[ ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кристиан  
Янтарная комната
Антрацит Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 23:55 | Сообщение # 1
Графиня де Вейн/Вторая Вице-Мисс Хогсмит 2014

Новые награды:

Сообщений: 1350

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
ЗАГАДКИ ЯНТАРНОЙ КОМНАТЫ




О Янтарной комнате написано много, однако, мы знаем далеко не все о её достоинствах и ценностях, в том числе и самого янтаря. Экскурс в прошлое позволит более объёмно взглянуть на историю её создания, утерю, поиски, находки. Янтарь (по-гречески “электрон”) является ценнейшим материалом, не до конца изученным. Его месторождения своеобразной сеткой охватывают земной шар и находятся на всех континентах, включая Гренландию и Антарктиду. На территории нашей страны янтарь имеется во многих областях и республиках: от Прибалтики до Сахалина и от Архангельской области и Северного Урала до Украины и Средней Азии.
Он с древних времён использовался в культовых целях, для лечения многих болезней, для изготовления талисманов, украшений, статуэток, ваз, ларцов, шкафов, настенных панно в парадных комнатах и целых янтарных кабинетов. Наибольшим электростатическим полем и ценностью обладает янтарь Прибалтики, северо-западных областей Урала России, Дании, Гренландии. Природа янтаря считается органического происхождения, но ряд крупных учёных придерживается мнения о возможности также неорганического происхождения янтарно-битумных смол, прорвавшихся из недр земли и затвердевших в воде или на воздухе.
Древние предания говорят, что в мире было не менее девяти янтарных кабинетов культового и светского назначения. Были они в VIII в. до н.э. в Греции, в XII в. - в Китае (Шаогуань), в Германии, Швеции, России… Только в России их было не менее двух, в том числе и в одном из дворцов Романовых в Крыму (XIX в.). Многие из них находятся в подземных хранилищах монастырей и дворцов, оставаясь невостребованными по разным причинам. Настенные янтарные панно перед своей поверхностью образуют своеобразное энергетическое поле, создавая благоприятный микроклимат и ароматичность воздуха, заполняющего все пространство кабинета.
Имеющиеся сведения о следах янтарных кабинетов в Германии необходимо отнести к малоизвестным янтарным кабинетам, которые вывозились из Восточной Пруссии, а не к Янтарной комнате. Янтарная комната со времён Петра I до Екатерины II постоянно совершенствовалась мастерами России и Прибалтики, на что было израсходовано много янтаря и золота. Она явилась шедевром янтарно-резного искусства, став ещё богаче и ценнее, резко отличаясь от её первоначального вида.
Поиск Янтарной комнаты, вывезенной в 1941 г. немцами из-под Ленинграда, в основном проводился специалистами-энтузиастами на общественных началах. За многие годы накоплены богатые знания, опыт, информация. По результатам многочисленных исследований, позволивших прийти к выводу, что основные панно и панели Янтарной комнаты находятся в Калининграде и области. Это позволило с неослабным энтузиазмом вести изучение истории, устройства калининградских подземелий и определение точных местонахождений аномалий на янтарь и изделия Янтарной комнаты. Деятельное участие в работе приняли талантливый геолог А.А. Малахов (доктор, профессор, писатель) и другие исследователи.
Местонахождение Янтарной комнаты и ряда других интересных объектов было указано около 10 лет тому назад московскими исследователями с участием автора статьи. Однако результаты этих исследований и предложения в высокие инстанции по неизвестным причинам оседали в архивах. В последнее время результаты указанных исследований начали подтверждаться, но почему-то работы ведутся без привлечения авторов.
Исследования показали, что Калининград имел добротную и обширную систему городских подземелий различного хозяйственного и иного назначения, создававшихся столетиями и приумноженных во время Второй мировой войны. После окончания войны они в течение нескольких лет функционировали. В отдельных местах это были многоярусные подземелья уходящие глубоко вниз, а порой и далеко за пределы города. Не секрет, что в Кенигсберге проводились работы по созданию метро, подземных заводов, электростанций, хранилищ гражданского, военного, религиозного и иных назначений. Только отдельные незначительные участки подземелий затоплены водой. В основном они располагаются выше уровня реки Преголя, и освободить их от воды не представляет сложности.
Главные входы в подземелья располагались в бывшем Королевском замке. Входы были замурованы, а замок разрушен. Существовавшая до 1933 г. геологическая экспедиция по поиску Янтарной комнаты и других культурно-исторических материалов вывезенных из СССР, проводила неглубокие раскопки с поверхности земли. Из-за слабой технической оснащенности многие объекты были закрыты из-за “не перспективности”, о чём пожалела впоследствии руководитель этой экспедиции Е.Е. Стороженко. Остаются необследованными отдельные провалы с обнажением подземелий в районе зоопарка и в других перспективных местах. На Замковой горе имеется загадочное строение зернового сарая, многоэтажные подвалы которого уходят на глубину до 12 метров. Подвалы засыпаны землёй. С внутренней стороны у одного конца сарая можно было видеть остатки ступенчатой лестницы, уходившей куда-то вниз, возможно, к бывшему входу в подземелье. Очистив подвалы от земли, можно получить дополнительные производственные площади, а одновременно и проверить предположение о существовании подземелий, на наличие которых указывают приборные исследования.
В книге В. Дмитриева и др. “Тайна Янтарной комнаты” (Рига, 1961 г.) говорится, что в январе 1945 г. хранитель Янтарной комнаты доктор А. Роде отправил вагон с сокровищами в район Вильденгоф-Розиттен и замуровал их в подземельях замка. Предварительно эти ценности А. Роде передал под расписку и личную ответственность искусствоведу Ангелине Павловне Руденко (она же П. Кульженко), являвшейся доверенным лицом Эриха Коха. К этому времени Руденко тоже привезла туда большое количество произведений искусств и икон из музеев Киева и других городов Украины. По логике она не могла не спрятать туда же в подземелье сокровища украинского искусства. Сама же Руденко оставалась до прихода частей Советском Армии в Вильденгофе (имении графов фон Шверин).
Загадкой остаются показания Руденко о том, что якобы произведения искусств музеев Киева сгорели в конце войны в имении, а с другой стороны, она изъявляла желание оказать помощь в поиске ценностей. Имеются основания предполагать, что основная часть материалов киевских музеев, из привезённых доктором А. Роде, цела и находится на территории Калининградской области, там, где они были спрятаны в подземельях замка.
Безусловно, многие исторические и культурные ценности, вывезенные из нашей страны, до сих пор могут находиться в подземельях Калининградской области, Польши, Германии, Чехословакии. Из публикаций видно, что в 1945 г. доктор А. Роде показал нашим искусствоведам (вольно или невольно) среди развалин расположение трёхъярусного и трёхэтажного бункеров в районе Барнаульской улицы и Ленинского проспекта. Прошло время. Город имеет теперь новую планировку и новые строения. Многое из прошлого забылось. Сейчас появилась необходимость найти эти бункеры, имевшие ключ для входа в разные подземелья, в том числе и с ящиками изделий Янтарной комнаты. До последнего времени существовала для исследователей пресловутая секретность на то, чтобы посмотреть план или чертёж даже 50-100-летней давности. И это делается в то время, когда о древних подземельях города и области знают хорошо за рубежом, где живут люди, строившие и эксплуатировавшие эти подземелья. Спрашивается, от кого утаиваем?
Радует то, что исследователи-энтузиасты, преодолевая трудности, поддерживая взаимно друг друга, ведут обнадёживающие исследования, открывая тайну исчезновения Янтарной комнаты, ступая по её следам.
Её обнаружение не за горами, тем более что координаты её расположения известны.

