[ ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Хмурая_сова  
Пабы Хогсмита » Паб "ТРИ МЕТЛЫ" » Шкатулка волшебства » РОЖДЕСТВЕНСКИЕ И НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ (Все о любимых праздниках)
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ И НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ
Кровавый_Барон Дата: Суббота, 10 Дек 2011, 10:01 | Сообщение # 1
Суровый админ

Новые награды:

Сообщений: 9062

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра


Мы все любим Рождество и Новый год! Все с нетерпением ждем этих праздников!

Но все ли мы знаем о традициях, которые соблюдаем?

Предлагаю собрать ВСЕ традиции вместе!

1 традиция (1 пост) + картинка = 10 галеонов






Кровавый_Барон Дата: Суббота, 10 Дек 2011, 10:03 | Сообщение # 2
Суровый админ

Новые награды:

Сообщений: 9062

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Рождественская елка

Предполагают, что первые неукрашенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа". В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей.

В немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки. В 17 веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром. Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанном яблоками. Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их.

Своей популярности в Англии Рождественская елка обязана немецкому принцу Альберту, мужу Королевы Виктории. В 17-м веке немецкие иммигранты привезли традицию Рождественской елки в Америку.

Первые уличные Рождественские елки с электрическими гирляндами появились в Финляндии в 1906 году. Ежегодный фестиваль Рождествентких гимнов "EISTEDDFOD" в Уэльсе Ежегодно в Святки в Уэльсе проводят фестиваль рождественских гимнов. Хоровые коллективы всей страны соперничают за то, чтобы именно их гимн был выбран официальным рождественским гимном. Эти церковные хоры ездят по городам Уэльса и поют рождественские гимны прошлого и современности. Традиция выбирать национальный рождественский гимн зародилась в 10-м веке.






Арианна Дата: Суббота, 10 Дек 2011, 18:39 | Сообщение # 3
Леди Малфой/Мисс Хогсмит 2012

Новые награды:

Сообщений: 5114

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Откуда пришла традиция отмечать Новый Год

Сложно представить, что когда-то праздника Нового Года не существовало. Но все имеет свое начало.

Дело было давно - 25 веков назад

Это оригинальное достижение ведет свое происхождение с незапамятных времен по меньшей мере 25 веков. Обычай этот впервые родился в Месопотамии (Двуречье). Здесь, а также в нижней долине Нила в конце IV тысячелетия до нашей эры впервые родилась цивилизация. Здесь возникли знаменитые ее центры Шумер, Вавилон, Ассирия, прославившиеся культурным наследием и величайшими изобретениями человечества, которые до сих пор не перестают нас удивлять и восхищать.

Именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год.

Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие ? наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. Запрещалось работать в это время, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни Lнеобузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина.

Само слово КАРНАВАЛ, кстати, в переводе с вавилонского означает корабль-море и это, наверное, не случайно, ибо много ритуалов новогоднего праздника было связано с воображаемым плаванием бога Мардука по Евфрату. В один из дней мистерии изображали битву Мардука против чудовища богини хаоса Тиамат (напоминавшей дракона, змею, ящера).

Учеными доказано, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора) позаимствовали этот сюжет и внесли его в Библию.

В этом мифе истоки христианского предания о Георгии, побеждающем дракона (что-нибудь вам напоминает это символика? Ну, конечно Георгия Победоносца на гербе Москвы).

От иудеев традиция новогоднего празднования, заимствованная ими, как вы знаете, у вавилонян, перешла к грекам, а через них к народам Западной Европы.



Подпись
Каждому воздастся по его вере. (с)


Береза и волос единорога 13 дюймов


Арианна Дата: Суббота, 10 Дек 2011, 18:45 | Сообщение # 4
Леди Малфой/Мисс Хогсмит 2012

Новые награды:

Сообщений: 5114

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Новый Год на Руси.

С 1700 года Царь Петр издал указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы. Запрещено было отмечать 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бай возвестил народу на Красной площади (из уст царского дьяка) о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т. е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет. В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружей учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет. С 1-го по 7 января по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы.

Первым пустил ракету царь Петр I. Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление Нового года, а вслед за тем началось празднование Lи по всей Белокаменной. В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах. Был он человеком решительным и одним махом разрешил все календарные неудобства. К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова).

Россия начинала устанавливать связи с Европой и такая разница во времени очень мешала. Но с этим было покончено.

Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер. Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре. Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами - санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками...



Подпись
Каждому воздастся по его вере. (с)


Береза и волос единорога 13 дюймов


Арианна Дата: Суббота, 10 Дек 2011, 18:49 | Сообщение # 5
Леди Малфой/Мисс Хогсмит 2012

Новые награды:

Сообщений: 5114

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра

Древний Новый год

Древний Египет

В Древнем Египте Новый год отмечали во время разлива Нила, когда восходила священная звезда Сириус (точную дату указать сложно – разброс где-то с июля по сентябрь), и начинался первый сезон древнеегипетского года – "ахет". Разлив Нила назывался приходом Хапи - бога Верхнего и Нижнего Нила, дарующего изобилие. Это было священное время для Египта, ведь засуха поставила бы под угрозу само существование этого земледельческого государства. Поэтому с восходом Сириуса начинался новый период жизни древних египтян, которые к тому времени оканчивали посев.

Подготовка к встрече Нового года начиналась задолго до разлива. В хозяйствах храмов откармливали жертвенных быков и птиц, запасали масла и смолы. Даже бедняки старались сшить новое платье и передники к всенародным праздникам. Люди закупали ткани, сандалии и благовония для умащения. Жрецы рассчитывали день прибытия воды, и в канун назначенной даты народ толпился на набережной, с нетерпением ожидая разлива.

Народ бурно приветствовал прибывающие валы, которые шли с юга, бороздили реку, расплывались, уходили на север, а за ними шли новые и новые массы воды. Впереди людской толпы стояли жрецы храмов. На порогах бедных хижин и на мраморных ступенях дворцов - везде люди радостно встречали животворные воды.

В день разлива Нила приносили жертвы Хапи, в реку бросали свитки папируса с написанными на них перечислениями даров. Статуи бога Амона (с которым иногда отождествляли Хапи), его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.

Еще при праздновании Нового года у египтян существовал обычай наполнять специальные сосуды "святой водой" из разливающегося Нила, вода которого в это время считалась чудодейственной. Кроме того, освобожденные от работы, египтяне навещали в это время друзей и родственников, и вместе с ними поминали предков и славили богов.

Часто древнеегипетский Новый год связывают еще с одним культом - богини любви и музыки Хатхор, дочери солнечного бога Ра. За два ночи до Нового года верховный жрец с помощниками проводил ритуальное очищение статуи богини в храме Хатхор в Дендере. А в ночь накануне Нового года - "ночь Ра", когда происходила битва бога солнца с богами тьмы - проводилось торжественное шествие, в котором наравне со жрецами участвовали фараон и его жена. Статую Хатхор несли на священной ладье и устанавливали в беседке с 12 колоннами, символизировавшими месяцы года, на крыше храма. С появлением первого луча солнца в новом году занавески открывались, и на богиню изливался солнечный свет – мистическое благословение богом Ра дочери Хатхор, храма и всего мира.

Вавилон

4000 лет назад в Древнем Вавилоне отмечали Новый год. Здесь он наступал с первым новолунием (как только появится первый тоненький месяц) после весеннего равноденствия, которое считалось первым днем весны. Действительно, приход весны – очень логичное время начинать новый год. Это же пора возрождения, высадки семян и цветения.

Во время праздника правителя раздевали и отсылали из города, и в течение 11 дней каждый делал все, что ему вздумается. Причем каждый день отмечался как-то по-своему. Потом царь возвращался во главе большой процессии, облаченный в прекрасные одежды. Все возвращались к работе и вели себя чинно. Таким образом, люди каждый год начинали новую жизнь. Как видим, новогодняя традиция принимать решение что-то изменить в своей жизни в наступающем году уходит корнями в Древний Вавилон. Кстати, в ту пору самым популярным решением было вернуть одолженное сельскохозяйственное оборудование…

Древний Рим

Долгое время Новый год наступал для римлян 1 марта. В 46 г . днэ. император Юлий Цезарь ввел новый календарь – тот, который используется по сей день, и Новый год переместился на 1 января. А чтобы календарь совпадал с движением солнца, Цезарь «продлил» предыдущий год с 365 до 445 дней.

Январь – символичный месяц для начала нового года, ведь он получил свое имя в честь двуликого римского бога Януса. Бог смотрит назад – на прошлый год и вперед – на будущий.

Римские празднества в честь наступления Нового года назывались Календы. Люди украшали свои дома, дарили друг другу подарки. Рабы пили вместе с хозяевами, и в течение нескольких дней народ творил все, что ему вздумается.

Древние славяне

У славян языческий Новый год связывался с божеством Колядой и праздновался в День зимнего солнцестояния. Главной символикой был огонь костра, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог - каравай – по форме тоже напоминал солнце. Кроме того, он связывался с плодородием, что отражено в его названии, которое этимологически связано со словом "корова". В древности каравай приготовляли жрецы с помощью различных ритуалов и специальных архаических орудий, как, например, обрядовые жернова для приготовления муки.

Убираясь в канун праздника, девушки тщательно выметали мусор из-под стола – ведь если им попадалось хлебное зерно, то оно сулило замужество в будущем году.

