[ ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кристиан  
Проклятые камни
Дивайн Дата: Пятница, 20 Май 2011, 17:35 | Сообщение # 1
Князь ЭНДОР/Магистр ПС/Трижды МАСТЕР ДУЭЛИ

Новые награды:

Сообщений: 5257

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Бриллиант Хоупа

Бриллиант Хоупа – крупный камень весом 45,52 карат. Один из самых знаменитых драгоценных камней в мире.

История его находки покрыта тайной. По одной из версий французский авантюрист Эдмонт Шале во время одного из своих путешествий обнаружил в заброшенном индийском храме фигуру каменного идола с огромным бриллиантом во лбу. Обрадованный француз выковырял «на память» драгоценный «глаз», хотя проводник слезно умолял его не делать этого, опасаясь гнева древнего божества.Путешественник не внял предупреждению, и месть ослепшего идола не заставила себя долго ждать: Эдмонт Шале и его проводник погибли страшной смертью – их растерзала свора бешеных собак...
Но есть версия, что он получен из 115-ти каратного алмаза Тавернье, который привез знаменитый охотник за камнями Жак-Батист Тавернье, якобы нашедший его в коллурских копях в статуе Сиды. Хотя эта история вполне может быть продолжением первой.

После того, как Тавернье продал свой алмаз королевскому ювелиру, тот изготовил из него несколько меньших по размеру камней. Один из них, некогда украшавший перстень императрицы Мирии Федоровны и сейчас хранится в Алмазном фонде. Другой имел вес 69 каратов и фигурировал в описях королевских сокровищ как «голубой алмаз короны» или «голубой француз».

О проклятии, лежащем на бриллианте Хоупа – такое имя получил в конце концов алмаз, – слагались легенды. Но тем не менее ни один из его владельцев не захотел добровольно расстаться с драгоценностью. И наверное, зря...

Французский купец Батист Тавернье, привезший этот бриллиант и потом продавший его королю Людовику XIV, был зверски убит. Сам Король-Солнце — воплощение жизнелюбия и здоровья, танцуя, поранил ногу (так, сущий пустяк) и умер от гангрены. Получивший камень в наследство Людовик XVI, естественно, пожелал, чтобы столь великолепный бриллиант украсил лебединую шею его супруги — Марии-Антуанеты. Все мы знаем, какая трагическая судьба постигла эту королевскую чету.
В 1772 году драгоценности казненных монархов в суматохе революционных событий, “как и положено”, были похищены. И голубой бриллиант, сменив несколько безвестных рук, оказался во владении Генри Хоупа — британского финансиста, вскоре умершего от какой-то подозрительной болезни. Именно в этот период бриллиант был изменен и экспонировался на нескольких выставках. Но владельца все же настигло разоблачение.



Подпись
Мне нужен мир. И, желательно, весь!


Остролист и сердечная жила дракона 15 дюймов


Что-то правил Дивайн - Пятница, 20 Май 2011, 17:36
Дивайн Дата: Пятница, 20 Май 2011, 17:35 | Сообщение # 2
Князь ЭНДОР/Магистр ПС/Трижды МАСТЕР ДУЭЛИ

Новые награды:

Сообщений: 5257

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Его наследник Фрэнсис Хоуп поспешил избавиться от камня и на вырученные деньги расплатился с долгами.
Уже в прошлом веке бриллиант, словно в насмешку принявший имя “Хоуп” (“Надежда”), был куплен турком-коллекционером, который, кстати, недолго любовался этим чудом природы, так как погиб на корабле во время шторма. Однако камень, как и следовало ожидать, уцелел и вскоре “всплыл” в гареме турецкого султана, где за ним тянется кровавый след из крови, зависти и смертей.
В конце 19 века камень неизвестным образом попадает в салон известного ювелира Пьера Картье, где его и купила Эвелин Маклин, ставшая предпоследней владелицей чудесного бриллианта. Ювелир показал Эвелин камень и откровенно сказал, что бриллиант приносит несчастье. Но Эвелин была так зачарована “Хоупом”, что не могла от него отказаться. За “Хоуп”, обрамленный бриллиантами поменьше, ювелир попросил всего (?!) 187 тысяч долларов. Баснословная сумма в те годы. Но что поделаешь, если очень хочется?..
Первое, что сделала новая владелица камня — понесла его в католический собор, чтобы снять с него проклятье. Монсеньор Рассел согласился провести эту необычную процедуру. Как Эвелин потом рассказывала, стоял чудесный летний день. Ни единого облачка на синем небе, ни малейшего ветерка. Но едва монсеньор взял в руки “Хоуп”, все вокруг потемнело, и неведомо откуда взявшаяся молния расколола пополам стоявшее у окна дерево. Когда же Эвелин покинула собор, на небе снова сияло солнце.
Судя по всему, манипуляции католического священника не оказали никакого влияния на жестокий нрав камня из индийского храма. Очередной его жертвой стала любимая свекровь — яростная противница приобретения “Хоупа”, настаивавшая, чтобы невестка вернула бриллиант ювелиру. Два раза чихнула, два раза кашлянула и... умерла. Как оказалось, от крупозной пневмонии.
Погоревав о жене, свекор, которому перевалило за 60, вдруг предложил Эвелин развестись с его сыном и выйти замуж за него: тогда после его смерти она унаследует все состояние. Эдварду же — этому транжире и пьянице — он все равно ничего не завещает. Эвелин отказалась, сославшись на то, что она “некоторым образом замужем”. Вскоре свекор последовал за своей женой, а Маклин младший не получил ничего из положенных ему семи миллионов долларов.
Если посчитать все это проделками безжалостного бриллианта, то надо признать, что это были сущие пустяки по сравнению с тем, что произошло потом.
У Маклинов родился первенец, которого назвали Винсоном в память погибшего брата Эвелин. На тихой улице во флоридском Палм-Бич, у самых ворот усадьбы, четырехлетнего малыша сшиб автомобиль, двигавшийся со скоростью... семь миль в час. Мальчик поднялся и самостоятельно дошел до дома. Ничего не было сломано, ничего не болело. А вечером малыш скончался от внутреннего кровоизлияния.
У Эвелин и Эдварда появилось еще трое детей — два сына и дочь, но мать не проявляла к ним особого (правильнее было бы сказать, никакого) интереса. Вся жизнь концентрировалась вокруг приемов и “парти”, которые шли нескончаемой чередой. Семья прославилась их грандиозностью. На самых малолюдных вечерах было по 200-300 гостей. А случались “парти”, на которые являлись до тысячи человек. В трех залах для гостей играли оркестры, между столами ходили венгерские цыгане с рыдающими скрипками. Зиму Маклины проводили в Палм-Бич, лето в Ньюпорте, весну и осень в Вашингтоне. Друзья, балы, дерби...
В 1916 году это “однообразие” жизни четы было нарушено знакомством и внезапной душевной дружбой с новым сенатором Уорреном Хардингом и его женой Флоренс, прибывшими в Вашингтон из Огайо, где Хардинг, до избрания в Сенат, был издателем газеты “Марион Ньюс”. Импозантный, с изысканными манерами, Хардинг производил чарующее впечатление, особенно на дам (которые, как всегда и везде, делают погоду в большой политике). В 1920 году Хардинг был выдвинут кандидатом в президенты США от Республиканской партии и победил на выборах. Эвелин и Эдвард оказывали своему новому другу множество самых разнообразных (порою и очень дорогостоящих) услуг. Они, как утверждала потом Эвелин, помогли ему во время предвыборной компании надежно спрятать от шустрых журналистов двух (!) постоянных любовниц, с одной из которых у него был внебрачный ребенок. Когда Хардинг стал президентом, Эд предоставил ему свой домик, расположенный позади особняка Маклинов. “Маленький Белый дом” — как шутя окрестили его друзья президента. Там Хардинг мог в исключительно уютной обстановке встречаться с возлюбленными, играть в покер с друзьями, пропустить рюмку-две спиртного, что было запретным наслаждением, ибо в стране правил “сухой закон”.
Но однажды в этом домике разыгралось чрезвычайно неприятное происшествие. Президент с близкими друзьями устроил сабантуйчик с участием некой девицы не очень строгих нравов. Изрядно приняв, мистер президент со товарищи (совсем как русские купцы) стали бросать бутылки в покрытые зеркалами стены. Несколько бутылок попали в девицу, и ее пришлось отправить в больницу, где она скончалась от потери крови. Скандал надо было срочно замять. Но у девицы оказался брат, который стал угрожать президенту Хардингу не очень приятными разоблачениями. И тогда парня, не рассчитавшего соотношения сил, заперли в психиатрическую лечебницу. Неизвестно, чем закончилось бы это президентство, но в 1923 году Хардинг внезапно умер...
А на Эвелин несчастья посыпались, как из рога изобилия. Сумасбродное транжирство Маклинов подорвало даже их огромное состояние. Правда за Эвелин числились и добрые дела. Она, например, истратила очень много денег, пытаясь отыскать похищенного сына Линдберга. Во время Второй Мировой войны отдала свой дом в Вашингтоне под “Красный Крест”. Но в целом, ее бессмыленные траты принесли свои плоды.
Пару имений и несколько картин пришлось продать. Эдвард пил беспробудно. Однажды, будучи приглашен на прием в Белый дом, он на глазах у всех подошел к камину и позволил себе кое-что, замочив при этом ногу английского посла. Эвелин не могла больше выносить безобразий мужа и разъехалась с ним. Он с ходу завел романчик (кто бы мог соблазниться?) и потребовал развода. Эвелин произнесла решительное “нет” и упрятала муженька в сумасшедший дом, где он и умер в 1937 году. Вслед за ним отправилась в мир иной дочь, перебрав снотворных пилюль.
С непобедимым упрямством Эвелин продолжала ежедневно с утра надевать “Хоуп”, в связи с чем получила разрешение на ношение оружия. Так, никогда не оправившись от смерти дочери, она умерла в 1947 году.
Сыновья продали бриллиант ювелиру Гарри Уинстону за 176 тысяч долларов. А тот подарил камень Смитсоновскому институту в Вашингтоне. Причем посыльный, доставивший злополучный камень, вскоре попал под грузовик (!), но не погиб, а отделался серьезной травмой головы. Однако дом его вскоре все же сгорел дотла, и в огне пожара погибли жена и собака. Когда об этом стало известно, в институт посыпались письма. Их авторы требовали, чтобы от камня избавились, так как он может принести вред своему новому хозяину, которым стали... Соединенные Штаты... Требованием пренебрегли. И сейчас этот камень одно из главных «украшений» музея института.
Вот такая история страшных и неправдоподобных «совпадений». Верить или нет – Ваше дело. Но таких «камушков» сотни и история ВСЕХ великих бриллиантов полита кровью не в фигуральном смысле.