Статья была опубликована в газете
"Ветеран", № 18, июнь 1993 г.



Подпись

Каури, перо феникса, 11,8 дюймов

Антрацит Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 23:56 | Сообщение # 2
Графиня де Вейн/Вторая Вице-Мисс Хогсмит 2014

Новые награды:

Сообщений: 1350

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
МАГИЯ ЯНТАРЯ


Ранним утром, после шторма, на побережье Балтийского моря можно обнаружить куски легендарного и таинственного янтаря, выброшенного морем. Но не до конца ещё познана природа его происхождения, разносторонние свойства и сферы их загадочных проявлений. С древних времён он использовался в лечебных, культовых и художественно-прикладных целях.
О лечебных свойствах янтаря известно с древности. Так, например, древний врач Ибн Сина (980-1037) называл янтарь лекарством от многих болезней и недомоганий, вызванных «просачивающимися материями», от боли в желудке и в животе, от обморока и лихорадки. Янтарь связывает кровь, прекращает рвоту и не допускает «дурную материю» в желудок, способствует заживлению трещин на ноге, помогает устранить худобу.
Янтарь, в силу своей электростатичности, ароматичности и других свойств, создаёт вокруг себя особый микроклимат, заполняющий всё внутреннее пространство помещения, обеспечивая бактерицидность. В таких помещениях люди могли снимать стрессовое состояние, восстанавливать свои силы. В подобных помещениях целители успешно лечат больных, ведя также одновременную корректировку их энергополя (ауры).
Янтарь - это твёрдая ископаемая смола, которая встречается в россыпях небольшими кусками весом от миллиграмма до нескольких килограмм. Плотность янтаря близка к плотности воды, поэтому он легко подхватывается потоками воды к её поверхности. Он имеет окраску всех цветов радуги от белого до чёрного. Под лучами солнечного света у янтаря происходит внутреннее свечение (люминесценция). Янтарь, тёплый на ощупь, является плохим проводником тепла, но хорошим изолятором. При нагревании до 350-380 oC янтарь плавится и кипит, образуя в качестве дистиллята красно-коричневое янтарное масло, твёрдое кристаллическое вещество (сукционитовую кислоту) и водянистую жидкость.
Янтарь из Прибалтики и Бирмы даёт приятный запах. В торжественные дни его бросали в огонь, чтобы наполнить помещение дивным ароматом. В культовых целях янтарь использовали вместо ладана.
У греков янтарь назывался "электрон", отражая его электростатичность; литовское "гинтарас" - как защита от болезней. Термин "янтарь" созвучен с энергией "янь" и землёй "тер", что можно понимать, как "энергия Земли". Имеются и специальные его названия: бирмит, амброзин, амбрит.
Не исключено, что янтароносные пласты выполняют какую-то важную роль на Земле в приёме-передаче энергии, её преобразовании. При образовании подвижек в земной коре эти пласты вытягиваются подобно резине.
Янтарь использовался людьми уже в глубокой древности. Высокохудожественные изделия из него находят в усыпальницах египетских, этрусских, индейских (Америка) царей, в Месопотамии, Скифии, Прибалтике, Дании, Англии... Он использовался в культовых целях наравне с ладаном при воскуривании в храмах, при бальзамировании (мумификации). Из него в большом количестве делали амулеты и талисманы. Считалось, что этот камень - хранитель, ограждающий от дурного глаза и наговоров. Янтарь, наравне с другими энергетичными камнями, металлами, использовался для «энергетической подпитки» храмов, пирамид, курганов, изготовления статуэток, божеств, а так же при создании особых культовых карантинных помещений, в которых проводилось очищение людей, побывавших в других странах, подобно тому, как подвергался очищению огнём Александр Невский по прибытию из столицы Чингисхана, чтобы не допустить распространение болезней и очистить душу. Древние строители иногда наносили янтарь в распылённом состоянии на стены для обеспечения антисептичности.
В античной Греции сильную электростатичность янтаря использовали для обеспечения силы и невесомости спортсмену-прыгуну. Это достигалось за счёт насыщения статической энергией особой биомассы, находящейся внутри двух мешочков, что были в руках прыгуна. Насыщение энергией осуществлялось за счёт быстрого трения янтаря в специальном приспособлении. Полученная энергия во много раз увеличивала энергетику прыгуна и обеспечивала ему антигравитацию на 15-20 секунд (см. статью «Загадка олимпийского прыжка»).
Как ни странно, но янтарь во многом остаётся загадкой для учёных. Месторождения янтаря имеются на всех континентах. Бытует мнение, что янтарь имеет органическое происхождение от живицы отдельных видов деревьев. Но такие известные исследователи как Г. Агрикола, А. Аурифабер, А. Кирхер и другие относят основные месторождения янтаря к жидким битумам, выделяющимся из разломов земной коры и твердеющих на воздухе. Структурное расположение месторождений янтаря по земному шару заставляет задуматься об истинности существующих гипотез. Дело в том, что месторождение янтароносных пород по земле располагается в виде своеобразной сетки из прямолинейных и криволинейных линий, которые имеются на всех континентах и связаны между собой. Специалистам хорошо известна одна из таких янтароносных полос, которая проходит от Ютландского полуострова (Дания, Германия), через Калининградскую область, Финляндию, Кольский полуостров и далее под дном Северного океана к «Янтарной короне» Земли. У Ютландского полуострова эта янтароносная полоса разветвляется и идёт в северном и южном направлениях. Имеются и другие ответвления, включающие и концентрические формы. Невольно возникает вопрос: не разрушаем ли мы какую-то функциональную систему жизнедеятельности Земли, добывая янтарь? Подобный вопрос возникает также в связи с добычей и ряда других «полезных ископаемых», имеющих свои аналогичные сети месторождений внутри земной коры.



Подпись

Каури, перо феникса, 11,8 дюймов


Что-то правил Антрацит - Понедельник, 08 Окт 2012, 23:58
Антрацит Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 23:57 | Сообщение # 3
Графиня де Вейн/Вторая Вице-Мисс Хогсмит 2014

Новые награды:

Сообщений: 1350

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Прибалтийский янтарь находится в янтароносном слое «голубой земли» толщиной от 0,5 до 8 м. Он находится на глубине 6-30 м от поверхности земли, уходя наклонно под дно моря на глубину около 100 м.
Месторождения янтаря приурочены к глинам, пескам и песчаникам. Встречается он и в каменноугольных слоях в малом количестве и в распылённом виде. Янтароносные породы залегают на разных глубинах и имеют разветвления. В качестве примера можно видеть расположение янтаря в разрезе по глубине в районе устья реки Эльба (Германия), у Ютландского полуострова и острова Тришен. Здесь виден переход пластов янтаря с одной глубины на другую, расслоение и ответвлённый выход к поверхности земли, где наблюдается повышенная энергетичность, использовавшаяся жрецами в культовых целях.



Сказание об аргонавтах (IV в. до н.э.) сообщает, что Пиней из Масалии (Марсель, Франция) плавал в Северное море к берегам Англии и Ютландии, где Полярная звезда была в зените. Там, на одном из островов, он видел янтарь в большом количестве, сжигавшийся в качестве топлива. В других античных источниках говорится, что «Остров янтаря» находился в одном дне пути плавания от реки Эридон, которая течёт в мифологической стране гипербореев. Диодор Сицилийский (I в. до н.э.) помещал «Янтарный остров» непосредственно к северу за Галлией в океане, где янтарь собирают и доставляют на противолежащий материк. Отсюда он привозится в города на побережье Средиземного моря. Исследования последних лет показали, что «Остров янтаря» действительно был за Галлией в Северном море, в 35 км от устья реки Эльба (Эридон). Сейчас этот остров называется Тришен.
Янтарь оставил в тысячелетиях заметный след в художественно-прикладном искусстве. Им украшали мебель, алтари культовых сооружений. Из него создавались мозаичные и рельефные картины, которые и сегодня можно видеть в магазинах и домах жителей Прибалтики. Янтарём отделывались стены парадных комнат. В XVII-XVIII вв. из янтаря создавались скульптуры мадонн, богато украшенные рамы для картин и зеркал, кораблики и многое другое. Уникальные художественные произведения из янтаря хранятся в частных коллекциях и во многих храмах всех религий мира. Шедевром янтарорезного искусства является легендарная Янтарная комната, исчезнувшая в 1945 г. в подземельях Кёнигсберга (Калининграда). Но мало кому известно, что кроме Янтарной комнаты в прошлые столетия имелось не менее семи «янтарных кабинетов» не только у правителей, но и у богатых вельмож, купцов, в монастырях. Они были в Китае Греции, Германии, Швеции, России. Один янтарный кабинет в начале XVIII в. имелся у Петербургского купца, а второй - в царском дворце. В разное время малые янтарные кабинеты были разобраны и спрятаны.
В Китае, Японии пользуются спросом бусы, амулеты из красного янтаря (кровь дракона). В Архангельской области кормящие матери надевали ожерелье из крупного янтаря весом до нескольких фунтов, для защиты себя младенца «от худого». Издавна люди видели и находили в янтаре энергетическую защиту. Чем больше масса янтаря, тем больше его энергополе, подпитывавшее людей. Янтарь требует длительного и детального изучения, чтобы пополнить наши знания об окружающем мире.



Подпись

Каури, перо феникса, 11,8 дюймов

Антрацит Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 23:57 | Сообщение # 4
Графиня де Вейн/Вторая Вице-Мисс Хогсмит 2014

Новые награды:

Сообщений: 1350

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
О ПРИРОДЕ МАГИЧЕСКОГО ЯНТАРЯ


Принято считать, что янтарь является смолой деревьев хвойных пород. Однако нельзя исключить иного способа его происхождения.
Янтарь обнаруживается в верхнем слое коры Земли. При виде из космоса он располагается на всех континентах в виде сетки из прямых линий-нитей с узлами утолщений в местах их пересечения. Эти янтароносные нити местами располагаются в несколько ярусов по высоте, а порой наклонно выходят к поверхности планеты, создавая вертикальный энергопоток. В местах выхода энергопотоков обнаруживались следы древних культовых сооружений. Такие места имеются в Дании, России…
Эти подземные янтароносные нити обычно имеют ширину до нескольких десятков метров. Предположительно эти нити составляют энергоинформационную и охранную сеть древней (иной) цивилизации. Такую сложную структуру создать только посредством смолы деревьев невозможно. Бактерицидные и магические свойства деревьев и их смола – янтарь, вероятно, должны работать на поверхности планеты.
Согласно сведениям Высоких Лам Тибета на нашей планете с давних тысячелетий вели и ведут подземные строительные работы Специалисты Космической цивилизации. Они используют жидкий янтарь – электрон в ёмкостях больших объёмов для технических (энергоинформационных) и оздоровительных целей при отделке подземных помещений и тоннелей. Большие объёмы янтаря получать посредством растений вряд ли возможно. В дохристианский период жречество тоже применяло распылённый янтарь для покрытия стен помещения в оздоровительных целях. Современная цивилизация сейчас ведёт большое подземное строительство (метро, склады и иные объекты), где может быть использован бактерицидный распылённый янтарь.
Из средств массовой информации стало известно, что янтарь использовался также для укрепления сил и духа человека. Так, в Германии ещё в 30-е годы XX века велись исследования по созданию таблетки на основе янтаря для укрепления физических сил и психики (духа) подводников, моряков, лётчиков и обычных воинов. Такое средство (таблетка) было создано, налажено его производство. Во время войны оно поступало в армию, как энергонасыщающее и тонизирующее в виде таблетки «Супертон». Вплоть до 1945 года разведки США, СССР, Англии, Франции об этой таблетке ничего не знали. В этих странах имелись свои тонизирующие средства на растительной основе.
В России имеются крупные и мелкие месторождения янтаря от Прибалтики до Сахалина. Создание таблетки подобно «Супертон» могло бы быть использовано помимо лётчиков, моряков также шахтёрами, металлургами и другими специалистами с тяжёлыми условиями работы.
О целебных и магических свойствах янтаря люди знали с древних тысячелетий. Например. Плиний Старший (23–70 г. н.э.) в своей книге «Естественная история драгоценных камней» (том 37) много внимания уделил янтарю, его использованию в медицине для профилактики и лечения человека любого возраста. Ибн Сина (980-1037) учёный, врач в книге «Канон врачебной науки» (5 частей) писал о применении янтаря в порошке, размешанного в воде, для питья от многих болезней и недомоганий: от перебоев в сердце, болей в желудке, животе, обмороке, лихорадке и других заболеваний, вызванных «просачивающимися материями».
Европейские врачи Аурифабер и Гёбель в XVI веке дали научное обоснование применению янтаря в порошке: янтарь (электрон) обладает большим энергетическим потенциалом и бактерицидностью. В порошке он хорошо усваивается организмом человека, животных, зверей, птиц, повышая иммунную систему своей энергетикой. Янтарь, находящийся рядом с человеком (бусы, талисман…) создаёт вокруг него энергополевой бактерицидный барьер от вирусов и инородных бактерий.
В виде лечебного средства порошок янтаря принимают вовнутрь; втирают в кожу в виде мази; вдыхают благовония янтаря; окуривают помещения против распространения болезней; носят при себе амулеты, ожерелья… Порошок, попавший в желудок, своим энергополем и благовонным ароматом вытесняет изнутри организма вирусы и вредоносные бактерии, укрепляя своей энергетикой ослабленные системы. Янтарь согревает и сушит, давая энергию, поэтому он используется при многих болезнях.
В книге Э. Фракей «Янтарь» (М., Мир, 1990) приводятся рекомендации по практическому применению янтаря в лечении. Желательно использовать янтарь более светлых тонов (золотистый, белый…), который надо растолочь в порошок и принимать 1 раз в день с водой в течение 7–8 дней. Если потребуется продолжить лечение надо большие кусочки янтаря поместить в жаровню с углями, чтобы больной мог вдыхать их пары. Порошок янтаря (электрон) смешанный с мёдом принимается при ослабленном зрении, подпитывая их своей энергией, а смешанный с мёдом и розовым маслом (шиповником) лечат заболевания ушей. Очищенное янтарное масло, полученное в процессе перегонки признаётся сильно действующим компонентом для приготовления различных растираний. Янтарь очень ценится как составная часть напитка – концентрата, который считался «эликсиром бессмертия».
Установлено, что янтарь имеет следующие лечебные свойства:
укрепляет сердечно-сосудистую систему, почки, кишечник, зрение;
стимулирует нервную систему, органы дыхания;
лечит анемию, мышечную систему, затруднённое мочеиспускание;
помогает при болезни ушей, зубов, горла, бессоннице, судорогах, простудах, катаракте, приступе астмы;
предотвращает образование камней в почках;
применяется при отравлениях в т.ч. и ядами.

В Европе янтарь входит в состав напитков эликсира бессмертия. Янтарь является природным лекарством (без химии) и он должен найти достойное место на полках домашних аптечек (в изделиях, кусочках, россыпью).



Подпись

Каури, перо феникса, 11,8 дюймов

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: