Похмельные разговоры
|
|
|
|
tigryonok_u |
Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 07:22 | Сообщение # 31 |
Клан Харцблайнт
Новые награды:
Магическая сила:
| brisingamen, подпишусь под каждым словом кривым врачебным почерком:)
Quote (Яд) Иначе придется вежливо молчать, если в работе что-то не понравилось вот точно. а сие есть глупость. Всех критикуют. Это нормально. У меня точно язык не повернется даже другу сказать - "о, прелесть какая", когда работа вышла плохая. Вот так скажешь, а она/он потом выложит куда-нибудь, где критиков побольше, где никто никого не знает. И как получит по репе, да до синяков. Мы с бетой очень дружны. Более того - она есть самый близкий мне человек. И я благодарна до безумие за то, что стоит не подумать и накалякать че попало, она непременно выдаст: "Ты что, олух, сделала? Что за фигня?". И это не обидно. Потому что в итоге то у фигни вырастают крылья. Вот так вот)
А, кстати, положительные отзывы - они всегда есть. И их подавляющее большенство. Не все видят ошибки. И не для всех они важны. Так что ложка дегтя в бочке мёда дает эдакую перчинку.
Quote (Яд) Но комментировать все равно хочется, и где есть диалог, там никуда не деться от недопонимания и в некотором роде конфликтов, увы угу. на меня вон уже надулись. ладно уж. куда с подводной лодки то...
|
|
| |
ПИВЗ |
Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 09:41 | Сообщение # 32 |
Аристократ
Новые награды:
Магическая сила:
| Могу сказать на примере одной девушки, которая жаловалась мне очень долго, особенно когда училась. Ее работы обливали таким ГМО, что волосы дыбом становились. Она переживала, как и любой "начинающий автор". Неужели все так плохо? Хотела бросить, но она принципиальная. Нашла себе учителя, который даже не подозревал о том, что стал сенсеем. Для того, чтобы вернуться на сайты-обидчики под другим именем и услышать то, что хотела. А когда с триумфом прислала мне новые отзывы. поняла, что благодаря вредности и принципу сама стала неплохим автором. Всем на зло. А еще она хранит первые работы, чтобы иногда заглянуть и сравнить.
Вывод кого-то критика делает сильнее. А кого-то полностью убивает. Вот из тех "авторов-покойников" и рождаются самые злое...учие критики.
Не бойся своих желаний! Бойся моих! *** - Какие Ваши любимые мифические персонажи? - Сон, спокойствие, адекватность. *** Преобразую никотин и кофеин в программный код. Послать сову
|
|
| |
tigryonok_u |
Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 10:16 | Сообщение # 33 |
Клан Харцблайнт
Новые награды:
Магическая сила:
| ПИВЗ, ну да. Вы правы... Просто плачь-не плачь, но читать совершенно бездарный текст с жуткими ошибками - это мало кому приятно. Но здесь таких и нет (Слава богу). А бывают... Все мы учимся. И это классно, когда народ исправляет свои ошибки. Писательство труд. Как говорит одна знакомая: "Если ты не хочешь работать над текстом, значит это творчество годится только как дневниковая запись. Не можешь работать - не мозоль глаза читателей". Когда мы читаем, мы ведь улавливаем лексику на подсознательном уровне. Учимся. Современные школьники и так мало читать стали. Пусть хоть грамотные фанфики изучают. Чтобы на подкорках "язык" отложился... Иначе получаются потом те, кто и слова без ошибки написать не может, да и говорит так, что подчас не понимаешь, что он выразить то хотел. Я, наверное, идеалист. Но стою на своем упрямо. Если автор не потянул и ушел - значит, такой автор. Не дано ему. Не сможет. Стыдно признаться, но не помню чья цитата, более того перевру её, разумеется : " Писательский труд состоит на один процент из таланта и на 99 процентов из усидчивости". Бывает и такое, что половину огромной работы приходится переписывать, потому что в какой-то момент времени персонажи ведут себя не так, как следовало бы в такой ситуации или какой-то факт на поверку оказывается бездоказательным. И вот тот, кто способен на такое геройство и есть Автор с большой буквы. Мой шеф - довольно популярный писатель фантаст. Я столько раз наблюдала как после работы с редактором он нервно курил, психовал, бил пробирки, но садился и переписывал финал снова и снова. Так и бывает. В реальной жизни нет такого, что ты написал и тут же - бах! - вышла книга. Так и здесь. Чем мы хуже? такое же писательское творчество. Что стихи, что ориджиналы, что фанфики... Нужно терпение и усидчивость. Все начинают довольно плохо... Потом учатся, учатся... Классно, когда есть бета. Только не девочка с ЕГЭ на пять. Видеть орфографические ошибки - совсем не то, что править стилистику. Потом становится всё легче и легче. С каждым разом. Классно, когда народ не боится учится. Плохо, когда считает " я прав. а вы все просто меня за что-то не любите". Да не дай Боже. По-моему нет ничего роднее и уютнее писательского коллектива. Все как братья что ли... Делятся эмоциями, ищут советы, плачут друг у друга в жилетку, если работа не удалась. Учатся. Эх... Я болтун
|
|
| |
ПИВЗ |
Дата: Вторник, 19 Июн 2012, 10:37 | Сообщение # 34 |
Аристократ
Новые награды:
Магическая сила:
| Критики бывают разные. Подвиды критиков из личных и не только наблюдизмов: 1) Критик -интеллектуал. Очень многословен. Знает все о данной сфере. Блестит эрудицией. Способен отличить дактиль от птеродактиля. Приводит примеры из классики. Его посты длинные, неудобочитаемые, отличаются терминологией. Грамотен. Обоснуй присутствует. Самые тяжелые тапки. Бросает сразу много и сразу. 2) Критик -автор. Немногословен. Комментирует нечасто, но ... Если убирает конкурентов. если работа задела за живое, если хочет почувствовать себя в роли охотника, если все ужасно плохо... Знаком с терминологией. Использует простые, понятные выражения, изредка разбавляет терминами, с привкусом профессионального жаргона. Может быть как грамотным, так и не грамотным. Обоснуй присутствует. Тапки средней тяжести. Летят прицельно. 3) Критик-псевдо-интеллектуал - (не путать с интеллектуалом!) Куча непонятных, но хорошо упакованных силлогизмов, термины, употребляемые к месту или ни к месту. Грамотен. Пост проверяет много раз. Извращенный обоснуй. Тапки тяжелые. Кидает метко. 4) Случайный критик - пишет немного. Не использует терминологию. Боится показаться некомпетентным. Мнение простое- нравится или нет. Если "да", то почему... Если "нет"... тоже. Обоснуй есть, но субъективен. Тапки вялые. Не долетают. 5) Критик-тролль - пишет по-разному. Может мимикрировать под любую из вышеперечисленных групп. Распознать его можно по-тому, провоцирует ли этот комментарий бурную реакцию среди других. Носит провокационный характер. Делает вид, что объективен. Цель - добиться холивара. Может менять мнение, занимать стороны противоположные общественному мнению. Бросает не тапки а какашки. 6) Критик-восторженный - пишет немногословно. "Круто!", "Вау!", "Супер!" - любимые выражения. Субъетивен, не конструктивен. Тапки не бросает. Возможна пара, но с помпончиком. 7) Злой критик - непризнанный гений - Был автором. Мутировал под воздействием радиоактивных тапок. Комментарии носят негативный характер. докапывается до мелочей. Придирается. Летят кирзовые сапоги. снаряды "Земля-воздух- бадабум!". Не целиться. Берет количеством. 8) Злой критик - перфекционист. "Можно было бы лучше!". "а вот если фон убрать и вместо него поставить..." Выступает с конкретными предложениями по "улучшению" работы". Тапки бросает тяжелые. но промахивается.
Не бойся своих желаний! Бойся моих! *** - Какие Ваши любимые мифические персонажи? - Сон, спокойствие, адекватность. *** Преобразую никотин и кофеин в программный код. Послать сову
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
tigryonok_u |
Дата: Суббота, 23 Июн 2012, 18:32 | Сообщение # 42 |
Клан Харцблайнт
Новые награды:
Магическая сила:
| Quote (Дивайн) Меня вот всегда интересовал вопрос: почему кто-то просто читает (смотрит), а другой обязательно оставляет комментарий.
Я тут посмотрела по-моему авторы почти всегда что-то оставляют. Может быть потому что, выкладывая работы на фестиваль, сами ждут комментариев и ещё больше расстраиваются ни когда есть плохие отзывы, а тогда, когда отзывов нет вообще или их катастрофически мало. Создается впечатление, что ты делал всё зря, и твоя работа никого не заинтересовала совсем. Вот это да, обидно. Я всегда оставляю отзывы. И пусть даже кто-то обижается. Честный читатель - это хорошо, по-моему.
А мне, кстати, интересно все уже выбрали "лидеров", то есть определились за кого голосовать? я до сих пор в каких-то неопределенных чувствах)
|
|
| |
Яд |
Дата: Воскресенье, 01 Июл 2012, 19:37 | Сообщение # 43 |
Жрец
Новые награды:
Магическая сила:
| Quote (tigryonok_u) Я тут посмотрела по-моему авторы почти всегда что-то оставляют. Может быть потому что, выкладывая работы на фестиваль, сами ждут комментариев и ещё больше расстраиваются ни когда есть плохие отзывы, а тогда, когда отзывов нет вообще или их катастрофически мало
Затаились до поры авторЫ, затаились и молчат, ходют в чат. И комментщики немы, как мимЫ… Горько плакают творцы, только цыц!
|
|
| |
julia-sp |
Дата: Понедельник, 02 Июл 2012, 18:23 | Сообщение # 44 |
Нежный воин
Новые награды:
Магическая сила:
| Ух ты, какая тут у вас интересная дисуссия. )))) Знаете, когда я пришла в фандом, то оставляла комментарии буквально к каждому прочитанному фику. Иногда просто "понравилось/не понравилось", но чаще старалась написать что-то более развёрнутое. Я ведь понимаю, что отзывы - это авторский гонорар... Но сейчас ситуация изменилась, я оставляю обязательные отзывы или если комменчу конкурс (и тогда я уже не пропускаю ни одной работы в выбранной категории), или если работа зацепила. Третий вариант - когда автор сам просит критики, но это бывает очень редко. Со временем я стала комментировать всё меньше и меньше. Причина проста - ответный негатив...
Я знаю очень хорошо, что развёрнутый критический отзыв требует от читателя много сил, времени на обдумывание текста, да и просто на само написание. Это труд, и труд нелёгкий. И до чего же обидно, когда в ответ ты получаешь или хамство - откровенное или завуалированное, или равнодушное "мне это не надо, пишу как хочу", или просто молчание...
Критиков почему-то очень часто принято изображать злодеями. Тогда как всё обстоит как раз наоборот - критик - даже самы злой, даже тролль! - друг тебе больше, нежели восторженный хомячок. Спору нет, получать восторженные отзывы приятно. Зато невостроженные - полезно... Отзыв критический хоть и неприятен, зато заставляет думать. Не факт, что ты согласишься с критикой, она (критика) - как и и многое в литературе - зачастую насквозь субьективна и проистекает просто из иного вИдения. Но узнать другое мнение полезно: ты можешь задуматься о тех вещах, на которые ты раньше внимания не обращал, тебе будет, куда расти... А когда вокруг тебя только восторженные вопли, то как тут не потеряться, а заодно не возомнить себя гением?
А ведь "звезданутость" погубила не одного автора...
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк. Хуан Рамон Хименес Образование: высшее магическое Партийная принадлежность: третья сторона Волшебная палочка: целых десять -по пять штук на каждой руке Патронус: лев Дом: Гриффиндор Домовик: Винки (а то жалко её, чуть не загнулась без хозяина) Зелья: обожаю Метла: не имею Книги и артефакты: книги - самые разные, артефакты - те, что делаю сама. Разное: хвост у меня красивый... А уж крылья - и вовсе закачаешься! Вторая Вице-Мисс Хогсмит 2012
|
|
| |
|