Луна |
Дата: Четверг, 18 Авг 2011, 01:01 | Сообщение # 1 |
Принцесса Теней/Клан Эсте/ Клан Алгар
Новые награды:
Сообщений: 6516
Магическая сила:
|
Милет — это древнейший ионийский город, таинственные руины которого находятся на территории современной Турции. Геродот свидетельствует о том, что город был построен карийцами. За тысячу лет до нашей эры его завоевали ионийцы, и в скором времени Милет стал крупным торговым центром. В VII— VI вв. до н. э. Милет становится крупнейшим центром ионийской культуры, в котором жил родоначальник натурфилософии — Фалес Милетский. Стремительный расцвет Милета длился до 494 г. до н. э., когда его захватили персы. Через пятнадцать лет Милет был освобожден, а в 334 г. до н. э. его завоевал Александр Македонский. В Милете был замок, построенный в византийский период правления, от названия этого замка город берет свое мусульманское название — Балат.
Археологов давно интересовало это загадочное место и в 1899 г. первые раскопки начали проводить немецкие исследователи. И хотя прошло уже более 100 лет, до сих пор удалось обнаружить только 1/3 великого города. Основной достопримечательностью Милета, сохранившейся до наших дней, является театр, в который могло поместиться 25 тысяч зрителей. Его построили римляне на месте греческого театра IV в. до н. э. Византийцы сделали из этого театра крепость.
Милет считается одним из самых древних городов, достигших высокого уровня развития, как культурного, так и торгового. Он располагался на Карийском берегу Латмийского залива.
Это был могущественный и богатый город. Об истоках его основания существует множество гипотез и таинственных легенд. Согласно одной из них, Милет был основан ионийскими выходцами из Аттики. Легенда об аттическом происхождении Милета сохранялась вплоть до эпохи эллинизма. Ирландская легенда повествует о происхождении города во втором тысячелетии до нашей эры, в ней говорится о милетах, которые достигли Ирландии, мигрировав через Средиземноморье. Эта загадочная легенда гласит о происхождении потомков Милета, которые якобы являются наследниками сына Аполлона – Милета. Милет покинул Крит и отправился в Карию, где построил город, названный в его честь.
Аполлон — сын Зевса и богини Леты (Латоны). Его родиной считается живописный остров, находящийся посреди Эгейского моря, Аполлон отличался необыкновенной красотой и воплощал небо, землю, преисподнюю. У Аполлона, подобно его отцу, было много возлюбленных, как богинь, так и земных женщин. Одну из своих возлюбленных, Кассандру, он наделил даром провидения. Но когда она отвергла его любовь, Аполлон забрал свой дар назад.
Одной из возлюбленных Аполлона была Акалла, дочь критского царя Миноса и Пасафаи. Умение петь этой земной, смертной женщины поражало даже богов. Своим прекрасным голосом она подражала птицам, бегущему ручейку, дыханию ветра. Некоторые богини завидовали ей и хотели отнять у нее голос, потому что только богиня может обладать таким талантом. Услышав ее, Аполлон, любивший музыку, не смог устоять. Он пообещал девушке, что сделает ее богиней и подарит вечную любовь и бессмертие. Но не сдержал обещания. Акалла родила от Аполлона сына Милета. Втайне от отца она оставила младенца в лесу. Мальчик не погиб, его вскормила волчица и воспитали пастухи. Милет был очень красив и отдал свою любовь Сарпедону, за что был изгнан с острова Крит. Милет направился в Карий, где своим именем назвал город, в котором поселился. Царевна Эйдофея родила ему сына и дочь.
«Баловни счастья» — так в древности называли милетцев, которым благоволила сама судьба и сопутствовала удача.
Так как Милет располагался на побережье, то, развиваясь в торговом и ремесленном направлениях, он занял ведущее место в кораблестроении и развитии торговых отношений с другими морскими державами. Милет по праву считался морской империей, около 90 колоний было основано им по берегам Мраморного и Черного морей (Томи, Синоп, Абидос, Кизик и др.), милетская колония была и в Египте.
Особенность города — это его планировка. Великий теоретик и практик в области градостроительства, чье имя и сейчас актуально в сей области — Гипподам. Он разработал свою систему планировки городов, ставшую лучшим образцом для строительства и обустройства городов не только античности. Гипподам заложил свои принципы в градостроительстве – это прокладывание главных улиц, которые перпендикулярно, под прямым углом пересекаются вспомогательными улицами города. Согласно этому, пожалуй основному, принципу системы Гипподама выстраиваются города нашей современности. Сколько хвалебных речей обращено к Гипподаму, греческие писатели называют его «великим градостроителем», авторитет которого незыблем. Согласно Аристотелю, Гипподам принимал активное участие в строительстве порта Афин — города Пирея (446—445 гг. до н. э.), немного позже участвовал в разбивке территории города Фурии, построенного выходцами из Афин, и древнего города Родоса. Изучением системы градостроительства и участия Гипподама в обустройстве других городов занимались ученые разных стран.
Милет разделяют на три больших зоны — это общественный центр, два крупных жилых района и торговый центр у Львиной гавани. Происхождение столь интересного названия гавани связано с военными действиями, после которых в море были найдены две львиные головы разбитых скульптур, находившихся когда-то в порту города. Согласно легенде, львы охраняли от нападения и не пускали врагов в город.
В центре Милета выделяются две масштабные зоны — это строения гимнасий со стадионом и очень красивый парк, другая зона — торговые и общественные здания и сооружения, различные торговые лавки с разнообразным товаром. Специально отведено место для торговли предметами роскоши. Недалеко от торговых лавок располагалось здание городского совета, булевтерий.
В процессе обустройства городов и строительства новых выработались определенные требования к их размещению, а также приемы регулярной планировки. Главными условиями при строительстве города считались: наличие чистой питьевой воды, наличие плодородных земель, а для стоянки и починки торговых и военных кораблей — удобная морская бухта, удобство ландшафта для ведения строительства и многое другое.
Философские и научные представления того времени отразились на концепции обустройства города Милета. Основным малоазийским центром античной философии и науки по праву считался Милет. Население города с его развитием и расцветом достигало 100-тысячной отметки.
Крепкие стены не сковывали рост города и не имели четко обозначенных границ, это делалось с учетом будущего развития Милета, они окружали свободные территории. Все это было заложено при планировке города, который должен расти и развиваться. Таким образом, город развивался путем ведения строительства жилых помещений от центральных районов к периферии. При закладке города древние греки особое значение придавали окружающему город пейзажу. Эта особенность градостроительного мышления выявляет отношение к природе как к родине. Отсюда видно, почему у греков столько требований к месту закладки города.
Расширились географические познания благодаря освоению кораблестроения и развитию мореходства. Многие философы и просто состоятельные люди, жаждущие приключений, отправлялись в путешествия. В это время расширяются знания людей об астрономии. Большим спросом пользуется профессия звездочета. Маги, читающие по звездам будущее, занимали видное место при правителях. Если их предсказания сбывались, то звездочет был при правителе правой рукой в решении всех государственных дел. Плохого мага могли выгнать из города и даже казнить. Так, согласно сказаниям, Марк Аврелий нанимал мага, чтобы излечить жену Фаустину от «дурной тяги» к гладиатору. Женщину обмыли кровью этого гладиатора, после такой процедуры хворь ушла. Не ясно только, насколько здесь сильна заслуга мага.
Но Милет постигла участь других городов, располагавшихся на побережье. Природа сыграла злую шутку: город, в связи с изменением береговой линии, оказался в нескольких километрах от моря. Некогда процветающий город — малоазийский торговый и культурный центр, к моменту создания Оттоманской империи был уже полностью заброшен. Милет попал под власть турок в 1328 г., это уже был не тот город, что раньше, и некоторое время спустя на месте города образовалась маленькая и тихая деревушка Палатия.
На склоне холма, единственного в городе, был построен превосходный театр, который вмещал 15 тыс. человек, он был построен во II в. н. э., на фундаменте более древнего греческого театра. Также на вершине холма находятся руины византийского замка (VIII в.). Очень живописный вид открывайся с высоты этого холма на весь город. Когда-то обитатели замка восхищались этой красотой.
Существует красивая легенда о Бухте влюбленных, которая расположена недалеко от Милета. Это очень живописное и на вид спокойное место, просто райский уголок. Но подплыть к этой бухте неопытному пловцу практически невозможно: скрывающиеся подводные камни защищают бухту от вторжения незнакомцев. А во время отливов здесь случались и кораблекрушения.
Что-то правил Луна - Четверг, 18 Авг 2011, 01:03 |
|
| |