Подпись
Мне нужен мир. И, желательно, весь!


Остролист и сердечная жила дракона 15 дюймов

Кристиан Дата: Пятница, 20 Май 2011, 20:40 | Сообщение # 3
Клан Эндор/Королева фон Метц/Клан Алгар

Новые награды:

Сообщений: 6512

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
я кстати сегодня в нете это читала, очень интересно:)


Подпись



Бузина, шерсть кота, 11 дюймов

Kleo Дата: Пятница, 20 Май 2011, 22:25 | Сообщение # 4
Адвокат Дьявола

Новые награды:

Сообщений: 777

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра

Проклятый камень. Аметист Герон Аллен.

Принято считать, что только самым дорогим, королевским, таким, как алмазы или изумруды, камням порой сопутствуют захватывающие, запутанные, а иногда и трагические истории. Но диковинные события происходят и с обыкновенными, "рядовыми" камнями. Примером тому может служить необычная история аметиста, носящего имя "Герон Аллен".

Как и многие другие знаменитые камни, большой фиолетовый аметист "Герон Аллен" родом из Индии. До середины XIX века камень мирно хранился в одном из храмов индийского города Канпур. Пока в 1857 году не начался вооруженный мятеж индийских солдат против английских колонизаторов. Одной из главных причин
конфликта была откровенно грабительская политика Ост-Индийской Британской компании. Во время мятежа англичане взяли штурмом, перешедший на сторону восставших город. Всего за несколько дней в объятом анархией Канпуре было убито около десяти тысяч жителей.

Во время этих трагических событий аметист и оказался в руках британского кавалерийского полковника Уильяма Ферриса. Спустя некоторое время, по неизвестным причинам, полковника стали одна за одной преследовать крупные финансовые неприятности. Спустя несколько лет, не выдержав ударов судьбы, обанкротившийся Уильям Феррис тяжело заболел и вскоре умер.

Получивший камень в наследство, сын Ферриса почувствовал, что его как будто преследует злой рок. Надеясь избавиться от драгоценности, Феррис младший подарил аметист своему приятелю. Однако вскоре новый впаделец камня по непонятной причине застрелился. В своей предсмертной записке он просил вернуть аметист своему прежнему хозяину.

Феррису с трудом верилось, что злополучный камень снова находился в его руках. Проклиная полученный в наследство аметист и твердо решив на этот раз избавиться от него раз и навсегда, в 1890 году он передал его в Музей естественной истории. Так проклятый камень оказался у сотрудника музея Эдварда Герона Аллена.

Аллен был высокообразованным и всесторонне развитым человеком. Будучи юристом по образованию, он написал, переиздающуюся и в наши дни, монографию о секретах изготовления скрипок. Зная множество языков, переводил рубаи Омара Хайяма. Был в дружеских отношениях с Оскаром Уайльдом. На его счету множество исследований в области естествознания. Всё это делало Герона Аллена одним из виднейших британских ученых того времени.

