрнула щекой. Невежды и наглецы, но что с них взять, с убогих?..
Оказалось, что капитан над портом отлично знает шкипера бригантины.
– Привет, привет, Максуд! Что это за красавицу ты сюда ко мне привёл? А, милсударыня? Уж не хотите ли ко мне в портовую стражу поступить? Вид бравый, Максуд, с радостью возьму…
Клара прикусила губу. Оно и понятно – она одета не по-великосветски, для боя, а не для вечернего раута. Простая кожаная куртка и не стесняющие движений короткие штаны – здесь, в Ордосе, зима тёплая. Ясное дело, её приняли за наёмницу. Что ж, чем меньше внимания, тем лучше.
– Не, не так, Панкрам, ваше степенство, – ответил шкипер. – Вот, милсударыня просит, дабы её с тремя спутниками я б в Салладор отвёз. Я пришёл испросить, не состоит ли она в каких листах запретительных? Я закон чту, вы ведь знаете.
– Знаю, знаю, – ухмыльнулся Панкрам. – Лишний тючок травки своей беспошлинно протащить не поколеблешься, но на большее кишка у тебя тонка, Максуд… А насчёт милсударыни этой мы сейчас всё тебе разъясним, как есть разъясним…
Капитан над портом сделал вид, что роется в пергаментах, надо сказать, сделал весьма искусно. Шкипера Максуда он, несомненно, обманул, но – не Клару. Панкрам схватился за спрятанный под свитками небольшой амулет. Волна магии коснулась Клары, и тотчас же она ощутила мгновенно пришедший ответ. Это случилось так быстро, что вмешаться она уже не успела. Кляня себя последними словами за недогадливость (ну как не смогла вовремя сообразить, что в Ордосе, в городе Академии Высокого Волшебства, портовый досмотр наверняка завязан на чародейство!), Клара гордо скрестила руки на груди, приняв позу холодного достоинства.
Результат не замедлил сказаться. Физиономия Панкрама, ещё минуту назад не выражавшая ничего, кроме полного удовлетворения собой и жизнью, приобрела цвет только что выбеленного полотна. Глаза капитана над портом сузились, скрюченные пальцы впились в эфес никчёмной, не пригодной для боя шпажонки.
– Максуд, – Панкрам изо всех сил постарался, чтобы голос его не дрожал. – Выдь отсюда. Быстро. Уноси отсюда свою задницу. Жми на свою лоханку и отваливай. Ежели задержишься хоть на миг, оторву всё тебе по самые плечи. Понял, нет, тварью зелёной укушенный?!
Максуд, как видно, отличался большой понятливостью. Он не стал ни задавать вопросов, ни ещё как-либо мешкать. Он просто повернулся и опрометью ринулся прочь, сшибив по пути пару-тройку замешкавшихся негоциантов. Клара не успела и глазом моргнуть, а её уже со всех сторон обступила портовая стража. Острия алебард смотрели ей в грудь и спину.
– Что всё это значит, господин Панкрам? – ледяным тоном осведомилась Клара. Она уже догадалась, что это значит, но устраивать здесь драку и проливать кровь этих несчастных дураков, ничегошеньки не понимавших в происходящем и не имевших ни единого шанса против боевого мага Долины, она тоже не хотела.
– А это значит, милсударыня, – сквозь зубы процедил капитан над портом, – что особым решением высокодостойного Белого Совета, совместно с многопочтенным Волшебным Двором принятым, вам не можно покидать порт града Ордоса. Ни один корабль вас на борт не возьмёт, милсударыня… Клара. Так что… возвертайтесь обратно, милсударыня. Не можно вам. Никак не можно.
Клара стиснула зубы. Что стоит ей одним-единственным заклятьем обратить всё вокруг себя в танцевальный зал для огненных смерчей? Что стоит напоить воздух мгновенно убивающим ядом, заставить землю разверзнуться, вызвав полчища кровожадных чудовищ? Маг Долины, тем более – боевой маг, способен на это и ещё на многое другое.
И несколько сотен человек умрут только потому, что имели несчастье оказаться даже не на пути её, Клары, а около него.
Губы чародейки искривились в неприятной усмешке. Она, несомненно, выйдет отсюда. Но – так, чтобы её запомнили надолго.
Медленным, со стороны кажущимся ленивым движением Клара подняла руку в боевой кожаной перчатке. Резко сжала кулак – и древки алебард в руках стражников разлетелись мелкой щепой. Тяжёлые лезвия и наконечники со звоном попадали на пол. Клара резко выбросила вверх средний и указательный пальцы – амулет капитана над портом вспыхнул ярким синим пламенем, так что бедный Панкрам с испугом отскочил, смахивая на пол загоревшуюся кипу свитков.
– Никто не станет диктовать мне, что я могу делать, а что нет, – голосом, холодным, словно плавучее ледяное поле, произнесла чародейка. – Ваше счастье, что я не хочу никого убивать. Прочь с дороги, я вам говорю! И дайте мне судно, пока я не пустила по всему порту красного петуха!
Панкрам, дрожа, медленно отступал. Остолбеневшие солдаты сломя голову бросились наутёк. К ним не замедлили присоединиться клерки, купцы и прочая толпившаяся в зале публика.
– Корабль! – рявкнула Клара. – Немедленно! Или…
Панкрам быстро-быстро закивал.
– Бригантина Максуда вполне подойдёт, – заявила чародейка. – Ну, капитан Панкрам, идём. Пока я не переменила своего решения.
Панкрам не решился ни бежать, ни сопротивляться. Он покорно сопроводил Клару на пирс, но корабля Максуда там уже не было. Точнее, был, но от берега его уже отделяло никак не меньше двух сотен футов воды. Похоже, шкиперу пришлось рубить якорные канаты, чтобы отойти от берега с такой быстротой. Матросы суетились на вантах, ставя паруса: бригантину оттаскивали четыре гребных буксира.
– Стой! – завопил Панкрам, отчаянно размахивая руками.
– Мне сгодится и другая, – невозмутимо заметила волшебница.
…Не прошло и десяти минут, а отряд Клары уже стоял на палубе вполне приличной каравеллы, направлявшейся с попутным грузом именно в Салладор. Капитан уже успел выправить все бумаги и ничего не знал о случившемся в портовой конторе.
