[ ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Кристиан  
О великих обманщиках
Луна Дата: Понедельник, 19 Сен 2011, 15:04 | Сообщение # 1
Принцесса Теней/Клан Эсте/ Клан Алгар

Новые награды:

Сообщений: 6516

Магическая сила:
Экспеллиармус Протего Петрификус Тоталус Конфундус Инкарцеро Редукто Обливиэйт Левикорпус Сектумсемпра Круцио Адеско Файер Авада Кедавра
О великих обманщиках.

О самом первом на Земле великом обманщике мир узнал совершенно случайно, благодаря женскому любопытству. Некая мисс Весткар всю свою жизнь посвятила собиранию древних папирусов. Как и все женщины она была любопытна, а кому, скажите, не интересно узнать самые последние новости, ну, скажем, 5-тысячелетней давности?

И вот, раскрыв один из найденных папирусов, она прочла о том, что в 2900 году (не пугайтесь, до нашей эры!) знакомый нам с вами фараон Хеопс (помните его пирамиду?) имел удовольствие видеть выступление феллаха (крестьянина) по имени Дэди.

Далее пусть говорит сам папирус: "...Принесли гуся и отрезали ему голову. Положили гуся у западной стены зала приёмов, а его голову — у восточной стены.

Дэди проговорил заклинание и поднялся гусь, и пошёл, переваливаясь, и голова его тоже поднялась ему навстречу. И вот голова гуся приросла к его шее. Встрепенулся гусь и загоготал...

То же сделали с уткой, а затем с быком. Фараон был изумлён. И сказал фараон: "Пусть отведут Дэди в дом сына моего... Пусть живёт он там и будет назначена ему пища..."

Египетские ночи

В древнем Египте и жрецы применяли иллюзионные трюки. Выглядело это примерно так. Представьте, что нас с вами пригласили на день рождения Рамсеса II.

Ночь. Таинственный колонный зал. Он освещён редкими светильниками. Жрецы в белых одеждах. Вдоль стен каменные скульптуры в человеческий рост. Дымят курильницы. Слышится торжественное песнопение.

И вот жрец произносит заклинание. И в этот момент, косой луч Солнца прорезает тьму и освещает фигуру Рамсеса и только его. Происходило это каждый год в один и тот же миг. Таков был великолепный расчёт тогдашних архитекторов-иллюзионистов.

Но и это ещё не всё. Словно из-под земли вдруг вырастают статуи богов, они простирают руки к небу, они плачут.

На Руси

Когда Пётр I увидел нечто подобное и узнал, что тысячные толпы верующих торчат сутками в церквях у плачущей Богородицы, вместо того, чтобы трудиться в поле, он решил проблему довольно просто: он заглянул за икону и увидел там устройство, подававшее лампадное масло к дырочкам в углах глаз Богородицы. Масло вытекало каплями и имитировало слезы.

"Приказываю", — заявил Пётр, — чтобы отныне Богородицы не плакали. А если они ещё раз заплачут маслом, то поповские зады заплачут кровью".

В России передовые умы всегда вели борьбу с мистикой и суевериями. Когда волна спиритизма перекинулась из Америки в Россию, Дмитрий Иванович Менделеев издал книгу о спиритизме. В ней были описаны сеансы спиритизма и даны заключения компетентной комиссии по каждому опыту.

В предисловии к книге Дмитрий Иванович написал, что все средства, вырученные от продажи этой книги, пойдут на постройку аэростата для изучения верхних слоёв атмосферы и прогнозирования погоды постоянно страдающей неурожаями России. "Пусть хотя бы однажды суеверие послужит на пользу науке", — сказал ученый.

Тоже обман и тоже великий.

Пинетти

Знаменитый Пинетти (1750-1803), едва приехав в Россию, сразу же привлёк к себе внимание. На Невском проспекте, возле Гостиного двора, он подошёл к торговцу, продававшему с лотка пирожки. Купил пирожок, разломил его и "нашел" внутри золотую монету.

То же самое он повторил со вторым пирожком, потом с третьим... Вокруг собралась толпа. Все ждали пирожков, начинённых золотом. Охваченный жадностью продавец свернул торговлю и принялся разламывать один за другим пирожки. Золота в них не было... Но Пинетти щедро вознаградил продавца.

Артист был приглашён во дворец Павла I, его ждали к семи часам. Он явился в восемь. В ответ на высказанное по этому поводу недовольство Пинетти предложил собравшимся придворным посмотреть на часы — у всех часы показывали ровно семь.

После этого он извинился за своё опоздание и попросил всех ещё раз взглянуть на часы. Теперь они показывали восемь часов...

В ответ на заявление Пинетти, что он может проходить сквозь стены, царь предложил ему явиться за гонораром завтра. К назначенному часу все ворота царского дворца были заперты и все ключи лежали на столе в кабинете Павла I.

В 11:55 сквозь дворцовую решетку была просунута депеша начальника департамента полиции: "Пинетти не выходил из дома". А через пять минут Пинетти уже входил в кабинет царя.

— Вы опасный человек, — сказал ему царь.
— Только, чтобы развлечь ваше величество...

Пинетти предупредил Павла о дне и часе своего отъезда и заявил, что уедет одновременно через все 15 городских застав. Слух об этом разнёсся по городу, и в назначенное время повсюду появились любопытные. В докладе, представленном царю, полиция сообщала, что паспорт Пинетти был зарегистрирован на всех 15 заставах.

Тяга к монаршему вниманию сгубила Пинетти. Вот как это случилось.

Один молодой граф по имени Эгмонт де Гризи, унаследовав большое состояние своего отца, придворного свиты Людовика XVI, приехал в Неаполь для изучения медицины. Здесь в великосветском кругу, он забавы ради выступал как фокусник-любитель, но демонстрировал при этом большое мастерство.

И вот в 1796 году на карнавал в Неаполь приезжает и Пинетти. Он сразу увидел в молодом блестящем графе опасного конкурента, а тут ещё нужно выступать перед неаполитанским королем Фердинандом IV. Коварный Пинетти наговорил де Гризи кучу комплиментов и предложил выступить вместо себя перед королем. В качестве ассистентов он дал ему своих людей.

Они-то и сделали своё чёрное дело: подменили графу колоду карт. Когда ничего не подозревавший де Гризи протянул эту колоду королю и попросил вытянуть любую карту, произошло нечто жуткое: Фердинанд вынул карту и вдруг швырнул её в лицо де Гризи.

Тот поднял карту и увидел, что на ней было написано ругательство в адрес короля. Де Гризи арестовали. Спасло его то, что вскоре началась война, и французские войска вошли в южную Италию.

Де Гризи под псевдонимом Торрини изъездил с выступлениями всю Европу. Но маршрут своих поездок в отместку Пинетти он построил так, что всегда оказывался там, где должен был выступать Пинетти, за день до него. Он исполнял весь репертуар Пинетти и всегда имел успех, сам же Пинетти терпел полное фиаско.

Александр Герман

В России в разное время выступала с иллюзионными представлениями целая династия Германов. Один из них подарил А. С. Пушкину сюжет "Пиковой дамы" (кстати, заметьте, её герой тоже Герман).

Другой Александр Герман (1844-1896) дал хороший урок вежливости и скромности царю Александру III. Похвалив артиста за выступление, самодовольный монарх потребовал нераспечатанную колоду карт. Дело в том, что он отличался большой физической силой и кичился этим.

— А, сможешь ли ты сделать такой фокус? — спросил царь и разорвал колоду пополам.
— После вашего величества не рискну проделать это с целой колодой, разрешите попробовать с половинкой, — ответил Герман и разорвал половину колоды, что куда труднее.

Дёблер

Великолепный образ фокусника-артиста создал австриец Людвиг Леопольд Дёблер (1801-1864).

Он был настолько популярен, что всё, с чем он едва соприкасался, становилось модным: в магазинах расхватывали галстуки а-ля Дёблер, пирожные Дёблер, табак Дёблер... Даже один из венских переулков по сей день, носит имя этого иллюзиониста — Дёблергассе.

Монархи всего мира жаждали видеть его. Английская королева Елизавета, перед которой он выступал в Виндзорском дворце, осыпала его похвалами и милостями.

Прусский король Фридрих Вильгельм III дал ему звание придворного артиста. Восьмидесятилетний Гете пригласил его к себе в Веймар и посвятил ему стихи.

И вот Дёблер выступает перед Фридрихом Вильгельмом IV. Дёблер заявил королю, что может добыть из воздуха всё, что угодно. Монарх со снисходительной улыбкой ответил на это: "То, что мне нужно, вы не добудете. Можете добыть мне армию?.."

"Увидим", — ответил Дёблер, подавая королю корзину с куриными яйцами и, предлагая выбрать любое. Выбранное яйцо он положил на стол под стеклянный колпак, затем снял колпак и разбил яйцо, лежащее на столе и оттуда полетели вверх гирлянды цветов, среди которых показался генерал — помощник артиста, одетый генералом.

— Неужели у вас в каждом яйце по генералу? — спросил король.
— Посмотрим, — ответил Дёблер и повторил ту же процедуру с новым яйцом. На этот раз из яйца вылупился полицейский. Артист разыграл смущение:
— Простите, ваше величество, — сказал он, — Это яйцо было тухлое.

Шахматы

Любители шахмат знают, что на сегодняшний день шахматные машины, компьютеры пока уступают человеку. А вот в 1770 году барон Кемпелен демонстрировал машину, которая не знала себе равных в шахматной игре.

Машину звали "турок". Она имела вид ящика, за которым, поджав ноги, в турецком костюме сидел шахматист-робот.

Он заставлял сдаться таких именитых особ, как Наполеон I (кстати, совсем неплохой шахматист), императрица Мария Тереза, Фридрих II и Екатерина II

С помощью системы зеркал Кемпелен скрывал наличие в своём автомате человека, причём играли за машину поочередно лучшие шахматные ассы той эпохи.

Фокусы и политика

Сильные мира сего использовали фокусы и для своих политических целей. Англия и Франция никак не могли выяснить свои отношения насчёт Мадагаскара. И вот правительство Наполеона III посылает на остров... иллюзиониста Казнева. Он своим искусством должен был склонить жителей острова на сторону Франции.

Что же делает в ответ английское правительство? Оно шлёт шифровку с приказом: всем миссионерам-англичанам срочно научиться показывать фокусы и внушать тёмным аборигенам, что все чудеса в руках их, английского, бога, а отнюдь не французского.

Казнев принял вызов. Это был поединок профессионала с любителями. Артист не столько показывал фокусы — сколько выступал с их разоблачением, чем и посрамил незадачливых британских любителей.

Королева Ранавалона порвала уже подписанный её мужем договор с англичанами и заключила его с французами. Такова волшебная сила искусства великих обманщиков.

Боско

Если уж говорить о великих обманах и политике, то нельзя не вспомнить наполеоновского солдата Джовани Бортоломео Боско (1793-1863), человека который дважды хотел покорить Россию и добился своего. Петербург и Москва были покорены полностью. Правда, со второго раза.

19-летним юнцом любитель приключений Боско завербовался в армию Наполеона. Раненный под Бородино он попал в плен и был вылечен русскими врачами. Здесь, в плену, молодой Боско развлекал врачей и медсестёр незамысловатыми фокусами.

Спустя 30 лет, теперь уже всемирно известный маг и волшебник Боско вновь явился в Россию и на этот раз покорил её. Обе столицы сходили с ума от его выступлений. От его искусства были в восторге и русские писатели.

В поэме Некрасова "Говорун" есть такие строки, посвящённые "завоевателю":

Извёл бы десть бумаги я,
Что б только описать,
Какую Боско магию
Умеет представлять.

Ломал он вещи целые
На мелкие куски,
Вставлял середки белые
В пунцовые платки,

Бог весть куда забрасывал
И кольца и перстни
И так смешно рассказывал,
Где явятся они!

Ну, словом, Боско рублики,
Как фокусник и враль,
Выманивал у публики,
Так ловко, что не жаль!

Граф Калиостро

Другой итальянец Езеф Бальзамо (1743-1795), он же граф Калиостро сумел внушить веру в себя стольким, что ещё по сегодняшний день о нём пишут, спорят, им восхищаются.

Но, не был он никаким графом, никаким чудотворцем, а был он великим обманщиком! Гёте, Дюма-отец, Иоганн Штраус, Лев Толстой, М. Кузмин воздали должное шулеру и проходимцу.

Ему ничего не стоило увеличить размер бриллианта, превратить мешковину в шёлк, сделать железный гвоздь золотым. И при всём при этом ему всегда не хватало денег, и ради них он шёл на самые умопомрачительные интриги и обманы.

Тюрьмы сменялись королевскими палатами, погони — шумными церемониями, и вот он попадает в Бастилию. А когда его выпустили, он предсказал: "Скоро эта мрачная крепость падёт, и на её месте будут танцевать простые люди".

И крепость пала, и на ее месте танцевали! Великие обманщики умели угадывать правду.

Казанова

Джакомо Казанова (1725-1798) сменил за свою жизнь множество профессий. Вот только некоторые из них: он и уличный певец, и карточный шулер, и кулинар, и дипломат, и библиотекарь, и философ, и дуэлянт, и шпион. И, конечно же, маг и волшебник, но, прежде всего, любимец женщин. Здесь уж ему равных не было. Не случайно в кино его играл Марчелло Мастрояни. Мемуарами Казановы зачитывается весь мир!

Лев Толстой сказал, что если бы не осталось ни одной книги восемнадцатого столетия, то по мемуарам Казановы мы имели бы полное представление о жизни и нравах всей Европы.

В начале своей карьеры Казанова попадает в венецианскую тюрьму с названием "Под пломбами". Сидя в тюрьме, он делает подкоп, чтобы убежать. Как-то на вопрос начальника тюрьмы, устраивают ли его условия, он, не думая о последствиях, сказал, что в камере не бывает солнца — окно на север. Через некоторое время его переводят в камеру с южной стороны.

Надзиратель, помогавший перенести вещи, спросил, что ему ещё нужно. Казанова ответил, что ничего, а про себя подумал: хорошо бы ещё взять из той камеры лаз, который я выкопал...

Индийский канат

Это был человек-легенда. Легенда, которая не давала покоя многим поколениям иллюзионистов. Все великие артисты мира мечтали повторить то, что этот человек проделывал без труда.

Он появился из темноты, держа в руках большую плетёную корзину и отливавший красным светом меч. Это был старый индус в чалме, украшенной камнями, и в набедренной повязке.

В свете костра было видно, как он поставил корзину на землю, снял крышку и достал длинную, пеньковую верёвку. Он свернул её кольцами и с силой бросил вверх. Верёвка распрямилась и застыла. На земле лежали несколько колец, а вверху веревка терялась в темноте и клубах дыма, поднимавшихся от костра.

Индус что-то прокричал и на его зов явился мальчик, совсем маленький с большими чёрными глазами. Старик жестом показал на верёвку, и малыш послушно полез вверх. Он лез легко, как обезьянка, пока темнота и дым не поглотили его.

Старый индус обошёл вокруг верёвки и стал звать мальчика. Он требовал, чтобы тот вернулся назад. Не получив ответа, индус сам полез наверх. Он звал мальчика и грозил ему мечом. Старик поднимался по веревке всё выше и выше, пока тоже не скрылся из виду.

Сверху слышался его рассерженный голос. Потом раздался детский крик, шум борьбы и сверху стали падать куски разрубленного мальчика. Все кругом замерло в ужасе: огонь, темнота, зрители.

Сверху спустился индус, собрал всё, что осталось от мальчика в корзину, закрыл её крышкой и тряпицей отёр кровь с меча. Он отступил на шаг от корзины, примерился и несколько раз пронзил корзину мечом. Казалось, что ему было мало того, что он сделал с мальчиком.

Отбросив меч, старик подошёл к корзине и поднял крышку. Из корзины показалась курчавая голова, и появился живой и невредимый малыш! Его чёрные глаза сияли в свете костра. Он подошёл к деду и прижался к нему.

Верёвка мягко упала на землю. Чудеса закончились. Старый индус сложил верёвку в корзину, взял малыша за руку, и они ушли в темноту, унося с собой тайну.

Так повествует легенда о таинственной верёвке, индусе и маленьком мальчике. Существовала эта легенда долго, пока не появилась другая: стали говорить, что это не индийское чудо, а трюк. Трюк, ещё никем не исполненный, получил название "Индийский канат", а лорд Ленсдаун предложил десять тысяч фунтов стерлингов тому, кто исполнит этот трюк.

Фокусники задумались. Трюк стал мечтой многих, о нём спорили, строили догадки, по его поводу шутили.

Пока лучшие умы Европы и Америки ломали головы над трюком "Индийский канат", в американское Общество иллюзионистов пришло письмо из Канады от фокусника, иммигранта из России. Он обещал показать этот трюк.

В назначенный день собрались члены клуба, и фокусник вышел на сцену. Потёртый костюм и рваная корзина вызвали невольные улыбки. Лысенький Шлёма Гольфстрим открыл корзину, вынул канат и бросил его вверх. Наверху кто-то явно поймал его и привязал. Шлёма вызвал из зала мальчика.

— Ты можешь подтвердить почтенной публике, что мы с тобой незнакомы и никогда раньше не встречались, — спросил он у мальчика.
— Да, папа! – ответил тот и, получив подзатыльник от отца, полез по канату вверх. Когда мальчик скрылся из вида, Шлёма громко сказал:
— Босяк! Или ты идёшь здесь, или я покажу тебя в другом виде!

Ответа не было. Шлёма взял саблю и полез по канату вверх. Он лез неумело: раскачивался и срывался. Не сумев добраться до верха, он помахал в воздухе саблей, и сверху стали падать части мальчика. Фокусник спустился вниз и стал собирать их в корзину. На авансцене лежала нога. Фокусник явно не видел её. Из зала кто-то подсказал:

— Ногу не забудь!
Но он уже закрывал крышку.
— Он ещё и глухой к тому же! – посетовал президент Общества.

Фокусник элегантно одёрнул свой пиджачок и три раза хлопнул в ладоши. Крышка поднялась, и из корзины выглянул мальчик. Он вылез из корзины, достал из неё костыль, взял его подмышку и стоя на единственной ноге, улыбнулся залу.

К нему подошёл фокусник, они поклонились и на трёх ногах под смех, свистки и одобрительные возгласы зрителей ушли со сцены.

Приз Шлёма Гольфстрим не получил, но на него обратил внимание цирковой агент и пригласил работать в цирк клоуном. Когда Шлёма увидел "Индийский канат" в исполнении знаменитого русского артиста Кио, он пришёл в неописуемый восторг.

Рыбка стоявшая в манеже, через которую пропускали канат, произвела на него неизгладимое впечатление. Он понял, что в ней кроется суть фокуса, и сказал, что такое мог придумать только одессит, когда ел фаршированную рыбу.

Гарри Гудини

Эрих Вейс (1874-1926). 6 апреля 1974 года в одной из старинных нотариальных контор Нью-Йорка в торжественной обстановке, в присутствии сотен людей, был вынут из сейфа и вскрыт пакет.

Это было завещание иллюзиониста Гарри Гудини. В пакете, который Гудини завещал вскрыть в день своего столетия, хранились его тайны. А их было немало...

По всему миру его заключали в путы, узилища, кандалы, и он убегал отовсюду. Он убегал из подвалов банка, заколоченных бочек, зашитых почтовых мешков, из гигантского футбольного мяча, из гальванического котла, из письменного бюро...

Все его побеги были таинственны: он никогда не взламывал своих узилищ и даже не оставлял их открытыми.

Он освободился из молочного бидона, наполненного водой. Сбежал с китайской пыточной дыбы, из русского тюремного вагона и знаменитой Бутырской тюрьмы, где его посадили в камеру совершенно голым, его не удержали тюремные стены Бостона и Гамбурга, болты кованого сундука и запоры английского тюремного корабля.

Его приковывали к автомобильным колёсам, пароходным колёсам, пушкам, и он освобождался. Он нырял в наручниках с мостов Миссисипи и Сены и выныривал, приветствуя народ раскованными руками.

Он освобождался из смирительной рубашки, вися вниз головой на подъёмных кранах, бипланах, высотных домах. Он был сброшен в океан в водолазном костюме с полным снаряжением, но без воздушного шланга. Убежал...

Запертый в банковский сейф, он легко покидал его, а в сейфе под семью замками оказывался его ассистент... Загадкам Гудини не было конца.

И вот сейчас огромный пакет с секретами Гудини будет вскрыт. Люди замерли, стало слышно стрекот камер и робкое тиканье настенных часов, а затем толпа ахнула: в огромном пакете лежал абсолютно чистый, лишь слегка пожелтевший от времени, лист бумаги.

Вот и все "чудеса" Гудини. Загадки как были, так и остались загадками. Великий обманщик остался верен себе.

За всю историю иллюзионного искусства не было такого иллюзиониста как Гарри Гудини. Этот великий артист, великий мастер иллюзии мог выстрелом из пистолета заставить исчезнуть слона.

Гудини дебютировал с этим иллюзионом в 1918 году на сцене Нью-йоркского ипподрома. Огромный слон по наклонной платформе входил в большой бокс. Закрывалась передняя часть бокса, и всё сооружение на больших колёсах поворачивалось на 180 градусов. Гудини стрелял из пистолета... бокс был пуст!

Поначалу многие полагали, что в полу есть люк. И думали так до тех пор, пока им не напоминали, что под сценой находится вместительный, наполненный водой бассейн, который используется театром для номеров фигурного плавания. Кроме того, сам бокс был приподнят над поверхностью сцены.

Исчезновение слона было выдающимся явлением в области иллюзии и останется в анналах иллюзионного искусства, пока будет живо само иллюзионное искусство.

Маги, волшебники, фокусники, все они творили чудеса: нельзя пройти сквозь стену, нельзя парить в воздухе без крыльев, невозможно лишить человека головы и тут же вернуть её. Но ведь они проходили, парили, возвращали. Вот почему я зову их — Великие Обманщики !



Подпись



Красное дерево и перо Финиста, 17 дюймов

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: