- Ну как твой дипломный проект? Ты уже смотрел полигон? Читал рекомендации? - А зачем читать рекомендации? Ты мне и так все расскажешь. Нет, ну не могли дать что-то покрупнее? Масштаб маленький! Разгуляться негде! - Если бы ты пораньше занялся дипломом, то смог бы урвать себе SD45R6! А так будешь мучиться с HO56К34. Ну кому-то и похуже достались полигоны, поэтому не ной. Ты уже проводил анализ? - Ну так… Немного посмотрел, запустил систему сканирования. Жду результаты. - Ну жди… Я уже начал испытания. - И как? - Шансы, что бактерии приживутся 0,12% . Мало. Я готовлю следующую партию. - Да ты у нас всегда был лучшим. О! Результаты сканирования! Водород, углерод, кислород. Попробую запустить стандартный набор. Авось кто-нибудь да выживет. - Ну ты загнул. С первого раза рассчитываешь? Давай, я со своим закончу и тебе помогу? - Не надо. Я как-нибудь сам. Условия менять можно? - Нигде не написано, что нельзя… Тебе бы посоветоваться. - Поздно советоваться. Я уже начал. Я решил изменить параметры. Мне нужно урегулировать вопрос со светом. Вдруг тут какой-то подвох? Возможно, свет негативно повлияет на результаты. Но я не буду рисковать и попробую два варианта, а точнее чередование. Свет и его отсутствие. - У меня это исключено выборкой штаммов. Тут все равно одно и то же получается. Я уже пробовал. Пройденный этап. Но для отчета можешь оставить.
Этап второй
- Ты как? У тебя какие-то результаты есть? - Да из стандартного набора все мертвы. Неужели у кого-то получалось с первой попытки? - Было дело. Но это – просто везенье! Нужно дорабатывать штаммы. У меня слишком жарко. Я бы с удовольствием взял твой полигон. Ну и что, что водород и кислород? Хотя мне кремний ближе. Я по нему давно работаю. Условия изменять можно. Я узнавал. - Может им чего-то не хватает? Возможно, им нужна дополнительная среда? - Я не могу тебе сказать. У меня один штамм еще жив. Буду регулировать параметры и выравнивать условия. - Я вот думаю, что я предоставлю им выбор, в какой среде обитать. - О! Да! Они сразу будут выбирать! Учти! Ты уже сделал несколько исправлений. Это могут не засчитать. Им нужна чистая работа. Идеальный результат. - Тут хоть какой-нибудь! Короче, я снова запускаю все штаммы и жду.
Этап третий
- Как ты получил эту жидкость? - Честно? Я не могу сказать. Как-то получил! Второй раз уже не повторю. - Я пытался несколько раз – безрезультатно. Вроде все высчитал, измерил, просканировал, но … увы… Какая-то ерунда получается. - Слушай, мне все-таки нужна твоя помощь. Тебе нужно посмотреть… - По-моему ты испортил проект. Тебе все придется переделать. Такую работу вряд ли засчитают! Это что за пленка? Слой? Я вообще такое в первый раз вижу! - Только не говори, что все переделывать! - Поступай, как знаешь. Мой штамм уже размножаться начал. Я почти у цели! Я его немного видоизменил, и теперь осталось подождать. Ты лучше начни все с начала. Мой тебе совет. Просто обнули полигон и все! - Я не успею его закончить. Ничего, что-нибудь да придумаю. Можно и поэкспериментировать. Придется немного расчистить место.
Этап четвертый
- Слушай! Ты не поверишь! Помнишь пленку? Или налет? Ну, белый такой! Я посмотрел под него на расчищенный участок и увидел какую-то штуку. Короче! Она может жить только под этой белой пленкой! Я пробовал ее убрать в некоторых местах, но тогда эта зеленая штука умирает. Не сразу, но быстро. - Не ерунди! Это все псевдонаучно. У меня бактерии пока живы, но часть стала изменяться. Пошел процесс адаптации. - Моя зеленая субстанция любит свет. Я думаю, что нужно подвинуть ее чуть ближе к источнику света. Или убрать тьму. Нет! Нет! Подожди! Верну все как было. Слишком много света она тоже не переносит. Не знаю, что делать с жидкостью. Ее очень много! Я расчищаю, а она снова появляется. Процесс неконтролируемый! - Ну даже не знаю, чем ее регулировать. Поставь условие… - О! Хороший совет! Так и сделаю. Вот контроллер – серая сфера. При изменении его положения, жидкость то уменьшается, то увеличивается в объемах. Серая сфера, надеюсь, не запрещена? - Тебе, по-моему, уже все равно твой полигон спасет только аннуляция.
Этап пятый
- По-моему ты прав. Пора все обнулить. Какие-то существа в жидкости и в этой зеленой субстанции завелись. - Я же тебе говорил. Кстати, у меня два вида выжили. Для диплома вполне хороший результат. Я ожидал большего, но времени что-то менять – нет. - Кстати, а мой полигон красиво выглядит. Контроллер работает. Я его на автоматический режим настроил. - Тебе что было сказано в проекте? Определить вид бактерий, который смогу максимально приспособится к исходной среде. Весь твой мусор спокойно можно выбросить. - Честно? Мне жалко. Я бы еще мусора туда добавил. - Так значит это ты его туда стащил? - Ну да. Мне было интересно, и я кое-что поменял. Так что теперь мой мусор можно классифицировать! - Ну ты и чудак! Мог бы хоть предупредить. - Да я вообще планирую оставить проект себе! - Да тебе никто не позволит! - А я кого-то буду спрашивать? Просто заберу и все. Ты ведь никому не скажешь? - Я ничего не видел и ничего не слышал. Только учти, все можно проверить. - Да я пошутил! Сдам все как есть. Надо будет – переделаю. Это – эволюция! Вон у меня уже в зеленой субстанции живут новые виды. - Твоя эволюция – это ерунда. Такое просто невозможно. Эволюция должна идти без вмешательства! Мои бактерии должны эволюционировать и научится потреблять энергию. Но у них это плохо получается. - А я сам создавал новые виды, помогал им приспособиться. У меня один вымер, когда я хотел помочь им. Я решил, что изменение климата станет катализатором, но увы… Жалко, конечно, но интересно. - Честно говоря – глупостью страдаешь. У остальных всего по одному штамму. Я в отрыве. Есть шанс, что у меня получится. - Ты же у нас – самый лучший. Куда нам до тебя….
*** Этап шестой
- Только не говори, что это ты сделал! Да тебя за это просто выгонят! Ты не имел никакого права! Аннулируй полигон! - Ни в коем случае! - Да за это тебя отчислить мало! Они же разумные! - Такого правила нет! - Да просто до такого мог додуматься только такой идиот, как ты! Не можешь ты – я сам все сделаю! Отойди в сторону! - Ты сломаешь контроллер! - Мне все равно. - Теперь жидкость зальет все! Не нужно! Я тебя прошу! Как друг! - Ты их предупредил? Я тебя спрашиваю!!! Отвечай!!! - Я успел предупредить только одного. Он обо всем позаботится. - Да я все равно это уничтожу. - Ни ты делал – ни тебе уничтожать! Иди! Корми своих бактерий энергией или чем-то там еще! - Все равно твои все погибнут. Их осталось так мало! - Я все продумал. Популяции быстро восстановятся. Слушай… Дай мне еще поиграться? Тебе жалко то ли? Ты просто завидуешь! - Это я завидую? Да пошел ты со своим проектом! Я бы тебе помог его закончить. - Мне он и таким нравится. Иди к своим бактериям. - Как ты к нему привязался… Но если бы ты читал рекомендации к выполнению, то знал бы, что все придется уничтожить. По окончанию защиты все проекты уничтожаются. - Я им обещал! Я обещал, что с ними ничего не случиться. - Ты вступал с ними в контакт? Какой ужас! - Один из них вызвался помочь мне. Он сказал, что готов пожертвовать собою ради других. Они думают, что я – всесилен. Они называют меня Богом. А свой полигон - Земля. - Все намного хуже, чем я предполагал. Разбирайся сам. Я больше не имею дело с тобой и твоим проектом. Мне надоело вытаскивать тебя из неприятностей. Комиссия не одобрит твои действия.
- Я не могу этого сделать! Меня никто не заставит! Они – живые! Они – разумные! - Или ты их уничтожишь, или это сделает кто-то другой. Ты это сделаешь? - Дай мне немного времени, и я дам тебе ответ. Еще немного времени…
Плюсы: офигенная идея. Я, как биохимик, очень оценила. Тип изложения тоже очень необычный выбран. Так что оригинальность в наличие. Минусы: Ох... 1. Бету. Очень надо... Объясню почему. Текст, написанный таким стилем, должен быть идеален с точки зрения стилистки. Идеальный разговорный вариант. Верх крутизны, если по манере говорить можно узнать персонаж. У вас, увы и ах, они одинаковы. 2. У любого текста есть жанр. И у этого тоже А теперь доказательства, почему надо бету...
Quote (Кровавый_Барон)
Но я не буду рисковать и попробую два варианта, а точнее чередование. Свет и его отсутствие.
грамматическая ошибка. Попробую два варианта, а точнее чередование. Чередование чего? Двух вариантов? Или света и тьмы ( а так зовется его отсутствие)
Quote (Кровавый_Барон)
У меня это исключено выборкой штаммов.
Что "это"? Влияние света? Тогда называйте вещи своими именами. Выборка - это понятие, подразумевающее совокупность предметов или существ, схожих по определенному критерию. Как правило подбирается под интересы экспериментатора. Исключено выбором штаммов.
Quote (Кровавый_Барон)
- Было дело. Но это – просто везенье!
везение
Quote (Кровавый_Барон)
Нужно дорабатывать штаммы. У меня слишком жарко. Я бы с удовольствием взял твой полигон.
дорабатывать штаммы не звучит... как доработать штамм микроорганизмов? Побольше науки, раз на то пошло. Заставить их эволюционировать. А двигатель эволюции на генетическом уровне - мутация. И ещё... ДРОБЛЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ. Зачем миллион мелких, если это всё одно предложение. У меня слишком жарко, но я бы с удовольствием взял твой полигон
Quote (Кровавый_Барон)
Хотя мне кремний ближе.
А причем здесь кремний? Говорится о кислороде, водороде... Кремний - замена углерода. А значит это у него формы жизни из кремния. А что в атмосфере - вопрос.
Quote (Кровавый_Барон)
Я вот думаю, что я предоставлю им выбор, в какой среде обитать.
повторы... и не только здесь. Их куча. Так обычно не говорят. Логичнее в диалогах что-то вроде - Слушай, а предоставлю-ка я им выбор! Пусть сами среду выбирают.
Quote (Кровавый_Барон)
Ты уже сделал несколько исправлений. Это могут не засчитать.
неясно о чем это... Какие исправления? Нужно каждой фразой наводить на мысль о человечестве...
Quote (Кровавый_Барон)
Это все псевдонаучно. У меня бактерии пока живы, но часть стала изменяться.
эволюционировать. Или приспосабливаться.
Quote (Кровавый_Барон)
Я думаю, что нужно подвинуть ее чуть ближе к источнику света. Или убрать тьму.
убрать тьму? А что будет, если убрать тьму? Разве не свет?
Quote (Кровавый_Барон)
Тебе что было сказано в проекте? Определить вид бактерий, который смогу максимально приспособится к исходной среде. Весь твой мусор спокойно можно выбросить.
определить вид бактерий, который сможет. определить вид бактерий, которые смогут. Либо то, либо то... иное - неверно. И тд и тп...
Субъективно: вау!!! никогда такого не читала. Биохимик радуется и тянет ручки Объективно: бету. Править стилистику.
Самый главный минус, который я заметила - это обилие ошибок. Их слишком много, глаз цепляют. По поводу каких-либо фактических ошибок ничего сказать не могу, я о бактериях знаю только по курсу школьной программы, и то большая часть давно забылась. Но сюжет мне понравился. Спасибо за работу.