Вскоре очертания Ордоса скрылись за кормой. Парусник вышел в открытое море и, поймав попутный ветер, повернул на восток.
|
|
| |
AlienVS |
Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 10:50 | Сообщение # 29 |
Архимаг
Новые награды:
Сообщений: 490
Магическая сила:
| Глава 11
Аррасская воля
Сперва Фесс ожидал погони каждый миг, каждый час. Ему не верилось, что вот так просто удалось оторваться от святых братьев, и отсутствие чужих парусов на горизонте воспринималось не иначе как очередная уловка преподобного отца нашего, несгибаемого Этлау. Однако часы складывались в дни и ночь сменялась рассветом, рассвет в свой черёд – закатом, а каравелла по-прежнему ходко и невозбранно бежала по синей морской глади – на юг, юг, прямо и только на юг.
«Из Арраса выдачи нет…»
И вот наконец серая мгла впереди расступилась, вместо панорамы бесконечных, лижущих горизонт валов заклубились тёмно-зелёные опустившиеся наземь облака приморских лесов. Кинт Ближний вынырнул из-за туманных завес внезапно, словно рассчитывая удивить или даже напугать неосторожного путника.
– Точно вышли, господин, – подошёл к некроманту Фабио. – Вон он, Аррас, прямо по носу. И часа не пройдёт, как в гавани будем.
– А что ты потом делать станешь? – не удержался Фесс от вопроса.
– Как «что делать стану»? – даже удивился бывший пират. – С твоим, господин, золотом мне всюду дорога открыта будет. Поищу дружков… по старым временам. А там… глядишь, снова на простор выйдем. – Глаза Фабио сверкнули, руки сжали эфес абордажной сабли, которой он уже успел опоясаться.
«Вот так и случается всегда, – подумал некромант. – Ещё один пират в море – на погибель мирным кораблям… высокую цену платит Эвиал за твою свободу, Фесс!..»
Времени всё меньше и меньше. Тебе надо вырваться из этой гонки. Они – все вместе, не исключая и гоняющихся за Мечами масок, – должны на время потерять его из виду. И Аррас, откуда «выдачи нет», – наверное, самое лучшее место для этого.
Белокаменные волноломы Арраса, словно бросая вызов морю, выдвинулись далеко от берега. Неожиданно стряхнув туманную пелену, засверкал золотом и белым мрамором громадный маяк в виде поднявшего факел колосса. Корабли проплывали в бухту между широко расставленными ногами гиганта. Как и положено, у входа в гавань Фесс увидел несколько лёгких боевых галер, с берега нацеливались многочисленные катапульты, баллисты и требушеты.
Сам порт кишмя кишел кораблями всех видов и размеров. Куда там аграннскому или даже аркинскому! Пирсы протянулись на несколько лиг, и корабли стояли плотно, ошвартовавшись борт о борт. За лесом мачт невозможно было разглядеть берег, гладь бухты бороздили десятки лодок и маленьких парусников. Свободного места нигде не видать; и недаром к бортам входивших в бухту кораблей одна за другой подваливали бойкие лодочки, хозяева которых наперебой предлагали доставить важных пассажиров на берег.
– Выпусти этих… – махнул Фесс рукой, имея в виду экипаж «Красотки». – Нам тут больше делать нечего.
Фабио коротко кивнул.
Не прошло и минуты, а Фесс, Эйтери, Север, Фейруз и Фабио уже плыли в вёрткой, неустойчивой, но зато очень подвижной посудине. Лодочник налегал на вёсла, виртуозно втискиваясь в едва заметные щели между медленно двигавшимися парусниками.
Когда наконец они оказались на твёрдой земле, то невольно остановились, задрав головы, да так и забыв их опустить.
Город поднимался вверх по зелёным склонам горы многочисленными белыми и оранжевыми террасами. С мраморных плит вниз свисали бесчисленные плети гибких плющей, дикого винограда, южной лазаницы и тому подобного. Вдоль террас теснились дома, нарядные и опрятные, украшенные колоннами и портиками, и никак не походили на жилища бедноты. Через заросшие сплошной и буйной зеленью овражки были переброшены изящные арочные мосты (Фесс немедленно подумал, что рассекающие город зелёные ложбины – идеальное место для воров, и мимоходом даже пожалел аррасских обывателей).
Высоко же над бухтой и зеленоватой морской гладью, над буйством цветущих джунглей, по-хозяйски расположившихся в самом городе, на вершине горы Фесс увидел розовые стены дворца под причудливыми золотистыми куполами.
– Ну, Неясыть, – вдруг заговорила Эйтери. – Пора нам прощаться. Мы своё дело сделали. С эшафота тебя вытащили, в безопасное место доставили. Дальше тебе одному идти написано. Нам с Севером домой надо поворачивать. Подгорному Племени без нас солоно может прийтись. На корабль попутный сядем, до Эгеста доберёмся. А там видно будет. Понимаешь меня?
Тёмные глаза гномы смотрели сурово и взыскующе. Фесс почувствовал, как к щекам приливает кровь. Маленькая волшебница была целиком и полностью права. Его спасли, вытащили в самый последний момент – именно потому, что Эйтери верит: именно ему, Фессу, некроманту Неясыти, на роду написано остановить Западную… Сущность, как именовал её Этлау. Интересно, неужели догадался, что та Тьма вовсе даже и не Тьма?
– Да, конечно, – сказал Фесс, протягивая руку. – Спасибо тебе за всё, Сотворяющая. Постараюсь… оправдать твоё доверие, да простятся мне эти казённые слова. Я… попросил бы тебя остаться. Но я знаю, что моё общество, как бы это сказать, гибельно для всех, кто встречается мне на пути и старается мне помочь. Поэтому я благодарю Истинную Тьму, что вы все живы и с вами ничего не случилось, пока мы держали путь сюда. – Он неловко развёл руками, борясь с желанием обнять гномью чародейку. – Я… наверное, я пойду. Будем надеяться, мы встретимся ещё под этим солнцем… в более благополучное время.
Север сердито фыркнул.
– Оставь, – строго сказала ему гнома. – Мы не могли тащить некроманта в наши пещеры. Ты сам понимаешь. Я готова рискнуть сто раз своей собственной шкурой, да и твоею тоже, но не всем моим народом. Спасибо, что понимаешь это, Неясыть.
– А я никуда не пойду! – звонким фальцетом вдруг крикнул Фейруз. – Я Великого Мастера теперь ни за что не брошу! Куда он – туда и я! И баста!
– Мальчик, да кто ж тебя отговаривает, – хмыкнула Эйтери. – Делай, что хочешь, только если другим от этого плохо не станет. На вот, возьми – как самый рассудительный. Немного у нас золота осталось, так что поделим по-братски. Нам ещё за провоз домой платить.