Ничего не утаивая, Феррис честно рассказал Аллену об истории злополучного аметиста. Эдвард был ученым и считал себя невосприимчивым к любым суевериям и предрассудкам. Однако прошло немного времени и даже ему стало казаться, что, непонятным образом, камень своей негативной энергией оказывает влияние на его жизнь. Понимая, что эти ощущения могут быть просто самовнушением, Аллен все-таки сделал несколько попыток избавиться от злосчастного камня. Он несколько раз дарил аметист своим друзьям, но проходило немного времени и они, под разными предлогами, извиняясь, возвращали ему подарок обратно. Одна певица пожаловалась, что у неё совсем не стало голоса.

В конце концов Аллен, отчаявшись, выбросил аметист в один иэ лондонских каналов. Казалось, что теперь- то уж камень исчез в мутных водах канала навсегда.

Каким бы невероятным это не казалось, но спустя три месяца аметист был поднят на поверхность земснарядом, углублявшим дно. Чудом заметившие камень среди грязи и ила, рабочие отнесли его перекупщику. А тот, в свою очередь, отнес аметист, не куда-нибудь, а в отдел минералов Музея естественной истории. Где и передал его сотруднику музея Эдварду Герону Аллену.

В глазах Аллена история с проклятым камнем приобретала все более зловещий, мистический оттенок. Опасаясь, к тому же за жизнь своих близких, Эдвард в отчаянии предпринял ещё одну попытку изолировать аметист. Совсем недавно неподвластный суевериям ученый, последовательно упаковав камень в семь(!) коробок, отдал его на хранение в банк, распорядившись вскрыть пакет через три года после его смерти.

Эдвард Герон Аллен умер в 1943 году. Через несколько лет его дочь вернула аметист в Музей естественной истории. Вместе с камнем она передала и записку отца, с предостережением не брать в руки "злополучный камень, обагренный кровью" и советом новому владельцу забросить его подальше в море.

Но наследники камня не последовали его совету. Сейчас аметист "Герон Аллен" выставлен в экспозиции музея, а экскурсоводам доставляет удовольствие рассказывать о его истории. В пояснительной этикетке к аметисту камень совершенно официально назван "трижды проклятым". А внук Эдварда Герона Аллена - бывший морской офицер Айвор Джонс наотрез отказывается брать в руки бывшую семейную реликвию.



Подпись

Дом Kleo

Каучуковое дерево и волос сфинкса, 20 дюймов

Kleo Дата: Пятница, 20 Май 2011, 22:28 | Сообщение # 5
Адвокат Дьявола

Новые награды:

Сообщений: 777

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра

Проклятые алмазы смерти

Нельзя назвать точную дату, когда человек познакомился с алмазом. Судя по историческим исследованиям, это произошло примерно 5 тысяч лет назад.
Сейчас используется название этого камня, данное ему греками, -"аламас", то есть "несокрушимый", которое трансформировалось в "алмаз". Помимо того что рто самый твердый минерал в природе, алмаз обладает множеством уникальных свойств.

Исстари существует поверье, которое, кстати, разделяют и некоторые ученые, будто драгоценные камни - живые существа. Им приписываются многие чисто человеческие свойства, в том числе злопамятность, обидчивость и мстительность. А что касается способности навлекать всяческие беды, то в этом отношении алмазам вообще нет равных. Не зря в старину их называли жестокими и считали царскими камнями, поскольку сердца государей редко отличаются добротой, мягкостью и милосердием.

Считается, что обычно алмазы готовы одарить своих владельцев счастьем и благополучием, но если камни получены неправедным путем, украдены или обагрены кровью, они способны принести несчастье и даже уничтожить хозяина!



Подпись

Дом Kleo

Каучуковое дерево и волос сфинкса, 20 дюймов

Kleo Дата: Пятница, 20 Май 2011, 22:29 | Сообщение # 6
Адвокат Дьявола

Новые награды:

Сообщений: 777

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Камень священных кобр.

История сохранила предание о роковом алмазе, которым владела знаменитая царица Египта, несравненная Клеопатра. Согласно легенде, уникальный алмаз был найден в незапамятные времена в древней Индии и посвящен богу змей. Индийские жрецы хранили его в храме, где жили почитавшиеся слугами божества гигантские священные кобры, чей укус убивал огромного буйвола.

Прошли столетия, и в Индию вторглось войско Александра Македонского. Прошедшим с боями и сражениями большую часть известного тогда мира греческим воинам были абсолютно чреды индийские боги и священные кобры: они убили змей и дочиста разграбили храм. Так уникальный алмаз попал в руки великого полководца.

И тогда, призвав на помощь богов, жрецы прокляли камень, искупавшийся в крови и ставший причиной и свидетелем множества убийств. Поэтому сведущие люди настоятельно советовали Александру отказаться от владения великолепной драгоценностью. Но, зачарованны»его игрой, прославленный полководец не послушал их и был за это наказан: считается, что именно проклятый алмаз стал причиной преждевременной кончины Александра Македонского, который вскоре после похода в Индию внезапно умер в расцвете лет.

После его смерти следы алмаза на некоторое время теряются. Вновь он появился спустя несколько сотен лет в Древнем Риме. Тогда уже мало кто знал о лежавшем на камне проклятии. Поэтому неудивительно, что римский полководец Антоний поддался искушению и купил алмаз. В 42 году до н.э. он подарил его своей возлюбленной, царице Египта, несравненной Клеопатре, в день их бракосочетания.

Целых десять лет камень словно затаился и выжидал, не проявляя никаких зловещих свойств, зато потом на венценосную чету одно за другим посыпались несчастья. В конце концов, потерпев сокрушительное военное поражение, Антоний покончил с собой. Клеопатра ненадолго пережила его: она умерла от укуса ядовитой змеи, которую по ее приказу принесли слуги.

По преданию, уникальный алмаз похоронили вместе с царицей, положив в ее саркофаг. Гробницы Антония и Клеопатры находились в Александрии. Однако впоследствии произошло сильнейшее землетрясение, и они оказались на дне моря. Точнее, на дне Александрийского залива, омывающего своими волнами берег, где расположен город, основанный великим греческим завоевателем и получивший его имя. Есть все основания считать, что это не простое совпадение: камень совершил месть, выполнил свое роковое предназначение и "ушел" от людей.



Подпись

Дом Kleo

Каучуковое дерево и волос сфинкса, 20 дюймов

Kleo Дата: Пятница, 20 Май 2011, 22:29 | Сообщение # 7
Адвокат Дьявола

Новые награды:

Сообщений: 777

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Роковое кольцо.

Другой знаменитый "алмаз смерти" оказался в сокровищнице испанских королей. В те времена Испания владела множеством заморских колоний и успешно вела завоевания в Новом Свете. Этот алмаз конкистадоры взяли в одном из святилищ индейцев, убив жрецов древней цивилизации, которую некоторые исследователи считают прямой наследницей цивилизации легендарных атлантов.

Алмаз не отличался большими размерами и потому не получил собственного имени. Зато он производил незабываемое впечатление своей изумительной красотой. Испанский король Альфонс XI пришел от камня в восторг и приказал вставить его в золотое кольцо, которое преподнес в дар принцессе Мерседес в память об их первом свидании. Вскоре Альфонс и Мерседес обвенчалась, и, чтобы сделать приятное супругу, молодая королева постоянно носила на пальце прекрасное кольцо с бриллиантом. Казалось, все обстояло как нельзя лучше. И вдруг Мерседес скоропостижно скончалась! Безутешный король снял перстень с пальца почившей супруги и спустя некоторое время подарил его своей любимой бабушке, желая порадовать пожилую даму. По странному совпадению бабушка вскоре умерла!

Тогда Альфонс XI подарил кольцо своей родной сестре и, представьте, она тоже вскоре скончалась! При дворе начались толки и пересуды относительно алмаза, несущего смерть. Король же, словно обезумев, никого не хотел слушать и подарил роковой перстень сестре покойной Мерседес. Нетрудно догадаться, что трагическая развязка не заставила себя ждать: женщина вскоре оказалась на смертном одре.

Один из придворных священников настоятельно советовал королю навсегда забыть об алмазном перстне и похоронить его вместе с усопшей, наглухо замуровав склеп. Однако упрямый монарх не внял совету духовника и надел кольцо на свой палец. Прошло немного времени, и страна вновь оказалась в трауре: король Испании Альфонс XI скончался в расцвете сил от неизвестной болезни.

Перед смертью он снял перстень, словно оставляя его наследникам. И роковую вещицу не похоронили вместе с монархом, поскольку никто не решился дотронуться до зловещего предмета! Такой суеверный ужас он внушал всем придворным, прислуге и даже монахам.

Естественно, наследникам короля не хотелось, чтобы зловещий камень и дальше собирал ужасную дань с представителей правящей династии. Однако никто не мог придумать, что делать с перстнем. Наконец, выход нашли теологи. Они заявили, что "некоторые вещи могут заключать в себе непознанную человеком силу. Все принадлежит Богу, а король - его наместник на земле, и вся собственность дана ему Богом, который один лишь вправе ее отобрать. Разоренное в далеком Новом Свете святилище также принадлежало Богу, ибо Он един для всего сущего. Он прогневался за то, что ему не вернули его собственность... Поэтому следует подарить кольцо Пречистой деве Марии дель Алмудена, святой покровительнице Мадрида, дабы она помогла замолить связанные с алмазом грехи".

Так и сделали. Можно сомневаться, искать различные причины и объяснения, но все несчастья, так или иначе связанные с кольцом, после этого немедленно прекратились!



Подпись

Дом Kleo

Каучуковое дерево и волос сфинкса, 20 дюймов

Kleo Дата: Пятница, 20 Май 2011, 22:29 | Сообщение # 8
Адвокат Дьявола

Новые награды:

Сообщений: 777

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Бриллиантовая пирамидка Людовиков.

Не менее захватывающа и трагична история голубого индийского алмаза, которым владели французские короли Людовики. Он попал в Европу в 1642 году одновременно с начавшейся эпидемией страшной азиатской чумы, унесшей множество жизней. Обожавший роскошь Людовик XIV приобрел роковой камень в 1669 году и приказал огранить его. Сделали же это только в 1712 году, причем ювелир, стараясь наиболее выгодно использовать форму алмаза, придал ему вид трехгранной пирамиды. Однако, по древнему поверью, треугольные камни приносят своим владельцам несчастья. Действительно, после этого французская казна оскудела, войны велись неудачно, а в 1715 году не расстававшийся с бриллиантом Людовик XIV скоропостижно скончался.

На престол взошел Людовик XV. Он знал о камне, но хранил его в сокровищнице и долгое время к нему не прикасался: то ли что-то подозревал, то ли выжидал, пока камень потеряет злую силу. В конце концов король решил украсить бриллиантом парадный костюм. А спустя несколько лет, в 1774 году, скончался в муках от неизвестной болезни, подобно Альфонсу XI.

Унаследовавший трон Людовик XVI вел дела государства не лучшим образом: война за австрийское наследство и Семилетняя война вконец истощили финансы. Вдобавок Франция потеряла богатую Канаду и другие владения в Америке. Суеверный король приписывал неудачи голубому алмазу, но из скаредности не продавал его, не носил сам, а дарил фавориткам - сначала знаменитой мадам Дюбарри, потом графине Ламбаль, а затем и королеве Марии Антуанетте. Все кончили жизнь плохо: Дюбарри казнили за участие в заговоре; графиню Ламбаль растерзала озверевшая революционная толпа, а королевскую чету в 1793 году гильотинировали по приговору Конвента.

Но на этом трагическая история камня не закончилась. Алмаз прошел через множество рук, пока не всплыл в Голландии. Купивший его человек затем повесился! После него камень попал к английскому королю Георгу IV, который вскоре повредился умом. В 1830 году алмаз приобрел лондонский банкир Томас Генри Хоуп. Впоследствии камень именовали не иначе как "бриллиант Хоуп". Но не прошло и нескольких лет, как владельца алмаза отравили, а его наследники разорились. После этого следы рокового алмаза теряются. Известно лишь, что в середине XIX века он экспонировался на одной из лондонских выставок, потом был продан на аукционе Кристи.

Вновь голубой индийский бриллиант объявился в начале XX века. В 1901 году один из очень богатых титулованных русских дворян купил его для своей любовницы, французской танцовщицы Ледю. Подарок был принят с величайшей признательностью. Но ветреная парижанка недолго хранила верность русскому вельможе, и тот застрелил ее в припадке ревности. Сам он ненадолго пережил Ледю: его убили террористы-фанатики.

Следующей жертвой голубого камня стал турецкий султан Абдул-Хамид II, купивший роковой бриллиант в 1908 году. Суеверный, как все восточные деспоты, он слышал о кровавом шлейфе, тянувшемся за камнем, но не устоял перед его красотой. И все повторилось: султан подарил алмаз любимой жене и вскоре задушил ее, после чего сам был изгнан из страны. "Хоуп" достался богатому испанцу, который вскоре утонул в море. Его наследники почли за благо избавиться от проклятого камня и в 1911 году продали его американскому миллионеру Эдварду Маклину. Он приобрел бриллиант для своей жены. И вот печальный результат: супруги потеряли единственного наследника, а глава семьи сошел с ума!

На этом страшная таинственная сила не успокоилась. Камень неоднократно переходил от одного владельца к другому, и все они расставались с жизнью при трагических, а иногда и весьма загадочных обстоятельствах. Наконец, во второй половине XX века "Хоуп" оказался в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Остается надеяться, что на этом злоключения его потенциальных владельцев закончились.



Подпись

Дом Kleo

Каучуковое дерево и волос сфинкса, 20 дюймов

Kleo Дата: Пятница, 20 Май 2011, 22:30 | Сообщение # 9
Адвокат Дьявола

Новые награды:

Сообщений: 777

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
Проклятье князей Мещерских.

Попадали "алмазы смерти" и в Россию. Поэтому таинственных событий хватит не на один увлекательный роман. Существует легенда, что некогда жили на свете ши-ринские цари, владевшие красивыми блестящими кристаллами, способными приносить несчастья и смерть. Правда, эти кристаллы никогда не вредили своим хозяевам. Зато когда они дарили их врагам или вставляли в перстни и серьги, одаривая ими неверных жен, и терпеливо ждали, то через определенный срок- получивший страшный подарок непременно погибал или умирал от неизвестной болезни.

С той поры прошло немало веков, Ширинское царство давно исчезло с лица земли, но род ширинских царей не прервался. В России его прямыми потомками и наследниками были князья Мещерские. Правда или нет, но легенда есть легенда... Хотя и не владели князья таким количеством алмазов, как "предки", но кое-что имелось в заветных шкатулках. Хозяин имения Лотошино под Москвой князь Петр Иванович Мещерский дружил с Александром Сергеевичем Пушкиным, который часто проводил время в обществе братьев Петра и Ивана Мещерских.

Поэт был не чужд мистике, и однажды кто-то из братьев проговорился о таинственных серьгах, хранившихся в семье. Спустя некоторое время поэт женился на красавице Наталье Гончаровой, и его стала мучить ревность. Если верить преданию, он упросил князя Петра дать ему на время таинственные алмазные серьги, чтобы проверить: верна ли Натали? Пушкин проявил удивительную настойчивость, не хотел слушать никаких уговоров. Видимо, князь уступил, и в результате дуэли на Черной речке поэт погиб.

Известно, что серьги с древними камнями вернулись в семью Мещерских. В начале XX века они попали в руки второй жены князя Александра Васильевича Мещерского Екатерины Прокофьевны Подборской. Родные престарелого князя не одобряли и не признавали этот брак, он вызвал множество пересудов в светском обществе, а дочь князя от первого брака предсказала, что незаконное обладание алмазами Мещерских погубит Подборскую: роковыми камнями без вреда для себя могли владеть только потомки древних царей!

И действительно, одно за другим посыпались несчастья: умер муж; любовник отказался жениться на Екатерине Прокофьевне и признать внебрачную дочь; потом революция лишила их средств; мать и дочь более десяти раз арестовывались органами ВЧК-НКВД и только чудом остались в живых. В конце концов дочь Подборской решилась расстаться с серьгами, чтобы обрести на старости лет покой и достаток.

Трудно утверждать определенно, но по столице упорно ходили слухи, что через подставных лиц уникальные алмазные серьги, некогда украшавшие Наталью Гончарову, были куплены для жены первого Президента СССР Раисы Максимовны Горбачевой. Остальное известно всем...



Подпись

Дом Kleo

Каучуковое дерево и волос сфинкса, 20 дюймов

Kleo Дата: Пятница, 20 Май 2011, 22:44 | Сообщение # 10
Адвокат Дьявола

Новые награды:

Сообщений: 777

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра

ПРОКЛЯТЫЕ ИЗУМРУДЫ

Уральские камни прославляют не столько выставки,
сколько криминальные скандалы

У одного из наиболее любимых мною американских авторов криминального жанра Дональда Уэстлейка есть замечательный роман «Проклятый изумруд». В основе его сюжета лежит история о том, как группа симпатичных жуликов пыталась похитить редкий изумруд, святыню одного африканского народа, но каждая их попытка заканчивалась неудачей из-за проклятья, якобы лежащего на этом камне. Наблюдая за ситуацией, складывающейся вокруг Малышевского изумрудного месторождения, невольно возникает ощущение, что у нас в России проклятым оказался не отдельный камень, а вся изумрудная отрасль в целом.

Древние называли изумруд камнем «таинственной Изиды», считали, что он способен защитить человека, который его носит, от тоски и ипохондрии, отвращает от измен, а еще отгоняет дурные сны и открывает тайны грядущего. Среди многообразия драгоценных камней изумруды занимают почетное второе место, уступая только рубинам, но превосходя алмазы. Не зря этот камень так любили властители. У европейских и азиатских монархов трудно найти корону, в которой не отсвечивал бы зеленью майской травы изумруд. Поэтому он давно является олицетворением власти и богатства.

И все же не отпускает ощущение, что изумруды наделены способностью жестоко мстить людям, посмевшим потревожить их вечный покой. Многое, связанное с этими драгоценными камнями, пронизано цепью несчастий и преступлений, а порой окутано туманом зловещей мистики. Может быть, это происходит от того, что завораживающая красота изумрудов неразрывно связана с человеческими страданиями и страстями. Красивейшие камни планеты добываются, кажется, в самых проклятых местах грешной земли. Роскошные зеленые кристаллы, украшающие наиболее богатых женщин мира, извлекаются несчастными и отчаявшимися трудягами, ползающими в полутьме шахт. И тем, кому в грязи и холоде удается выкопать большой изумруд, заведомо ясно, что им никогда не скопить денег, чтобы украсить себя этим камнем.

В мире имеется три наиболее значительных месторождения изумрудов. Это Африканский изумрудный пояс, залежи драгоценных камней в Южной Америке на территории Колумбии и Бразилии, а также поселок Малышева в Свердловской области. Самое известное из древних месторождений — копи царицы Клеопатры, которые находятся в Египте неподалеку от Красного моря. А самое криминальное — копи Мусо в Колумбии. Они были изрядно обагрены кровью, когда их захватили испанские конкистадоры в 1558 году. С тех пор все, что касается добычи изумрудов в Колумбии, идет рука об руку со смертью. Там до настоящего времени у каждого работяги и владельца шахты имеется пистолет. Колумбийцы считают, что изумруды принадлежат тем, кто их добывает. Поэтому наряду с крупными компаниями, арендующими месторождения, добычей камней занимаются тысячи бедных вооруженных гуакерос (искателей сокровищ). А сотни бандитов рыскают неподалеку, чтобы ограбить тех и других.

На этом фоне уральский поселок Малышева выглядит мирным и спокойным, но и здесь кипят потаенные страсти. И все из-за изумрудов, на добытчиков которых словно бы наложила проклятье Хозяйка Медной горы. Чего стоит хотя бы история открытия месторождения этих драгоценных камней, которая интересно описывается в книге В. Семенова и И. Шакино «Уральские самоцветы». Вкратце она такова.
Первооткрывателем уральских изумрудов считается смолокур Кожевников, который как-то обнаружил в корнях вывороченного дерева несколько зеленых камушков, которые принял на аквамарины. Через некоторое время эти камни попали в руки исполняющего обязанности командира Екатеринбургской гранильной фабрики мастера Якова Коковина. И тот определил, что это изумруды.
Основываясь на рассказах смолокура, Коковину в январе 1831 года удалось открыть богатейшую изумрудную жилу. Донесение екатеринбургского мастера об обнаружении на Урале месторождения драгоценных камней произвело настоящую сенсацию в Петербурге. Об этом было немедленно доложено царю Николаю I. С тех пор лучшие изумруды после обработки немедленно отправлялись непосредственно в Кабинет Его Императорского Величества. «Уральские изумрудные копи оказались сказочно щедрыми. Только Петергофская фабрика за первые десять лет существования копей огранила уральских изумрудов на 5 тысяч каратов. Всего же к 1862 году на копях добыли 142 пуда изумрудов».