Многие новогодние обряды исполнялись детьми, которые изображали молодой год. Дети ходили по дворам и пели так называемые "колядки" - магические заклинания для благополучия в домах, за это им щедро раздавали подарки. "Колядование" часто сопровождалось "ряженьем" в козу, корову и других животных, воплощавших плодородие.

Издревле на Руси верили, что события новогодней ночи будут проецироваться на предстоящие 12 месяцев. Так что не рекомендовалось, например, выполнять тяжелую и грязную работу, иначе весь год пройдет в тяжком труде без отдыха. А чтобы весь год радоваться обновкам, в Новый год надевали все самое красивое, новое и даже старались несколько раз переодеться. Хороший обычай для модниц и кокеток!

Древние персы

Древнеперсидский праздник Навруз отмечался на весеннее равноденствие с 21 на 22 марта и означал начало весны и посевного периода. Слово "навруз" переводится с персидского как "новый день". Это первый день месяца "фарвадин" по иранскому календарю.
За несколько недель до этой даты семена пшеницы или ячменя клали в блюдо, чтобы они проросли. К Новому году семена давали ростки, что символизировало приход весны и начало нового года жизни.

В канун праздника все мирились, наполняли все кувшины зерном, ключевой водой или молоком – в надежде на щедрый урожай, благодатные дожди и богатые надои. В утро Навруза нужно было завершить приготовление еды, уборку, украшение дома гранатовыми и яблоневыми ветками и выбросить мусор. После этого накрывали "достархан" - скатерть со множеством национальных блюд, сладостей и напитков. И устраивали праздничный пир.



Подпись
Каждому воздастся по его вере. (с)


Береза и волос единорога 13 дюймов


Арианна Дата: Суббота, 10 Дек 2011, 18:51 | Сообщение # 6
Леди Малфой/Мисс Хогсмит 2012

Новые награды:

Сообщений: 5114

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Тайский Новый Год (Сонгкран)


13 апреля

Тайский Сонгкран – это праздник Солнца, он отмечается в середине апреля, когда дневное светило переходит из созвездия Тельца в созвездие Овна, и знаменует начало нового астрологического года. Раньше дата фестиваля зависела от астрономических раскладов, но теперь ее сделали фиксированной.

Тайский Новый Год (Сонгкран)

В Таиланде много интересных новогодних обычаев. Один из них – это благословение водой, которая имеет для праздника огромное значение, так как символизирует очищение и обновление.


В первый день нового года все тайцы совершают дома особый обряд – брызгают ароматизированной водой из серебряных чаш на семейную статую Будды. Служители храмов тоже заняты чисткой священных изваяний, для чего используется исключительно вода, облагороженная лепестками жасмина. Венки из бутонов жасмина украшают также людей, одетых в парадные национальные костюмы.

Тайский Новый Год (Сонгкран)Кроме того, жители Таиланда очищают друг друга: одна из традиций Сонгкрана предписывает лить воду на других, в знак уважения. Обычно этим занимаются те, кто помоложе: они осторожно поливают плечи и спину старших товарищей, произнося особые благословения и желая удачи в Новом году. Считается, что этот ритуал очищает и обновляет окропляемого духовно и привлекает к нему все хорошее, что есть в жизни.

Так что, не обижайтесь, если на улице вас вдруг окатят из миски, водного пистолета или даже садового шланга, причем не простой, а крашеной водой. Лучше отплатите поливальщику тем же – он не рассердится! Правда, ревнители традиций считают, что в последние годы празднование Сонгкрана на улицах приобрело слишком уж разухабистый и буйный характер – людям лишь бы куражиться, а о сакральном якобы никто из них не помышляет…

С Новым годом связан еще один приятный обычай – завязывать на запястьях особые шнурочки на счастье. Если вы намерены одарить кого-то таким шнурком, подойдите с доброй улыбкой к предмету симпатии, держа веревочку за концы. Человек должен протянуть вам руку тыльной стороной вверх. Завязывая шнурок, вы произносите короткое благословение. Не стоит отказывать тому, кто хочет одарить вас таким знаком внимания – ведь желательно заиметь на каждой руке не меньше 25-30 шнурочков, притом от разных людей. «Феньки» нужно носить, не снимая, пока сами собой не развяжутся или не порвутся.

Тайский Новый Год (Сонгкран)Другой способ получить благословение – это позволить помазать себя специальной белой глиной из маленькой серебряной чашки. Эта новогодняя традиция – одна из древнейших в Таиланде. Глиняная паста символизирует защиту от недоброй нечисти; ее намазывают на разные участки лица, шеи и торса. Некоторые не любят этот обычай, считая, что паста может испачкать одежду. Напрасно: она отлично растворяется в воде и не портит ткань. Если вас намазали таким составом, то не спешите отмываться – обычай требует, чтобы вы носили отметки, пока они сами постепенно не сотрутся. Раньше глиной благословляли только монахи.

Как и многие другие восточные народы, тайцы посещают на Новый Год храмы, одаривая монахов разными блюдами, домашними консервами, свежими фруктами и новыми рясами. А еще каждый посетитель приносит к храму по горсти песка – в обмен на всю ту землю, которую он унес с территории святилища на своих ботинках. Из жертвенного песка потом строят многоярусную пагоду, которую украшают цветными флагами.



Подпись
Каждому воздастся по его вере. (с)


Береза и волос единорога 13 дюймов



Что-то правил Арианна - Суббота, 10 Дек 2011, 18:53
Арианна Дата: Суббота, 10 Дек 2011, 18:57 | Сообщение # 7
Леди Малфой/Мисс Хогсмит 2012

Новые награды:

Сообщений: 5114

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Соллаль (Корейский Новый год)


Корейцы празднуют Новый Год дважды – один раз по привычному нам григорианскому календарю, другой – по Лунному.

Лунный Новый Год здесь называют Соллаль, и выпадает он обычно на начало февраля. В отличие от нас, жители страны Утренней Свежести относятся к Новому Году как к празднику начала весны, когда природа начинает потихоньку готовиться к расцвету и обновлению. Именно поэтому многие обычаи и приметы, связанные с Соллалем, призваны обеспечить богатство грядущего урожая.

Новогодние церемонии начинаются в корейской семье с жертвоприношения предкам, которые, как считалось, могут при желании пособить живым родственникам. Все, от мала до велика, надевают парадные национальные одежды (ханбок) и накрывают ритуальный стол, чтобы почтить последние 4 поколения умерших. Еда и питье расставлены на нем в четко определенном порядке, в соответствии со сторонами света. Иногда место блюда зависит от его цвета (например, кушанья красного цвета располагаются на восточной стороне стола, а белые – на западной), иногда – в зависимости от очередности поедания (первым при этом идет рис, последним – десерт). Потом возжигаются ароматные курения, и живые дважды отвешивают мертвым глубокий поклон, приглашая последних к трапезе. Сначала кланяется самый старший член семьи, за ним следуют остальные – в порядке убывания значимости статуса. Дав предкам время насладиться пиром, еду уносят.

Закончив с почитанием пращуров, корейцы приступают к другой важной процедуре дня – почитанию старших. Младшие члены семьи кланяются: сначала – дедушкам и бабушкам, потом – маме с папой, затем – дядям, тетям и проч. Каждый поклон сопровождается специальной поздравительной фразой, после чего почитателя одаривают специально подготовленным даром – лакомством или мелкой монетой (впрочем, величина денежного вознаграждения зависит от степени зажиточности семьи). Ритуал этот называется «сэбэ» и выполняется неукоснительно в отношении всех родичей, которых нежелательно обижать, поэтому многие корейцы, живущие в городах, приезжают на Новый Год к родителям в деревню – засвидетельствовать уважение. Кстати, первые три дня нового года – это официальные каникулы.

После того, как человек уважил всех, для него наступает пора приступить к символическому новогоднему завтраку, во время которого практически всегда едят особое блюдо – суп под названием тток-гук. Это наваристый говяжий бульон с рисовыми лепешками или клецками и зеленым луком. Согласно традиции, его нужно откушать, чтобы стать на год старше. Ведь первый день Нового Года – это что-то вроде всеобщего дня рождения, когда к возрасту каждого корейца прибавляется год. Интересно, что младенцы, рожденные накануне праздника, в одночасье становятся двухгодовалыми (дело в том, что год, проведенный в утробе матери им тоже засчитывается).

Вообще, в этот день принято веселиться, играть и вкусно питаться. Согласно магии первого дня, принятой у многих народов, такое поведение закладывает основу удачного года. Соллель – это время запуска воздушных змеев, игры в ют и народных танцев под быструю оптимистическую музыку. В старину в одной из провинций даже существовал обычай устраивать соревнование по скоростному поеданию сластей или разгрызанию орехов – считалось, что это предотвращает кариес и делает зубы крепче.

Чтобы наступивший год был счастливым, жилища украшают картинками с изображениями курицы или тигра. Первая должна привлечь к обитателям дома всякие блага, второй – отпугнуть злые силы, настроенные на вредительство.

Раньше празднование Нового Года длилось дней 15: с новолуния до полнолуния. Сегодня никто не дает корейцам возможности расслабляться 2 недели, однако последний день торжеств остается очень важным. Полная луна обладает магическим обаянием; тот, кто увидит ее раньше других, будет счастливым, поэтому многие задолго до восхода ночного светила забираются повыше, чтобы быть первыми. К полной луне обращаются с просьбами все, у кого есть сокровенные мечты: бездетные молят о потомстве, одинокие – о спутнике, крестьяне – о богатом урожае, студенты – об экзаменационной удаче и проч.

Кроме того, внешний вид Луны говорит о том, каким будет год: белая обещает обильные дожди, красная – засуху, яркая – хороший урожай, а тусклая – недород.

Кстати, хотя Новый Год по Лунному календарю получил статус национального праздника сравнительно недавно (в 1989 году), среди народа он был популярен всегда. Подавляющее большинство корейцев, согласно опросам, предпочитает традиционный праздник западному, с его елками и Сантами.



Подпись
Каждому воздастся по его вере. (с)


Береза и волос единорога 13 дюймов


Солнышко Дата: Пятница, 16 Дек 2011, 12:48 | Сообщение # 8
Клан Монтгомери

Новые награды:

Сообщений: 458

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Рождественский Венок


Рождественский венок в первое воскресенье адвента

Рождественский венок — типичное украшение в домах в предрождественское время в форме венка из еловых веток с четырьмя свечами, закрепляемое вертикально или устанавливаемое на стол. В первое из четырёх воскресений адвента зажигается первая свеча, на следующей неделе — вторая и т. д.

Рождественский венок был введён в рождественские традиции гамбургским лютеранским теологом Иоганном Хинрихом Вихерном, взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. В адвент дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до Рождества, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный девятнадцатью малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча.

В символике рождественского венка выделяется несколько значений. Изначально прибавление света в венке символизировало возрастающее ожидание рождения Христа, «света миру». К этому добавились дополнительные значения, обусловленные круглой формой, символикой венка, зеленью ели, цветом свечей и декоративных лент. Рождественский венок с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света. Круг символизирует вечную жизнь, которую дарует воскресение, зелень — цвет жизни, а свечи — свет, который осветит мир в Рождество.

Католические рождественские венки часто украшаются тремя фиолетовыми и одной розовой свечой в соответствии с литургическими цветами богослужений адвента. Розовую свечу зажигают в третье воскресенье адвента, которое носит название Gaudete (Возрадуйтесь!).

Традиционный рождественский венок со свечами располагают горизонтально - например, кладут на стол. Также венок (без свечей) вешают на стену или на дверь. Для примера, в Германии рождественский венок можно увидеть как в алтаре церкви, так и на обеденном столе. На улицах венки со светящимися огоньками украшают магазины и салоны, офисы фирм.

В старину в европейских домах обязательно хранились ведра с водой на случай возгорания. Ведь свечей в венке в то время насчитывал не четыре, а двадцать четыре. И чем длиннее становилась ночь (приближаясь к 22-му декабря, самому короткому дню в году), тем больше зажигали свечей.

Венок украшают не только свечами, но и колокольчиками. Так, в Скандинавии их мелодичный звон символизирует завершение всех работ и приглашает веселиться. Англия имеет свое поверье, будто звон колокольчиков - похороны нечистой силы и приветствие Христа.

Особо надо сказать о красных лентах, которыми так богат классический рождественский венок. В христианстве красный - цвет царственный и обозначает будущее воскресение Христа.

Щедро украшенный лентами, шишками, колокольчиками и свечами, рождественский венок может быть подлинным произведением искусства.

У читателя может возникнуть желание сделать рождественский венок своими руками. Тогда за дело! Если вы хотите создать нечто подобное, то лучше всего использовать голубую ель или сосну. К сожалению, обычные еловые ветки недолговечны и плохо переносят процедуру плетения. Шаг первый: из проволоки создается основа для венка. К ней прикручиваются отдельные веточки той же проволокой. Затем веточки нарезаются еще и прикручиваются к предыдущим, создавая второй слой. Шаг второй: венок готов, но надо подумать и об украшениях. Вот здесь дайте простор своей фантазии.

Шишки, золотые шарики, колокольчики, орехи, ленты - все в вашем распоряжении. Можно купить свечи потолще и украсить ими хвойный шедевр. Неплохо будет смотреться венок, украшенный живыми цветами, например, пуансетией. Этот цветок с праздничными красными венчиками по форме похожими на листья называют еще Рождественской звездой. Для украшения рождественского венка живыми цветами лучше использовать специальную основу, которую можно купить во флористических магазинах, либо используйте искусственные цветы, так как живые без воды долго не простоят.

Рождественский венок вовсе не обязательно должен быть хвойным. Можно, например, взять сухие веточки обычных лиственных деревьев, предварительно придав им округлую форму и закрепив проволокой, затем украсить лентами, гирляндами из мишуры, искусственными цветами - по вашему усмотрению - получится оригинальная новогодняя композиция.

И последняя, но весьма важная рекомендация: если для украшения венка вы решили использовать свечи, будьте предельно внимательны и осторожны с огнем! А лучше, в целях безопасности, заменить огонь, как это уже стало привычным в наши дни, светом электрических ламп.

Счастливых вам празднеств!



Подпись
Я такая вся лучистая. Белая и пушистая.