– А чего вам дома делать, уважаемая госпожа чародейка? – вкрадчиво осведомился Фабио. – Я сказал уже – у меня тут дружки есть. Зачем нам вообще расставаться? Пойдём к ним, все вместе… соберём ватагу…
– Нет, спасибо, – холодно отрезала Эйтери и так взглянула на пирата, что тот враз осёкся. – Мне домой надо, а не на морях злодействовать. Да и тебе, Фабио, душегубством заниматься не пристало. Ты нам помог, всё верно, а то бы я…
Старый разбойник пожал плечами.
– Да мне-то что? Как хотите. Мне ваше золотишко нравится, так что говорите, что вздумается. Ладно, коль так – прощевайте. Ежели вас на море моя галера остановит, так и быть, по старой дружбе только ограблю, а за борт не скину. – Он расхохотался собственной грубой шутке, повернулся и, не прощаясь, зашагал прочь, что-то беззаботно насвистывая. Север выразительно взялся за рукоять топора.
– Не погань чести своей, гноме, – сурово остановила его Эйтери. – Он, конечно, негодяй… но нам он всё-таки помог. Пусть уходит. Если суждено, то ещё встретимся, и тогда… – Она не менее выразительно тряхнула сумкой с остатками эликсиров. – Ну а нет, значит, повезло ему, да и я рук не замараю.
Когда они наконец расстались, Фесс и Фейруз долго смотрели вслед двум удалявшимся фигурам. Север и Эйтери шагали не оглядываясь, и сердце некроманта полнилось странной и щемящей грустью – он чувствовал, что больше их никогда не увидит, или увидит, но отнюдь не как друзей, что, пожалуй, даже ещё горше.
А вокруг них кипела жизнь, смуглокожие аррасцы спешили по своим делам, вопили уличные разносчики, нахваливая товар, зеленщики толкали перед собой тележки с разложенными фруктами, травами и какими-то соблазнительно пахнущими жареными кореньями. Почтенные иноземные купцы в сопровождении подобающей свиты неспешно направлялись куда-то вверх по нешироким уютным улочкам, и навстречу им приветливо улыбались весёлые девчонки с подведёнными сурьмой бровями и накрашенными мочками ушей, что, очевидно, считалось здесь признаком высокой моды.
Фейруз долго переминался с ноги на ногу, не решаясь нарушить затянувшегося Фессова молчания. Наконец некромант со вздохом отвел взгляд от того места, где пропали в толпе Север и Эйтери.
– А ты почему остался? – повернулся он к мальчишке.
– Я теперь от Великого Мастера – ни на шаг, – упрямо заявил Фейруз.
– Ни на шаг… – проворчал Фесс. – Второй раз тебе так не повезёт, мальчик. Серые не отступятся. Рано или поздно…
– Тогда, наверное, Великому Мастеру понадобится моя помощь, – бестрепетно заявил Фейруз.
– Дурак, – не сдержался Фесс. – Тебя убьют, а я уже достаточно потерял друзей, чтобы позволять ещё кому-то гибнуть из-за меня.
Фейруз вздохнул – виновато, но непреклонно.
– Я – с вами, Великий Мастер. У вас вон даже меча доброго – и того нет. Сабля пиратская, какой на свалке только и место. Ни посоха вашего некромантского, ни глефы, ни припасов, ни книг… все у серых осталось. Я ничего стащить не успел… – Он понурил голову, словно ожидая выговора.
Фесс помолчал. Только теперь он вдруг начал ощущать свое постоянное, неизбывное одиночество как-то по-другому. Здесь, под ярким улыбающимся небом Кинта Ближнего, среди весёлой, буйной зелени, не чувствовать в руках тяжкого посоха с каменным навершием вдруг не показалось ему катастрофой. И уже не было жаль потерянной сумки с конспектами, и даже глефы, что выковали гномы, верного фальчиона – он тоже не жалел. Он был одинок по-прежнему, это да, и даже прилипчиво-верный, как собачка, Фейруз не мог этого изменить, но мрачный невидимый груз словно спал с его плеч. Он начинал многое сызнова, и ему предстояло вновь научиться радоваться солнечному свету.
Некромант невольно усмехнулся. В памяти вставали строчки из землеописательских хроник, читанные им ещё в ордосские времена. Теперь он знал, куда ему податься в этих краях, и не думалось, что отыскать нужное окажется так уж сложно.
– Ты хотел со мной? Ну так пошли!
Они свернули в первую попавшуюся улочку, что вела от порта вверх по склону горы. Улочка оказалась милой, весёлой и чистой, двух– и трёхэтажные дома щеголяли мраморной облицовкой, гирляндами каменных цветов поперёк фронтонов и тому подобными украшениями. Первые этажи были сплошь заняты лавками и лавочками, где продавалось всё, что угодно, со всего света. Султан Арраса был мудр и понимал, что порок выгоднее обложить пошлиной, чем пытаться задавить силой, и потому в этих лавочках, вспоминал Фесс, можно было купить любое снадобье, даже преданное анафеме Святой Матерью, снадобье, погружавшее принявшего его в сладостный сон, полный чудесных видений. Правда, и сгорали люди от таких удовольствий более чем быстро – когда за год, когда за два…
Хватало и харчевен. Из распахнутых окон соблазнительно пахло – прежде всего, конечно, рыбой, которой были несказанно богаты прибрежные воды Кинта Ближнего. Фесс зашел в первую попавшуюся, достаточно приличного вида, чтобы считать хозяина хоть мало-мальски осведомлённой в кулинарных делах личностью.
Внутри не оказалось обычных для северных таверен огромных общих столов и длинных лавок. Не было и подавальщиц. Дорогу Фессу преградил здоровенного вида детина, хриплым басом потребовавший плату вперёд.
– Это за что же? – насупился Фесс.
– Первый раз у нас, что ли? Заплати, а потом ешь, хоть до тех пор, пока пузо не лопнет! – пояснил детина.
Стояли длинные ряды дымящихся бочек и жаровен, на которых шкворчали жарящиеся рыбы, народ черпал пиво громадными глиняными кружками, посыпал горками рубленого укропа красных варёных раков и вообще радовался жизни как только мог. Порхали раскрашенными бабочками гулящие девицы, выражая всем видом немедленную готовность обслужить клиента хоть прямо тут, в общем зале. Фейруз нервно облизнул губы и отвёл глаза от дерзко выставленных напоказ в низких вырезах платьев прелестей.
Фесс протолкался через жующую толпу к хозяину – смуглому, почти чёрному толстяку с бритым черепом. Трактирщик свободно говорил по-эбински и вопросу Фесса ничуть не удивился. Обстоятельно и с толком ответив, пригласил «не теряться» и отдать должное его кухне, что Фесс с мальчишкой и не преминули сделать.
Уже спускался вечер, когда они вновь выбрались на улицу. Бедный Фейруз низко опустил голову и покраснел до ушей – девушки наперебой звали его попробовать «для другого места сласти, не только для пуза», как выразилась одна из них. Некромант и его спутник шагали всё дальше и дальше, выше и выше в гору, оставляя позади ремесленные и торговые кварталы, особняки знати, бордели разные – и совсем шикарные, и не слишком; пока, наконец, не оказались, точно следуя указаниям трактирщика, у длинного, на целый квартал, здания, узкие окна которого живо напоминали бойницы.
– Нам сюда, – сказал некромант, стоя перед закрытыми дверьми. Фейруз тотчас же с готовностью закивал – ему, очевидно, было вообще всё равно, куда идти, лишь бы только с Великим Мастером.
Фесс сильно и резко постучал – тяжёлым медным кольцом, начищенным до зеркального блеска, в столь же блестящую медную пластинку, прикрученную к внушительного вида двери, что больше подошла бы крепостным воротам.
К его удивлению, створки тотчас же распахнулись, точно весь день только и ожидали его появления.
Открылся низкий сводчатый зал, где по углам на распорках застыли куклы в рост человека, облачённые в доспехи и низкие шлемы с полностью закрывающим лицо забралом. Горели масляные лампы, а в дальнем углу виднелось нечто вроде штандарта – в глубокой нише, подле которой навытяжку стоял часовой со щитом и коротким копьём. В сторону вошедших он даже не повернул головы.
Зато повернули другие.
– С чем пожаловали, господа хорошие? – прогудел слева чей-то голос, глубокий и низкий.
Фесс резко повернулся. У бойницы стоял воин, положив руку на эфес широкого и короткого меча. Ростом он оказался настоящим великаном – наверное, на целую голову выше никогда не считавшего себя низеньким Фесса, при том, что шириной плеч гигант ни в чём не уступал справному гному. Даже тут, внутри, воин не расставался с доспехами – носил плотную кольчугу тройного плетения. Родом он, несомненно, был с Волчьих островов – белокурый и сероглазый, и изначально белый цвет кожи не мог скрыть никакой загар.
С ним рядом стояла ещё пара лучников, которые в первый миг показались Фессу братьями. Оба смуглые, чернявые, с короткими курчавыми волосами, в толстых кожаных куртках с нашитыми на груди и спине стальными пластинами. Один держал в руке нечто вроде осадного ножа на длинном древке, у другого в небрежно уроненной вдоль тела руке висел шипастый кистень на длинной цепи.
– Я ищу полк «Белых Слонов», – коротко ответил некромант.
– Будем считать, ты его нашел. – Светловолосый гигант подошел ближе. – Что дальше?
– Дальше скажу, что хотел бы присоединиться, – не моргнув глазом, ответил Фесс. – Хотел бы, как говорится, вступить в ряды.
– Ишь ты! – хмыкнул гигант. Двое его товарищей хранили молчание. – Вступить хочешь… вступить-то многие хотят, да не многих мы принимаем. А паренёк с тобой – тоже желает… э-э-э… присоединиться?
– Так точно! – срывающимся голосом пискнул Фейруз. – Как есть желаю! Это моё самое горячее желание!
– Ишь ты, – повторил светловолосый. – Желание у него, понимаешь… А ты знаешь, что мы кого ни попадя с улицы не принимаем? – осведомился белокурый. Руку с меча он по-прежнему не убирал. – Много таких просится. Жалованье султанское да грамоту на землю, коли выслужишь, очень даже немало желающих получить. Чем докажешь, что пригоден?
Фесс усмехнулся про себя. Чем же ещё могли его встретить? Ясное дело, испытанием. Ну ничего. Сейчас он отправит этого верзилу тихонечко полежать на полу, чтобы впредь неповадно было.
– Биться станем, почтенный? – с елико возможной почтительностью поднял бровь Фесс. – На мечах или на чём ещё?
– На мечах не станем, – невозмутимо заметил гигант. – Оружие у меня своё, не казённое. В обхватку потягаемся. Ты как, не против?
Фейруз что-то возмущённо зашептал, но некромант тотчас остановил мальчишку.
– В обхватку, так в обхватку, – кивнул он. – С подножками или без?
– Без, – злорадно ухмыльнулся гигант.
– Ты что, баба, чтобы я тебя только и знал, что тискать? – Фесс тоже ответил ухмылкой, и притом не менее гнусной. – Биться – так биться. Бороться – так бороться. Я тебе не мальчик, запоясными захватами баловаться.
– Ну, тогда давай по-серьёзному. – С лица светловолосого медленно сползла ухмылка. Он был опытен и наверняка умел отличить браваду пополам с блефом от настоящей уверенности. А Фесс сейчас как раз ни на миг не сомневался, что одолеет своего противника. – Кто первее другого положит, тот и верх взял. А коль не повезёт тебе, парень, не взыщи – из дверей выкину. И чтоб не стучали больше! Нечего вам тут делать.
– Это ещё надо доказать, почтенный, – с ледяной вежливостью ответил Фесс. – Начинай, хозяин ласковый…
Светловолосый не заставил просить себя дважды. Двигался он с совершенно несвойственной такой туше резвостью. Миг – и он обхватил плечи Фесса своими ручищами. Некроманту показалось, что все до единой его кости в один миг сказали «Хрусть!».
Глаза застлало красным, дыхание пресеклось. Мышцы светловолосый имел что надо. Состязаться с ним в силе было бессмысленно. Некроманту оставалось или прибегнуть к магии (чего он желал бы избегнуть), или просить пощады. Его противник захватил одну руку Фесса, прижав её к телу так, что ею некромант вообще не мог пошевелить. Вторая оставалась свободна, и вот ею, этой рукой, Фесс, почти теряя сознание от боли и удушья, коротко и даже вовсе не сильно ударил великана пониже уха, там, где вздувались синими верёвками бычьи вены.
Нехитрый, но действенный приём, если точно знаешь, где и как ударить. Фесс знал. Занятия по боевой анатомии он никогда не пропускал, ещё будучи дома, в Долине…
Обездвиженный гигант рухнул с грохотом, подобно падающему столетнему дубу. Двое темноволосых воинов, как по команде, вскинули оружие и, похоже, всерьёз вознамерились разобраться с дерзким выскочкой. Фесс не стал ждать, ударил первым, что попалось под руку, – деревянным табуретом, стоявшим возле двери.
В круглом сиденье задрожала в упор выпущенная стрела, но Фесс оказался более удачлив – табурет ударил одного из противников прямо в лицо, а на втором повис Фейруз, оплетая воина руками и ногами, словно лианами. Прежде чем рассвирепевший наёмник оторвал от себя мальчишку, Фесс ударил вторично. Оглушённый солдат повалился рядом со своими двумя товарищами.
– Спасибо. – Фесс протянул Фейрузу руку, однако юноша даже и не подумал коснуться её.
– Нет, о Великий Мастер! Нет, нет, никогда! Я ещё не достоин…
Чем-чем, а упрямством салладорцы славились не меньше, чем гномы – скупостью, эльфы – гордостью, а невысоклики – нахальством. Некромант не стал настаивать. Просто нагнулся, вытащил у поверженного светловолосого меч из ножен и, держа оружие наготове, двинулся в глубь зала, туда, где всё это время неподвижно простоял невозмутимый часовой возле скрытого в нише знамени. Солдат не препятствовал Фессу, когда некромант с Фейрузом подошли и остановились у знамени.
Тяжёлое полотнище чёрного блестящего шёлка было тщательно расправлено, так, чтобы каждый смог во всех деталях рассмотреть полковой штандарт: бегущего по тёмному полю белого слона, гневно вскинувшего бивни и вытянувшего хобот. Громадный зверь казался здесь мчащимся с быстротой гепарда.
Позади, у дверей, послышались какие-то хлюпающие звуки. Похоже, светловолосый пытался подняться. Молодец, Фесс рассчитывал, что он проваляется вдвое больше.
Вновь послышались шаги. Спокойные, уверенные и не сопровождаемые бряцанием оружия.
Навстречу Фессу и его спутнику из-за колонны выступил немолодой уже мужчина, худощавый и невысокий, загорелый до черноты. На фоне тёмной кожи резко выделялись густые усы, выгоревшие почти до белизны. Голубые, как небо, глаза больше подошли бы нежной даме высшего света, чем рубаке и – как мгновенно понял некромант – командиру полка «Белых Слонов».
Силачом он отнюдь не выглядел. И оружия на виду не носил. Тёмная кожаная куртка, широкие порты, заправленные в мягкие сапоги, и серебряный знак слона, висящий на толстой цепи, – как единственное свидетельство его положения.
– Что такое? Что за шум? – негромко осведомился новоприбывший. – Вы, господа хорошие, кто такие? И с чем пожаловали? И где Грабб, он у нас должен рекрутами заниматься?..
Последний вопрос был явно риторическим, часовой на посту, блюдя устав, не отвечал.
От дверей вновь донеслось хлюпанье, сопровождавшееся теперь слабыми, но отчётливыми проклятиями. Командир «Слонов» выразительно поднял бровь.
– Ну что ж, идём, герой. Не моё это дело – вас, новичков, проверять. Случайно, можно сказать, мимо проходил. – Он усмехнулся, поворачиваясь спиной.
Они вышли на широкий, посыпанный ровным песком двор. Солнце уже село, но на плацу горело множество факелов и масляных фонарей, разгоняя мрак. Люди здесь были, в отличие от полупустого и мрачноватого здания. Напялив толстые стёганые куртки и разбившись на пары, они ожесточённо дубасили друг друга деревянными мечами и палицами, кто-то состязался на копьях. Дрались, надо сказать, в полную силу, но не слишком умело.
Командир «Слонов» остановился. Хватило одного его взгляда, чтобы гонявший новобранцев десятник (а неумехи на плацу никем иным и быть не могли) рысью бросился подносить тяжёлые учебные «мечи» и тому подобное имущество.
Командир молча поклонился Фессу и встал в позицию. Встал легко, свободно, с естественностью человека, родившегося с мечом в руке.
Фесс вернул поклон. Очевидно, подумал он, задача новобранца – отнюдь не победить силача Грабба, а, по крайней мере, достойно держать удар. Тогда его берут и начинают учить. Ну что ж, настало время показать кое-что настоящее. Кое-что – но не всё, разумеется.
– Нападай, – сказал командир «Слонов». Он говорил на чистейшем эбинском, правильном настолько, что хоть сейчас можно идти преподавать риторику сенаторам. – Нападай, а я посмотрю, на что ты способен. Нет, как удачно получилось, что я поблизости случился!
У них наверняка плохи дела с пополнением, подумал Фесс. Ну не стал бы командир элитного полка, особо доверенного полка самого султана, вот так объясняться-разоряться с первым забредшим новобранцем!
Некромант атаковал. Аккуратной, осторожной атакой. Меч был переутяжелён, таким не пофехтуешь и не покрутишь изящных молниеносных восьмёрок, поэтому Фесс лишь показал, что собирается закрутить широкую «мельницу», резко ушёл вниз, падая на колено и подныривая под защиту соперника. Деревянный меч должен был чиркнуть того по низу живота, но командир наёмников успел закрыться. Мечи тупо столкнулись.
– Хорошо! – кивнул командир «Слонов». – Где учился, рекрут? Вольные роты?
– Так… по мелочам поднабрался, – Фесс уклонился от ответа.
– По мелочам такое не набирается. – усмехнулся наёмник. – Ладно, потом потолкуем. Атакуй!
Некромант атаковал. Два размашистых, но быстрых удара крест-накрест, резкий срыв уровня и расстояния, так что деревянный меч почти что застонал от напряжения, рассекая ставший вдруг очень неподатливым воздух. Меч командира «Слонов» уже поднимался в ответ, когда Фесс крутнулся ещё раз. Но крутнулся, выпустив из рук тяжёлый меч. Крутнулся с такой быстротой, что опередил само оружие. И, перехватив свободно летевший в воздухе меч обеими руками, ударил, совершенно изменив направление удара – остриём прямо под подбородок наёмника. Деревянный, окованный жестью наконечник остановился в каком-то пальце от горла командира «Слонов».
Тот замер, словно на самом деле пронзённый острой сталью, с нескрываемым изумлением глядя на приставленный к шее меч Фесса.
|
|
| |
AlienVS |
Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 10:51 | Сообщение # 30 |
Архимаг
Новые награды:
Сообщений: 490
Магическая сила:
| – Ловко, – наконец проговорил он, изо всех сил стараясь сохранить хладнокровие. – Ловко. Без этого проворота ты не смог бы сменить руки и ударить вдоль, а не поперёк. Хитро. Парень, где ты учился?!
– В разных местах, господин. – Фесс вежливо поклонился. – Я слышал, что здесь не задают вопросов о прошлом, господин…
– Верно слышал, – отрывисто бросил наёмник. – Мне нет дела, что ты делал до того момента, как перешагнул этот порог. Но я никогда не видел ничего подобного. А необычным людям я как-то не доверяю. Понял, рекрут? Мой полк доселе остаётся непобедимым, потому что мы верим друг другу. Всем и каждому. Ложь есть тягчайшее преступление. Я не знаю, кто ты такой. Не могу понять. Не могу определить. А ведь нам вместе идти в бой. Что, если ты – асассин Храма? Что, если тебя прислали на гибель моему полку?..
– Что может сделать один человек, даже хорошо владея оружием? – возразил Фесс. – Я не стал скрывать своего умения. Немедленно навлёк на себя подозрения. Разве так поступил бы опытный шпион? Нет, он позволил бы тому громиле у дверей избить себя до полусмерти, только чтобы никто не заподозрил, что он когда-нибудь держал в руках что-то поострее черенка от лопаты. И действовать стал бы тихо, исподволь, не обращая на себя особого внимания – старательный, исполнительный рекрут, мало что не из лучших.
– Хм… – командир «Слонов» смотрел на Фесса мрачно, без всякой симпатии. – Рассуждаем, рассуждаем… не моё это дело – рассуждать. Мне надо, чтобы полк сражался. Никто, кроме нас, Аррас уже не прикрывает. Вольные роты иногда появляются на короткий срок, контракт отработают и уходят, денежки боятся потерять. Так что, кроме нас, никого нет. Сами аррасцы… Змеиных лесов, как огня, боятся. Считают, что если только вошли туда – сразу и навсегда душу загубили. В Спасителя-то здесь не слишком веруют, все больше старым богам поклоняются. Не знаю уж, помогают им те боги, нет… Ладно, рекрут. Дерёшься ты как никто. До прошлого твоего – правду говорю – мне дела нет. Оставайся. Завтра присягу примешь.
– А он? – указал на прижавшегося к стенке Фейруза некромант.
– Он? Иди сюда, парень, – наёмник поманил к себе юношу. – Посмотрим, так же ли ты хорош, как твой приятель…
Фейруз гордо вскинул голову, поднял брошенный Фессом деревянный меч, встал в позицию – нарочито отточенным, щегольским движением. И дрался он вполне прилично, но, конечно, устоять против многоопытного рубаки не смог. Фейруз раза два сумел чуть задеть плечо и руку наёмника, в то время как тот раз десять чувствительно ткнул его прямо в грудь и живот.
– Подходишь, – тем не менее небрежно бросил командир «Слонов». – Всё при тебе, через полгода настоящим мечником станешь. Если, конечно, будешь слушаться. – Он захохотал, показывая, что не слушаться старших здесь, в его полку, ну совершенно невозможно.
Из дверей на плац с трудом выбрался помятый Грабб. Вид у него был такой, словно по нему несколько раз проехалась взад-вперёд гружённая битым камнем телега.
– Грабб, дружище, – ровным голосом, действительно как друга, а не как подчинённого попросил командир «Слонов». – Возьми эту пару, отправь к Шаддар. Пусть выдаст им что положено. Завтра с утра присягнут. И… выходим!
– Слушаюсь, – просипел Грабб, совсем не по уставу обхватывая руками голову. Фесс сочувственно кивнул – боль и в самом деле должна быть сейчас такая, что врагу не пожелаешь. – Эй, мастер! И ты, парень! Давайте сюда… не видите, у меня ноги не идут?
Грабб оказался совсем неплохим парнем. Несмотря на мучившую его боль, никакого зла на Фесса он не держал. Повёл их по длинным коридорам, попутно отвечая на вопросы и наставляя новичков.
Полк «Белых Слонов» держал оборону по восточному краю Змеиных лесов, на закатной границе Арраса. Полк целиком и полностью состоял из наёмников, собравшихся сюда со всего света. Порой к «Слонам» присоединялась та или иная Вольная рота, но эти никогда не оставались надолго. Слишком опасна и тяжела оказывалась служба во влажной жаре джунглей, среди вредоносных болотных испарений, где солдат подстерегали не только клыки, когти и челюсти, но прежде всего болезни. Вдоль всего рубежа ещё в древние времена султанами был отсыпан высокий защитный вал. Во времена уже не столь отдалённые к валу прибавился внушительный частокол, а сейчас уже начали строить каменные башни. «Белые Слоны» держали границу посменно. Три из четырёх рот находились на рубеже, одна стояла в столице. Потом менялись. Очередная смена должна была произойти именно завтра. Отдохнувшая и пополненная рота отправлялась на запад, а когда она доберётся до границы, в Аррас пешим порядком выступит другая.
Шаддар оказался каптенармусом полка. Точнее, не оказался, а оказалась. Высоченная, мощная амазонка с эбеновой кожей, столь редкой в северных областях Эвиала. На имперском она говорила с сильным акцентом.
Без всяких разговоров Фесс и Фейруз получили что причитается – плащи, одеяла, гномьей работы тяжёлые башмаки, потому как по болотам да колючкам в сандалиях не побегаешь, рубахи, порты и тому подобное. Оружие Шаддар велела выбирать самим. Недолго думая, Фесс прихватил средней длины ухватистую глефу – конечно, никакого сравнения с его пропавшим в инквизиторских застенках шедевром гномов, но на первое время сойдёт. Подобрал себе короткий и широкий меч по руке, пару кинжалов, дюжину метательных ножей. Он сейчас испытывал какое-то странное успокоение. Все эти дела были простыми, грубыми, вещественными. Человеческими. Сугубо человеческими. Ему хотелось сейчас оставить позади все высокие слова и мысли. Все призраки прошлого тщетно стучались сейчас в наглухо запертые ворота его памяти. Он вновь вспомнил себя воином Серой Лиги, субординатом Патриарха Хеона. Тогда ему нравилась эта игра. Это была именно игра – а сейчас больше напоминало прописанное искусным лекарем снадобье.
Наёмник. Что ж, пусть будет наёмник. Это лучше, чем валяться распяленным на пыточной решётке достопочтенного Этлау. И лучше будет ему, Фессу, на время забыть о самой некромантии. Пока он не обдумает как следует, что делать дальше. Пора перестать выживать и начинать просто жить.
