Кристиан |
Дата: Четверг, 07 Июл 2011, 10:38 | Сообщение # 1 |
Клан Эндор/Королева фон Метц/Клан Алгар
Новые награды:
Сообщений: 6512
Магическая сила:
| Проклятия авторов.
Вот уже несколько веков держится театральное поверье, что трагедия Шекспира «Макбет» приносит несчастье всем и всему, что с ней связано. Есть даже легенда, будто проклятия «Макбета» повелись от трех ведьм, которые по ходу действия с заклинаниями варили снадобье. Согласно той же легенде, Шекспир взял диалоги ведьм из реальной жизни и тем обрек пьесу на вечные несчастья.
Не лучше репутация и у гоголевского «Вия». Так, практически сразу после съемок фильма Наталья Варлей, сыгравшая панночку-ведьму, слегла с серьезной болезнью и прокляла тот день, когда согласилась сниматься.
Но это не единственная злая шутка отечественного «ужастика». В одном из морских круизов, куда была приглашена Варлей, в культурной программе значился и «Вий». Но показать картину так и не удалось: каждый раз, когда планировался сеанс, начинался шторм. Позднее Наталья скажет: «За эту роль я уже покаялась, получила в церкви прощение и твердо уверена, что нельзя заглядывать туда, куда смертным вход воспрещен!» Еще большей трагедией этот фильм обернулся для оператора и режиссера - он стал последним в их жизни.
Сатана не прощает...
Безусловным рекордсменом по «сбору душ» является булгаковский «Мастер и Маргарита». Сам Воланд предрекал Мастеру: «Этот роман еще принесет вам сюрпризы!» Но чем фатальнее произведение, тем оно привлекательнее для кинотворцов. Кто только не мечтал экранизировать этот роман: и Тарковский, и Данелия, и Рязанов, и Ролан Быков...
Одну из попыток сделал режиссер Юрий Кара. Сколько сложностей и трагедий было на съемочной площадке, достойно отдельного разговора, но фильм уже 8 лет пылится на полке. Исполнительница роли Маргариты - Анастасия Вертинская - до сих пор воздерживается от каких-либо съемок. Валентин Гафт, который взял на себя дерзость воплотить менее суеверен, однако о Мессире отозвался так:
- Он не прощает неувжительного отношения к себе - это факт. После съемок я себя чувствовал отвратительно. Некоторые участники съемочной группы умерли... Но мы сами виноваты, кто же так с сатаной обращается - не соизволили даже глаза разные по цвету сделать!»
Роли-убийцы.
Существуют и роковые роли. Очень дурной репутацией слывет роль царя Ивана Грозного. Царь серьезно мстит смельчакам, прикоснувшимся к его образу. Еще в 1945 году знаменитый актер Николай Хмелев умер на сцене МХАТа в гриме и костюме Грозного. В 1992 году эта же роль, но уже в фильме «Ермак» оказалась последней для Евгения Евстигнеева - он умер, не доснявшись всего в двух эпизодах.
Певец Игорь Тальков успел сняться в двух фильмах: «Царь Иван Грозный» и «Операция «Люцифер». Название первого говорит само за себя, как, впрочем, и второго. В финале героя Талькова, главаря банды рэкетиров, убивают выстрелами из пистолета в грудь. Сцена снималась в Ленинграде 6 октября 1990 года. Ровно через год, день в день, в Питере певца настигла настоящая пуля.
Игра с огнем.
«Умирать» на сцене или на съемках вообще - очень дурная примета. И многие актеры отказываются даже от очень значительных ролей, если персонажу предстоит погибнуть. И тому есть причины...
Осенью 1974 года, вскоре после своей «экранной гибели» в фильме «Калина красная», умер Василий Шукшин. Леонид Быков погиб в автокатастрофе в 1979 году, спустя два года после съемок в фильме «Аты-баты, шли солдаты...», где его герой гибнет под гусеницами танка.
В июле 1980 года умер Владимир Высоцкий. Именно в то время, когда шел премьерный показ фильма «Маленькие трагедии», в котором его персонаж - Дон Гуан - умирает от рукопожатия Командора. Между прочим, десятью годами раньше Владимир Семенович прошел через клиническую смерть, в аккурат после съемок в трех лентах: «Интервенция», «Служили два товарища» и «Опасные гастроли». Вы, конечно, помните, что во всех этих фильмах герои Высоцкого погибали. Не тревожьте мертвых!
Конечно, не всякая трагическая роль приближает гибель в реальной жизни. Многие актеры неоднократно умирают на экране или на сцене, но продолжают после этого жить и работать. Однако большинство после подобных съемок не избежало неприятностей: болезней, смерти близких, разводов и так далее. Так, Леонид Филатов в фильме «Забытая мелодия для флейты» первым из отечественных акеров сыграл роль человека, который, находясь в состоянии клинической смерти, проносится в «тоннеле мертвых». И это далеко не единственный фильм, в котором герои Филатова расстаются с жизнью. Но «игры в смерть» ему показалось мало, и в 1993 году он задумал снимать передачу об ушедших из жизни актерах «Чтобы помнили».
- Меня стали отговаривать, мол, не полезно это для здоровья - по могилам шастать. Я напугался, не скрою. Но остановиться уже не мог...
В августе вышла первая передача нового цикла, а уже в октябре у Филатова случился инсульт, потянувший за собой цепочку серьезных осложнений, в результате которых актер чуть не умер. С тех пор у Филатова на эту тему есть только одна фраза:
- Теперь я как бы вне жизни. Живу нелегально, как безбилетный пассажир.
|
|
| |