Дом Солнышко Послать сову

Красное дерево и шерсть пегаса. 14 дюймов

Кровавый_Барон Дата: Воскресенье, 18 Дек 2011, 01:32 | Сообщение # 9
Суровый админ

Новые награды:

Сообщений: 9062

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
А что больше никто традиций не знает? Или деньги на подарки больше не нужны? crazy



Солнышко Дата: Воскресенье, 18 Дек 2011, 15:05 | Сообщение # 10
Клан Монтгомери

Новые награды:

Сообщений: 458

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Почему на Рождество вешают чулочки?

Чулки, висящие возле огня, давно стали одним из символов Рождества. Но что за странная традиция? Почему это все вдруг, в канун Рождества, точно сговорившись, идут и развешивают свои чулки возле камина? Вы скажете: «Ну, всё очень просто, чулки вешают в ожидании подарков». Ну хорошо, а где гарантия, что они там вообще появятся?

Так вот, сегодня мы расскажем Вам старую-престарую британскую легенду, и тогда Вы уж точно будете знать, что да почему… слушайте…

Давно это было…

Жил-был на свете один фермер. Жена его давно умерла, и было у него трое дочерей. Все трое хорошие, да пригожие и к работе неленивые. Трудились они и в саду, и в доме и за скотом смотрели. Одна лишь беда: беден был фермер и не мог он купить дочерям ни одежды, ни обуви красивой.
Как-то вечером под самое Рождество возвращался фермер из лесу и нес хворост. Когда вдруг встречается ему симпатичный розовощекий старичок, да и спрашивает: «А что, ты человек хороший, невесел? Чем огорчен?», фермер ему и отвечает: «Есть у меня три дочери. Все красавицы, добрые, работящие девушки, да вот беда – нет у меня денег одеть их да обуть. Вот и сидят они дома, никуда не ходят. Приданное им накопить не могу я, и замуж им за хороших фермеров не выйти…». Выслушал его забавный старичок, да и говорит: «Ничего, ступай себе домой и спать ложись. Утро вечера мудренее…» Так и разошлись. Не понял тогда фермер, что по дороге встретился ему сам Санта Клаус.
Наступил вечер, стали девушки спать ложиться и повесили свои чулки у камина сушиться. А ночь-то эта на Рождество была, прилетел к их дому Санта Клаус и бросил в трубу три слитка золота. Эти слитки и попали в чулочки фермерских дочек. На утро проснулись фермерские дочки богатыми невестами. Купил им фермер и платья и обувь красивую и скоро выдал их замуж за хороших фермеров.
Так и появилась традиция накануне Рождества вешать свои чулки у камина. Родом этот обычай из Британии, а по всему католическому миру он распространился, так же как и протестантская традиция наряжать рождественское деревце.
Что ж, теперь Вы знаете, почему каждый вечер в канун Рождества в католических странах дети обязательно вешают у камина свои чулки.
И знаете, что? Каждый год Санта Клаус исправно приносит и раскладывает им в их чулки подарки! Не верите? А вот попробуйте сами!



Перевод: Анна Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»



Подпись
Я такая вся лучистая. Белая и пушистая.

Дом Солнышко Послать сову

Красное дерево и шерсть пегаса. 14 дюймов

Солнышко Дата: Воскресенье, 18 Дек 2011, 15:19 | Сообщение # 11
Клан Монтгомери

Новые награды:

Сообщений: 458

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯСЛИ

Сцены из легенды о рождении Христа, отображающие Деву Марию, Святого Иосифа, Младенца Иисуса, и пришедших поклониться ему волхвов, лежат в основе еще одной очаровательной рождественской традиции: рождественских яслей, вертепов или сантонов.
Еще в XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. В католических костелах стали устраивать небольшие ниши, в которых изображались сцены из легенды о рождении Христа с помощью фигурок из дерева, фарфора, раскрашенной глины. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Они стоят несколько недель до Праздника свечей 2 февраля. Домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах и т.п.
В далекие времена, после распространения христианства в Европе, во многих семьях дети вместе со взрослыми готовили в канун рождественских праздников неприхотливые вертепы - ящики с марионетками - служившими местом для устройства кукольных представлений на библейские темы. Такие вертепы, или рождественские ясли, изображающие рождество Иисуса Христа, называются в Германии Weihnachtskrippe.
Внешне они похожи на макеты театральных декораций с фигурками Младенца Иисуса , Девы Марии, святого Иосифа, трех волхвов, пастухов и животных, повествующих о таинстве «тихой и святой ночи» в Вифлееме более двух тысяч дет назад. Материалами вертепов являются драгоценные металлы, дерево, фарфор, слоновая кость, картон, бумага и т. п.
Многие европейцы устраивают у себя дома миниатюрные рождественские ясли, их мастерят дети в детских садах и школах. Деревянные или восковые фигурки святого семейства можно приобрести у талантливых резчиков и кукольников на традиционных рождественских базарах.
Рождественские ясли сегодня можно видеть почти в каждой церкви католической Европы. Талантливо выполненные неизвестными церковными художниками-декораторами рождественские ясли заставляют благоговейно устремлять наши мысли к совершившейся тайне Боговоплощения, снова и снова открывать для себя высокий и благодатный смысл священного события в жизни мира – Рождества Христова, ставшего точкой отсчета нового исторического времени и положившего начало богатейшей христианской культуре.
Традиция устраивать рождественские вертепы существует и в России и Украине, где она появилась в XVI веке.