Ночь они провели на вполне приличных постелях. Поздний ужин оказался обильным, кормили «Слонов» в полном соответствии с прозванием. Немногочисленные рекруты косились на новичков, но подходить знакомиться никто не стал. Другие бойцы, уже не рекруты, настоящие – те всех вновь набранных просто игнорировали. Зелёным салагам предстояло, очевидно, делом доказывать своё право стоять рядом с ветеранами.
Утром сыграли побудку. Рота – добрых пять сотен человек – выстроилась на плацу. Грабб собрал вокруг себя всех новичков, построив их отдельно. Под хриплый рёв боевых труб к наёмникам вышел командир «Белых Слонов». Молча прошёлся вдоль строя, кому-то молча указал на какие-то упущения в экипировке. Фесс заметил, что, стоило только командиру отвернуться, десятник тотчас сунул кулаком провинившемуся под рёбра.
– Слоны, слушай мою команду! – гаркнул командир, останавливаясь перед серединой строя. – Хватит чесать брюхо и по девкам елозить. Отдохнули мы – и ладно. Пришла пора другим передышку дать. Сегодня выступаем. Рожи у вас у всех, как я смотрю, округлились, значит, всё хорошо. Осталось у нас последнее дело – принять присягу у новичков и расписать их по десяткам. Эй, вы, которые тут рекруты! Выйти вперёд! Смотреть на знамя! Джебе, давай!
Смуглый высокий наёмник шагнул к рекрутам.
– Слушай сюда! – пролаял он. – Я Джебе, ваш ротный. Поднимите правую руку и повторяйте за мной!..
Слова присяги не таили в себе ничего необычного. Кроме разве того, что единственным приличным среди них было «я». Рекруты обязывались драться насмерть, не отступать в бою, не бросать раненых и убитых товарищей, пусть даже это грозило бы смертью им самим, не сдаваться в плен, беспрекословно выполнять всё, что скажет десятник или сотник, и делать всё, что понадобится впредь для успеха и победы «Белых Слонов».
Потом, когда присяга кончилась – Фейруз к её концу стал совершенно пунцовым, потому что последние строчки как раз живописали участь тех, кто нарушит сию клятву. Среди прочих наказаний упоминалась и отдача слону для удовлетворения специфических слоновьих интимных нужд. После присяги Джебе продолжил речь.
Не всё так страшно, утешил он перепуганных рекрутов. За исправную службу полагалось немалое жалованье – его назначит ротный командир, в зависимости от умения. А как выслужишь положенный срок, султан щедрой рукой нарежет плодородной земли, где палку воткни – укоренится и листву пустит. Главное – это не напустить в штаны, не бояться, не зарываться, смотреть, что старшие делают, прикрывать друг другу спину, и тогда все живыми вернутся домой, потому что чудовища хоть и сильны, и многочисленны, но глупы. Так что выше носы, крепче держите топоры и не скулите! Вы теперь в «Белых Слонах», а они ещё ни разу не показывали спины, никогда и никому!..
…Прошло совсем немного времени, и длинная змея колонны показала голову из ворот казарм. Шли спокойно, без ненужной спешки, но и не мешкая. Тяжёлые доспехи сложили на телегах – спасибо товарищам по оружию, остальным трём ротам, по западному Аррасу до сих пор можно ходить без опаски.
«Слонов» знали. Им приветливо махали горожане, уличные торговцы подбегали – угостить своим нехитрым товаром. Платы не брал никто. Им призывно улыбались девушки, и даже самого строгого вида матроны не одергивали озорниц, сами усмехаясь с какой-то странной двусмысленностью. Аррас любил свой полк, несмотря на то что в его рядах не шагало сейчас ни одного местного уроженца.
Фесс тоже шагал, как все, не отличимый от других рекрутов, с наслаждением подставив лицо утренним лучам. Здесь, в Аррасе, уже наступила весна. Ледяные когти зимы никогда не могли по-настоящему дотянуться до него. По обе стороны улицы зеленели пальмы, гибкие плети вьюнков разукрасились голубыми, розовыми и белыми венчиками. Аррас нежился в ещё нежарких лучах, словно ленивый кот. Люди, спешившие по своим делам, на рынок, в лавки или в порт, казались довольными и беззаботными. Никто не носил оружия, в отличие, к примеру, от северных городов и сёл.
И это было хорошо. Невыразимо приятно было думать, что да, есть ещё на свете уголки, которых не коснулось истребительное дыхание западного зла, где не встают по ночам из могил неупокоенные, где правители разумны и справедливы, где не дают разгуляться кровавым фанатикам из аркинской Инквизиции и где некромант может пока не вспоминать о своём тёмном ремесле.
Конечно, совсем забыть о происходящем вокруг Кинта Ближнего Фесс не мог. Многое, слишком многое стояло у него за плечами, начиная от Мечей и гоняющихся за ними масок до возвращения домой, в Долину. Не собирается же он и в самом деле навсегда осесть в Эвиале? Он – Кэр Лаэда, маг Долины. Его судьба – топтать бесконечные тропы Межреальности, пересыпать миры между ладонями, точно мелкий песок.
Но и эта мысль не задержалась надолго. Некромант, воин, маг Кэр Лаэда сейчас просто шёл среди таких же, как он сам, наёмников, псов войны, и этот поход – несомненно, навстречу тяжкому труду, лишениям и всему, что неотрывно от войны, казался ему сейчас лёгкой загородной прогулкой. Он знает, что никуда не убежит от настигающей его лавины. Ему придётся принять бой. Но желательно принять этот бой тогда и там, где это выгодно ему, а не нападающим. А пока – пока он надеется, что вся охотничья свора на время потеряет его след. Во всяком случае, не доберётся до него так уж быстро. Особенно если он не станет пускать в ход свои некромантские таланты.
Фейруз, шагавший рядом, долго крепился. Великий Мастер по-прежнему пользовался у него непререкаемым авторитетом, но в конце концов мальчишка не выдержал.
– Великий Мастер… – робко начал он вполголоса. – Великий Мастер, осмелюсь ли я…
– Да, Фейруз, прости меня, – спохватился Фесс. – Ты хочешь спросить, куда мы идём и что намерены делать? На какое-то время мы с тобой просто будем солдатами этого полка. На время. Пусть наши враги собьются со следа, пусть покружат по градам и весям Эвиала, пусть ищут нас на Волчьих островах или в Империи Клешней.
– А если им придёт в голову поискать здесь, Великий Мастер? – робко возразил Фейруз. – Конечно, из Арраса выдачи нет, но… если Инквизиция начнёт давить на султана, удержится ли он?
– Нет смысла сейчас думать об этом, – махнул рукой Фесс. – Я отучился строить далеко идущие планы. Пока будем здесь, а там… там видно будет.
Фейруз озадаченно замолчал, видимо, смущённый таким ответом своего кумира. Но ничего другого Фесс ответить ему и не мог. Здесь, в «Белых Слонах», он перестал быть некромантом Неясытью. Отставил он в сторону и личину шпиона Серой Лиги Фесса – потому что для внесения в списки полка он назвал своё настоящее имя. Кэр Лаэда.
Кэр Лаэда. Пусть будет так. Он испытывал сейчас какую-то пряную, горькую гордость. Настало время сбросить все и всяческие маски. Конечно, его враги всё равно догадаются. И где он, и каково его новое имя. Полуэльф и его спутник, например, – их-то подобными фокусами не обманешь. Но пока они до него не добрались – он сможет отдохнуть. Потому что после всех приключений с Инквизицией любые чудовища Змеиных лесов покажутся просто милыми шаловливыми котятами.
Марш «Слонов» длился весь день. Командиры не старались сразу же показать новичкам, почём фунт лиха. Когда солнце перевалило за полдень и начало клониться к горизонту, рота вошла в маленький аккуратный городок, весь из бело-розового камня. Он казался изящной игрушкой, окутанный клубами яркой, живой зелени. Журчала вода в арыках, степенно беседовали старики в чайных, вопила и резвилась ребятня, рыбаки тащили корзины с рыбой, вернувшись после утреннего лова… Здесь устроили привал.
Хозяин таверны, куда направились сотники, сам оказался ветераном «Слонов», открывшим своё дело после окончания службы. Он знал, что нужно голодным солдатам, шагавшим с самого утра. Груды дымящегося мяса, жаренного на открытом огне, не меньшие груды рыбы, сладкие коренья, запечённые в золе… У Фейруза, что называется, за ушами трещало, когда он уплетал угощение.
…Шли дотемна. Вокруг Фесса расстилалась милая, ухоженная, мирная страна. Не торчали тут на каждом углу мрачные баронские замки, не разъезжала по дорогам вооружённая до зубов стража, выколачивая оброк и полюдье, и не бился тут народ в той удушающей тягостной нищете, от которой тяглецы Эгеста и готовы были бежать куда угодно, хоть даже и в страшный (по их поверьям) Нарн, под власть нелюдей – эльфов…
Приморские деревни, где народ ловил рыбу, разводил какие-то водоросли и моллюсков в огороженных затонах. Одиночные фермы и хутора, окружённые богатыми фруктовыми садами, – загорелые дочерна ребятишки, мальчики и девочки, тащили навстречу шагающим солдатам корзины яблок, груш, винограда и ещё каких-то неведомых плодов, названий которых Фесс не знал. Всё, разумеется, без денег – однако многие наёмники, заметил некромант, бросали ребятне мелкие монетки – «на леденцы», как принято было кричать.
Здесь не боялись солдат. Здесь их любили.
Фесс подозревал, что весь этот марш был задуман неспроста – разные люди оказывались в рядах «Белых Слонов», не жалующие вопросов о своём прошлом. И сейчас им показывали – вот как обстоят дела. Нам хорошо, нас встречают почётом и уважением. И если ты, дурак, вздумаешь обидеть – ну хотя бы ту симпатичную девчушку лет тринадцати с уже округлившимися под холстинной рубахой выпуклостями, не взыщи, братец, мало тебе не покажется. Никакой приговор не будет слишком суров.
Настала ночь. Рота остановилась на постоялом дворе, тоже явно специально приспособленном под солдатские ночлеги. Вспыхнули в ямах жаркие костры, их отсветы заиграли на крутых деревянных боках бочек с пивом, откуда-то, само собой, появились молодые смугляночки в ярких цветастых юбках и с гирляндами цветов.
Фейруз, как ни крепился, но украдкой нет-нет да и бросал взгляд туда, где возле самых больших костров плясало полсотни пар. Фесса эти развлечения не интересовали. Сейчас, когда смертельная опасность отступила, всё чаще возникало в памяти лицо Рыси. Его Рыси, которую он потерял, так и не успев понять, что же это по-настоящему такое – его женщина. Не подруга, не любовница – его женщина. С которой не надо притворяться и носить маску. Которую нельзя обманывать ни в большом, ни в малом. К которой можно прийти в дни побед и поражений. Которой не надо ничего доказывать. Которая – его половина, которая – как он сам.
Мысль резанула настолько острой болью, что он сам чуть не застонал, вонзая ногти в ладони. Торопливо схватил кружку с пивом, хлебнул, едва не подавившись. Фейруз испуганно смотрел на него… но от ненужных вопросов некроманта спас очень кстати подошедший Джебе.
– А, вот ты где, – без улыбки сказал ротный. – Я тебя искал, Кэр. Сядь, сядь, давай без чинов. Полковник сказал – ты классно бьёшься. Сказал – тебя можно против десяти выпускать. Нам такие нужны. Очень. Не спрашиваю тебя ни о чём, Кэр, но скажи – людьми командовал? Хоть десятком?
– Приходилось… – кивнул некромант.
– Отлично. – Джебе отхлебнул пива. – Тогда будешь в моей роте мастером по оружию. Новичков учить, да и ветеранам не вредно подзаняться.
– А старый мастер где? – осторожно поинтересовался Фесс.
Джебе сердито фыркнул.
– Не успел он, понимаешь? – не шибко понятно ответил он. – Не допрыгнул. Короче… нет его. Не вернулся из последнего выхода.
– Какого выхода?
– Да, вам ещё ведь не говорили… Кэр, мы ж не только за стенами сидим и задницы свои башнями прикрываем. Мы и в сами Змеиные леса лазаем. Сейчас, по весне, как раз самое горячее время пойдёт. Всякая тварь от стен отползает и яйца откладывает или помёт мечет в логове. Вот тут-то их и брать надо, потому что, если сейчас гнёзда не пожечь, – осенью такое начнётся!.. Когда они оголодают и попрут так, что никакой огонь их не остановит. Вот и ходим каждую весну, далеко ходим, чуть ли не все леса насквозь. Маленькими отрядами – большой быстро заметят и… того, схарчат. Там-то народ большей частью и ложится. Мастер тоже вот лёг. Ну как, берёшься?
Фесс пожал плечами.
– Само собой, ротный.
– Вот и ладно, – Джебе хлопнул его по плечу. – Домой, в лагерь притопаем – покажешь мне сам, чего умеешь…
|
|
| |