Рифмоплётство вампирши
|
|
Луна |
Дата: Среда, 21 Мар 2012, 00:17 | Сообщение # 16 |
Принцесса Теней/Клан Эсте/ Клан Алгар
Новые награды:
Магическая сила:
| Это прекрасно. GolDiVampire, ты воистину умеешь словами передавать ощущение чего-то ирреального, мистического, волшебного. Но в то же время грустного, темного, немного депрессивного. Я бы даже сказала- суицидального. Это завораживает. Благодарю за это стихотворение, мои ощущения сложно передать.
Что-то правил Луна - Среда, 21 Мар 2012, 00:18 |
|
| |
GolDiVampire |
Дата: Среда, 21 Мар 2012, 13:55 | Сообщение # 17 |
Клан Эсте/Эрц-герцогиня Фейниэль/Мисс Хогсмит 2014
Новые награды:
Магическая сила:
| Луна, спасибо, что оценила моё скромное творение. Они выкладываются здесь только потому, что есть ещё те, кто их читает, и кому мои стихи действиельно нравятся. Я благодарю, искренне.
И ещё одно моё творение... рифма хромает, но на эмоции.
Бал
Стою у окна, молча глядя на бал. Размышляя, кто же меня призвал, Не слышу шагов, вот подходишь ты, И я замираю от твоей красоты.
Ни слова, ни звука, только рукой Ты мне указал следовать за тобой. Я руку взяла, не смогла отказать, Хотя не умею совсем танцевать.
Ты улыбнулся, меня приобняв, В глаза заглянул, и, покрепче прижав, Сказал, что бояться здесь нечего мне, Что я под защитой, хотя и во Тьме.
Прижалась к тебе, задрожала от страха, Увидев картину империи краха, Что явно так вдруг предстала пред взором, И мертвые лица застыли, с укором
Глядя на тех, кто во всём виноват, И король с королевой у адских врат.
Но закрыты они, не берет даже ад Их двоих, не боявшихся древних преград, Их любовь провела их сквозь течение лет… Но и Свету неведом их мрачный обет.
Что-то правил GolDiVampire - Суббота, 24 Мар 2012, 00:53 |
|
| |
|
|
Яд |
Дата: Воскресенье, 25 Мар 2012, 23:39 | Сообщение # 20 |
Жрец
Новые награды:
Магическая сила:
| GolDiVampire, мне кажется, это не стихи. Технически. Нет ни ритма, ни игры ударений. Кроме прочего, не всегда понятен смысл. Взять хотя бы последнее из опубликованных. Бал, приглашение на танец, страх, и вдруг какие-то видения короля с королевой. Либо чего-то не хватает в начале, либо в конце: например, чтобы повествование велось от лица какой-нибудь принцессы на выданье, которая видит судьбу свою и своего партнёра по танцу в видении (это как предложение). Скорее, тут всё же рифмоплётство. Но не безнадёжно, я думаю. Вы же, наверное, читаете поэзию, и есть любимые авторы. Попробуйте для начала подражать их манере, вплоть до переделок. А то "розы-морозы", "взглянуть-утонуть" и т.д. это довольно-таки низкий уровень даже для рифмоплётства. Музы вам ласковой
|
|
| |
GolDiVampire |
Дата: Понедельник, 26 Мар 2012, 19:28 | Сообщение # 21 |
Новые награды:
Магическая сила:
| Яд, спасибо за комментарий. Это стихотворение - лишь часть цикла стихов, тем и объясняется незаконченность о некоторая оборванность повествования. Пожелание Ваше очень уместное, благодарю. Именно из-за того, что меня покинула муза, он так и не был закончен. Так же, как и тот, с которого я начала выкладку своих работ. Возможно, когда-нибудь он будет закончен и тогда всё станет попонятней. В любом случае, спасибо за комментарий и ценные советы. В одном лишь позволю себе с Вами не согласиться: Quote (Яд) Вы же, наверное, читаете поэзию, и есть любимые авторы. Попробуйте для начала подражать их манере, вплоть до переделок. На мой взгляд, переделывать классиков-преступление.
Что-то правил GolDiVampire - Понедельник, 26 Мар 2012, 21:14 |
|
| |
|
Яд |
Дата: Понедельник, 26 Мар 2012, 22:32 | Сообщение # 23 |
Жрец
Новые награды:
Магическая сила:
| Quote (GolDiVampire) На мой взгляд, переделывать классиков-преступление. И что в этом преступного? Вы же не собираетесь публиковать переделки. Я предлагала это в качестве тренировки. Если вам самой трудно работать с ритмом, то почему бы не поучиться у классиков? Например, берёте Лермонтова "Выхожу один я на дорогу". Я не теоретик, и схемы рисовать не стану, но можно по-простому сосчитать слоги и обратить внимание на ударные/безударные. Стихотворение известное, оно задает размер, и гораздо сложнее в таком случае сбиться. Предположим, вы еще сами можете не ощущать, почему нужно именно "Выхожу один я на дорогу", а не "Выхожу я один на дорогу", а ритм вас уже держит в рамках. Выхожу один я из пещеры; Все мои товарищи мертвы - Их убили тролли-изуверы. Не успел друзей спасти, увы.
Quote (SnowLady) В Ваших стихах есть неровный слог, мне это обычно ставят в недочет, мол рифма должна быть четкой и обоснованной! Так то слог, а то рифма))) SnowLady, с ИМХОм вашим я спорить я не стану. Категория нравится/не нравится вне рамок критики. Но не соглашусь, что для хорошего стихотворения хватит одних лишь образов и чувств. Тому, кто сочиняет, образы и чувства понятны и близки, а другим ещё нужно их донести и подать. И если уж выбирается форма стихотворная и рифмованная, а не, прозаическая, то неплохо было бы её придерживаться. Ведь авторов никто не неволит, у них есть для самовыражения иные формы, но раз уж назвался груздем...
|
|
| |
GolDiVampire |
Дата: Вторник, 27 Мар 2012, 14:55 | Сообщение # 24 |
Новые награды:
Магическая сила:
| SnowLady, спасибо за тёплый отзыв. Я тоже считаю, что порой абсолютная рифма много отбирает у стихотворения, потому что теряется искренняя, сиюминутная эмоция. Количество слогов у меня часто выбивается из ритма, это я и сама ставлю в недочет, но порой, мне сложно это править. Рушится образ. Излишний "профессионализм" его убивает напрочь.
Яд, спасибо за то, что не остаётесь равнодушной и даёте мне советы, как делать шаги на пути самосовершенствования Quote (Яд) но можно по-простому сосчитать слоги и обратить внимание на ударные/безударные. ещё один дельный совет, но чуть выше я уже объяснила причину, по которой это у меня выходит не всегда.
Quote (Яд) Я не теоретик, и схемы рисовать не стану, я сама очень неплохо знаю теорию литературы, и в том числе систему стихосложения, так что схему нарисую сама.
Quote (Яд) Ведь авторов никто не неволит, у них есть для самовыражения иные формы, но раз уж назвался груздем... И к слову, я вовсе не претендовала пока на звание профессионала, и прекрасно осознаю что мне ещё многое нужно совершенствовать.
Другие формы я пока что не пробовала, просто не родилась пока идя для прозаического произведения, но когда-нибудь, возможно попробую себя и в этом. Для образца, если и брать, то символистов, мне они по духу ближе Лермонтова и Пушкина, которые хоть и считаются эталлоном, увы мне порою непонятны. Стихи эпохи символизма для меня в этом предпочтительнее.
Что-то правил GolDiVampire - Суббота, 29 Сен 2012, 16:26 |
|
| |
|
|
|
|
|
|