В центре католичества - Италии под Рождество в многочисленных церквах и практически в каждом доме, устанавливают такие композиции из фигурок, изображающие Святое семейство и сцены поклонения волхвов и пастухов Младенцу Иисусу. Эти композиции в Италии получили название "презепио" ("ясли").



Подпись
Я такая вся лучистая. Белая и пушистая.

Дом Солнышко Послать сову

Красное дерево и шерсть пегаса. 14 дюймов

Солнышко Дата: Воскресенье, 18 Дек 2011, 15:29 | Сообщение # 12
Клан Монтгомери

Новые награды:

Сообщений: 458

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Рождественские гимны или колядки

Рождественские гимны
Исполнение рождественских гимнов на духовых инструментах — одна из восхитительно шумных традиций Рождества. Вероятно, она пришла из язычества, т.к. для изгнания злых духов нужно было шуметь. В настоящее время ее придерживаются в Германии и странах Скандинавии. Музыкальный квартет исполняет четыре рождественских гимна около колокольни или церкви. Рождественские гимны заканчиваются радостным перезвоном, который означает начало Рождества.
Предполагается, что первая рождественская песня появилась в 4 веке н.э., но она была несколько мрачновата. В Италии времен Возрождения появились более легкие и радостные рождественские гимны. Они уже начинали оправдывать свое название (Рождественские гимны - carols (англ.) - от французского "caroler" - танец под звон).
Колядка — рождественская обрядовая песня, древнеславянский аналог западных рождественских гимнов. Колядки пели наши предки на главный зимний праздник вместо привычных теперь американской «Джингл беллс» или советской «В лесу родилась елочка». Изначально все колядки были языческими.

Известный нам обычай колядовать на Рождество появился уже после Крещения Руси в ходе переосмысления в контексте христианской культуры языческих обычаев. Судя по музыкальному и гармоническому строю христославных русских колядок, большинство из них украинского происхождения. До сих пор на юге России христианские колядки встречаются чаще, чем языческие, да и сама традиция колядовать на Рождество там лучше сохранилась. Мелодии языческих колядок, как правило, были очень простыми, такими, чтобы их было легко запомнить: музыкально все они не слишком отличались от прочих народных куплетов-попевок и прибауток. Христославные колядки несколько сложнее в музыкальном плане.

В России и на Украине в давние времена под Рождество колядовали все: и взрослые, и дети, — но колядовали разными группами: отдельно бабы с мужиками, отдельно подростки и дети. Считалось, что чем больше за день зайдет колядовщиков в дом, тем лучше. Начинали колядовать с рождественской ночи, сразу после службы, и продолжали до самого Крещения. Хозяевам было положено благодарить колядовщиков угощениями, которые никогда не делились, все подарки, что колядовщики набирали за день вскладчину, они съедали вместе.

Язычников в дом не пускать

На христославные и посевные колядки разделились не сразу. Например, языческие смысл и стилистика просматриваются в некоторых народных традициях празднования 14 января — дня святителя Василия Великого, когда по старому календарю праздновался Новый год. Несмотря на память православного святого, калядование в этот день шло по вполне языческому обряду: рано утром в дом прибегали дети, бросали в иконы зерно, гоготали как гуси, изображали домашних животных, — все это, по языческим представлениям, способствовало плодородию. Иногда колядовщики переодевались в необычные костюмы: вывернутые наизнанку шубы, страшные маски. В Карпатах до сих пор можно увидеть такие процессии. Смысл такого переодевания также архаичный: переодетый нечистью колядовщик олицетворял мертвеца, предка, который помогал «плодородию». Как правило, одевались так именно на Новый год, 14 января, и исполняли в этом случае исключительно посевные, то есть языческие колядки. Этот обычай был распространен не только в Карпатах, но и по всей России, только у нас это осуждалось Церковью. «Новогодних» колядовщиков не пускали в дом, а одаривали угощениями за порогом или через окно. Кроме того, тем, кто на Святки ходил в «личине», полагалось обязательно окунуться на Крещение в «иордани» — специально вырубленной в реке и освященной проруби: смыть грех. «Христославных» колядовщиков, напротив, приглашали в избы.

В отличие от переодевания в личины, «христославные» колядовщики ходили шествием с вифлеемской звездой, что олицетворяло поклонение волхвов Младенцу Христу и сопровождалось пением рождественских колядок и тропаря Рождества. Хотя есть христославные колядки, которые и не содержат рождественских сюжетов, а только пожелания благополучия и богатства. Часто встречаются и смешанные варианты, где по пашне «идет Христос и сеет жито», а помогает ему Богородица. Скорее всего, это древние языческие колядки, позже переделанные на христианский лад. От языческого прошлого оставался припев, текст которого также уже мог быть смешанным: «Пришла коляда накануне Рождества».

Уже в прошлом

Традиция колядок связана и с таким явлением, как вертеп — театрализованное действо, передающее рождественскую евангельскую историю в форме кукольного театра. В оригинале вертеп — это передвижной кукольный театр, трехъярусный ящик с ширмой. Путешествуя по деревням, он показывал представление, во время которого неоднократно исполняются колядки, обозначая появление того или иного героя, и только когда появляется ангел — исполняется рождественский тропарь.

К сожалению, традиция пения колядок в России погибла. Если мы отправимся на Западную Украину, в Карпаты, то мы увидим, что там и сегодня на Рождество колядуют практически все. В российских деревнях обычай колядовать ушел в прошлое, в городах эта традиция возрождается только в театрализованной форме. Я собираю фольклор около 30 лет и ни разу не видела, чтобы кто-то колядовал у нас в деревнях, удается разве что найти стариков, которые в детстве колядовали и помнят, как это делать. Конечно, христославные колядки — это не просто фольклор, они выражают живую веру во Христа, и она должна быть очень крепкой, чтобы проявляться во всех сферах жизни.



Подпись
Я такая вся лучистая. Белая и пушистая.

Дом Солнышко Послать сову

Красное дерево и шерсть пегаса. 14 дюймов


Что-то правил Солнышко - Воскресенье, 18 Дек 2011, 15:30
Солнышко Дата: Воскресенье, 18 Дек 2011, 15:37 | Сообщение # 13
Клан Монтгомери

Новые награды:

Сообщений: 458

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Традиция первого гостя

Самая известная новогодняя традиция вАнглии – это традиция первого гостя. Год будет удачным, если после того, как часы пробьют полночь и возвестят о начале Нового года, первым гостем в доме будет молодой человек с темными волосами. В Англии гость должен принести с собой хлеб, уголек, щепотку соли, которые символизируют еду, тепло, благосостояние. По обычаю, первый гость, войдя в дом, молча проходит к камину и кидает туда уголек, и только потом все поздравляют друг друга. Первого гостя нужно обязательно накормить.
Первый гость — это первый человек, который заходит в дом и «впускает» Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина — это плохая примета.



Подпись
Я такая вся лучистая. Белая и пушистая.

Дом Солнышко Послать сову

Красное дерево и шерсть пегаса. 14 дюймов

Солнышко Дата: Воскресенье, 18 Дек 2011, 15:43 | Сообщение # 14
Клан Монтгомери

Новые награды:

Сообщений: 458

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Ветка поцелуев


До появления рождественской елки в середине девятнадцатого столетия в Англии была так называемая "ветка поцелуев". Она имела форму двойного кольца, украшенного гирляндами, зелеными ветвями, падубом, плющом, яблоками, грушами, зажженными свечами и омелой. Если девушка случайно оказывалась под этой веткой, ее позволялось поцеловать.
Омела
Поцелуи под омелой


Популярная и ныне традиция целоваться под ветками омелы на Рождество, по мнению некоторых исследователей, берет начало в древнескандинавской мифологии, где омела была растением богини любви, красоты и плодородия Фрейи. Встретившись под омелой воины-враги, должны были сложить оружие до конца дня. Другие исследователи считают, что она происходит из свадебных церемоний, которые традиционно отмечались во время сатурнианских зимних празднеств в Древнем Риме - на их месте с приходом Христианства стали отмечать Рождество. В процессе борьбы за искоренение язычества христианская церковь пыталась запретить использование омелы, однако не достигла в этом успеха. И в наше время европейские рождественские базары предлагают тонкие веточки с невзрачными желтоватыми ягодами, под которыми на Рождество с удовольствием целуются влюбленные пары (американские влюбленные целуются под форадендроном желтоватым (Phoradendron serotinum), местным родственником омелы, с более широкими листьями и такими же, как и у омелы белой, ягодами).



Подпись
Я такая вся лучистая. Белая и пушистая.

Дом Солнышко Послать сову

Красное дерево и шерсть пегаса. 14 дюймов

Пабы Хогсмита » Паб "ТРИ МЕТЛЫ" » Шкатулка волшебства » РОЖДЕСТВЕНСКИЕ И НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ (Все о любимых праздниках)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: