Луна |
Дата: Вторник, 20 Сен 2011, 11:10 | Сообщение # 1 |
Принцесса Теней/Клан Эсте/ Клан Алгар
Новые награды:
Сообщений: 6516
Магическая сила:
| В 1760 году Чарльз Лаллин начал удивлять окружающих своими рассказами о якобы посещавших его “забавных и волшебных явлениях”. Состояние его здоровья встревожило внука, швейцарского натуралиста Чарльза Бонне.
Дедушке, которому уже стукнуло 89 лет, мерещились люди, птицы, железнодорожные вагоны и архитектурные строения. Кроме Лаллина, их не видел никто. Эти таинственные объекты, очевидно, спонтанно появлялись всего на несколько секунд в тех кусочках окружающего мира, которые пожилой джентльмен еще мог разглядеть сквозь свою катаракту.
Дедушка Бонне не демонстрировал никаких признаков маразма – он был абсолютно нормален по всем признакам. Но вот эти галлюцинации… Более того, пожилой мужчина был полностью уверен, что странные объекты – плод его воображения. Бонне тщательно изучил все обстоятельства любопытного недуга своего дедушки; так в науке появился синдром Чарльза Бонне (CBS). С тех пор были зарегистрированы многочисленные случаи проявления синдрома. Сначала это считали редкой болезнью, но недавние исследования показали, что этот феномен распространен куда шире, чем считалось еще век назад.
Для тех, кто поражен синдромом Чарльза Бонне, весь мир играет яркими красками и волшебными образами. Некоторым просто видятся плоские поверхности, покрытые несуществующим декором: художественной кладкой, изразцами, фактурной плиткой. А других посещают полноценные галлюцинации с множеством четких деталей, как в художественном фильме: они видят людей, животных, здания – в зависимости от того, что способен «наколдовать» их мозг. Эти изображения могут появляться всего на несколько секунд, а могут напоминать о себе регулярно в течение всего дня. Иногда образы состоят из весьма банальных объектов – бутылок или шляп, но порой показывают «альтернативное кино» с парадоксальным сюжетом – например, как дети с гигантскими пионами вместо голов танцуют фокстрот.
Большинство людей, страдающих синдромом Бонне, – клиенты офтальмологов. Это люди, переживающие раннюю стадию потери зрения. Галлюцинации обычно начинаются, когда зрение еще присутствует, но медленно ухудшается. Всех пациентов объединяет наличие прогрессирующей катаракты, заболевания, при котором поражен хрусталик, свет к клеткам сетчатки поступает с перебоями, и постепенно появляется участок, на который изображение не проникает вовсе. Признаки наличия CBS иногда демонстрируют люди и с другими заболеваниями органов зрения – с глаукомой или обычной близорукостью. Были случаи, когда от синдрома Бонне страдали люди, у которых не было обнаружено вообще никаких отклонений по зрению. Вероятность стать жертвой «веселых картинок» возрастает, если человек необщителен или вообще живет один.
Даже люди, которые давно не видят мир таким, каков он есть в действительности, из-за недостатков зрения, поражаются ясности своих галлюцинаций. На качество «изображения» грех жаловаться: никаких расплывчатых линий и неясных пятен – образы всегда четко детализированы и соответствуют своему реальному изображению. Мало того, они частенько оказываются частью уже существующей обстановки: воображаемый мужчина мог вольготно раскинуться в реально стоящем в гостиной кресле-качалке, а десяток несуществующих куриных яиц маршировать по вполне осязаемой каминной полке. Но чаще галлюцинации преображали реальность: лестница вдруг становилась крутым горным склоном, а стены комнаты могли искривиться, раздвинуться и превратиться в другое помещение – предугадать, как именно синдром Чарльза Бонне изменит окружающий мир, было невозможно.
Небольшой процент пациентов был подвержен «человекообразным» галлюцинациям: несчастных сопровождали незнакомые, слегка размытые лица. Они корчили рожи, скалились, показывая огромные зубы, щурили дьявольские глаза и исчезали так же внезапно, как появлялись. Знакомые лица возникали редко: в основном перед пораженными синдромом Бонне проносились физиономии совершенно неизвестных людей.
Хотя некоторые признавались, что только что видели своих давно покойных друзей и родственников. «Знакомые» фантомы сохраняли немного печальное выражение лица и всегда прятали глаза. Любопытно, что чаще всего эти фантомы носили шляпы и были облачены в костюмы весьма странных фасонов.
От галлюцинаций было непросто избавиться. Дело в том, что призраки, неожиданно появляющиеся в поле зрения страдающих от синдрома Бонне, ничем не угрожали, но были довольно настырными. Один и тот же человек мог появиться в поле зрения пациента неоднократно, и каждый раз с другим выражением лица. Фактически все эти видения – реальная картина, которую люди наблюдают если не ежедневно, то часто: грузовики, деревья, телефонная будка… Но… один маленький штрих типа дракона или похоронной процессии превращает знакомый пейзаж в галлюцинацию. Парадоксальное видение могло быть и в натуральную величину, но чаще всего объекты мерещились в миниатюре -это эффект «галлюцинаций лилипута», названный так в честь крохотных человечков из воспоминаний Гулливера.
Суть синдрома CBS заключается в нарушении адекватного восприятия реальности. Для больного образы, рожденные его фантазией, не менее реальны, чем поступившие от органов чувств. Больной может осознавать, что ему чудится то, что он видит, но все же он испугается и комнаты, неожиданно заполнившейся людьми, и странных лиц, которые наблюдают за ним из зарослей кустарника. Сложнее всего больному отделить реальность от галлюцинации, если и то, и другое более чем реально и даже тривиально: пустые бутылки в мусорном ведре, спущенное колесо у автомобиля. Зафиксирован случай, когда пожилая дама чуть не поколотила свою горничную. Девушка никак не могла взять в толк, почему хозяйка рассуждает о жестокости соседа, в зимнюю стужу выгнавшего коров на пастбище, она-то никаких коров не видела, чем страшно раздражала даму!
Некоторые из видений столь причудливы, что пациенты начинают всерьез сомневаться в своей адекватности. Одну женщину регулярно посещала команда миниатюрных трубочистов, которые проходили под ее окном торжественным маршем. У пожилого мужчины день за днем на заднем дворе резвилось все больше мартышек в синих пальто и красных шляпах. Учитывая привычку людей доверять своим органам чувств, галлюцинации подчас провоцировали серьезный конфликт между разумом и эмоциями. Боясь того, что близкие просто посчитают их умалишенными, пораженные синдромом Чарльза Бонне часто скрывают, что им мерещится что-то необычное. Напротив, стараясь самостоятельно доказать свое психическое здоровье, больные чаще всего пытаются придумать хоть сколько-нибудь рациональное объяснение своим видениям.
А вот научная причина возникновения синдрома Чарльза Бонне так до конца и не выяснена. Самая популярная версия гласит, что таким образом мозг пытается компенсировать нехватку визуальных стимулов. Дело в том, что в норме человеческий глаз получает информацию со скоростью 8,75 мегабита в секунду. С точки зрения физиологии, получение новых знаний об окружающем мире – это лишь перестройка связей между различными нейронами мозга. Только проходит эта передача информации на куда более совершенном уровне, чем это способна провернуть самая передовая Интернет-сеть в мире. Когда болезнь постепенно начинает уничтожать эти информационные каналы, простаивают легионы нейронов.
Надо заметить, что в устройстве человеческого глаза уже есть предрасположенность к слепоте. Каждый глаз содержит «слепое пятно», в котором сетчатка не пропускает нервные раздражители, свет и т.п. Но так как две «мертвых зоны» никогда не накладываются друг на друга, мозг посылает информацию перекрестным способом, и здоровый человек никогда не ощутит этого нюанса строения глаз. А вот когда у человека начинаются проблемы со зрением, данные в мозг поступают со все меньшей скоростью, и мозг, в свою очередь, начинает выдавать ошибки. Участок мозга, ответственный за органы зрения, принимается чудить и показывать своему ничего не понимающему владельцу «веселые картинки». Есть также предположение, что видения Бонне- продукт тех же самых механизмов, которые фабрикуют мечты и фантазии: сознание страдает от недостатка впечатлений в периоды покоя и сна и просто использует для удовлетворения потребностей уже сохраненные образы. Эта версия подкреплена опытами «чувственного голодания», когда объект исследования на долгое время помещали в полную темноту. Существенный минус этого объяснения синдрома Бонне то, что мечты- это видения «со звуком», тогда как CBS ограничивается только изображением.
Но существует и теория, которая не признает странные видения галлюцинациями и утверждает, что к клеткам мозга, испытывающим «творческое» голодание, CBS не имеет никакого отношения. По этой версии галлюцинации – это тоже часть нашего мира, только параллельного, который мы, в суете своей, не можем увидеть. Вот только обилие зрительных образов из нашего измерения не оставляет места альтернативным. Эта теория, само собой, подразумевает наличие параллельных миров – в том числе населенных и детьми-цветами. Косвенным подтверждением этой версии можно считать высокий процент страдающих от синдрома Бонне среди людей творческих профессий.
Самое крупное исследование CBS прошло в Голландии, в университетской больнице Неймегена. Для участия в опыте было привлечено 505 пациентов, испытывающих проблемы со зрением. За четыре недели наблюдений 63 из них периодически страдали от сложных визуальных галлюцинаций. Психиатрическая экспертиза показала, что никаких отклонений, способных вызвать такой эффект, у пациентов не наблюдается.
Как было установлено по окончании исследования, более 15% инвалидов по зрению страдают от синдрома Бонне. Чарльз Бонне, именем которого было названо это заболевание, и сам оказался его жертвой. К старости его зрение стало «сдавать», и ученый, посвятивший жизнь изучению этого синдрома, сам нередко видел галлюцинации.
Автор: Денис Алалыкин
|
|
| |