Однако богатство уральской земли не принесло счастья первооткрывателю изумрудного месторождения. «…В начале июня 1835 года в Екатеринбург для ревизии фабрики приехал член Департамента уделов статский советник Ярошевицкий. … Ярошевицкий производит обыск в кабинете Коковина и «находит» огромное количество камней: «... 515 граненых аметистов... 1103 искр... 661 граненый изумруд разной величины... 115 шурфов изумрудных...» и т. д. Среди изумрудов был один кристалл, о котором Ярошевицкий в своем отчете написал так: «... в том числе один самого лучшего достоинства, весьма травянистого цвета, весом в фунт... самый драгоценный и едва ли не превосходящий достоинством изумруд, бывший в короне Юлия Цезаря...». Впрочем, особого криминала в этом не было. Кабинет Коковина «по совместительству» служил и кладовой, где хранились драгоценные камни до отправки в Петербург. Правда, имелось одно нехорошее обстоятельство. Коковин утаил от высокого столичного начальства факт обнаружения уникального изумруда и не отправил его. Приворожил мастера изумительной красоты камень, никак он не мог налюбоваться на него. Однако не было и доказательств тому, что Коковин намеревался его похитить.

Камни упаковали, опечатали и отправили в Петербург, где они были доставлены в кабинет вице-президента Департамента уделов
Л.А. Перовского. А когда через некоторое время ящики с камнями вскрыли, то в них не оказалось упомянутого выше самого большого изумруда. Историки сходятся во мнении, что этот уникальный изумруд был похищен ни кем иным, как Львом Перовским. Тот был страстным коллекционером и не смог устоять перед завораживающей красотой драгоценного камня. Но по иронии судьбы, царь Николай I личным предписанием поручил расследование пропажи фунтового изумруда именно Перовскому.

«...5 декабря Перовский был уже в Екатеринбурге. В этот же день Перовский известил главного горного начальника уральских заводов о том, что он отстранил Коковина от занимаемой должности и потребовал от горного начальника «посадить (Коковина) в тюремный замок, с тем чтобы он содержался там в отделении для секретных арестантов и ни под каким предлогом не имел ни с кем из посторонних сообщения без моего дозволения...». «Перовский добился, чтобы Коковина судил не екатеринбургский суд, а судная комиссия, которая подчинялась оренбургскому генерал-губернатору В. А. Перовскому — родному брату Льва Алексеевича».

«Около трех лет провел Я.В. Коковин в одиночной камере Екатеринбургского тюремного замка, полностью изолированный от внешнего мира». Доказательств вины уральского мастера в хищении изумруда суд не нашел, но оправдать его не посмел. За упущения в работе Коковина лишили «чинов, орденов, дворянского достоинства и знака отличия беспорочной службы».

Изумрудное проклятье проявило себя очень быстро. Тюремное заключение и неправедный суд подкосили здоровье Якова Коковина, вскоре после освобождения он скончался. Косвенно проклятье задело даже его товарища, знаменитого екатеринбургского архитектора Михаила Малахова, с которым они вместе учились в Петербурге в Художественной академии. По указанию Льва Перовского в предновогоднюю ночь 1835 года в доме главного архитектора горного округа Малахова был учинен обыск. И хотя при осмотре дома архитектора ничего, что смогло бы бросить тень на его доброе имя, найдено не было, тем не менее звезда Михаила Малахова на екатеринбургском небосклоне с этого момента начала свое падение. Вскоре он оставил свой высокий пост, а потом и вовсе скончался.
Смолокур Максим Кожевников пережил Коковина, но умер в 1965 году от туберкулеза, нажитого в изумрудных копях.

Льва Перовского изумрудное проклятье настигло еще позже. При жизни он сделал для камнерезного искусства и науки о минералах очень многое. Именно Перовский реанимировал близкую к кончине Петергофскую гранильную фабрику и превратил ее в одно из процветающих предприятий, сырье для которого завозилось со всех концов света. По его инициативе началась разработка новых месторождений камня на Волыни, Урале, в Сибири. Но в памяти потомков Лев Перовский остался бессовестным корыстолюбцем, сгубившим мастера Коковина.

То ли Хозяйка Медной горы начала мстить людям, посмевшим вторгнуться в ее кладовые, то ли что-то колдовское заключено в самих драгоценных камнях, только трудности сопутствовали всем без исключения, кто брался за разработку малышевских минералов. Это явственно ощутили последователи Якова Коковина. Уже в 1852 году добычу изумрудов пришлось прекратить вследствие сильного притока воды в выработки и из-за капризного распределения драгоценных камней в рудных зонах. Потом работы возобновили, но изумруды отдавались в руки старателям с большим трудом. Копи меняли хозяев как перчатки, а отвалы вообще отдали местным крестьянам, что, конечно, не способствовало развитию промышленной добычи изумрудов.

В конце концов, решили уступить беспокойное хозяйство иноземцам. В 1899 году копи передали в концессию англо-французской компании за 10 тысяч целковых в год. Иностранцы знали изумрудный бизнес не понаслышке, они владели копями в Колумбии и успешно их разрабатывали. Однако превратить поселок Малышева во второй Клондайк им не удалось. Их бизнесу в России помешала сначала начавшаяся Первая мировая война, а окончательно поставила на нем крест февральская революция. Англо-французская компания официально отказалась от дальнейшей концессии, и изумрудные прииски в 1917 году поделили между собой три российских предпринимателя: камнерез Денисов-Уральский, генерал Шенк и ювелир Липин. Они взяли их в аренду на 40 лет. Но не тут-то было, все их карты спутала Октябрьская революция.

В 1919 году Малышевский рудник национализировали. Но у государства на его развитие не хватало ни сил, ни средств, а потому разведанные месторождения разбили на участки и передали старателям.
В 30-х годах в поселке Малышева случилась настоящая революция. Вдруг выяснилось, что главной его ценностью являются залежи не изумрудов, а бериллиевых руд, которые оказались стратегически куда более важным материалом.

Постепенно поселок стал объектом особой важности, куда можно было проехать только по спецпропускам. Его территория превратилась в отдельно взятую зону ускоренного построения коммунизма, где снабжение дефицитными продуктами и «шмотками» было поставлено на куда более высокий уровень, нежели в столице Среднего Урала Свердловске. Причина привилегированного положения была окутана завесой тайны, и только самые посвященные знали, что в шахтах возле поселка Малышева добывали крайне необходимые для оборонной промышленности нашей страны редкоземы: бериллий и тантал. Оказавшись в тени стратегической задачи, добыча изумрудов отошла на второй план. Драгоценные камни превратились в отходы, попутный продукт. Породу безжалостно рвали динамитом, отчего дорогущие зеленые минералы трескались и разлетались на части.
Но ничто не вечно под луной. Страна взяла курс на разоружение. Программы по развитию атомных боеголовок сворачивались, зато начал развиваться рынок обычных нестратегических товаров. И тут оказалось, что на уральские изумруды имеется спрос во всем мире, и немалый.

Еще недавно, пока наше государство именовалось Союзом, на долю СССР приходилось 10 % объемов мировой добычи изумрудов, но за счет качества камней достигался наиболее высокий объем продаж — 300—400 млн. долларов, или 80% от мирового объема продаж сырых изумрудов. Некоторые уральские камни имеют специфический желтоватый оттенок, что не свойственно этому минералу. По мнению многих ювелиров и ценителей, это придает им дополнительную ценность. А еще в поселке Малышева попадаются просто фантастические экземпляры, способные украсить любой минералогический музей мира. Каждый такой камень получает персональное имя: «Шахтерская слава», «Новогодний», «Звездарь», «Президент» и стоит бешеных денег.

На фоне громкой славы уральских камней то, что происходит в последние годы на Малышевском руднике, выглядит просто национальной трагедией. Причин много: развал постсоветской экономики, головотяпство, рвачество и криминал.

В 1993 году после приватизации на базе Малышевского рудника возникли две самостоятельные компании: АООТ «Изумрудные копи Урала» и АО «Малышевское рудоуправление». Разгосударствление экономики поначалу сопровождалось радужными перспективами. Отчеты «Изумрудных копей» радовали достигнутыми показателями: среднегодовой объем добытых самоцветов — около двух тонн чистого сырья, изумрудоперерабатывающая фабрика выпускала около тонны кристаллосырья и 20—30 тысяч карат ограненных изумрудов. А впереди маячило еще более светлое будущее.

Правда, за кадром оставалась широкомасштабная экспансия организованных преступных группировок в сферу добычи драгоценных камней. Оборот изумрудного сырья попытались поставить под свой контроль наиболее мощные преступные группировки Екатеринбурга. А на стадии реализации уральских камней местные «братки» активно налаживали связи с коллегами из столицы и других регионов России. В результате круг преступников, желающих погреть руки на изумрудах, все возрастал. Так, на выезде из поселка Малышева были задержаны 3 человека из смоленской бандитской группировки, пытавшиеся вывезти отборные камни на сумму в несколько сот тысяч долларов. Активно подключились к нелегальной продаже малышевских изумрудов ближнее и дальнее зарубежье и представители столичной армянской диаспоры.
К сожалению, в криминальном бизнесе с драгоценными камнями все чаще стали фигурировать сотрудники и руководители малышевских предприятий. Так, в августе 1995 года был задержан генеральный директор АО «Изумрудные копи Урала» Михаил Цыкалов по обвинению в незаконных операциях с валютными ценностями, которые выразились в том, что он незаконно попытался, используя договор залога, реализовать 117 кг камней через банк «Лефортовский» эстонско-германской фирме В&Е. Суд признал Цыкалова виновным и назначил ему наказание — три года лишения свободы условно, с отсрочкой приговора на два года. А в 1998 году в аэропорту «Шереметьево» был задержан гражданин Греции Кардашидис (бывший россиянин Павел Кардашов) при попытке вывезти контрабандой ограненные уральские изумруды на сумму 647 тысяч долларов. В ходе следствия выяснилось, что «новый грек» имел генеральную доверенность на заключение контрактов за рубежом от «Изумрудных копей Урала», право распоряжаться продукцией данного акционерного общества, только вот правами на нелегальный вывоз драгоценных камней из России его никто не наделял.

Когда предприятию приходится работать на два рынка, легальный и теневой, его судьбу легко предсказать. Минуло всего три года с февраля 1993 года — момента регистрации АО «Изумрудные копи Урала», а оно уже превратилось в банкрота. Еще один привычный парадокс российской экономики — богатейшие предприятия сплошь и рядом влачат жалкое существование. В данном случае уместно вспомнить об ироничном отношении Хозяйки Медной горы к старателям, покусившимся на ее сокровища. Извлекая из недр земли камни огромной ценности, они только беднеют. Суды завалены исками малышевских работяг о невыплате зарплаты. И на скорое удовлетворение их требований надежды мало. С 1996 года производство стоит и большая часть персонала находится в вынужденном отпуске. С каждым годом долги предприятия кредиторам растут, а надежды, что горные выработки вновь оживут, тают. В настоящее время в поселке и на руднике сложилась просто критическая ситуация из-за долгов энергетикам. Дамокловым мечом висит угроза отключения электричества, что приведет к неизбежному затоплению и последующему разрушению шахты.

Руководство АО «Изумрудные копи Урала» надеялось несколько поправить финансовое положение своего предприятия за счет продажи уникального изумруда, получившего название «Президент» в честь земляка Бориса Ельцина. Драгоценный камень был найден на Малышевском месторождении в 1993 году, но в последующем арестован за долги по зарплате шахтерам. Гохран приобрел «Президента» за 150 тысяч долларов, но этих денег не хватило даже с шахтерами рассчитаться. Увы, свободное плавание по волнам рыночной экономики для «Изумрудных копей Урала» закончилось плачевно. Большинство самостоятельных попыток предприятия найти инвесторов оборачивались для него только новыми долгами. Так получилось с кредитованием Асбесткомбанка и банка «Лефортовский». Неудачно закончилось и финансовое сотрудничество с компанией «Новая гильдия». Последние годы сотрудникам «Гильдии» не до изумрудов. Руководитель компании Андрей Бубенщиков, находящийся в федеральном розыске, бегает от органов, а его замы уже получили солидные сроки лишения свободы по обвинению в уголовных преступлениях.

Говорят, что история развивается по спирали. В начале ХХ века Малышевское месторождение разрабатывалось англо-французскими компаниями. В конце этого столетия вновь решили обратиться к помощи иностранных капиталистов и специалистов. 20.05.99 г. АО «Изумрудные копи Урала» и ирландской фирмой «Кабал Девелопмент Лимитед» на равнодолевых условиях создано ЗАО «Зелен камень» для добычи, обработки, огранки и реализации Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения. Но и у иностранцев ничего не вышло.
Недавно собственник опять сменился. Им стало московское ООО «Норфин», купившее имущество обанкротившегося ОАО «Зелен камень». Вроде бы новые хозяева обещают начать промышленную добычу драгоценных камней в декабре 2005 года.

Пока судьба Малышевского рудника решается в высоких кабинетах, изумрудная отрасль России медленно, но верно умирает. Грустно смотреть на Малышевский рудник в его теперешнем виде. Еще на подъезде к поселку сразу бросаются в глаза внушительные холмы. Это многолетие отвалы и основное место работы «хитников» — вольных старателей, подпитывающих своей добычей черный рынок драгоценных камней. При ближайшем рассмотрении видно, что каменные терриконы усеяны небольшими углублениями, словно изъедены оспой. Нетрудно обнаружить и другие следы деятельности «хитников» — панцирные кроватные сетки для просеивания породы и ржавые емкости для ее промыва. Активно разрабатывается вольными старателями и железнодорожная насыпь, оставшаяся как память о недостроенной железнодорожной ветке между поселком Малышева и Асбестом. Рельсов на ней давно нет, но драгоценные камни попадаются. Равно как время от времени попадаются вольные старатели в руки милиции.

Пока изумрудная отрасль в России простаивает, уральские камни прославляют не столько выставки минералов, сколько криминальные скандалы. Не так давно большой резонанс в средствах массовой информации получило задержание в Москве сотрудниками милиции руководителей «Беларус-диаманда», причастных к аферам с драгоценными камнями. В ходе обысков изъято несколько тысяч бриллиантов, изумрудов и рубинов, в основном добытых на уральских месторождениях, на сумму свыше 200 млн. долларов. Преступные группировки, используя великолепное качество наших драгоценных камней, осуществляли мошеннические операции путем подмены их на низкосортные африканские и азиатские. Это принесло им доход в несколько сот миллионов долларов. 12 участников афер было арестовано. Причем когда начались спецоперации по задержанию членов «изумрудной мафии», подельники стали физически устранять друг друга, опасаясь разоблачения. И эти смерти тоже можно отнести на счет изумрудного проклятья.


Олег ЛОГИНОВ,

"На смену", 02.09.2005 г.



Подпись

Дом Kleo

Каучуковое дерево и волос сфинкса, 20 дюймов

Антрацит Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 23:16 | Сообщение # 11
Графиня де Вейн/Вторая Вице-Мисс Хогсмит 2014

Новые награды:

Сообщений: 1350

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
О ПРИРОДЕ МАГИЧЕСКОГО ЯНТАРЯ


Принято считать, что янтарь является смолой деревьев хвойных пород. Однако нельзя исключить иного способа его происхождения.
Янтарь обнаруживается в верхнем слое коры Земли. При виде из космоса он располагается на всех континентах в виде сетки из прямых линий-нитей с узлами утолщений в местах их пересечения. Эти янтароносные нити местами располагаются в несколько ярусов по высоте, а порой наклонно выходят к поверхности планеты, создавая вертикальный энергопоток. В местах выхода энергопотоков обнаруживались следы древних культовых сооружений. Такие места имеются в Дании, России…
Эти подземные янтароносные нити обычно имеют ширину до нескольких десятков метров. Предположительно эти нити составляют энергоинформационную и охранную сеть древней (иной) цивилизации. Такую сложную структуру создать только посредством смолы деревьев невозможно. Бактерицидные и магические свойства деревьев и их смола – янтарь, вероятно, должны работать на поверхности планеты.
Согласно сведениям Высоких Лам Тибета на нашей планете с давних тысячелетий вели и ведут подземные строительные работы Специалисты Космической цивилизации. Они используют жидкий янтарь – электрон в ёмкостях больших объёмов для технических (энергоинформационных) и оздоровительных целей при отделке подземных помещений и тоннелей. Большие объёмы янтаря получать посредством растений вряд ли возможно. В дохристианский период жречество тоже применяло распылённый янтарь для покрытия стен помещения в оздоровительных целях. Современная цивилизация сейчас ведёт большое подземное строительство (метро, склады и иные объекты), где может быть использован бактерицидный распылённый янтарь.
Из средств массовой информации стало известно, что янтарь использовался также для укрепления сил и духа человека. Так, в Германии ещё в 30-е годы XX века велись исследования по созданию таблетки на основе янтаря для укрепления физических сил и психики (духа) подводников, моряков, лётчиков и обычных воинов. Такое средство (таблетка) было создано, налажено его производство. Во время войны оно поступало в армию, как энергонасыщающее и тонизирующее в виде таблетки «Супертон». Вплоть до 1945 года разведки США, СССР, Англии, Франции об этой таблетке ничего не знали. В этих странах имелись свои тонизирующие средства на растительной основе.
В России имеются крупные и мелкие месторождения янтаря от Прибалтики до Сахалина. Создание таблетки подобно «Супертон» могло бы быть использовано помимо лётчиков, моряков также шахтёрами, металлургами и другими специалистами с тяжёлыми условиями работы.
О целебных и магических свойствах янтаря люди знали с древних тысячелетий. Например. Плиний Старший (23–70 г. н.э.) в своей книге «Естественная история драгоценных камней» (том 37) много внимания уделил янтарю, его использованию в медицине для профилактики и лечения человека любого возраста. Ибн Сина (980-1037) учёный, врач в книге «Канон врачебной науки» (5 частей) писал о применении янтаря в порошке, размешанного в воде, для питья от многих болезней и недомоганий: от перебоев в сердце, болей в желудке, животе, обмороке, лихорадке и других заболеваний, вызванных «просачивающимися материями».
Европейские врачи Аурифабер и Гёбель в XVI веке дали научное обоснование применению янтаря в порошке: янтарь (электрон) обладает большим энергетическим потенциалом и бактерицидностью. В порошке он хорошо усваивается организмом человека, животных, зверей, птиц, повышая иммунную систему своей энергетикой. Янтарь, находящийся рядом с человеком (бусы, талисман…) создаёт вокруг него энергополевой бактерицидный барьер от вирусов и инородных бактерий.
В виде лечебного средства порошок янтаря принимают вовнутрь; втирают в кожу в виде мази; вдыхают благовония янтаря; окуривают помещения против распространения болезней; носят при себе амулеты, ожерелья… Порошок, попавший в желудок, своим энергополем и благовонным ароматом вытесняет изнутри организма вирусы и вредоносные бактерии, укрепляя своей энергетикой ослабленные системы. Янтарь согревает и сушит, давая энергию, поэтому он используется при многих болезнях.
В книге Э. Фракей «Янтарь» (М., Мир, 1990) приводятся рекомендации по практическому применению янтаря в лечении. Желательно использовать янтарь более светлых тонов (золотистый, белый…), который надо растолочь в порошок и принимать 1 раз в день с водой в течение 7–8 дней. Если потребуется продолжить лечение надо большие кусочки янтаря поместить в жаровню с углями, чтобы больной мог вдыхать их пары. Порошок янтаря (электрон) смешанный с мёдом принимается при ослабленном зрении, подпитывая их своей энергией, а смешанный с мёдом и розовым маслом (шиповником) лечат заболевания ушей. Очищенное янтарное масло, полученное в процессе перегонки признаётся сильно действующим компонентом для приготовления различных растираний. Янтарь очень ценится как составная часть напитка – концентрата, который считался «эликсиром бессмертия».
Установлено, что янтарь имеет следующие лечебные свойства:
укрепляет сердечно-сосудистую систему, почки, кишечник, зрение;
стимулирует нервную систему, органы дыхания;
лечит анемию, мышечную систему, затруднённое мочеиспускание;
помогает при болезни ушей, зубов, горла, бессоннице, судорогах, простудах, катаракте, приступе астмы;
предотвращает образование камней в почках;
применяется при отравлениях в т.ч. и ядами.

В Европе янтарь входит в состав напитков эликсира бессмертия. Янтарь является природным лекарством (без химии) и он должен найти достойное место на полках домашних аптечек (в изделиях, кусочках, россыпью).



Подпись

Каури, перо феникса, 11,8 дюймов

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: